-注册-
返回列表 发新帖
楼主: hatagem

算是迟到的开箱图吧= =……

引用第81楼葵☆双叶于2016-02-17 11:30发表的 :
上了两天班,回来再说说吧

我对ATC比较了解,就还是拿ATC做例子

ATC旗下两个产品线,厂家吃饭靠的是PRO,玩票靠的是CONSUMER。两边的产品可以认为消费型是专业型的儿子,但考虑到一般家庭用户的听音乐习惯和口味,CONSUMER线是有所调音改变的,而PRO则完完全全就是主区早几年有过的一种观点,就是要直白无味。ATC的PRO产品线声音就是那么的白开水,从制作和监听的用途来说,确实不该有什么添油加醋的味道,而且PRO线的产品全部是书架,哪怕是巨大到SCM300ASL那样的,也是书架,除了厂家提供专用的脚架外,一般这样的箱子都是埋墙安装的,不会像一般的家用款那样摆放。
.......
我是莲和国宝的支持者,一机一落地思维也很吸引我,毫无疑问,我也是个懒人

可是我不是没玩过有源,更不是没用过一体机。我不是第一天上来就用50万分体讯和50万分体前后级的,而是简单系统的声音并不能满足我,这种落差让我没办法不让自己系统复杂起来。

我明白所谓的机子越多不确定性越大,可是事实往往胜于雄辩。哪怕是金嗓子dp900+dc901中间接一台dCS upsampler变成三分体,声音仍然有很大的飞跃。我觉得你们有机会可以尝试一下深入一下玩分体。毕竟,我们其实并不是没玩过有源或者合体机 哈哈

其实我这个人对音乐很现实。

dCS四分体,我是找我一个开店的大熟人买的trade in 99新。按照那个神价格,如果我在日拍上面按照日本的市场价卖出去,我是能…嘛…你懂的

如果什么一体机,哪怕dp900+dc901可以达到接近的水平,我都会毫不犹豫的把dCS卖掉。卖掉了我可以轻松供得起一套9系,还可以平换esoteric grandioso+g01一套全新。我为什么不卖?有钱不赚符合我的性格吗?还不是不舍得呀…

我这人有时候还是对自己的耳朵太甜了,真的不想回到过去那种一个月难得开一次音响系统的日常。所以就对钱包太残酷了,别人都说我给高端机子宠坏了啊,哈哈,也许是的,可是发烧就是这样一个过程,也没办法。

那天sco总来我家改电压,不要说音箱,连009做系统参考,我们两个人听了10秒钟dp700,对比scarlatti,都笑了啊

我当时笑着说到底问题在哪里,dp700声音听起来这么假?只是密度吗?因为我当时听的只是一首很简单的曲子,人声和钢琴刚出来都已经受不了了

sco总是这样跟我说,不是,是全方位输掉了太多了。细节,通透度,信息量,什么全都丢失了。没办法,dp900+dc901和scarlatti都已经是hiend的两个级别了。

大家都知道sco总是个金嗓子大信徒,可是说话确实很客观真实的

scarlatti和vivaldi背后可是需要十几条数字线和四条电源线,可是它们的表现足以让我信服的是:只要是具有单一功能的分体机们,那么系统就不是越复杂,不安定性越大,反倒是非常非常优秀。

应该说这四台机子少了一台反而“不能听”了。其实并不是说不能听,而是你听了四台机子完整的声音你再往下听的时候,心理落差出现了。正如光总所说的那样,四件才是dCS工程师想要的那种声音,那才是被设计出来的。

另外,我个人是认为pro机子不能叫直白,那种叫苍白,而且他们设计上是故意让声音显得苍白,好让工作人员做工作,减少干扰与变量,所以这些录音器材并不是用来听歌的。

我对直白这个词理解就是应该跟现场差不多啊,可是我在现场听的钢琴跟小提琴,往往都不是苍白无味的。音色红润热情的钢琴有很多,弹的很深情的场景也并不少。可是那些录音在一部分pro机子上面往往显得又苍白又过冲。和直白这个词的解释其实是相差太远了。

退一万步说,我虽然不是录音工作人员了,但是我知道录音的一瞬间就已经产生了巨大的失真。因为每一个录音器材的精度是完全不一样的,AD这个过程本身就涉及了调音的理解。所以其实并不存在所谓的直白还原,只是还原的方式不一样,pro机子也有每个公司不同的理解和调音。但是为了工作需要,他们往往会把声音做得很苍白以求减少变量,但这并不代表这是直白的还原。

而且其实comsumer比pro赚钱多了,谁都知道这个事实,不然也不会一大堆专业厂在拼命转型。只不过这个comsumer市场是很难混的。专业器材你做的不好,没有人会公开发帖子喷你,comsumer不一样。看看现在日本hifi厂商基本上全都被各种收购,合并,倒闭光了,你就知道这个领域多难混,要转很多专业厂不一定有这个能力罢了

看看prism那新的comsumer机子,大家觉得是成功的料吗,哈哈

comsumer市场好混几个hiend日本品牌最近这几年就不会混得这么凄凉了
蛋糕肥倒是真的,pro厂都想进来分一分,只不过基本没这个能力去成功而已

pro厂民用版就几乎没有像样的,况且专业版也是在市场里面的想买就买的,又不是拿着工作证才能买到。是和comsumer市场公平竞争的,买来听音乐的人非常少罢了,哪怕是全球唯一有这种风气的中国发烧圈子,也不能说是主流啊。

民用市场这么好混索尼怎么会死的这么惨,果然就是个彻头彻尾的鸡么噗
索尼肯定拥有hiend界最好的传媒公关团队,吹的能力真的不是问题,还是灰头土脸退出了hiend圈

噗,我跟行业人士是有交流过的,pro厂进民用市场当然不是来做慈善的,看中的就是利润,而且民用版跟专业版比起来差别主要还是外表包装,按理来说本质上也差不多,差价也不远。但是就是卖不好,说白了还是声音不行,公平竞争也打不过民用市场的激烈竞争,说白了民用市场的人,买回来是用来欣赏音乐的,他们要求你对音乐的理解要好。pro厂这方面往往做得很糟糕,你不能指望消费者买回家是用来做录音。

索尼装逼是超会装逼的,hires炒作得多6噗
十几年前linn商城的老早就开始卖高规格了,索尼加个小金标,各种炒作概念说这个怎么怎么比CD好,这跟邪教似的了
你这个比喻其实做的不错,论布教,索粉教会和米粉教会有过之而无不及。索尼大法好嘛

索尼手机不好也是另外一个例子说明了产品做的不好你会公关也没用
小米这种便宜货本身跟索尼的主推型号其实是形不成竞争关系,索尼的手机是主要是死在苹果手上

而且你说的太好了,小米这种品牌为什么能在中国成功,跟中国的氛围有关系
在中国首先你要出名,哪怕出丑也要出名,先出丑再出名,就是这样一种形式,因为氛围太浮躁了

国内发烧圈子也是这样,米饭当年做了多少次小丑了,只不过人家做的很聪明,反正就是要制作各种话题炒作。Auralic走的也是同样的路子,所以我才觉得国内的发烧圈子浑浊,充斥着各种教会,信仰,国外的环境其实更纯净一点

我跟日本业内的行业人士交流过这个问题,索尼当年在日本,dr1设计的时候本来是取代r10西装的超级分体。后来因为担心回不了本,民用市场竞争太激烈了。不断削减预算最后做成了一体机…然而就算这样也还是没能在残酷的竞争市场之中活下来,灰头土脸的离开了hiend界

开玩笑要论广告团队赢索尼至少比金嗓子什么的好,可是靠吹dr1就能打赢dp700和k01了吗?

我自己现在也在开公司,你再给我一万次机会,我也不会选择做hif器材,你们太小看这个竞争了。你们觉得发烧友这么好忽悠自己做生意吧,肥水不流外人田,我祝你们马到功成。

pro相对而言,是硬需求,投资风险就要小多了lol

之前有过这么一件事:

有新人在群里面晒自己的索尼设备,晒hires小金标,说耳机和dac都支持hires,效果拔群。

我说,哇塞!我的耳机(指009)都还没有支持hires,设备上面也没说明支持hires,平时用upsampler只能听听dsd了…

那个新人对我说,那你该换设备了

罗总说他笑到肚子都疼了

这种人其实很多

索尼的宣传就是这么牛逼orz…

引用第97楼fedfan于2016-02-19 17:03发表的 :
两个市场的需求不一样,各自进入不熟悉的领域都需要适应的。民用领域淘汰率高是因为消费者的特性以及市场准入门槛相对较低,所以竞争还是蛮激烈的,不好的很自然会被淘汰掉。专业领域的确实需要口碑的,市场是近似寡头垄断,不会轻易就go die。其实和一些hifi产品比起来,8xr真的持有的也不算多。
民用的东西不好听很致命的,auralic每次东西刚出来都被吹个半死,ygg也是个类似的例子。然后呢?然后吹个半年就不见了。pro的只要参数及格就可以了,这毕竟是职业,你不需要觉得舒服,应该说声音太富有感染力太动听反而影响你的注意力反而麻烦,苍白一点反而容易集中精神。

在我看来做器材就是在雕刻音乐艺术,想要在民用市场打出名堂,你拥有需要对音乐的天才性,知道怎么样去欣赏音乐,什么样的音乐才是有品位的。

做电子器材谁都会做,我之前经常说的,日本的器材你随便挑一件谁都会刷素质。那么想要脱颖而出需要的是什么?就是这点音乐上面的天才性。所以在这种激烈的大环境之下,中庸是很难存活下来…二嫂,马兰士,天龙现在都被美国佬买了,SONY被挤出去了。所谓日本hiend,其实已经有点名存实亡了。

有这种天才性的人普遍都去学音乐了,然后学电子技术的多半都是音乐性方面狗屁不通的工科生,所以好声音永远是少数。

引用第99楼葵☆双叶于2016-02-20 11:15发表的 :
最后,HATA还是拿索尼这些厂在代表日系hiend,只能说它们有些产品确实够到了那个级别,但毕竟还不是真正的hiend,哪怕这些常见的人人都能喊出的名字都死绝了,只要木内和夫的Ramyo、木下正三的Rey Audio这些还存在,日本hiend就根本没死
.......

日系大佬就是Esoteric,以前是索尼和天龙,这些毫无疑问才是日本hiend的门面
木内和ray拿什么资历,作品和认可度来代替当年的索尼乃至今天的Esoteric呢
认可度认知度在我看来就是实力体现,怀才不遇我认为是矫情的说法罢了,特别在互联网时代

dCS和Linn在日本卖的死贵死贵的,从二手市场渗透度来看,在日本卖的却不少
金嗓子旗舰sacdp在英国要三万英镑,在欧洲死贵死贵的,但我到今天还没见过欧美市场有出过dp900和dc901,有价无市,一问代理,他们还不确定有货的,要打电话到日本确定是否在产的水平我也是醉了。
倒是二嫂在美国卖的还行,因为顶级机和日本就差了10-20%的样子,厚道啊,和大部分牌子比也算是占了一定份额的。

为什么欧洲机可以在日本机大本营随便溢价,反之完全行不通?
日本人本土,在音乐领域对欧洲系的音乐理解有极强的崇尚感,反过来其实毛都没有
总体平均调音水准也确实客观反映了两地classic成就吧

引用第100楼xsox于2016-02-21 19:54发表的 :
Hat版不差钱怎么不去烧卡座呢?用SACD前端模拟录,秒CD妥妥的 [s:5]
我缺钱啊我怎么不缺钱!(大笑)

因为一些需求我接受过几台黑胶唱机,10万以内黑胶虚拟系对dCS读CD做dsd输出还造不成威胁
哪怕是linn家现役klimax lp12和rim壕家那台买了15万人民币的emt唱机,在三十万的grandioso+G01面前还是很明显输了动态+速度,CD也要看什么数字机配什么线材在回放,有时候听近百万的cdp…真心感慨有钱人拥有的简直是黑科技,虽然很多我也买不起就是了

事实上meridian那套二十万的DVD机西装…在07年,读dvd倍线升出来的1080P,仍然比今天2016年官方出的拉伸重置版本bd在普通bdp上的效果要舒服,顶级市场很多时候还是太不为普通人所知

早在06年,所有动画还在挣扎480p的时代,国宝的810投影机已经暴到8k了…可是售价要10万英镑,按当时汇率要130万呢,世界还是对穷人太不公平了lol

那天索尼的宣传上吹hires怎么比cd强,我当时就小笑了一下
目前什么解码器播hires比什么cdp播cd强了?
连三十万的trinity dac usb接macbook读hires(96khz 24bit 容量规格等于标准sacd的dsd)都还是明显素质到场面到分离度都败在vivaldi四件套(线材一套丝带odin)读cd之下了
地点就在香港某杂志展示室,有兴趣的可以自己去ab试试,如果trinity还在的话。
老王说了vivaldi四件套是他们杂志的SACD参考机,至少dCS应该是会一直展示的

引用第106楼葵☆双叶于2016-02-23 00:11发表的 :
另外来说,HATA推崇的DCS其实也是专业厂,但它打准的地方就是将技术全面民用化,在行业里就能独树一帜,南瓜之类其实都是如此。这些厂家不靠噱头来吃饭,也就无需操心变不变法子来站市场了
我当然知道dcs是专业厂,可是你看dcs四件套的设计就知道了,操作和功能一点都不人性化,至少对于很多四五十岁的用户而言,买回家是需要代理上门安装的,简直跟空调一样,因为功能太多连接方式太复杂了。

可是四件套你再看看四代的区别就知道了,从专业机905/972那一套,ealger那一套,到scarlatti那一套,再到vivaldi那一套

你会发现供电跟避震部分越来越夸张,越来越不像专业机那随便pcb一扭,电源部分随便一接的感觉,越来越像日本hiend机。因为dcs在拼命的跟esoteric合作并且借鉴,二嫂也在拼命模仿ring dac的设计思维

为什么现在hiend讯界老大就是dCS,那是因为这个团队综合,学习了hifi和pro两个领域的优点并且结合在了一起,所以这个业界就只有一个dCS,而prism和merging在世界范围内却远远摸不到这种认可度。

另外,dCS早已不是专业厂,dCS目前已经不做pro,老pro机一切维护保修服务已经在去年中止,因为consumer市场这个蛋糕才是真的大,他们干嘛还要跟以前一样批量卖给索尼飞利浦呢?可是consumer是个大蛋糕谁都知道,但是专业厂商有几个能成功获得业界好评的?

其实hifi和pro,设计上是各有优势的,没必要搞得像邪教信仰那样lol,如果能把两种思维结合在一起,那样才能出现真的行业王者。至于hiend,那是跟上面两者都完全不一样,之前一个专业党这样跟我说,pro和hiend压根扯不上没有任何关系,到了这个层次还是钱说了算。我觉得也完全正确

引用第104楼葵☆双叶于2016-02-22 21:58发表的 :
就冲着木下正三是TAD首席设计师之一,创建了TAD这个品牌,后再创建自己的品牌Rey Audio只提供对客户的量身定制,这点就不知道把那几个所谓的HIEND打哪里去了。木内和夫本人就日本室内调音界的大师,虽然他对系统声音风格的调整并不是所有人都认同,但在室内的声学处理和调整这门学问上,没有人能否认他是大师。索尼马兰士天龙出过几个这样的大师?如果认可度认知度就能作为绝对的参考,那beats早就是HIEND中的HIEND了
beats人家做的不是hifi市场,你们没必要老是拿beats来躺枪,人家ceo自己都说了,音质不重要,因为他们做的东西不是卖音质的,只是非发烧友之间的追星族周边。我觉得你们有时候对beats不公平,本来就是卖街头文化和卖代言的,压根就不是给你们发烧友做产品的,你们发烧友却自作多情,老是拿beats出来吊打,太残忍

况且beats在hifi圈子之间有什么认可度可言?你可以去主区,贴吧或者隔壁俱乐部,甚至极品人生随便你去哪个地方问一问,见识见识beats的在hifi世界认可度啊lol?

说起TAD啊,这个品牌其实也是日子过得很惨的日系hiend之一,你既然说起来了我就顺便说一下
D600就是出自大师之手,然而也是卖不好,后来出了一台阉割版的D1000,想着卖便宜一点也许能够争取多一点客源,我说的日系hiend像王小二过年,其实就是包括TAD这个品牌,已经不敢更新顶级了,拼命挥刀自宫对自己的现有顶级技术腰斩,在我看来其实就是妥协于在顶级范围缺乏认可度的本质体现。高端领域自然比中低端市场肉少…竞争又激烈,整个市场一年卖不了几套,在上面容易被几个真正认可度高的品牌欺压

consumer市场竞争很激烈。dCS却敢越做越高端,因为人家销量摆在这里人家有这个底气回本。日系连Esoteric现在都没这个种了

而且其实我不推崇dCS,我不像你们这么有信仰加成,比如pro就觉得什么都厉害噗

五十万一百万我能轻松拿出来,但是不是白菜我是不会买vivaldi的

是白菜我连二嫂我也会买,我现在就在盘算有机会买一套新esoteric旗舰grandioso,但是大前提是,白菜

所以我对dCS的信仰也仅仅是这种程度,比eso,只能算是好一点点。

同样是消费市场为什么有些品牌就能卖的这么好,有些品牌却过得这么惨呢

我其实前面一直在夸索尼,不要误会啊

我说索尼会做广告,那是因为我是真心认可,他们是行业里面做广告的品位接近苹果的(曾经是这样,现在hires传媒的方式越来越像你先前所说的小米了,恶心又误导)

然而并没有什么卵用,有钱人有这么好忽悠吗? 这么好忽悠穷人怎么会一直这么穷的?