-注册-

邂逅特斯拉次旗舰——T90

我是一个比较感性的人,我相信缘分,我爱憎分明。
我也是一个比较理性的人,我在意指标,我黑白分明。

我就是这样一个爱好文学、音乐的理工男,在我生命的伊始似乎就总伴随着磁带和书本。纵然磁带有丝丝的底噪,即使旧书一本业已泛黄,我都倍加珍惜,从中找到温暖与慰藉,让寂寞的寒夜洋溢着温馨与从容……

感性与理性充溢着于每个人的心房,也代表着不同耳机的性格。拜亚动力的经典孪生兄弟——DT880DT990都是理性的典型,而其中DT880略带微甜,仿佛一个外表冷酷的少年,内心却有着片片柔情。DT990则仿佛严肃威严的领导,每一个举手投足都有着他的用意,从不浪费一个表情。

此刻我手中的T90,也就是传说中DT990的继承者,当年并未能让我提起胃口尝试一番。主要原因还是在于DT990那恼人的人声,我虽然不是人声控也不喜欢血盆大口,但是DT990泛着金属味的人声实在让人难以安然享受。终于有机会与T90好好温存一番,才发现那另一番美好。

李宗盛“理性与感性”演唱会中,梁静茹翻唱了一曲陈淑桦的经典——《问》。我喜欢陈淑桦的版本,更喜欢梁静茹的版本,这首偶然的翻唱竟然是所有梁静茹唱过的歌中最受我亲睐的一首。婉转温柔的旋律亦透着一份坚强,世间痴男怨女的哀思往往都纠结在一个“问”中。女人总是一往情深,容易为情所困,终于越陷越深,男人又何尝不是呢?T90的人声不再泛着金属光泽,高频靓丽却不发刺,低频比较少了,居然有点AKG的风骨,与DT990的激情相去甚远。对比手头的K701K701听女声真是有一种直击心灵的美,比T90柔和,T90齿音会少许明显一些。也许K701的女声不那么真实,但就是容易让人沉浸其中难以自拔。

窃以为T90所表现的女声还是比较自然的,齿音较之K701偏多,但是透明度明显胜出,如若想要找到一个折中的声音,亦然不难办到。T90(包括770 880 990T70 T5P T1)耳罩尺寸与K240s几乎一致,可以互为取代。于是乎,我用K240s的蛋白皮耳罩代替T90的天鹅绒耳罩,透明度有一丝下降,声场略微收缩,但是整体更柔和,用来欣赏人声显得更为有味道。耳罩对声音的影响是直观的明显的,究其原因大致有两点——表层材料或者填充物不同,导致对不同频率声音的吸收率不同,最终改变声音风格。还有一点就是厚度,耳罩薄一点会让单元离耳朵更近,声音亦然会变得柔和而朦胧。如果没有蛋白皮耳罩,那么用手指(不要用手掌,开放式耳机堵住外壳会改变声音)压外壳,效果与换蛋白皮耳罩较为类似。

我爱春日的浪漫温馨,我喜欢盛夏的炽烈芬芳,我不舍黄叶飘落的凄苦,我也向往寒风中的白雪皑皑。《春野》《旭日之丘》《寂静山林》《仙境》四张专辑,常常可以让我感受一种超然于人世的状态,让一切美好的光景迅速地在眼前闪现又剥离。默认状态下的T90对于new age音乐的表现也值得称赞,透明度非常好,高频延展自然而清透,低频不是主角,点到即止略有烘托就已经令人满意。K701T90都比较适合此类音乐的表现,由于T90的透明度以及声场形体感的优势,T90显得更具鲜活度。K701即使靠耳罩形成了斜置单元,不过纵向声场依旧不甚理想,横向倒是开阔得很,给人以开扬舒展的感觉,包围感有所欠缺。T90声场形状更接近于球形,纵向与高度都表现得有板有眼,劣势也还是存在的,我总觉得K701声音显得更“润”些许,长久聆听也许会比较从容。

说罢声场再来谈谈动态范围和瞬态反应,这两点对于很多耳机来说常常都是软肋,但也是高级耳机所必备的素质,也是最能分辨一支耳机档次的试金石。我选取了快速激进的马克西姆精选集,还有颇显老套却内涵隽永的《命运》。两者都是我的心头好,马克西姆极富激情,贝多芬则大气磅礴。《克罗地亚狂想曲》很快,常常让一些较为低级的耳机陷入窘境,T90应付起来还是比较从容的,开阔明朗,通透凌厉,绝不拖泥带水。很多人喜欢用HD650来演绎老贝的《命运》,而我则有点抗拒。HD650磅礴的气势和丰富的堂音让人印象深刻,但始终脱离不了闷糊,仿佛我与整个世界隔了一层纱,能看到却如何都难以看清。换上T90,霎时间,北京的雾霾幻化为天朗气清。T90的通透,鲜活以及积极稳定的动态表现也昭示着其与传统2000档大耳机的差距。T90的结像比较纤细,但也不是锋芒毕露,低频凝聚度较高,泛音不算特别多但也不会显得干涩,当然这也许跟我用的胆机有点关系吧……

最后说一下驱动性和佩戴,特斯拉系列的耳机真的是比较容易驱动的,灵敏度比DT系列高不少以至于能在我的系统里感受到明显的底噪,而K701则几不可闻。T90是比较容易推开的,但却有点难以控制,很多徒有蛮力的耳放往往无法控制住T90的高频,使得其给人以相当不耐听的坏印象。窃以为T90与我家的两台胆机都还比较般配,胆机微微的暖意中和的T90的戾气。而佩戴自然是拜亚动力的拿手好戏,从DT660开始一路往上,拜亚动力几乎从没在佩戴上受到过指责,T90耳压适中,头梁宽厚,耳罩柔软,口径较大,深度也足以让耳朵脱离单元。

戴上T90,泡一壶淡淡的绿茶,一下午的光景飞也似地流向世界的尽头。当我终于回首凝望,一切早已模糊不清,只剩下心头小小的满足感,幸福在眼角折射出最迷人的光辉……

依然献上诗一首

忆月亮湖

清风抚月微波漾

碧草红花绕青衣

回首一笑入红尘

无悔三生长别离
赞、、、、求系统搭配

引用第1楼中林于2014-11-11 16:18发表的 :
赞、、、、求系统搭配
非常简单~馨睿科SHD10+小不点MK6+

胆机可以不让T90那么活泼了,更耐听

胆机推T90是很好的搭配,但胆管要选低噪声的才行,不然才叫蛋疼!

引用第3楼shower_king于2014-11-11 20:41发表的 :
胆机可以不让T90那么活泼了,更耐听
对的~T90得配胆机

引用第4楼andy820219于2014-11-12 09:58发表的 :
胆机推T90是很好的搭配,但胆管要选低噪声的才行,不然才叫蛋疼!
胆机得慢慢玩儿管子~好管子出好声

昨天双11最终败了支同是特斯拉技术的T70,今天中午自行顺丰自提到手后,由于出差手上的901+优化版分立卡还是可以伺候的比较不错。等回家再试试mk9下的实力。 [s:2] [s:2]

[quote]引用第7楼cx880于2014-11-12 22:50发表的 :
昨天双11最终败了支同是特斯拉技术的T70,今天中午自行顺丰自提到手后,由于出差手上的901+优化版分立卡还是可以伺候的比较不错。等回家再试试mk9下的实力。 [s:2]

引用第8楼董益峰于2014-11-13 00:08发表的 :

恭喜恭喜~MK9应该不错的
期待中.....由于这次出差时间长,要一月份才回的了家,身边没得听,先凑活用着先吧。不过mk9推t1这事儿还是未能放下。[s:2][s:2]

[s:2] 不错哦,楼主

不错,帮顶了,水王你什么管子啊用的。6SL7建议试试国产的全真,200多一只,声音很靓

引用第9楼cx880于2014-11-13 10:52发表的 :

期待中.....由于这次出差时间长,要一月份才回的了家,身边没得听,先凑活用着先吧。不过mk9推t1这事儿还是未能放下。[s:2][s:2]
嘿嘿~~~推T1应该也还好吧

引用第10楼ma110于2014-11-13 14:50发表的 :
[s:2] 不错哦,楼主
哈哈~

引用第11楼生涯一猛男于2014-11-13 15:06发表的 :
不错,帮顶了,水王你什么管子啊用的。6SL7建议试试国产的全真,200多一只,声音很靓
原配的RCA管子~[s:2]蛮好的

前级管请教有什么推荐?

引用第15楼cx880于2014-11-13 17:10发表的 :
前级管请教有什么推荐?
这个我还真是没多少研究~要不问问杨老师吧

这首偶然的翻唱竟然是所有梁静茹唱过的歌中最受我亲睐的一首。
+1

引用第17楼小迷1980于2014-11-14 11:18发表的 :
这首偶然的翻唱竟然是所有梁静茹唱过的歌中最受我亲睐的一首。
+1
握握爪~

也跟楼主步伐,今天亚马逊进了个  本人第一枚白牙 希望好印象 [s:28]