-注册-

我想我已经找到影响耳放失真(以及由此带来的听感)最大的原因了

我认为这个原因甚至可以解释为什么那些失真只有0.0000X%的运放们为什么听起来会不一样。
至于到底是什么原因,先让你们猜猜。
引用第55楼zkw111于2014-12-29 22:57发表的 :
时隔一年!发现2B青年实力大增!要是能数学上建模 说明一下就好了!

记得你去年,高考吧

反向放大更没法加电位器了

引用第1楼2b青年爱发烧于2014-12-15 21:11发表的 :
对了,这个原因首先有个前提那就是放大器本身失真足够低,比如低于0.0001%。你要拿个失真1%的胆机来说的话那我必须承认,影响那玩意儿的失真最大因素是胆。
THD+N低于0.0001%就是-120dB了,麻烦你给我找个有这样指标的耳放产品看看。。

时隔一年!发现2B青年实力大增!要是能数学上建模 说明一下就好了!

另外过冲造成失真这个确实很难理解。电压突变造成过冲一般是在输入含有很高频率成分的情况下才发生,正常的音频领域不应该有那么高的频率成分。当然说到这个就有点像TIM了,在很高频率成分作用下系统内部过载然后影响低频(音频)部分的信号并造成失真。但是由前端-信号线-插接件-电位器组成的系统如何会产生这样的失真,超出我的想象。

如果这个现象是真的存在,或许可以用来解释信号线造成的声音差异?

引用第51楼蓝子风于2014-12-29 14:32发表的 :

恩,变化量这个问题要看数量级的。我打个比方,你从10M的容量,而阻抗在100欧内变动。你觉得会是如何呢?

.......
我就用最近仿真的那个电路来说吧,把输入级的互补达林顿去掉,只留下单纯的互补BJT输入,输入1K正弦,不串联电阻,输出Vpp和THD:3.12775,9.41036e-006%
输入端串联47K电阻后,输出Vpp和THD:3.11178,0.00158778%
从输出Vpp变化可知在负反馈作用下放大器输入阻抗高达9.158M,串联一颗0.047M的电阻(输入阻抗0.5%左右)后THD上升了一百多倍

正向放大时,通过负反馈,大部分输入信号通过共模抵消在差分输入级,这一级上的电流变化量极其微小

引用第50楼2b青年爱发烧于2014-12-29 13:05发表的 :

注意主要的问题不是输入阻抗大小,而是其非线性。用分立元件搭一个电路仿真试试看你就知道了。
另外你说的过冲应该和失真没有关系。无源器件组成的电路有过冲那是电感电容组成二阶电路造成的,电路本身还是线性的,只是在高频处频响会有凸起,不会有新的谐波产生。

恩,变化量这个问题要看数量级的。我打个比方,你从10M的容量,而阻抗在100欧内变动。你觉得会是如何呢?

你说的问题其实是大小电流下晶体管特性的变化导致的吧,在负反馈下这个变化量会十分十分的小,不信你用同样的参数搭一个开环放大,再加上负反馈测下?

那个阻尼特性变化带来的谐波,建议你搭一个电路实际测试下就知道我说的意思了

引用第49楼蓝子风于2014-12-29 10:53发表的 :
楼主呀,莫忘了负反馈的存在,想下负反馈对阻抗的影响?没记错的话,5532标的是开环阻抗吧,如果有负反馈的存在,实际电路中的阻抗就。。。。。。

然后还有一个,关于电位器影响失真的说法,个人其实也算认同的吧,不过触发的角度不是楼主那个方向,而是说从阻尼系数校正上来说的,打个比方很多人中学时都学过,开关电路如果直连没有串联一个电阻,很容易方波过冲。这就是阻尼系数的体现电位器在不同音量上的时候这个系数会有很大的变化,所以实际厂机中很多会在电位器输出端直接并一个小容量的电容进行对应的补偿,这也是很多厂机的无源前级中的猫腻,仔细留意下之前泄露出来的一些无源前级的拆机图片就知道了。虽然很多人认为这个只是一个低通电路,但实际测试的话会发现这样补偿后确实失真会小很多。

关于运放的输入电容参数,其实影响比我们预计的要小,比如常用的50K电位器来算,如果是20P的输入电容,那么对应的-3DB点会在哪呢?实际是很高的。
.......
注意主要的问题不是输入阻抗大小,而是其非线性。用分立元件搭一个电路仿真试试看你就知道了。
另外你说的过冲应该和失真没有关系。无源器件组成的电路有过冲那是电感电容组成二阶电路造成的,电路本身还是线性的,只是在高频处频响会有凸起,不会有新的谐波产生。

楼主呀,莫忘了负反馈的存在,想下负反馈对阻抗的影响?没记错的话,5532标的是开环阻抗吧,如果有负反馈的存在,实际电路中的阻抗就。。。。。。

然后还有一个,关于电位器影响失真的说法,个人其实也算认同的吧,不过触发的角度不是楼主那个方向,而是说从阻尼系数校正上来说的,打个比方很多人中学时都学过,开关电路如果直连没有串联一个电阻,很容易方波过冲。这就是阻尼系数的体现电位器在不同音量上的时候这个系数会有很大的变化,所以实际厂机中很多会在电位器输出端直接并一个小容量的电容进行对应的补偿,这也是很多厂机的无源前级中的猫腻,仔细留意下之前泄露出来的一些无源前级的拆机图片就知道了。虽然很多人认为这个只是一个低通电路,但实际测试的话会发现这样补偿后确实失真会小很多。

关于运放的输入电容参数,其实影响比我们预计的要小,比如常用的50K电位器来算,如果是20P的输入电容,那么对应的-3DB点会在哪呢?实际是很高的。

关于电位器值的问题,要看对应的前端选择的,就拿MBL6010来说,CD输入是直接到10K电位器的,而TAPE输入则是经过一个缓冲后才到10K电位器。那么问题来了,为什么要这么做呢?

引用第46楼cqxl于2014-12-22 18:05发表的 :
我现在听的49600耳放就是10K的ALPS27型电位器,TI原理图上也是推荐的10KA
         前端输出阻抗决定你要用怎么电位器,前端输出阻抗高,只能用高阻值!

引用第46楼cqxl于2014-12-22 18:05发表的 :
我现在听的49600耳放就是10K的ALPS27型电位器,TI原理图上也是推荐的10KA
       电位器影响是不少,失真并非影响耳放好环最大的因素! 音色决定耳放是否适合你.

『今天的2b青年爱发烧高等教程就到这了,下一帖我们同一时间再见!』有种这样的感觉。

不过,应该不只电位器是非线性吧? [s:17]

也就是说,白牙A1的输入部分是一个很优秀的例子了

我一般都会在放大器的输入端并一颗10k电阻对地,或者使用阻值较小的电位器,基本都是用20k的,看到那些用50k和100k的,其实我很佩服他们的胆量,倒不是因为你在这里说的什么非线性,我不知道这个,但是我觉得输入阻抗做得太高,非常容易引入噪声和干扰,这要处理好也不容易!!

之前也看到过本坛的老前辈(ID忘记了)说过,放大器的输入端对低电阻超过2k,就会有耦合噪声的问题 [s:2]

引用第39楼questioned于2014-12-17 23:24发表的 :

我就是说bjt的opa1612输入电容其实比FET的AD823还要小啊~
AD797才是大,有20pf,而最新的超低失真的ADA4898就只有不到5pf

CA3140 也不大的, 多少年了

引用第37楼2b青年爱发烧于2014-12-17 23:16发表的 :

莫非是勃总?
是他,我记性很不好,

引用第39楼questioned于2014-12-17 23:24发表的 :

我就是说bjt的opa1612输入电容其实比FET的AD823还要小啊~
AD797才是大,有20pf,而最新的超低失真的ADA4898就只有不到5pf
相同技术下BJT的输入电容确实比FET小,这是结构决定的。这些年工艺技术进步快,所以新品的寄生参数越来越小了。

引用第38楼2b青年爱发烧于2014-12-17 23:18发表的 :

1612是BJT输入
然后其实现在的运放输入阻抗都很高了,不管是BJT还是FET。主要是以前的老运放输入阻抗比较低。