-注册-

新人报到,今天来和大伙谈一下Accuphase dp700

--------------
广告位置?:显然在这里应该不需要宣传群号什么的了,噗,一向以来的传统都是a区的帖子是初回限定版,有附赠内容。我知道你们大部分人比起金嗓子都更关心na11s1,我们同时来聊一聊马兰士吧。
--------------

大家好,这里三年前转入落地系统之后逐渐消失掉的新人hat。其实偶然在音箱圈子也能够碰到一些认出hat的人,只是变得很少在耳机论坛写文了。原因也非常简单,对于一个像我这样没有耳机系统的人,多少感觉还是有一点不妥。

最近心血来潮,加上刚好有一套多出来的中端信号线,电源线和usb线,于是这个星期腾出了一点资金,准备买一台一套耳机系统放在床头边睡觉前听一听。穷逼总算又有了自己的耳机系统了有木有~

其实一切的开端是这样的,从我在芝加哥搬到东京的时候我的脑子里面已经在盘算着把dCS scarlatti转成Accuphase DP900/DC901。当时基友带我打听了一套Esoteric P01/D01/G0rb,还真挺便宜的,但是回想了一下我用K01和pd03那段日子,五秒钟之后这个方案就被否决了。

想当初,离开苏黎世国际金融(香港)后,我一开始还后悔自己选择去了美国进修,可是回过头来现在出来社会了,拿着美元工资在东京生活,经历了日元的大暴动之后日本那些器材看起来真是好便宜好爽。此时的我反而不禁庆幸自己三年前选择了到芝加哥不是东京。所以说人生就是这样,没有走下去你根本不知道走哪条路的才是胜利者。

咳咳,无聊的人生话题不扯远了。自从我吐露了我的想法之后,hat经常冒泡的小小箱子群里面的古(ou)典(zhou)党老头子们就开始了个善意的调侃…感谢伟大的安倍首相,日元器材的疯狂贬值最近也就成了他们日常吐槽的话题之一,对此Hat在这里呼吁希望英国首相也给力一点,就算为了身在异国他乡,钱包却不是很给力的烧年们圆一个音乐梦吧(笑)

在这么一种浑浊的氛围下,一向公平公正公开不黑不密平心而论口味算是半个古典党的英(ri)系密(hei)Hat最后还是做了一个艰难的决定:留在dCS阵营。于是,Accuphase不买了吗?所以人就是这么一种感性的生物,当你看上一样东西的时候,就算你舍不得原来的,你还是想买新的。所以我内心就产生了一种可怕的想法,买套dp900给Scarlatti当二系统吧?而且说实话这么久没听009,D7K,W5K的声音了,内心总有一种怀念。在床边建一套耳机系统的话也不能算很浪费,我就这么安慰着自己。

直到…有一天,我犹豫了。说实话按照我的经验,耳机其实完全不能够发挥高端分体的大部分优势。进步是能够听得出来。你如果用20万以上的分体式你来听耳机的话,你会对开阔感,整体感,还有那强大的平衡性感到很吃惊,that's it。 如果你的参照对象是那些十单元左右的落地音箱的话,这种进步实在是有一点微不足道。正当我和卖家沟通,犹豫的时候,一套dp900/dc901就从我眼前飞走了。因为这件事我当时算是失落了一个晚上…我有个很不好的习惯就是买器材总想要白菜,不是白菜就容易犹豫,穷惯了你们根本不懂(笑)。后来想想,耳机副系统配置900西装这种想法本身也过于冲动。加之两台机子接近70公斤的重量,如果我真的买了,我觉得我也不会有动力把它们从我的房间搬到音箱间。是的,一切一切的借口,千言万语汇成一个字:穷。

于是我就把我的标准降低了一格:可以接受床头系统是合并旗舰。这样我想换个口味的时候搬到音箱听音间也是一种比较简单的事情。再配一台定位在两到三万左右的解码器做数字界面,最好兼容iOS Air Play,不想拿CD的时候还可以享受一下懒人的小日子。与我对音响系统干净清新的风格不一样,对于耳机系统我个人更倾向于味道浓一点。于是Hat曾经用过一段时间,比DP720口味更浓的老伙计DP700就成了我的首要目标。刚好,认识了一位臭味相投的音响店老板。机会难得能以不错的价格买到一台新的dp700,最终也就还是这么定了。

Hat把玩过的音响器材型号应该略低于两百部,具体也懒得数了,中高端讯,售价在十万人民币前后使用过的应该律略高于20台。谈一谈今天的主角吧,Accuphase dp700,大概两三年前开始,我说起十万级讯源,就已经开始在说推荐给acg/流行党的两台候选是Meridian 808.3和Accuphase dp700。(我是觉得这个级别是比较大部分人更能负担得起的,如果觉得这个级别不够,野心更大的acg党大可放心私信我,你不是第一个,大概也不是最后一个。) 如果你非要问我哪台更推荐的话我想我肯定会说前者(现在两三年过去了,那有钱当然还是720和808v5)。简单直白的理由是,十万的讯你听多了之后其实相互之间短板有时候很明显,808系列却凭借着平衡与全面的现代化英国声,在很多地方保持着微妙的平衡点。简单点说,不仅大气音色正,而且适用面广,节奏感的把握出色。当然全面的后果自然是可能也不太突出,808.3属于越听越毒的那种声音,平淡美。而dp700这刚好相反,你可能一上来就会被毒的半死,但是日本人对蓬松,柔和,细节雕刻理解的不足,有时候听久了难免会有有一点审美疲劳d。如果做一个比喻的话,这Meridian的女声给人的感觉其实比日本机更有大和撫子的朴实,不得不说也是一种反差。

可是过去两年,我的想法改变了,并不是我的人生观音乐观改变了,而是,正如我前面所说的那样:日元的汇率改变了。808.3(v5)和dp700(720)已经不再和曾经一样是一个价位上的机器了,全新不是,二手也不是,甚至都不能说价格接近了。导致性价比现在真的不是一样了。 所以我不得不把金嗓子dp系列放在我的推荐列表最前面了。英镑现在太硬了,英国机除非你和hat一样真的是个古典系口味吧,不然没有这个理由去考虑类似于klimax dsm,scarlatti,red ref,808v5之流了。

于是今天机会难得,在这里跟大家谈一下我对日本HiFi的了解。在亚洲区域里面日本应该是Hiend区领头羊,这是没有任何疑问可言的(虽然在便携市场最近好像给棒子搞得有点惨。)

Hat在各种国家流浪的过程(其实也就去过英国美国和日本),我的感觉是,一个国家的国民性还真是有的,对音乐的理解也是一样,这不仅仅体现在HiFi器材上面,有时候听现场的时候你会发现这也反映在了不同国家不同牌子对乐器的音色调音上面。这是一个非常有趣的现象。如果你理解了这一点,我想你对以下这种现象应该不会很吃惊:日本器材对音乐的理解比起欧美人洒脱的大气和风度,更多的是一份对音乐的认真和执着。Hat把日系厂商分成了两类流派,第一种就是我前面所提到的,以Esoteric,Sony,Denon等为首的老派日系霸者(虽然后面两家基本上已死了一半了)。他们的声音里,听到更多的是日本人对欧洲老牌资本主义国家音乐的向往。模仿,却做不出那种大气的感觉。你会发现这一类日本器材总算相当固执地在雕刻细节。这并不是一个好现象,因为当你听音乐的时候,对于音乐主题和细节的刻画不成功的话,场面很容易就失控。至少在我看来,当我听歌的时候,细节把我的注意力从主体上面吸引出来是一种比较失败的行为。当然,无意冒犯,这和人的喜好有关。有我这样喜欢大气,不拘小节的声音的人,自然有人喜欢表达侧重细节,并且倾斜得越多越好的声音。

然后我们来谈一谈第二种日本流派,以金嗓子,铁三角等等为代表的,体现着日本人对亚洲东方阴柔美的向往。实际与日本发烧友交谈的过程中我发现日本人对,特别是被这两个国产品牌有着相当重的自豪感,和中国发烧友不太一样,在不少日本发烧友眼中,“国产”这两个字甚至代表着世界最高水平之一。相对于模仿者欧洲声音,在国际上被高端发烧友批评声音不够生动的Esoteric,向来盛赞偏多的纯正日式声Accuphase,显然还是更加满足了日本发烧友的虚荣心。这其实就好比你家有两个孩子,你当然还是比较偏爱那个经常被夸的,好吧这是人之常情(笑)。原因也很简单,嫌二嫂不够生动的人其实挺多的,但是嫌金嗓子素质不够高的其实不多,好评率自然就偏差起来了。我在美国见到有美国发烧友会这样yy:Esoteric的转盘加上Accuphase会出现宇宙声音,理由很简单,因为从图片上看来teac转盘真的太nb了。我早在三年前就已经说过,请停止这种无意义的看图撸音,因为p03和dp700接起来说实话那个声音除了怪就是很怪。后来acg群里面的人越来越土豪了,大伙都用上金嗓子和二嫂了,结论也就被轻松反复证明了。当然这很多国际发烧友会这样yy,希望Accuphase可以解决Esoteric弱处这一点恰恰另一方面也侧面反应了不少我前面提到的观点。可惜从结果论来说,金嗓子和大部分牌子一样,没有任何办法从根本上 解决Esoteric的问题。对于近年来不断提升自己调音理解的Esoteric而言,此时才刚刚上路。也许对于他们而言最好的出路,还是终究自己能克服为人所诟病的领域。

对于两大派系的后者,Hat显然还是相当欣赏的。日本人做音乐的确缺乏大气,但是谁规定音乐一定要大气呢?小巧玲珑,体现着东方美的声音,也许你经常听你觉得有一点腻,有一点太甜了。但是像我这样经常听欧系声的,时不时回过头来,体会一下Accuphase与Audio-technica的声音总会感慨:世界上对音乐还有这么美丽的理解方式。这就是为什么我觉得第二类日本声。类似于金嗓子,铁三角,力士,马兰士之类的声音,当你找到一个对口味的时候,相当适合作为古典党的辅修音讯。当你对欧洲音讯审美疲劳的时候,能让你内心心跳的小妾。(男人后宫又没有错对吧)

写到这里,回过头来再看一看Hat觉得其实已经不需要花篇幅介绍DP700/720了,因为懒(喂!)

哈,我是觉得该说的也说了,相信你能从这篇文章找到金嗓子的声音。

其实,评测什么的根本谈不上,Hat流的文章不会很多,某一段时间可能会爆发一下,然后又进入装死状态。不谈低频高频中频,不谈下潜润滑延伸。我只是想开贴和大家聊一聊,作为刚刚年过25不久的后辈,分享一下我对音乐的见解而已。如果你阅完能感到一点共鸣,或者找到了你想找的答案,我就会感觉到很欣慰。

最后收尾我们再来聊一下耳机吧,三年之后回首看了一下塞子已经发展得各种旺盛,耳机却似乎还是那个样子。在东京的耳机店,一路听下来之后,摇了摇头还是买了熟悉的009。理由也很简单,对于音响党,即使是定位在六位数以上前级从来不是一个浪费,也从来不缺。于是可以前级流的009自然成了我的头号选择。abyss,那个长相实在是没兴趣。而009没追求的时候可以在床边听,哪天闲的太无聊了,也可以抬去音响间插前级。我真是精打细算得不愿意多花一分钱,小气的连我自己都觉得害怕。

作为副系统,你说我没冲动给耳机系统配置一台再生,换一套高端的咸菜,那大概也是骗人的。但其实我并不想折腾太多,不听音箱的日子,能够在睡觉前听一点简单的音乐,或者抱着009上上b站,其实也就满足了。(不过还想搞一台luxman旗舰给w5k和d7k安一个家,这个还是不能让步。)

那天gq调侃我说,你居然为了处理多出来的咸菜去买器材插,想想还真是一种黑色幽默orz。不知道大家是否玩过星际争霸?星灵数学学霸兼谐星ms_joy已经反复计算过早期死两个农民是如何亏成马的。而对于我这种年纪的人而言,明明这个时候应该更注重利滚利,如此冲动利用在a股和美股里面的收益资金实在不应该,反省,反省,只恨自己不是王思聪(笑)。

再善意提醒一句,我现在花日元这么谨慎的原因。一方面是因为我的落地箱系统正在重组中,另一方面也是我不愿意发现我日元储量不够的时候,在现在换日元来减少我的美金储量,美元日元,美元人民币还有进一步往下跳的风险。好吧,也算是我这个金融出身的it民工的坏习惯,人穷就容易计较得失,看官们如果不缺钱就当没看到好了。

知足者常乐,这是一个很简单易懂的道理,尽管我知道以我爱折腾的性格而言,这可能只是一个理想。但是正如明明不可能人人平等,人却喜欢把这一条写入宪法那样,知足者常乐,这是一种境界,值得各位去追求的。

过去三四年,耳机厂商其实挺不给力的,旗舰的更新基本都停了。也许反观在随身器材这么浮躁的年代,与其抱怨为什么见不到HD1000,PS2K,T2,D9K,W7K,SR011等等…停下来,压制一下买器材的欲望 ,回首一下,静待会来的终究会到来,没准会是更能享受生活,更自由的态度也说不定。: )

关于马兰士na11s1这台网播发布,hat是蛮吃惊的,当时刚出来的时候na11s1标价是含税要接近四千美金,国行更是三万…嘛,虽然第一个挑战中端网播市场的日本品牌是DM,多少也有一点意料之外与情理之中。

实话说,我是很开心的,因为klimax ds\1真心不错,不需要任何对pc系统的折腾,就能一发出不错的声音,hat真希望能有多一点厂商走这一条路。然后Meridian 818系列就出来了,不亏是在英国地区的死对头w,跟的真快,而且声音其实也挺不错,只不过818v2在808v5面前实在显得有一点苍白,连官方都说,818是准备给没有808的人的,言下之意……嘛,也意料之中,不管dac还是streamer,现在这个阶段想要挑战同价位的cdp,还是显得有点不太可能。Linn则是不一样,基本上是豁出去了,没有自家旗舰cd作为参考,反正也就没什么能对比的了,死忠还是得买。

日本区企业你会发现很多时候都会慢欧美区一拍,这是导致现在日本企业不行的根本原因。索尼就是这样智能系统总是跟不上才导致现在这么坑爹。其实不管是手机还是平板,用别人的系统那一刻开始就输掉了,索尼在iOS出来的那一年,资金仍然比苹果还多。只不过就算用安卓系统,索尼本来也可以不用输得这么惨。在这一点上棒子就显得聪明多了,贴身苹果赚得盆满钵满。

这就是为什么马兰士愿意跟风,出中端网播的时候,我挺开心的。

当我第一次看到na11s1实机的时候,说实话是很吃惊的。因为在我用过三台马兰士7s1,11s1比我印象中7s1的机身还要大。这做工,这用料,这雷蛇蓝光,你每当看到这样的日本机,都巴不得在听到声音之前就怒喊一声:业界良心呀!

当然这巨无霸也是我建议各位不要图便宜买日行的原因,这种体积这种重量,运费贵不说,巨大包裹还容易被打税,你还得买变压牛。现在国行也就两万多人民币还有保修不用改电压。

回过头来说机子本身吧,它体积比我印象中的7s1还要大,和我印象中的类似于kds\1,aeris dac块头体重都大了一倍,外表还帅成狗,做工也这么漂亮。

我跟你说人都是感性的生物,当你看到这种做工,这种设计的时候,你总会期待马兰士出来的声音会比轻型欧美机能打上一架。

所以Hat对马兰士的印象其实比较糟糕,sa7s1在我家出现了三次,分别被808.2/808.3/xds1/aeris dac/klimax ds/dp700…等等等等搞得生活不能自理。我知道这很不公平,我也知道价格差了两三倍在这里,但是相信我,当马兰士在你面前的时候你总会期待这个做工堆料秒杀欧美器材的东西,声音上能和它们有的一拼。结果声音却被不带一丝悬念,略难找出优点的情况下被一波带走,有落差也是很正常的。

历史总是那么地相似,当我看到做工,外形,重量都完爆kds和aeris的NA11S1的时候……好吧,不说了。

这两台机子我在家里面都用过,你如果要我对比一下11s1和堆料重量少了一半的kds和aeris,我想我只能作出这种表情:

其实我觉得与Akurate DSM差距都是明显的

日本的音响器材,你会发现尽管他们能在外表,电路板密集度,重量上面领先欧美对手十年,声音却基本上都是老老实实地一分价钱一分货。马兰士这次的网播,声音上也可以说完全只是售价范畴的马兰士音:暖呼呼,悠哉悠哉的声音,女声甜甜的,又耐听。

可是,它是马兰士目前最贵的解码器,也就是说,某种意义上也为你提供了一种超越7s1的可能性:使用第三方转盘。

Hat尝试过p-02和dp700接na11s1,都莫名其妙地出了相当高级的马兰士音,虽然没有直接对比7s1,结论不一定是正确的。但是11s1接dp700,最后出了感觉大概有dp600级别的马兰士…是的,这个在市场上是不存在的(当然你也可以抱怨为什么DP700 声音变差了…但这是事实)。接p02因为不是在家里面听的就不说了,给我的印象也还行。

于是,11s1不仅声音不坑(这个价格你想怎么样咯),也提供了给天天埋怨着没SA-5S1的马记死忠一个机会(真的是真爱的话,买一台p01或者dp900给11s1呀!)。加上功能多如马(USB, IOS各种支持),价格也不贵,打打gal,看看动画都是好帮手,总体而言还是hat比较推荐的一台机子。

可是有一个缺点要非常注意,那就是11s1不支持wifi,这个真心弱爆了,一定要拉线或者买一台路由器专供…马兰士设计这台机子的人脑子是有问题吗?隔壁搞天龙网播的能过去打他一下吗?

最后再带大家看一看hat房间的另一个小角落噗,acg党拿美金工资在日本花不得不说有一点小爽,苦逼的小资日子有木有呀!

新gal,bd,小说,想入手初回就初回。今天中午刚刚到的预定1月30日发售的游戏,商家会提早一天发,当天快递就到了。来东京之后买的很多gal特典和抱枕各种18jin现在塞在柜子里面现在自己都不敢直视=_=

逛一逛秋叶原还能找到一些十几二十年前的稀有画册…商家们统一处理,中间其实有很多宝贝…那天翻到hat最喜欢画师之一鈴平ひろ在02年的画册,看着大妈在98年那青涩的画风真的好感动,而且才100日元(还带CD)orz

秋叶原真是死宅们最终的业界良心呀大家快来!!!!

才刚刚医好的眼睛和膝盖又……

引用第6楼gq1220于2015-01-30 20:05发表的 :
才刚刚医好的眼睛和膝盖又……
我在里群里面@你了呀,去看看

na11s1会不会出现各种不能暂停,不能快进/拉进度条,换到机器自带按键控制就会停止播放……之类的奇葩问题?

引用第8楼dvd6于2015-01-30 20:26发表的 :
na11s1会不会出现各种不能暂停,不能快进/拉进度条,换到机器自带按键控制就会停止播放……之类的奇葩问题?
7004原来有这么多bug么…11暂时还没有发现…

比较蛋疼的是当你的电脑街上作为解码器的时候,电脑没声音的时候,11s1会停止工作,然后每次有声音的时候会重新开启,中间有延迟。

听歌的时候倒是没问题会一直有声音

就是平时一直开着的时候,你会发现,比如,当有系统错误提示音的时候,11s1会啪地一声进入状态,然后系统音结束的时候又啪一声结束工作状态你会觉得很蛋疼。

[s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10] [s:10]

引用第9楼hatagem于2015-01-30 20:50发表的 :

7004原来有这么多bug么…11暂时还没有发现…

比较蛋疼的是当你的电脑街上作为解码器的时候,电脑没声音的时候,11s1会停止工作,然后每次有声音的时候会重新开启,中间有延迟。

.......
你这个有点像蓝牙,没信号就待机,7004用usb倒不会……

7004的软件真是……不愧为低端货呀,毫无人权。不过为啥要用反人类的软件拉低档次,它的声音又不是厉害过头……马兰士家手机客户端,万年只有ios支持7004,安卓永远不支持,新出的8005却一下子就支持了挖,卧槽尼。固件方面,无论pc还是手机大部分dlna软件不能控制它暂停,jriver是唯一兼容拉进度条或快进的播放器,还好真的欣赏音乐时倒不纠结这些……还有用第三方dlna控制它的时候,不能再通过遥控器或机身上的按钮暂停、切歌,不然就会粗暴地停止并把播放列表清空,也就是同时间只能由一方控制……hat再不赞助我升级11s1就活不下去啦[s:13]

高端cd机是真的好听…可惜没钱啊orz
当接触箱子越来越多之后,真的对耳机越来越没感了,系统一个星期都不一定能开一次
但是箱子穷逼买不起啊。。。果然耳机是穷人的玩具。。

每次看到hat壕一本正经地说自己穷,我就会毫不犹豫交出我的膝盖ORZ

幾個大水塘電容拆了皮是學了47labs嗎
磁環和線過多絞合這些就看不懂了
大量小功率貼片元件更沒什麼特別,很多多餘零件香爐(如果你覺得聲音緊就是這些造成的,更背後的原因是作者不太懂聽音)
日本跟國貨一樣喜歡堆料,但你去看看那些幾十萬RMB,或真正好聲音的如47labs,很多都很簡單
這價位的廠機也就那樣了

∑(・□・;)...

引用第14楼senn5于2015-01-31 12:31发表的 :
幾個大水塘電容拆了皮是學了47labs嗎
磁環和線過多絞合這些就看不懂了
大量小功率貼片元件更沒什麼特別,很多多餘零件香爐(如果你覺得聲音緊就是這些造成的,更背後的原因是作者不太懂聽音)
日本跟國貨一樣喜歡堆料,但你去看看那些幾十萬RMB,或真正好聲音的如47labs,很多都很簡單
這價位的廠機也就那樣了
这个价位或者以下的diy只会更坑
特别是一些自以为看破玄机却被世界抛弃赚不上一笔,怀才不遇天才们的作品(笑

这么说来streamer的普及对于这些小焊工真是灾难呀
因为不具备码io界面代码的技术,以后更别想卖了
实在苦恼可以找亲切的hat,Oracle认证工程师,价格只收两倍w

引用第11楼dvd6于2015-01-30 21:08发表的 :

你这个有点像蓝牙,没信号就待机,7004用usb倒不会……

7004的软件真是……不愧为低端货呀,毫无人权。不过为啥要用反人类的软件拉低档次,它的声音又不是厉害过头……马兰士家手机客户端,万年只有ios支持7004,安卓永远不支持,新出的8005却一下子就支持了挖,卧槽尼。固件方面,无论pc还是手机大部分dlna软件不能控制它暂停,jriver是唯一兼容拉进度条或快进的播放器,还好真的欣赏音乐时倒不纠结这些……还有用第三方dlna控制它的时候,不能再通过遥控器或机身上的按钮暂停、切歌,不然就会粗暴地停止并把播放列表清空,也就是同时间只能由一方控制……hat再不赞助我升级11s1就活不下去啦[s:13]
这么这么多bug…QAQ 换了吧 DVD酱存钱fight呀

引用第12楼vernz于2015-01-31 06:45发表的 :
高端cd机是真的好听…可惜没钱啊orz
当接触箱子越来越多之后,真的对耳机越来越没感了,系统一个星期都不一定能开一次
但是箱子穷逼买不起啊。。。果然耳机是穷人的玩具。。
箱子有时候我其实没有你们想象的这么烧钱啦,需要的只是踏出第一步(笑)

[strike]应该说烧到一定程度就习惯了[/strike]

引用第13楼枫起于2015-01-31 10:53发表的 :
每次看到hat壕一本正经地说自己穷,我就会毫不犹豫交出我的膝盖ORZ
TuT一起努力赚钱吧