-注册-
楼主: ngok

高手来做科普吧:关于电容的使用

究竟要知道什么?

我认为,对电容的选用也不要太过苛求。
一般,用于滤波、退耦等处多用电解电容,只要求内阻足够小就行了,不必追求什么“补品”。
用于耦合的电容就应该讲究一点,因为直接影响音质比较重要,最好用无极性的金属化聚丙希等电容,而且最好是名牌的。另,对于OTL等电路的输出电容,由于容量要求大一点,所以最好是用好点的电解电容并一只小容量的优质无极电容。

质量过关的电容在音质上的差别是非常微小的。
说换个电容后声音会怎样怎样,可能象换电源线一样微妙吧。

以下是引用arnoldcen在2002-10-27 11:02:00的发言:
呵呵,通常jensen的电容只会在10万元以上的机器里面出现。
他的价格,由200多一颗到1000多一颗都有!
其中最贵的是那种银膜的,号称“仙品”啊!
我叫人新作的dac,里面准备用2个铜膜的jensen!

没那么神吧?

以下是引用arnoldcen在2002-10-27 11:02:00的发言:
呵呵,通常jensen的电容只会在10万元以上的机器里面出现。
他的价格,由200多一颗到1000多一颗都有!
其中最贵的是那种银膜的,号称“仙品”啊!
我叫人新作的dac,里面准备用2个铜膜的jensen!

没那么神吧?

这种文章见得多了,也许有一点改变吧。
不过我更愿意换电路和调整工作点来改善声音。
一只元件的作用是很有限的!

以下是引用rjw_sepdi在2002-10-28 9:22:00的发言:
北斗,如果你把HP100的耦合电容换成WIMA,你就知道电容的作用有多大。

那只证明HP100原配的耦合电容质量不过关!——若真如你所说的那样的话。
WIMA就好么?据我所知那只是欧洲人用来装电视的普通电容!

[/quote]
这么说,我们平常用的电容质量都不过关么?
[/quote]
对!
大部分只是能用,不被烧而已。许多指标都达不到。国人不争气呀!
这几年的假冒伪劣货盛行,更是把市场搅得一塌糊涂。要不象日产的许多普通电容就不会被炒为“发烧”啦!

怎样才算质量过关呢?这个国际上好象有标准,包括容量误差、耐压、耐温、内阻、频率特性等等对相关的指标。
开发音频专用品可能为了进一步提高这类指标吧。也可能是一种炒做吧。
我曾比较过ELNA的ForAudio专用品与旧电器上拆下的普通ELNA电容,并没有什么差别。我觉得老ELNA电容做工更精细呢!

钽电解和铝电解只是导电体不同,也许用钽更好,但也有赖于制作工艺。
我试过的钽电容有很多就特次。

输出差不多,输入太小,一般是3UF-10UF。
关于质量与体积的问题,不好说,有许多公认的好电容个好大。比如油浸电容。

只关乎安全,不关乎音质。

老电路有用2200UF甚至更大的。理论上说越大对低频响应越好,但高频就越不好掌握。——容量越大一些指标就越不好控制。
经计算用180UF低频下限就到5Hz了,而220UF时大约是3Hz,足够了。