-注册-

感觉acg录音质量总体还是堪忧啊

总感觉整体不如华语流行呢

其实吧..
我一直有着更深的担忧.....
会不会是因为.....
我器材太廉价了Q~Q

这么一想心好塞啊
烧年很遗憾告诉你,抛开所谓的器材好不好,这录音不是很好都是事实

一开始被人这么说的时候我还会不服气,因为我自己听的曲子还可以,后来那些歌成为了各论坛和弹幕网上面流传的广泛流传的《Hat ACG Vocal Album》

被各种期待和催稿继续选曲的过程中,我跟你说我的经验就是,有时候过三十首歌有这么一首及格的就不错了,偶像大师和LL大法这种五六十首一过了之后没一首能听的都是屡见不鲜。我现在知道了,当年我并不觉得ACG录音很渣的主要原因是因为不好听的我基本上都屏蔽了。因为我从来就不听那些,当然平常听的时候都不太在乎。

ACG圈子消费的现象很严重,输出量太大,很多那些三流音乐学院的人毕业之后干这一行,所以很多时候是没有办法的。但是对于我个人而言,一万首歌词中有一百首能听,我其实也就满足了,我不像有些硬盘党那样非要放着几百GB随机loop。况且如果刚好又是我看过我玩过,并认为是好作品中出来的曲子,那就更加无限加成了。

当然器材系统也有所谓的亲和力一说。比如说,简单一点的iPhone加上ck100,或者高端一点的同好家我听过的一套被周边武装的L3K+HA2002+aeris,基本录音一般糟糕有下限的曲子都很难撼动这些亲和力很高的系统。

所以说无关有钱无钱,高端不高端,噗,发现亲和力高的系统是需要一定时间和经验的,耐听是很多人追求的一种境界。进入了这个圈子你就不能嫌麻烦,有时候器材得出出入是很正常,也很必要的。

據說009聽什麼都好聽…
我說笑的
其實我覺得錄音質量並不是關鍵
關鍵應該是編曲跟選用的樂器(音效
大部分讓你覺得吵的應該都是蹦蹦蹦&電子音效吧。

所以我现在用小白直插pc听了。。。基本都能接受。。。

引用第2楼柊紫于2015-01-18 14:48发表的 :
我說笑的
也不一定的
连009和808这种双清衡
在周边和放大都不算特别好的情况下
事实证明还是搞不定阿姨洗铁路w
那天我们几个人轮流听下来都感觉挺难受的

引用第1楼hatagem于2015-01-18 14:41发表的 :
烧年很遗憾告诉你,抛开所谓的器材好不好,这录音不是很好都是事实

一开始被人这么说的时候我还会不服气,因为我自己听的曲子还可以,后来那些歌成为了各论坛和弹幕网上面流传的广泛流传的《Hat ACG Vocal Album》

被各种期待和催稿继续选曲的过程中,我跟你说我的经验就是,有时候过三十首歌有这么一首及格的就不错了,偶像大师和LL大法这种五六十首一过了之后没一首能听的都是屡见不鲜。我现在知道了,当年我并不觉得ACG录音很渣的主要原因是因为不好听的我基本上都屏蔽了。因为我从来就不听那些,当然平常听的时候都不太在乎。
.......

感觉很厉害的样子,但是出出入入真的神烦
话说也不是很明白亲和力的概念....
以及有Hat acg offvocal album吗^_^

引用第5楼水的质量于2015-01-18 15:13发表的 :

感觉很厉害的样子,但是出出入入真的神烦
话说也不是很明白亲和力的概念....
以及有Hat acg offvocal album吗^_^
OST说实话我感觉质量高的其实有不少,不一定需要我来选吧?
我是感觉大家平时随便注意一下都会发现一些,这样我来选反而觉得标准挺不好把握…

引用第6楼hatagem于2015-01-18 15:22发表的 :

OST说实话我感觉质量高的其实有不少,不一定需要我来选吧?
我是感觉大家平时随便注意一下都会发现一些,这样我来选反而觉得标准挺不好把握…

我也觉得ost容易出好声,不知道是不是因为绕开了了低水平的混音和后期

引用第2楼柊紫于2015-01-18 14:48发表的 :
我說笑的

我也不爱听电音,但感觉不是这个问题
同一套器材,多数情况下流行音乐的声场,人声细节和透明度都比acg好
我想录音可能就有问题,然后混音制作估计也挺残念,导致声场规模普遍小

录音不行脑放来补,有爱就好听了~ [s:2]

引用第9楼没有性格于2015-01-18 18:15发表的 :
9494,多看两遍动画就好听了

多找OST听吧。

我觉得和受众有关系,年轻人喜欢刺激一些的声音吧,加上大部分人的设备都不会多好,所以音乐会调整的比较刺激,这本身也能掩盖素质问题了。
不过一些好设备下面还是有明显的劣质感。这个听听进击的巨人的op就可以了,实在是差不少,还那么火的歌啊。

引用第9楼没有性格于2015-01-18 18:15发表的 :
LL大法无限循环无鸭梨

我现在都是先听ost再看片。

水树奈奈的歌混音虽然多不过毛躁的地方少,当然你觉得听不清那确实没办法,听得清指不定那就刮耳了,

还有鈴木このみ的歌毛躁的地方也算少了~

别的~nagi的歌毛躁的地方很多~编曲不错但我一直没动力收碟就是因为扎耳买来也没动力听~

说实话~电子乐混音不是问题~没有电子乐的歌照样扎耳~

刮耳的地方多或少还是混音制作水平问题~不是用什么混音的问题

另外~最近抱Elements Garden大腿的歌~录音都过得去~

OST的话~我个人觉得还是久石让的碟子录音最好~

独角兽的碟子是一张比一张好~所以OST4是一定要买的

ACG里普遍存在的问题一个是电子乐吵耳,还有个就是齿音,不少ACG(包括很多jpop)喜欢用插电乐器把背景音塞得满满的,什么电吉他贝斯之类的再加上动次打次,器材解析上去后听一会耳朵就受不了了,还有就是人声齿音,很多声优都是兼职出角色vocal song,声音音色都不错,但是唱功不少都不过关,于是只好在后期混音是加激励把原本很轻的人声录音放大,结果齿音就都出来了,录音现在基本都没什么问题,没什么底噪,简单的说就是现在ACG音乐就是快餐音乐,除了自己喜欢的声优听完删了也没问题。相比之下OST则要好很多,不少收了能经常翻出来听听的。

引用第10楼dvd6于2015-01-18 23:28发表的 :

9494,多看两遍动画就好听了

op画面一来脑放自动高增益

老fs哭得找不到家了