-注册-
楼主: hatagem

[ACG资源] 【10月10更新】[Hat Audio Tech Album][封面+13%回复][度pan][Vocal Vol.8]

zjun224 发表于 2016-8-26 09:31
我觉得倒不是为了否定什么。只是为了清楚的知道追赶的目标而已。老实说我的音乐鉴赏能力还是很弱的。所以 ...

确实,愿意花时间的话100%的发烧友都可以读数据,有能力盲听的可能就10%了,还56%是能听出区别但是渐渐不敏感的,还有三分之一是几乎听什么都一样的。有人天生永远不近视有人不运动也能跑很快,这个发烧界最大的悲伤就是这里了(大笑)
换我就抱着iPad退烧了,听啥都没区别自己骗自己干嘛呢

对分析数据偏执的话我推荐多看看股票外汇的,学会了赚钱对家人的幸福也是更为负责了,比酸这酸那健康阳光多了咩。当然想要不亏钱的话这需要的智商情商和读音频数据也不是一个级别了。

还有我也经常做音频编辑,知道你分析dsd文件多不方便的,辛苦了啊

音无雪 发表于 2016-8-26 11:30
哎呀哎呀```来晚了支持一下hat```

另外hat脾气真是好啊```

噗 音总五亿字听感捏

hatagem 发表于 2016-8-26 15:20
确实,愿意花时间的话100%的发烧友都可以读数据,有能力盲听的可能就10%了,还56%是能听出区别但是渐渐不 ...

我没有酸什么,只是不想骗自己而已。事实上转盘上没有什么区别,除了开头一段2秒以内,2个文件8与1没有任何显著区别,都可以消音得到白噪音。
dsd的区别主要就是音量区别。也许有分离度的区别,但是这个就你的音频文件来说我分析能力不够。
不过数据100%都没有区别的东西,可以听出区别来。只能是dither来解释了。神奇的白噪音。(具体白噪音是转换误差还是本身就带的。需要分析音频流才能知道,需要写程序。。)
不过还是感谢hat壕让我可以看到高级转盘的实质。dsd的实质提升如果不用专门的音频文件来测试,我确实分析不出来。

另外我非常怀疑没有客观鉴定的盲听结果。。。不过从文件到声音发出来经过了很多环节。每个环节都可能产生问题,所以听出来不同,也是有可能的。。。毕竟时间也是变量。。。
不过如果hat壕能满足我的愿望,提供一个专门的录音供分析就更好了。

等会试试

呃 论坛这服务器更新成什么样了国外这么难连卡炸了

hatagem 发表于 2016-8-26 17:37
对你的观点不感兴趣,高级转盘当然不如pchifi啊,啊哈哈哈哈哈

你觉得没区别就没区别咯,这样你日子开 ...

我没有觉得。只是分析出来你抓盘的文件得到的结论。结论也不是没区别,只是他们2个文件的差别是一个白噪音。96db级别的。。。
这个结果是每个人100%都可以分析出来的。其实我很好奇。这个底噪是固定不变的,还是会随机改变的。如果是固定不变的那么就是一套算法得到的。如果是随机改变的。。那么可能就是误差了。至于这个误差带来听感的改变。。因为我听的音量一般比较小,确实听不出来,也许等我脑放进一步升级后会得到新的感悟。毕竟我也是有很多次突然莫名感动的经历。
因为歌都不错,所以还是感谢hat壕带来美妙的音乐,也带来了快乐。

不用谢 我对伸手党向来不是很友好,对被不认可的学者就更甚了

昨天有区友找我升女武神专辑都被我婉拒了,所以也不要觉得委屈啊 哈哈哈

有生之年系类。
终于又更新了。
登录支持一下

请问Hat能不能给我们解释一下,顶级的转盘和电脑hifi到底有多大的区别,区别在哪里?

geofront22 发表于 2016-8-26 21:39
请问Hat能不能给我们解释一下,顶级的转盘和电脑hifi到底有多大的区别,区别在哪里?

这是一个比较有价值的问题,我就详细展开一下吧,刚好也加进笔记里面,简单的说一下吧:

我在前面已经有谈到过,回放是一个动态的过程。我不想从计算机原理开始普及,想了解计算机构架的可以去快一下。但是文件从硬盘,内存,主板之间的传输是夹杂着大量的noise floor的。原因不用我去过多的科普,大部分电脑使用的也是开关电源,对音频系统的妨害程度有多大基本上是常识及的范围。如果你看不懂这段话,那也不用往下看了。

所以PC过来的信号流呢,藏着大量的杂质,极端地影响音频系统的发挥,导致音质大复读下跌。

那么厂商不知道吗?早上当然知道呀,所以基本上所有的解码器在USB接入环节之中都会有一个叫USB界面的东西,作用是什么呢?其中一个很大的作用就是filter。用一个生动的比喻来说的话,这就好像是癌症之中的化疗。没错,你大概这样就懂了。我们把音频信号比喻成1080p,在电脑端经过内部,非音频标准硬件混乱地相互影响之后,真正传输出来的解析可能只剩下540p了!于是结果是什么呢?最终在音频系统上听起来是结像漂浮,虚,毛躁,不自然。

USB filter所做的就是把杂质去掉。但是有这么简单吗?杂质会固定在某一个段吗?显然不会,所以这就好像是化疗一样。

这就是为什么PCHIFI党一般不会声卡接同轴线进解码器。因为解码器的USB界面,大家都知道是用来干什么的,就是给电脑用的,所以才会有USB Filter。但是同轴端厂商肯定不会做这种优化,因为Filter其实是有害音质,降低音频解析的。

所以如果USB端口出来进入USB界面叫化疗的话,声卡同轴端口出来,这就叫放弃治疗了

读到这里,你大概就懂了。顶级的转盘是在这个动态式回放的过程中,拥有顶级的隔离抗干扰,电源供应设计的,确保在数据传输的过程之中得以最大范围的精确度,纯度和完整度。越高级的转盘在这个方面,贡献的越多,堆料的越夸张。这就是Hat前面说的为什么如果你随便找台电脑声卡同轴到解码器386khz进去,很有可能还不如顶级转盘播放44khz。因为音频信号像素被大量地侵蚀之后,高规格的文件进入到解码器的时候,不仅在解析度上面被大量削减,并且仍然还带着大量的杂质!

我们知道在音频系统里面,前级后级属于虚拟放大,失真幅度跟前面完全不在一个档次上面。

所以前面看似微小的区别,到了后面会被几十倍化。这就是为什么顶级转盘和PCHIFI听起来差别这么大的原因。

不要误会,我这不是在黑PCHIFI,我是在为PCHIFI正名。为什么PC党现在在折腾转机呢?这其实在原理上是可以说得通的。首先,比如,他们把开关电源换成了线性电源,其目的就是在根本的基础上面,希望能够提高PC初始电能的纯度。他们在尝试各种硬盘呀,主板,原因也很简单,因为这些东西都不是为了精品的设计的,所以说不定恰恰好有一个品牌做出来的,干扰上面相对最低。所以这些都是说得通的。不过我个人本来认为,相比于大型公司团队,个人diy纯属闭门造车,事倍功半的行为啊。因为你们自己做的话,你们甚至没办法探测电流的数据,纯度,以及信号的数据完整度,因为你们的工具都没有,要去买工具吗?(笑)

这也是为什么抛弃传统的PC系统,Meridian,Aurender他们在尝试自己制作数字转盘。有人跟我嘲笑说这些昂贵的数字转盘本质上还是PC,这不是废话吗?计算机从发明到现在框架都没有改变过,你是不是也要去嘲笑一下ATM也是PC呢?他们尝试在PC内部就把干扰降到最低,打造超级专机。Aurender W20供电部分设计是比较极端的,拆开研究一下框架就知道了。这种数字转盘一点也不便宜,也要十几万啊,而且纯挺声音,性价比上我觉得还不如传统转盘。Hiend说白了,回过头来,仍然是没钱就玩不转的游戏。

年更专辑又出啦,感谢Hat大大
不要变成奥运专辑就行2333

hatagem 发表于 2016-8-26 22:01
这是一个比较有价值的问题,我就详细展开一下吧,刚好也加进笔记里面,简单的说一下吧:

我在前面已经 ...

谢谢Hat!简单易懂。才发现hat前面也有普及,前面那人看不懂吗,,最近买了一台二手700美金的转盘,接个机线同轴比一万多的界面都好听@ @

另,DSD128和44khz差太大了………

围观围观,壕死了

hatagem 发表于 2016-8-26 22:01

我在前面已经 ...

杂讯什么的又不是检测不出来。只是从来不去检测而已。一切都有现成的可靠的检测办法不用,反而听信一些似是而非的理论,获得一些心理上的安慰。掩耳盗铃而已。不过没有检测结论一切都可以随便说说,反正听感这个东西还是受脑放的影响非常大的。
另外我非常讨厌强调高保真,强调调音,强调低杂讯等等一切的理论要素最后并不给出实测对比值的宣传手法。。也许实测后结果非常糟糕。。可能会信仰丧失。。最起码抓盘版的信仰是没了。。我其实也不应该手痒的。不过在大数据的时代其实也没什么秘密。测试结果也不是没有。。虽然这个与hat壕精心调试的系统还是可能有些差距的。。

不过我感觉也是浪费时间,hat壕系统dsd信息量在那里,最终还是不得而知,也许花的钱多。也许因为是录音的有些损失也是在所难免的。毕竟没有对比录音。不过水清无鱼,我也不想深究了。毕竟我也买不起,还是个木耳。虽然就高保真的名义来讲不同采样率不同位深的结果是不同的,44.1khz升频为dsd确实可以提高测试结果(不过这也是理论上的,实践上只有升位深没有副作用,其他的升频可能会反而导致结果的劣化)。(不过也是老调重弹了,现在基本主流软件都可以升频,另外dsd并一定是最好的结果706.5kHz,64bit更好然后其实算法是核心但是最大的限制其实是计算能力。)(还有个核心是dac的处理能力。)高保真的范围与音染的范围还是离的很远的。。我觉得音染是高保真道路上的妥协,并不是追求的目标。虽然我觉得大家追求的目标不是高保真也不是音乐,而且其他的乐趣。

最后还是感谢hat壕提供音乐,这个是我还留在论坛的最大的动力了。

有些人啊...
算了,不说了。

教科书般的固执。

zjun224 发表于 2016-8-27 11:16
杂讯什么的又不是检测不出来。只是从来不去检测而已。一切都有现成的可靠的检测办法不用,反而听信一些似 ...

太长了我就不看了啊…不好意思

你以后还要下就下,我发布了也拦不住你下载,可是不想再和你讨论这个问题了。我只扫了一眼,看了最后一句话,如果你觉得自己脱凡出秀,绿坛的凡夫俗子们跟不上你众人皆醉我独醒的愉悦感的话,没人强留你哈
我的Album你甚至不需要登录就能下载的放心吧

你有什么高见可以pm我,哪天心情好了也许会看,但是不要继续在资源帖里面恶心大家了,参照这几页吧。这是最后一次警告哈

五更琉璃猫 发表于 2016-8-26 22:21
年更专辑又出啦,感谢Hat大大
不要变成奥运专辑就行2333

噗 果断现在开始当奥运番啊!