-注册-

我想我已经找到影响耳放失真(以及由此带来的听感)最大的原因了

引用第18楼zhangdu于2014-12-17 08:48发表的 :
其实我还想歪个两层楼,一般你们都用啥layout软件,我这也想打个板子玩玩!! [s:2]
我用allegro,仿真和布线都是orcad套件,图个简单。其实,只要用熟练了约束配置,allegro自动布线工具很厉害,省了很多事。

OK,让我们继续。
上次我告诉了你们电位器引入的串扰对声场有很大影响,但这次说的不是这个。这次是说电位器造成的非线性失真
可能你会问电位器不就是电阻吗?怎么会有非线性失真?且听我慢慢道来。

电位器后面,往往会跟一个低通滤波电路,电位器调节过程中,这个低通滤波电路的特性会有改变,会影响传递特性。是说这个吗,B爷?

我曾提到过“放大器输入阻抗的非线性”,说到这一点你就明白了,这非线性失真是由输入阻抗的非线性带来,而不是电位器本身。当一个具有非线性输入阻抗的电路前面串联一个阻值相当的电阻时,失真就产生了。

对于一般的BJT输入型放大器,输入阻抗是比较低的。比如5534,说明书上写最小30K,典型100K,这与常用的50K电位器是在一个数量级。当BJT的输入阻抗随电压幅度而变化时,输入到放大器的信号就会产生失真——这个失真不是放大器本身产生的,而是输入时就有了。那就意味着哪怕放大器本身失真为0,最终的输出仍然有失真!

这个问题是客观存在的,不以人的意识为转移。放大器输入阻抗和前面串联电阻比值越小,非线性越明显,这个失真越严重。可惜的是,关于输入阻抗的非线性,SPICE模型里是没有的,也就是说,在仿真中是无法体现出这个东西的。但是如果你自己用分立元件画一个电路图进行仿真,那就可以看到这个现象。

说到这里,你可能会说,既然BJT输入型的输入阻抗小,那么使用FET输入型的不就OK?
我要说,想法很好,但毕竟too young too simple。为什么?且听我下回分解。

这个验证起来也简单 ... 弄个跨导型的音量控制前置看会不会有影响 ...

串扰确实很DT,形体变大模糊 ...
引用第23楼2b青年爱发烧于2014-12-17 12:43发表的 :
我曾提到过“放大器输入阻抗的非线性”,说到这一点你就明白了,这非线性失真是由输入阻抗的非线性带来,而不是电位器本身。当一个具有非线性输入阻抗的电路前面串联一个阻值相当的电阻时,失真就产生了。

对于一般的BJT输入型放大器,输入阻抗是比较低的。比如5534,说明书上写最小30K,典型100K,这与常用的50K电位器是在一个数量级。当BJT的输入阻抗随电压幅度而变化时,输入到放大器的信号就会产生失真——这个失真不是放大器本身产生的,而是输入时就有了。那就意味着哪怕放大器本身失真为0,最终的输出仍然有失真!

这个问题是客观存在的,不以人的意识为转移。放大器输入阻抗和前面串联电阻比值越小,非线性越明显,这个失真越严重。可惜的是,关于输入阻抗的非线性,SPICE模型里是没有的,也就是说,在仿真中是无法体现出这个东西的。但是如果你自己用分立元件画一个电路图进行仿真,那就可以看到这个现象。
.......

继电器+R2R,无视之 [s:5]

引用第20楼arron2004于2014-12-17 10:35发表的 :

我用allegro,仿真和布线都是orcad套件,图个简单。其实,只要用熟练了约束配置,allegro自动布线工具很厉害,省了很多事。

阿里狗 啊,这么高端,这个软件的设置是相当相当的复杂啊,我就是害怕这么复杂的东东,E文又不好,就想着找个简单的,protel99se倒是特别简单,但是它自带的画电路图的部分,实在是太蛋疼了,特别是在我用习惯了cadence以后!!

这货成本太高了 ... 不是据说有集成的片子了么?
引用第25楼zhangdu于2014-12-17 14:08发表的 :
继电器+R2R,无视之 [s:5]

引用第27楼woood于2014-12-17 14:12发表的 :
这货成本太高了 ... 不是据说有集成的片子了么?
这货成本已经很友好了,继电器大概三五块一个,8个基本就够用了,要求高一点12个,16个就已经丧心病狂了,电阻嘛,基本上就普通的就可以了,不过还需要一个单片机系统和软件的投入,但是也很简单;
比那些个分段旋转开关做的好很多,还动不动就两三百起步,甚者万儿八千的,关键是只有三四十个档位 [s:2]

集成的片子嘛,有相TI家的专用调节音量的,也有本来是做DAC的R2R阵列芯片,AD家有,前几天 夜惊风 大侠不是还说买了一大堆么,具体型号忘记了,听他意思挺好用 [s:2]

OK,继续。
上回说到用FET做输入是一个很好的想法,因为输入阻抗非常高,电位器那点阻值比起来简直忽略不计。但是,输入阻抗之所以叫输入阻抗而不叫输入电阻,那当然是因为还有电抗成分的存在。对于FET(包括BJT)输入,输入电容是无法去除的寄生参数。而且,这种寄生电容主要由晶体管的势垒电容和扩散电容组成,而这两种电容都是非线性电容,同样是非线性的输入阻抗。
因此,在高频段,FET输入的放大器同样无法避免由此带来的失真。

要想改善这个问题,直觉告诉我们需要减小电位器的阻值,使其远小于放大器端的输入阻抗。这样一来由于输入阻抗非线性带来的失真就可以小到忽略。

然而,受限于前端的推力,电位器阻值太小会降低整个耳放的输入阻抗,加重前端(DAC)输出级的负担,造成DAC输出级的失真变大。

所以有人采用了比较复杂的办法:耳放输入端先弄一个运放跟随器做缓冲,然后再接一个阻值较小的电位器(比如10K),然后才是正常的放大部分。这个耳放就是O2,不得不承认其设计者是一个经验老道的家伙,这么一来可以将整个耳放的失真降至极低的水平。

但是,这种方法还是显得麻烦,那么有没有其他的解决办法呢?当然有!
那就是反相放大

上次我说到,有些运放反相放大时失真明显更低。当时我说原因应该是由于共模抑制比的原因,现在看来,当时毕竟too young too simple,naive。
反相放大与正相放大相比,信号输入端输入的是“净·差分信号”,可以认为是一个没有输出阻抗的理想信号源,而且信号幅度极其微小,放大器的输入阻抗对其影响极小。所以这种模式避开了由于输入阻抗非线性带来的失真,可以完全发挥放大器本身的水平。

最后,让我们来总结一下这次学到的东西。

第一,本身输入阻抗较低且具有输入阻值非线性的放大器(例如输入级是单级BJT,没有达林顿)前端串联一个阻值相当的电阻,那么会引入失真。这个失真我还没找到学术上的名称,姑且就叫接口失真(Interface Distortion)吧。

第二,FET输入的放大器在中低频段可以忽略这种失真,但是在高频段同样不能幸免。

第三,提高放大器输入阻抗与前端串联电阻之比的比值可以减小这种失真。

第四,放大器采用反相放大的方式可以把这种失真最大化减小。

电位器选小点,在其他论坛听看一位已逝的高手的文章里说过。不服他的人把它气死了,论坛战争。
我看他的文章时他人已不在了。很可惜,他的实战经验理论是说不清楚的

引用第26楼zhangdu于2014-12-17 14:10发表的 :

阿里狗 啊,这么高端,这个软件的设置是相当相当的复杂啊,我就是害怕这么复杂的东东,E文又不好,就想着找个简单的,protel99se倒是特别简单,但是它自带的画电路图的部分,实在是太蛋疼了,特别是在我用习惯了cadence以后!!
protel实在是old chestnut,老掉牙的东西。我平时用altium designer 14,用着很顺手。新版15不知道有何改进。

fet输入电容很大么……
这是opa1612的

这是AD823的

这是ADA4627的

高下立判
顺便吐槽下AD797的输入电容大的要死,AD797真是各种崩

引用第34楼可以有于2014-12-17 21:00发表的 :
电位器选小点,在其他论坛听看一位已逝的高手的文章里说过。不服他的人把它气死了,论坛战争。
我看他的文章时他人已不在了。很可惜,他的实战经验理论是说不清楚的
莫非是勃总?

引用第36楼questioned于2014-12-17 23:15发表的 :
fet输入电容很大么……
这是opa1612的

这是AD823的

.......
1612是BJT输入
然后其实现在的运放输入阻抗都很高了,不管是BJT还是FET。主要是以前的老运放输入阻抗比较低。

引用第38楼2b青年爱发烧于2014-12-17 23:18发表的 :

1612是BJT输入
然后其实现在的运放输入阻抗都很高了,不管是BJT还是FET。主要是以前的老运放输入阻抗比较低。

我就是说bjt的opa1612输入电容其实比FET的AD823还要小啊~
AD797才是大,有20pf,而最新的超低失真的ADA4898就只有不到5pf