-注册-
楼主: hatagem

【关注耳朵君健康=w=】

回 39楼(hatagem) 的帖子

准不准还是拿它和其它类似功能的软件互相比较一下吧。我课上测过只有老师上课讲话时用专业设备测分贝数都有65dB,如果听耳机反而只有四五十dB的话不太说得过去。
我觉得一个准一些的软件还是有用的。就像楼上有人给出资料认为85dB属于正常范围(我觉得这个数据还算是可信的),如果采用这个数据而用了不准的软件去测说不定会导致不好的结果。

耳机音量在85db以上有害是医生说的,比起自己猜测各位还是询问一下医生吧
一个不相信问三个应该能得到正确的结论 我多说也没用
群里的大部分人都认为这个软件下40-50已经足够的,80听五分钟基本都撑不住的

这不是我们愿不愿意接受85db听歌是否舒爽的问题,是我们真的觉得45db左右已经足够响了,再大声只会听着头晕,想吐,所以人的耳朵跟眼睛的误差还是一样大的

dvd酱那个软件估计是安静状态30db才有可能得出那种结论
iOS这个软件安静状态真的就0db(估计10db左右还是有的,只不过手机没有这么灵敏)

回 42楼(hatagem) 的帖子

所以说我觉得更好的方法是先测安静环境下的dB数,以此基准加上30到40会比较合适。
毕竟不是所有人都有iphone的。

大多软件有校正功能,我用这个可以手动加减偏差值,默认环境30db左右的时候我把它调到个位数范围内波动,那么测出来结果确实就是40上下(视乎音乐类型不同)。这种校正方式准不准就不清楚了

ps:安卓一大堆app都是叫sound meter的。。。。我是用这个
https://play.google.com/store/ap ... m.gamebasic.decibel

0db,要么这个软件根本就是有问题的,要么你家住在阴曹地府

城市5类环境噪声标准值如下:
类别昼间夜间
0类50分贝40分贝
1类55分贝45分贝
2类60分贝50分贝
3类65分贝55分贝
4类70分贝55分贝
各类标准的适用区域
(1)0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5分贝执行。
(2)1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。
(3)2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。
(4)3类标准适用于工业区。
(5)4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。

引用第45楼dxdxdx于2015-11-01 19:17发表的 :
0db,要么这个软件根本就是有问题的,要么你家住在阴曹地府
对手机灵敏度要求这么高干嘛 晕 地府没准还没你家安静呢2333

引用第47楼hatagem于2015-11-01 19:30发表的 :

对手机灵敏度要求这么高干嘛 晕 地府没准还没你家安静呢2333

其他软件测出来都很正常,环境噪音都有30~40db,有10db偏差可以理解为手机灵敏度问题,0db纯粹软件问题,既然软件有问题,那用这玩意测的音量就毫无意义了

引用第44楼dvd6于2015-11-01 11:07发表的 :
大多软件有校正功能,我用这个可以手动加减偏差值,默认环境30db左右的时候我把它调到个位数范围内波动,那么测出来结果确实就是40上下(视乎音乐类型不同)。这种校正方式准不准就不清楚了

ps:安卓一大堆app都是叫sound meter的。。。。我是用这个
https://play.google.com/store/ap ... m.gamebasic.decibel

.......
iOS这个软件高于一个范围灵敏度还是可以的,对于20db以下估计是几近无能
类似于称重器测量10kg还是7kg没问题,识标500g无能那样吧

dvd酱~我觉得你可以换一个软件试试,昨天我在武道馆跟一个朋友用安卓手机换了几个软件测试的结果,AKB动次打次的时候都是长期徘徊在100到120之间,说明这个软件大于20db的时候数值准确率并不会特别糟糕,如果这个软件测量结果真的偏低的话,那武道馆当时的音量不是接近150db…观众们能坐着两三个小时不吐也是厉害的233

引用第48楼dxdxdx于2015-11-01 19:37发表的 :

其他软件测出来都很正常,环境噪音都有30~40db,有10db偏差可以理解为手机灵敏度问题,0db纯粹软件问题,既然软件有问题,那用这玩意测的音量就毫无意义了
如最初所说本帖是群内大家基于固定软件做参照,不必纠结这么无聊的问题

那么说难道水果把低音量的部分过滤掉了?

但是白天环境30 40db确实是很正常,20就挺安静了,安卓好像不管用什么软件都很难测出类似耳机40db的数值就是了

同用安卓
测出来也是六七十的样子

引用第52楼dvd6于2015-11-01 20:52发表的 :
那么说难道水果把低音量的部分过滤掉了?

但是白天环境30 40db确实是很正常,20就挺安静了,安卓好像不管用什么软件都很难测出类似耳机40db的数值就是了

晕…你这么一说,我还真记起来了
iOS对轻微的低噪音的捕获是有过滤优化的…所以安静环境测试有条件出现绝对0db

所以你会发现通话的时候,对方如果是用iPhone的话
他走在公路上的场景时背景的噪音会比安卓少很多
但这并不会影响人声主体,所以,总的而言处于普通音量频段苹果是并没有削减的

当然那也是因为我家真的很安静…貌似是做过隔音的公寓。吴校当时也非常吃惊为什么我家会出现0db,他用的是6s,但是住在新宿。他自己家用iPhone和一样的软件也一直在抖动数字

安卓的话系统太散了,据我所知不同品牌的降噪算法和硬件也是不一样的
所以这张帖子就给用苹果的人参考一下吧,安卓估计是说不清楚的

真的重视这个问题的话,别用手机测了,毕竟没有啥校准过程,去买个带A/C计权的靠谱声压计吧…60dB以下用A计权,更高声压级用C计权。

另外测耳机的声压级并不是那么测的,有人工耳/模拟人头是最好的,没有人工耳啥的也得想点办法把声学耦合折腾到位了才能测,否则测出来的读数肯定比实际值明显小。

http://www.head-fi.org/t/507953/ ... easure-sound-levels
这是个比较粗略的方案,误差至少有±5dB(C)甚至更大,但是测量结果比起直接隔空用个手机跑声压计app还是能更靠谱的。

33-37db暂无压力。还好平常听的不多

前段时间得了突发性耳聋...左耳现在9.8db,右耳96db,医生说是音量太大造成的.....血的教训~

android的那个环境噪音33-35db左右,耳机正常听音测的也是33-37左右。。。。

iOS那个。。环境噪音0db。。耳机测试27-33db。。

完蛋了,是不是声音有点小了- -!

用soune meter测出来55~65之间,我要聋了,退烧 [s:18]