-注册-

今天和大家谈一谈次世代的耳塞们,UniqueMelody UM Mason

首先相信大家也知道,Hat口味上和年纪大一点的古典党是比较类似的,而对于那些喜欢Hat Album的朋友们,我可以告诉你们两点能让那些歌变得更好听:

一是买更贵的器材。很遗憾这个是你我都没办法改变的铁律。Hat在美国的时候就做过很多买卖,摸过的Hifi器材型号没有超过两百估计也接近了。非常遗憾地告诉大家,只要不是浑水摸鱼的小作坊,别说以价论声,其实只要有对比的情况下以声推价都没有什么太大的问题。Hat在几次acg友聚会上盲听区分两万,五万,十万档次的台式cdp几乎已经炉火纯青。客观说一句,如同Hat学计算机搞IT每天对电脑十几个小时从来没保养过视力却从来没有下降过,人的眼睛和耳朵本来就不一样,所以hat尊重没办法区分901和808.3的朋友。但如果有一天Hat听不出来了我会选择抱着901缩在床上圆润离开并退烧,绝不会自讨无趣在发烧友圈子发表任何对发烧圈子愤世嫉俗的言论。其实耳朵不好没什么不好的,我早就想退烧了,还省钱。好了扯远了。

二是组建对三频平衡感和乐感的把握都十足完善的系统。这是很困难的,但非常欣慰的是这和钱不钱没有太直接关系,是你我都可以做到的,而且是在任何级别的发烧系统都可以做到的。大家知道在发烧落地箱的人群之中主要都是古典的,他们追求的其实就是大体上就是这个感觉。

前面铺垫了这么久,Hat其实是想抱怨一下:Mason把Hat骗了。因为试听的时候,咱一如概往的拿出Hat album试听了。此时对三频把握地相当出色,并且中频还蛮不错的Mason瞬间显得像个战斗民族一样不断地冲击着Hat对耳塞的理解…如果说K3003曾经让hat吃惊了一把的话,Mason是让我对耳塞的理解重新带上了一个高度。

Hat进入音响圈子接触了很多拥有相当长历史的牌子之后,实话实说,至少在我看来,耳塞耳机厂之中对音乐有完整理解的厂商一点都称不上多。归根到底是市场还是有一点小众,耳机圈子有一种流行的说法是什么四大耳机厂,但台式音箱圈子却是基本每一个国家都可以数出四个出名的牌子出来。

而让我觉得不可思议的,UniqleMelody正是一个国产的品牌居然能够对音乐的平衡感掌握得这么好,上一个塞子让我有这种感慨的是sony的ex1000,这有时候你也不得不佩服索尼本身确实拥有辉煌的high end历史,虽然exk对乐感的起伏把握除了一定程度上的气势之外,其他都比较不能让人满意。

而12单元素质与马力十足的Mason则远远比z5像是一条夸张的ex2000,并且是乐感加强版。Hat当时听了Mason之后我思索了好一阵子,这种形式的中频我并不陌生,派系到底属于哪?Hat当时在里群调侃说是英国系又有一点厚,说是日本系又实在是有一点正。然后一天后我在听牧野由依的曲子的时候,我恍然大悟,这不正是天龙式的中频吗?对的,虽然质感上没有天龙这么强烈,也没有天龙那多年历史累积出来的逼人贵气感,不过不管从质感,还是润感,还是那中正的感觉,在形式上确实是类似的。

于是,谈谈我对Mason不是太满意的地方。首先还是十二单元堆扎起来的素质,这其实很容易暴露新生公司对音乐理解的稚嫩。这是追求高素质的Esoteric也一直在犯的错误,比较让我觉得汗颜的是mason在中频不算差的情况下也能够做到一发把你的注意力从主声上面拉到细节…这种对音乐的理解其实就是对音乐整体的主次刻画能力缺乏的表现。比如Hat熟悉的Meridian 808.3,Linn KDS\1,DCS scarlatti三大英国厂的当家机,你就可以读到他们对音乐的理解就相对成熟很多,因为你们从下级机换到这些高位机的时候,你会觉得:“哇,原来这首歌还有这个细节,美爆了呀不错不错。” 而反面的是“呃,这细节是多了,可是有点乱也有点吵…”。而后者对于主听acg,pop的人群而言其实是比较致命的,原因就是这些genre的录音本身又杂又乱,细节一旦雕刻得失败马上场面就乱七八糟了。于是非常不幸的是,Mason在这一点上,对音乐的雕刻能力虽然称不上糟糕,但是也完全没有欧系player那种从容有余,这是其一。

如果把人声远近从一排到九的话,五就是绝妙的平衡点。在这里我们可以理解ck100在六到七之间,SE846可能…不说了。Hat玩音箱的时候最喜欢五这个点。塞子这一点上,很遗憾你出门本身就不可能绝对隔音,就算改膜也一样。如果在五这个位置的话,有时候电车上小路边你可能人声都听不清楚了,所以在耳塞上我更喜欢在六和七之间的位置,听个响又是流行利器。非常遗憾的是mason真的大概就在五这个位置,随着每个人的标准不一样4.5~5.5也是说得通的,它对平衡感的把握就是这么好,就是这么蛋疼。人声的位置不算讨好,这是其二。

综合以上两点,我想acg/流行神器这个称号就不可能落到mason上面了。因为从我发烧到现在比较受到客观公正认可的acg神器基本上都具备以上的两条条件:ck100,stax009,w2002,L3000等等。其实如果你出门听燃曲,电波曲比较多,或者如果你自认听音观本身也有点不平衡,低频就喜欢抖的高频就喜欢亮的,Hat觉得你对mason还是敬而远之比较好。这也就是我前面说的,为什么我被骗了…噗,因为我试听完Hat audio album之后马上怒去柜台买单了。对于天天催促Vol.6的!你!们!快!去!买!买!买!呀!(来自Hat被催稿的怨念)噗~好吧我理想中的acg的耳塞不应该是这么平衡的,mason更擅长料理我album里那些曲子,但我出门的时候我显然希望自己的塞子更杂一点,和ck100那样擅长吃渣录音。而我自己的曲子,我更在乎他们在台机落地上面表现如何。

于是说到这里了,大概有人会觉得Hat这样的欧系党并没有对mason有太高的评价。因为终归到底,我不断提出的风格比较,那些牌子基本上都是在日本的。那只是误会,的确,抛开一些极端一点,不太注重乐感的德国系,Hat一般情况下口味都是欧系>美系>日系>国产(但不是绝对的偏见,你看我从来就不排斥自己欣赏的HIFI中国血统)。Hat虽然相对没这么喜欢日本声,可是对Sony,Esoteric,Denon还是相当尊敬的,如果一个国产牌子让我能和这些牌子相对比的话,我本身已经会很欣慰。比较让Hat觉得无语的是,后来查了一下,原来mason是UM和日本公司的合作调音产物…这是Hat在里群里面把mason听感全都抒发完了之后我们里群众最后才在官网上面发现的。而买的时候代理只说这是中国的牌子。这也再一次印证了之前Hat早对Mason的所有评价:有一点像是日本声,日本人对音乐的理解:比起洒脱的大气和风度,更多的是一份对音乐的认真和执着。Hat对自己取读音乐理解的能力连自己都觉得可怕有木有(噗,这就是传说中的苦逼猫碰着死耗子)。所以说一个国家的国民性还真是有的,对音乐的理解也是一样,这不仅仅体现在HiFi器材上面,有时候听现场的时候你会发现这也反映在了不同国家不同牌子对乐器的音色调音上面。Hat认为这是发烧过程中一个相当有趣的事情,也希望大家能有一天能有所体会。

所以说到底,对mason其实我也足够满意了,世界上本身就没有什么完美的,Hat并不是处处追求满分的人=w= 可以了就可以了。

最后,如果你阅读了整篇文章你会发现Hat写的文章与普通人写的很不一样,很少涉及什么高频通透不通透,中频润滑不顺滑,低频下潜得爽不爽对不对噗?所以也许会觉得有点难以参考?

那Hat也来点通俗一点的,如果破天荒左右24单元的Mason和k3003在同一个时间点发售那它应该卖两万,丝毫不夸张。这就是为什么K3全新实价飞到四千多这个位置的时候,Mason这类级别的你还是要实价花个什么七八九千才能买到不说,坑爹的是,UM这个价格在欧美市场甚至连次旗舰Mentor你都不一定能买到。

Hat为了选耳塞在耳机店呆了两个下午,说实话让中高端三小强的IE800,K3003,SE846,或者往上的JH Roxanne(旗舰),Akr03,Togo334,Noble 6W,乃至同门的Mentor和Maverick之流其他我算是能够试听到的高价耳塞,和mason同台竞技,从综合能力上来说都是比较为难它们的事情…这就是为什么第一天试听我毫不犹豫地买了Mason,然后第二天试听时,给Hat事前吹了半天334的Ma酱非常欢乐地去柜台给Mason买了单(噗)。也是为什么Hat觉得UM这次定价有一点不够谨慎…放Mason下20万日元以内的价位它真的是猛兽。是的Mason让我真正服气的地方是它在八千左右的位置,综合实力几乎可以把剩下的能够试听到的同价位耳塞打爆了。这一点让主张一分价钱一分货的Hat都不得不承认自己也吃了一惊。有些人可能希望我具体比较一下,Hat手上就有k3003,也切换对比了几次。我只能说网上,包括绿坛有些人真会花时间去对比HD650和D7000,但我不会花这个时间。

其实就大有一点三四年前索尼放EX1000到两三千这个价位,谈起素质基本上就是去欺压其他耳塞一样的情形。可是EXK音色很干,所以其实很难出现一面倒的情况。而UM音色虽然也称不上做到了极致,像铁三角和stax那样湿一地的感觉没有,主流欧系喇叭那样收放自如的润味也谈不上,但hat认为绝对是及格以上的水平,所以Mason这次显然显得比EX1000更加来势汹汹。

当然,二十万日元及以上的耳塞,型号也不多我了解也不多,更多的情况我就不清楚了,或许UM策略部门和hat一样认为八九千买一条塞子,本身也已经足够荒谬了。不过话说回来,fitear在日本老巢起码还是清楚自己的定位应该在哪里的。334这个价位在日本本土定得基本上也算是安分,也不浮不躁(比mason便宜30%的样子)。但国内行货的9k多价格却比Mason还贵我也算是服了。再问一次这到底是给国产喷子黑跑了的UM太甜了呢?还是一些小作坊在国内太放肆了呢?

正如我前面所说,市场是一环扣一环的,Mason在Hat那一天在耳塞店一路试听十来条耳塞下来,它完全有能力把前面卖五六七千甚至同价位的耳塞按在地上轮。那么按照道理Mason完全有资格去卖这个价格。可是对于花接近一万块去买一条耳塞的这种做法,Hat还是不太能提倡。Mason比很多,很多耳塞都好,但它还是一条耳塞。…记住这句话也许你就解毒了。

性价比这种东西,每个人的衡量标准不一样。也许是Hat的台机党观念有一点陈旧跟不上时代,但我还是觉得以七八九千售价卖的耳塞是有点过了。Mason我只推荐给手上闲钱有一点多,出门想用耳塞听还ok的声音的土豪HD800和D7K之流在旁边捧着低价的牌子用可怜的眼神看着你呢。退一步说,如果你出门不介意带个包,发型不介意给夹出个形状,夏天你不怕热,其实我真的觉得塞子比起便携大耳机性价比会比较低 ed5ltd买起呀(笑)。

性价比是一方面,另一方面耳塞这种东西其实损听力程度>>耳机>>>>音箱。,我个人认为任何耳塞都一天听三十分钟上下比较合适。这样值不值见仁见智了。Hat就见过有几个人甚至会算自己系统一套花了多少万,每天听多久,这样一个小时多少钱,不然划不划算……何必呢?最终的结果只会损害你的听力又花了你的钱。欣赏音乐其实不是什么人生大事,Hat烧的落地系统就是msrp哗啦哗啦A上了四五十万的时候,也没有天天听,有时候一周听两三次的时候我也会感觉很幸福,发烧花钱就是要把握住这个度。钱没有了可以赚,耳朵的健康走了可是回不来的。

好吧回到话题。那么UM在自己的亚洲老巢这么安分,在欧美却连次旗舰的Mentor都要卖1500美金而且还不卖Mason为什么我这么开心?噗~是的我知道有些国产牌子炒作实在太糟糕了,比如那啥man,比如那啥mx,比如那啥米,反正是想出名不在乎先出丑。国产可能给了给民间留下了很差的印象…有人吹一下就会被人怀疑是枪手。但有些时盲目的崇媚洋外也是国外牌子敢在我们的地盘乱定价的主要原因。UniqueMelody现在难得在国外混出了一点名堂,在台湾美国日本的发烧友之间都有了良好的口碑,如果还要臆想人家请了万国语言的枪手,那Hat也是无言以对,也懒得费舌反驳。Anyway,咳咳,对于我个人而言重要的是,Hat能向所有人保证自己至今写什么都是基于自己的听感的。能诱惑我的金额底线可不低,以Hifi公司的规模,我相信出钱请得起我写枪文的还是没有的。就算有公司出得起那个金额,Hat也有充足的底气对自己的影响力是否值那个价钱表示严重怀疑(笑)。对没有异常地炒作的国产牌子少一份先入为主,才可能建立一个健康的发烧氛围。

不过不管怎么说,在这里同时给真正称得上大厂的日系领军,宁可自己吞一点增值税也如今致力于两国价格几乎同步的索尼铁三角点个赞。虽然我喜欢的老铁三角风格一去不复返。虽然一去不复返。一去不复返。(因为很重要,所以要说三次。)

完全不管随身的这两年,Hat对耳塞与随身播放器的发展还是很满意的,让我大开眼界了,也看到了这里的生气,活力,还有可能性。k3003价格不断地被后起之辈的战斗力慢慢挤压到了中间这个位置,而不是后起之辈们继续发疯式卖到两三万去了,说明这个市场真的更成熟了(算我们的钱包逃过了一劫么噗)。k3003和IE800刚刚出来的时候,中间的价位可是真空的,那个时代耳塞的定价真的太浮躁了。那么在随身售价都可以随便上万的这个时代,Hat接下来的问题是:当HE1000已经意料之中地出来并意料之中地配合901杀了大奥的时候,我的W7K,D9K,L5K,STAX 010,HD900什么的都NND哪里去了(摔)?

我也相信Hat不是唯一在这里想对那些台式耳机老大们说这句话的人,在这里就代替各位土豪怒吼一声:Just shut up and take my money!

随身的喷井期之后,懒惰的Hat回来小烧了一把,并也算是认真地写了一次文章。但愿下一次,会是耳机的喷井期。

大家应该注意到的帖子中有一些照片是UM的IEM。UM可以选择的图案很多也很漂亮,hat也准备过段日子再把手上的送过去改了呀…好想把耳塞变成加上imas图片的木纹有木有

最后再撒些手机随手拍的渣照,不一一放上来了,在东京的耳塞店简直什么都能听= =

还好某之前催的是OST~所以不用买!买!买!

每次看HAT酱的帖都是跪!跪!跪!的节奏就是了

滚来滚去~滚来滚去~~

于是先坐个沙发慢慢拜读

眼睛……我的眼睛…… [s:42]

hentai hat快爆炸吧

如果luxman的售价也可以中日同步就好了...死

引用第9楼watora于2015-01-09 20:42发表的 :
hentai hat快爆炸吧

果断路过看看不说话~~~~~

竟然比334好听。。有空膜拜膜拜去

整理的时候才发现这张照片是,11年八月份拍的
三四年前这些家伙是旗舰,三四年后这些家伙也还是旗舰
这些逗比公司也真对得起我们里群几个三四年前就开始YY新旗舰的好孩子们(笑)

什么!AKG?这是什么公司来着?
PS:窝知道RS1不是旗舰,那台耳机不是我的,也没什么兴趣= =

看到最后竟然燃起来了
好文章

定制虽好,不能戴着侧卧……

我比較好奇眼睛的問題
真羨慕啊

引用第16楼没有性格于2015-01-10 02:10发表的 :
定制虽好,不能戴着侧卧……
应该还是可以的吧?比起普通的塞进入耳道更多?

引用第17楼柊紫于2015-01-10 23:18发表的 :
我比較好奇眼睛的問題
真羨慕啊
这其实就好像有些人怎么吃都能保持好身材那样,人类个体差异还是挺大的
窝小时候打网游一天对十五个小时电脑的时候
睡觉前眼睛累得要死
第二天起床的时候满眼眶附近都是眼x…但是神清气爽感觉眼睛已经恢复战斗力= =
我想这种机制原理大概是因为我的眼睛调节能力比普通人好多了
擅长自行对疲劳更有效率地进行调节
因为我父母都不近视的,遗传无误
引用第15楼闪光的哈萨维于2015-01-10 00:29发表的 :
看到最后竟然燃起来了
好文章
谢谢:p