-注册-

灌一下水,耳放做成反向放大的,有什么差别么

如题,不知道有没有人这么干,我看到的耳放电路,貌似还都是正相放大的,我在想如果做成反相放大的,听起来会有啥区别呢?
听起来高音变成了低音,低音变成了高音,中音保持不变 [s:2]

声音相位差180度 对于低频感觉不太一样 相当于敲鼓反着敲 其他无所谓

引用第0楼zhangdu于2014-11-11 11:34发表的 灌一下水,耳放做成反向放大的,有什么差别么 :
如题,不知道有没有人这么干,我看到的耳放电路,貌似还都是正相放大的,我在想如果做成反相放大的,听起来会有啥区别呢?

有个球的差别, 人耳能听出来就不是人‘耳了, 前提是两边或者所有声道同时用。

多轨道录音的时候才需要考虑这个问题, 或者播放的时候用 mono block 才需要考虑这个问题。

留意一下录音前放的开关, 很多前放上有 “Phase Reverse” 开关。 如果某轨或声道单独地 Phase Reversed,  录音师应该能听出问题, 就会在那里激活 “Phase Reverse” 开关。 这问题来源于拾音器的放置。

引用第3楼Bunny于2014-11-11 14:22发表的 :

.......

恩,够专业的回答,搞了个听了一下,果然听不出区别!!

引用第4楼zhangdu于2014-11-11 16:14发表的 :

这些都是录音课程里面的内容。

找本 Audio Engineering: Know It All 随便看看就能领会了。

http://store.elsevier.com/Audio- ... isbn-9781856175265/

引用第4楼zhangdu于2014-11-11 16:14发表的 :

怎么无情地戳穿谎言呢?

一节几乎没电的 AA/AAA 电池, 两条电线。

接上音箱或者耳机, 扒拉电线, 让对方说出电池的极性。

引用第6楼Bunny于2014-11-11 16:44发表的 :

.......
这个要是音箱的话,走进了看纸盆应该能看出来的,且我估计那么“砰”的一声,向里凹和向外凸一下,声音或许有点差异

引用第7楼zhangdu于2014-11-11 17:14发表的 :

这个要是音箱的话,走进了看纸盆应该能看出来的,且我估计那么“砰”的一声,向里凹和向外凸一下,声音或许有点差异

赌一次东莞 ISO,  你可以随便地找牺牲品。

关键是实验设计。

俺说的是扒拉电线, 而不是点一下。

扒拉电线产生的是不规则的测试信号, 点一下是 Step Response, 如果折环不好当然有可能被听出来。

而且不是三盘两胜这么简单的测试, 要加入对照。  操作的人不能和被测试人有任何光和声的交流, 你负责旁观监督流程。

不然一次 ISO 就拜拜了。

引用第8楼Bunny于2014-11-11 17:24发表的 :

赌一次东莞 ISO, 你可以随便地找牺牲品。
.......

我说的就是点一下 [s:5] [s:5]

据说,注意是据说,有经验的人可以通过鼓声判断。因为鼓声的声波冲击第一下是让耳膜内凹的,相位反了的话第一次震动耳膜就是向外凸了。
你们别看我,我用软件试过了分辨不出来,看来我的经验还不够丰富~

[quote]引用第9楼zhangdu于2014-11-11 19:03发表的 :

我说的就是点一下 [s:5]

引用第11楼Bunny于2014-11-11 20:35发表的 :

.......

看了下,问题是,我的播放器做不来EQ [s:5] [s:5] 那玩意儿需要搞DSP,但是M4能力有限啊,再说我也不会.................
啊,有了,我可以在电脑上转换格式的时候,加入EQ调节 [s:2]

有些运放在同相电路和反相电路时,对高频方波的表现不同,反相放大时上升沿和下降沿都要平滑一些,同相放大时振铃现象较反相放大时严重,白牙A1用了两级反相放大,也许曾考虑过这个问题。参见opa627、ad797等运放的datasheet。

引用第0楼zhangdu于2014-11-11 11:34发表的 灌一下水,耳放做成反向放大的,有什么差别么 :

听?不知道。
测,会明显。
共模失真明显降低。