-注册-

[ACG器材] 从画质和音质两方面简单说一下OPPO 105D以及与103的取舍问题

说实话,在用sony 50w800b+103这对组合的时候我是从未想过要换蓝光机的问题的。。。中高端50寸full hd电视下103的层次,色彩,立体感,纵深,黑位细节等方面均可以说无可挑剔,并展示出了秒杀ps4/电脑的回放能力。直观地说,是播720p hdtv mp4秒杀电脑播1080p 10bit bdrip mkv的程度。至于蓝光原盘。。那真的是另一个世界了。。。
更直观的说,流畅度上统统变成60p的感觉(
甚至因为帧数动态上去了很多制作很差的新番都能看成大制作。。。
讲真,每个追求高清的acg党都应该有一台oppo103
但是上个月手贱把电视升级到索尼次旗舰65x9000b后。。。。。
真的,千万别买4k电视,尤其是4kled电视,两年前的2k旗舰除了分辨率外个方面都秒杀现在的高端4k啊!!!
扯远了,自从换了65x9000b以后就觉得103不够用的了,正好有个价格不错的105d,虽然大家对105d的画质提升众说纷纭,有说没提升的有说提升很大的有说不是一个档次的。。。。
而且之前单独入手过dabree dvp5000盒子感觉在50寸fullhd上并没什么卵用
但是65x9000b+103的画面怎么说呢。。
要层次没层次,要纵深没纵深,总之一句话:平面
要知道价格只是他1/4的w800b配上103后可是2D景深超3D的啊。。。
更加无法容忍的是动态差到让人心累,简直是一动就糊的程度了。。。
一开始还以为是9000b这种高端货跟oppo的视频处理冲突了
结果用电视解码来看更加不行
本来色彩还能接受现在色彩都不行了(
虽然大家都说105d的提升在声音上视频并没怎么变动
但是生活总是要继续啊。。。。
于是抱着死马当活马医的想法入手了105d

事实证明,参照物不同,得出的结论也不同(
如果你手上的电视在50寸以下,确实103和105d不一定看得出差别,因为都很好到顶了,你只会觉得风格有所不同
但是在60寸以上的4k电视下,105d的画质优势是压倒性的:
1 清晰度:
我平时主要还是用来追新番,各大字幕组发布的720p mp4用103播在65寸4k下看起来就像480p一样,有时候甚至还会看到方格/而用105d播放则是得益于边缘增强和dabree效果器可以达到很自然的1080p观感
这也是为什么我说50寸以下105d和103没啥差的原因,50寸电视看720p不管怎么样都像10bit bdrip干净的犹如水晶,你再精密看起来也没差
2 层次/纵深
告别平面化!再次秒杀3D的2D景深!
3 色彩
质感上比w800b高一个档次
4 动态
虽然有时候还是会糊但是总体上比103时高出一个档次,剩余的动态模糊估计就是插帧造成的晃动了。
用音响的术语来说就是看起来更宽松,更自然
大家千万别买4kled啊真的说多了都是泪啊!乖乖等oled降价吧(((
5 黑部细节
之前接的103的时候根本没有黑位细节可言。。一黑就是黑到底。。。
接上105d后就好多了,至少暗部细节还是挺丰富的

至少我觉得现在看动画是基本满意了,至少看动画怎么样都不会糊,只有在真人电影的时候会晃两下

再说说音质吧
确实比103好上不少,但是你说要pk万元纯cd🐔。。。
我觉得还是要下一番功夫的
先从耳机口说起吧
耳机口的素质还过得去,但是声音太死板,听着很无聊。
而且没有泛音
推力还可以,我推650也没什么问题,就是太沉闷,估计没怎么做调音就是用来好看的(
模拟输出声音确实不错,在这个价位里要解析有解析要结像有结像要分离有分离要三频有三频控制力也还算过关
但是不好听
第一是声音太粗,听弦乐的时候形体出不来
二是问题跟耳机口的差不多,太沉闷了,这种声音只能算机械声,或者蓝光声?
音质是好,但是乐感太差,换句话说就是很无聊的声音
再说的简单点就是干巴巴,不甜,没感情,不好听
没有听过hifi名机的话确实会觉得这东西音质不错,毕竟素质放在那里,但是跟名厂纯cd机比的话基本就是被秒的结果
音质好跟好听毕竟是两码事。
但是也说不准,说不定有人就喜欢这种干巴巴的声音呢,那在这种人眼里这个确实可以pk2,3万的纯cd了,毕竟这个价位还是有很多味道机的

103的声音呢。。听歌是别想了,糊的要死还干巴巴
看电影倒是真的很好,因为低音细节很丰富,就是一个字,爽!

上面很长,我总结下,懒得看的可以直接看这里:
画质:
在50寸以下的fhd显示设备里差距不明显,50寸以上4k设备上105d的画质整体高出103一个档次,说的通俗点就相当于hd650到hd800的距离,顺便提一句103爆ps4三条华尔街
音质:
喜欢干巴巴高素质声音的可以买

顺便吐槽一下这东西不好换电源线。。因为不是原厂线的话他的画面会变的怪怪的。。
当然他送的电源线也是不错的,至少很粗(

但是我还是那句话:不管是103还是105,都值得对画面有要求的acg党购买

有兴趣的话我上点屏摄

看完后自己也想要一台,就去搜了一下价格……直接跪了。我还是用自己的电视盒子吧。

楼主问一下,电视盒子想要提升买什么设备好?当然价格别太感人。

3和5历来是使用同样的视频解码芯片的…供电上有区别,肯定还是有区别的,只不过性价比真的不高 差别主要在于音频芯片,5用的是金嗓子用的9018…所以105的视频真的好渣

除了没有节操系统什么都可以播放之外,这玩意论画质真的就只是入门级

105猛的地方是音质可以和日系1万多人民币的SACD机战个痛快,可是对于我这种音频系统里讯源超过百万级的实在太尴尬了…比如买103来接dCS升频+Scarlatti DAC/CH precison C1音质怎么可能输给105这不是扯淡吗233

oppo视频技术解析主要是经常给那种千把块的大法bdp虐(当然音质是纯碾压),我跟oppo官方反映过这个问题,我说这么尴尬的事情,你们能不能专门出一台107只做视频强化的,我不要你的fvcking 9018啊233

嘛,我是搞不懂他们一台影院机子为什么要这么重视音频呢

最近搬家在物色新电视,哎唷卧槽我现在觉得70寸以下的屏幕就不能接受呀,我在美国我就买90寸sharp了尼玛,日本巨屏太贵了。真的可惜我大等离子就这样被干掉了,没有大尺寸了。这么多年了,等离子其实参数上观感上还是轻松完虐各大液晶啊

噗 这么说来,说一件有趣的事,一年前会长买的105+静电放+009的西装…在新西兰买的,对方因为是整套系统一起卖,所以给了个很好的价格。如果静电放和009按照当时的市场价算的话,那个人等于白送会长一台105D还倒贴了三四千,那人一开始准备把线也送了会长说不要…笑死了,会长当时想要的其实就是105D…为了一台蓝光机买了整套系统

那老头子当时在会长家,用金嗓子旗舰9西装+静电放+009听了一会竖起手指公说:Oh!This is true music!卧槽那比你的oppo当然是true很多的好吗!

后来…会长真的把静电放+009按照市场价卖出去了233

hatagem 发表于 2016-7-13 09:59
3和5历来是使用同样的视频解码芯片的…供电上有区别,肯定还是有区别的,只不过性价比真的不高 差别主要在 ...

10xD系好像换了芯片,因为3跟5D放在一起看的话,真的差好多(
90寸,动起来晃死你,哈哈哈哈
大法千把块bdp有这么神?有机会买个试试。。。
对我来说oppo的主要优点在于对普通mp4的提升
毕竟bd虽好,但也不是天天都能看的嘛((((

3和5历来是使用同样的视频解码芯片的…供电上有区别,肯定还是有区别的,只不过性价比真的不高 差别主要在 ...

电视的话要是日本还能找到9500b的话就入了吧直下式的优势还是很明显的
当然目前画质最好的是新出的松下oled,不差钱这个自然是最优选
大屏没意思呀,越大动起来越容易糊说真的我现在好想换回50寸/

不想玩电视了233 其实还是发烧级投影是正路
这些终归就是家庭用品啊

bd当然是天天看啊,想办法拉个u2号啊,我id都下了四五十TB的BDMV了,以前补番就是因为oppo可以直读硬盘bd文档,不然这种画质早就扔掉了噗…烧了影院+落地当然只看BD啊

这样一个缺点就是原盘没有字幕,不一定有人灌过结构,嘛对我而言倒是不需要字幕

hatagem 发表于 2016-7-13 17:59
bd当然是天天看啊,想办法拉个u2号啊,我id都下了四五十TB的BDMV了,以前补番就是因为oppo可以直读硬盘bd文 ...

我还是习惯买原盘啦。。不过那不是重点,我这套主要功能是看新番呀!按现在的人的剧透速度,等新番出了bd我也不会想看了哈哈哈哈

hatagem 发表于 2016-7-13 17:56
不想玩电视了233 其实还是发烧级投影是正路
这些终归就是家庭用品啊

其实我有个问题我现在看到的显示设备除了oled外拖影问题和插帧造成的动态错误问题都很严重
抛开色彩空间纵深黑位这种不说

发烧级投影还存在拖影问题么

印象中120寸的话会晃的天崩地裂/
如果顶级发烧投影能完美解决拖影和晃动的话倒是可以买买

一之濑夏 发表于 2016-7-13 18:29
其实我有个问题我现在看到的显示设备除了oled外拖影问题和插帧造成的动态错误问题都很严重
抛开色彩空间 ...

顶级投影可是要七位数人民币起步还要烧灯的…和电视机比那是几近于拿随身砖头比台机hiend了。其实你很喜欢的国宝也有类似的产品啊,蓝光没普及810就出来了,然后马上升到了8k分辨率
那个时候动画都是dvd 480p呢,发烧界最顶级意境普及到8k了
其实类似于dCS和CH precision,这两家不仅有顶级的转盘,而且解码器在,5年前已经做到了dsd256和786khz升频
特别dCS vivaldi的DSD256是完整成熟的,透彻的数据填充升频,一路按44khz到256dsd你会发现他们简直在炫耀自己的技术
升频理论上一般是不声场越来越大,分离度越来越高的,同时!同时!密度越来越高,越来越厚,越来越自然的…
2012年我们还在干嘛呢?Hires还在起始阶段,SACD还前途未卜,44khz就一本满足的时代了

发烧界的黑科技真的亲自体验过就知道这些东西完全不是民用阶级能比的,当然也不是民众阶级买得起的(笑)

chenhuan2012 发表于 2016-7-13 07:17
看完后自己也想要一台,就去搜了一下价格……直接跪了。我还是用自己的电视盒子吧。

楼主问一下,电视盒子 ...

103d粤语版实际成交价4500,是比进口贵一点,但没有卡顿死机操作界面又方便最主要什么都能播多花1000是值得的。4k更新换代期一台103过渡一下就够用了,连4000都不到。

hatagem 发表于 2016-7-13 19:18
顶级投影可是要七位数人民币起步还要烧灯的…和电视机比那是几近于拿随身砖头比台机hiend了。其实你很喜 ...

其实对画质来说分辨率是我最后考虑的。。
我现在想要解决的就是拖影和抖动问题
这两个问题不解决别的再好16k也只能看看图片(
如果7位数的投影能解决这个问题的话我很乐意想办法搞一台来玩玩

chenhuan2012 发表于 2016-7-13 07:17

楼主问一下,电视盒子 ...

有几个选择1.买个darbee dvp5000,大概1600多点,提升细节解析之类的
2.买我的103,大概300多点,hdmi输入提升视频质量

一之濑夏 发表于 2016-7-13 23:37
其实对画质来说分辨率是我最后考虑的。。
我现在想要解决的就是拖影和抖动问题
这两个问题不解决别的再 ...
我当然知道不能只有分辨率高啊,只是举个例子

拖影那肯定完爆万把块的tv的啊

坐等开箱百万级投影233,不要让我等太久啊

还有关于Arbiter…上次没回主要是因为这个价格在我的圈子里面是卖不掉的
中国其实不是没有人卖过Arbiter,基本就是你挂的价格的半价了
我大概解释一下,为什么hiend器材在这中国这么便宜吧,中国奢侈品市场首先其实比欧美还要大
比如cns这种店,土豪东西不要的时候就随手一丢的,并且不会太计较价格。
仲裁者cns可能本来就达成的协议回收个50万给人家就够了,ok,有钱人不会在乎这个的,他们更在乎的摆着碍眼知道嘛
于是dealer卖个60万也是赚,所以这些器材在国内价格其实是很imba的,他们只要速度快就行了
其实就是买这种器材级别的人都是多半很有钱很有钱的了,愿意吃龙肉是不会上网找个人买的…
也不会愿意把钱给一个网上的陌生人,支付宝?一样no way,大部分玩到这种级别的宁可多出一倍的价格也是需求一条龙服务的
所以说体现一流的代理商强大实力的地方就在这里了,这是他们的人脉,这人脉就值得比市场价格贵一点他们都能把东西卖掉

最后就剩下我们这些不吃龙肉的了,也就是所谓我这个基本卖不出去的圈子

而且如果有人告诉我愿意出超过80万人民币买的话,其实我也知道德国哪家店啊(笑),大hat情报网是没有死角的
有这个利润的空间的话其实我也愿意坐一趟飞机到德国提货谈价格呀,我肯定自己吃掉了这个差价,这个才是最关键的23333

虽然买了105D,但是买不起60寸电视啊~

一之濑夏 发表于 2016-7-14 00:16
有几个选择1.买个darbee dvp5000,大概1600多点,提升细节解析之类的
2.买我的103,大概300多点,hdmi输 ...

oppo 103出吗?我7月低打算收一台,价格好商量

等离子在技术上已经落伍了吧。

wengyao 发表于 2016-7-19 01:13
等离子在技术上已经落伍了吧。

黑胶机也是啊…可是有些东西并没有这么简单
就比如说刷新率和颜色吧,等离子轻松就能在低端做到超越中高端液晶,有些问题是原理上的。

等离子最终被淘汰并不是效果上面,而是商业和方便因素
黑胶机也是啊三五千可以轻松打爆万元级cdp,打解码器这个价格范围可以再上涨50~100%
但还是被淘汰了,不方便呀,等离子也是,又重保养起来又不方便

现实一点吧,99%的人其实是听不出来320kbps和无损的区别的,我想这类人其实也不太在乎等离子跟液晶到底有什么区别
这些商业因素最终导致了液晶被选择了下来。
你卖东西肯定也会更注重90%人的感受,并且在注重这些人的感受的基础上面尽量缩减成本,于是液晶就成了最后的胜利者

但是这跟追求效果的发烧友没任何关系,如同发烧友也不会去听320kbps其实倒也是一样的道理