-注册-
楼主: hatagem

[ACG器材] 东日本产的巨无霸怪物—威风凛凛的Esoteric Grandioso

葵☆双叶 发表于 2016-7-6 21:03
然后我不得不说的是,这个东西又一次被EAR YOSHINO秒杀了,而作为对手的EAR旗舰分体ACUTE4+DAC4仅仅不到8万 ...

“ACUTE4+DAC4仅仅不到8万人刀“

这个很爽啊,请教下单 DAC4 和欧系一大堆比听感风格上是怎么样的呢,一直在看欧系,不知道日系怎么样

因为两件套8万,可以就拿非美声系比如 Metrum 旗舰或者其他类似的说事 ...

R2R 确实更容易做模拟味,高端 R2R 价格肯定是不菲的,因为需要很高的电阻精度和元件数量,来达到 “素质” 这一个要求,具体这个 “素质” 大约要多少定价才足够到 Hi-End ,我想 MSB 和 Total 已经给了答卷,除开素质的因素就是 “味道” ... 如果以声论价来说,这个可真说不一准

从我一两个月学习的理解来看,这味道都是要妥协“素质”的,这是一个矛盾的问题,就好比 THD 和抖动,都足够低的时候那就是完全还原音频文件的声音,有味道的区别但是并不是天差地别 / 而就 Hi-New 评测测试数据和 R2R 特性来说,模拟味很多就是适当的 Jitter 和频响来调味,比如文豪 CD8 等等,这样的结果就是牺牲硬 “素质”,测量出的素质,就天价 DCS 新旗舰来说在分析仪测试出来也没有体现出以价格来衡量的天差地别 /就这样的理解,也解释了为啥 8XR 的强行锁相(改变抖动影响)加上不低的 THD 让人觉得硬素质很高,但是没有音乐味(那就是因为纯专业器材就是偏向硬素质工作这一块,调音什么的靠 EQ,我也纳闷为何没人玩 EQ,啥听感自己调),同为专业出生后来开始做民用的 Merging, Nagra, DCS, 羚羊等等也有硬 “素质” 上的优势,而走模拟味的也有一条路走到黑的,THD 0.1% ,抖动很多的都有,测试虽然不怎么样,但是听感就是好,那就行了 / 找到这个“素质”和“听感” 的平衡点是关键,把这两点都做到就是类似 dcs 这样天价器材的卖点吧

我有一点倾向双叶的观点,我们听的是模拟不是数字

但是这是另一个矛盾的事情,因为数字信号是以电流模拟的形式传输的并不是0和1在线里跑,以至于数字和模拟分不太开了,要真的是0和1在线里跑那容易多了,只需要保证精确传输就好,任何别的调整都没有意义,正是因为这样所以各种数字线,哪怕纯传文件的电脑也参与调音

总结下观点:

1. 以声论价还是普遍的标准
2. 以硬素质的标准来说,是有一定的门槛的
3. 素质高的器材和好听并没有多大关系,但是当足够好听的时候,在听感里找素质,那就是 hi-end 器材的本职工作,最终谁也没服谁,因为到达第二点的同时,调音不同,每个人听得不同,喜欢的声音又不同
4. 各种系统搭配起来,声音又不同,影响声音的环节又多,类似的器材听感交杂,严重影响判断自己想要达成的声音需要的最优路线和器材,最终交一堆学费
5. 器材和线材的最高价并不是纯素质听感的较量,这个道理相信也很好理解,跑车 ... 所以说天价线材器材就是因为土豪是不可能跟着大众烧友用着几万的器材搭配几千的线的
6. 为啥不玩 EQ 这我不太懂,因为听的音乐文件的声音,听的 CD 的声音都是录音室用着 Pro Audio,穿过各种机线,过好多器材,过 EQ 调出来的 ... 说的听感,为何不选个素质牛逼的 Pro Audio 自己调(比如 Prismsound 8XR+ Weiss EQ1)
7. 根据 6 说的,能倡导理性发烧,这东西能做到顶是什么情况,和现场比较什么情况,我烧的东西比较多经验充足,理性发烧才能可持续发展
8. 最理性的发烧就是,自己每天听多久,听什么歌什么风格,需要什么风格器材,听音环境如何,投入多少,怎么样才能用着 Hi-End 谈笑风生,配出自己需要的声音,还能在发烧的途中学到姿势找到乐趣  
9. 最终还是找到音乐的乐趣 XD ,我发现我开始烧音频变宅了好多 ...

hatagem 发表于 2016-7-26 22:04
其实不是数据没用,而是现在的数据体系太垃圾。

比如说,现在的解码器数据完全就是衡量是枯燥的视频而设 ...

电确实太重要了,数字讯号就是电决定的
HAT 壕能不能说说 AET Evidence HR, 看你提到说太多了会腻,就配一两根的情况下会不会比较好,看日系电源讨论的时候根据特性描述,感觉这个线的走向很适合我的要求(然后就对 AR 旗舰解毒了),我其实就想找个好的铜线,日本应该是做铜线最好的国家,但是我感觉这些铜线没有特别 HI-END 的,高级的线都是银的,铜的不多,就不知道哪个铜线比较好

hatagem 发表于 2016-7-27 08:55
刚好我在odin上面有讲到aet,可以去那里参考一下

认真看完了,HAT大对 AET 评价还是不错啊,可以锁定这个 (毕竟我初烧两三个月,先试试水),我对外观有点要求,Stealth 线外观不好,官网进去了就不想再看了 ... 这个差不多符合大件和线材投入比 / 以后升级大件更新线材有谱了

丝带我一直看着次旗舰,V 打头那个,一代在 ebay 上很多大约一口价 600 磅样子,银彩 Ruby Hill 2 前几天走了个 700 多磅 (穷啊,只能看这些线) .... 感觉还挺超值的样子,我在这面没法买日系线材,都是全价,全价不说卖的地方都很少特别尴尬,虽然我一直想买日本铜线来着  ... 看来可能得淘个丝带次旗舰二代, 或者奥丁二手一代来配重要的大件,或者几根小线来配每一样插电的地方(好玩),这里我再研究一下

然而,我看到国外烧友反映,加了个两三千美金的钟喂 Vivaldi 的 Masterclock ,然后整个 Valvaldi 系统有完整的音质提升

我是不是可以理解为,卖十多万的 Valvaldi 钟做得还完全不够好,说不上是最好的作品,还有很大提升空间

本身和设计师了解知道了外置时钟本来就是 Pro Audio 长距离和多系统为了统一的妥协,在民用上毫无意义,也不是说毫无意义,就是说可以做好,但是把工夫没用在刀刃上

我有一份数据,显示了一些 Pro 器材的时钟元件的指标,羚羊这些就不提了,直接说 Esoteric G01 吧,用的是 SRS PRS-10 , 参数不怎样,钟本身可能就几百美金吧,然而整个器材卖2万多美金 。。。我很想知道,米都不行,是怎么烹饪出好的饭菜的

还是说全靠放味精,看了些评测的抖动数据,有些大得离谱但是据听感说又不错 ... 那意思就是这个钟其实无所谓,只看调音就好,说到调音那就完全因人而异了,经常看到同样的 AB 器材用户,一个说 A 好一个说 B 好

我最近听了一百五十万左右的全套顶配 MSB 静电系统配 009,可能是期望太大了,声音是不错,但是明显不值那个价,有钱当然无所谓,不过人家目标群也不是普通烧友,有钱人是不会上论坛看听感交流来一步步配系统的,更不会在乎十万的壳里面装的其实就是几千的元件,稍有常识的知道怎么回事

我只是觉得,最好的作品能卖多少钱,这真的托大了

葵☆双叶 发表于 2016-8-15 15:23
哦哦,抱歉,最近有事很少上坛子

EAR的声音呢还是不刺激,平和些,细节的表现力和细微动态都是它的强 ...

我没有搜到 Ear 老板的资料,就看到他在几个公司工作,听你们说好像很牛逼的样子,那么他到底有多牛逼?

我比较倾向数字部分追指标,模拟部分追大师的设计,因为数字部分发展迅速,模拟电路几十年没有什么特别大飞跃,还是经验值钱

hatagem 发表于 2016-10-8 01:02
这个问题我很久以前曾经问过一个玩的十几年专业器材的朋友,他反而给我科普了很长esoteric G-01为什么远 ...

哈哈,H大,后面那几段先别急着跳,来来来我们说说,我们好好聊
首先啊,我觉得你先去问问你那些 Pro Audio 的朋友,因为 Pro Audio 的钟都是要外接时钟进来的,本身自带的钟设计都不好,都是在 Pro Audio 中备用的,这是通用的做法,不然也不会有两三千的钟喂进去巨大提升这一说法了,也不然你花那么多钱就买个壳,多亏啊是吧

另外呢,你也太看得起家用音频了,还拿金融石油什么的打比喻,我身边投行朋友们聊天的,说到近期个人爱好的时候我都不想提 Audio,为啥我觉得都挺 Low 的,我来跟你说说你自相矛盾的地方,前面你说着市场还有那几百万大圈子啊,又什么实打实的金字招牌啊,说得这个市场很规范似的(其实更像是没人眷顾的黄昏产业),世界靠忽悠就赚钱的太多了,因为世界上大约百分之八十的人脑子都不太好使啊,家用音频发展那么多年,发展到最后居然成这样的样子还真挺奇怪的/来给你举一点例子,就说线吧哈,先不说就国内外交流论坛还有人为线有没有区别这样低端的问题打架,就说去买线,万美金的线,几千美金线,卖的网站啥也没写,就是说哎呀我这个东西好声,旗舰,牛逼 ... 这让消费者怎么选?再来再来,大件,根据你说的,哇塞我们看的都是无用数据,那好,选购大件都是靠无用数据,吹嘘或者各种商业噱头,要想买好的东西还要上上论坛,一般忍受着无知群体的论战,一边看着似乎好像很牛逼的大烧写的抒情散文,这时候你跟我说这不是忽悠?

花个百来万在爱好上真不算什么,但是花了不知道思考一下就不好了,我也花过这么多在爱好上,但是我这人呢就爱挑点刺,看看这些行当是怎么搞的,不然就成了买了东西在这找优越感的,说实话混音频的地方优越感挺好找的,太简单了完全没意思,H 大你肯定不像那种流油大叔进店来个金的,这样急眼真没意思,其实你这时候微笑就好,后面那页我没怎么看哈,简单晃了一眼,好像看到 MSB 都成四流了,这你也太护犊了吧 ...  

复杂不一定成好声,Nagra,高文的就比较简单,说到底几大 Pro Audio 厂说到 Hi-End 还是那几个,不是 dCS 一个,不是卖个东西高价这个东西就高端,市场这款我就不说了哈,不然又是一大段了

说到底,芯片, Regulator, SMPS 这些全是现有方案,算法都是帮写,音频世界流行一个设计师的设计给一个厂卖,设计是设计师来做,销售市场都是厂家在管

这还差不多,好好交流嘛

我只是说下,分立设计确实能做好,但是分立设计也是有缺点,打个比分,时钟外接说起来是时钟分立,但是时钟传输到解码或者其他地方,路径越长或者过的元件越多,会增加抖动,好处是这样的做法,一个 Master Clock 控制所有,每个好也差不多差也差不多 / 你说试图省略功能在思维上是四流,这我不同意,因为只看到了优点没看到缺点

金融投资不高大上,但是能让人高大上,在投行学到很多东西会很实用,我不少师弟都在里面工作,我只是还在读书搞研究而已,在爱好上来说,Audio 等这些都是消耗性的,尤其 Audio 是小众而偏的群体,基本上你遇到一百个人找不到一个能聊的 / 这最主要的原因就是我前面说的问题,我倒不是说这就是忽悠,这本来买东西没一个指导,而且每个人听的东西,或者每个人听力都不同的这样的领域,怎么去做好怎么去规范,领头羊索尼都早不是把重心放这了 / 但凡是做了一些工作的,一个完整的线路流,都不会很难听,然后要提升这个系统,要么进进出出不断调整,因为没有一个指导,而别人的意见都是在别人的系统按照别人听音习惯来的,不断地去调试,这个行为本身,非常扯淡 / 当然我也羡慕你,进进出出调整了那么多之后,一步步接近自己想要的声音