-注册-
楼主: hatagem

[ACG资源] 【10月10更新】[Hat Audio Tech Album][封面+13%回复][度pan][Vocal Vol.8]

tyj518 发表于 2016-8-25 05:45
我自己也做了一下波形分析,用的是之前发布过的Butter-Fly piano version(貌似dCS版是用Scarlatti抓的? ...

很有趣的结果,非常感谢告知,顺便,那请问听感上呢?特别是dsd128的,我对这方面更感兴趣
dsd因为无法直录,所以我觉得差别就不要分析了,一次d2a一次a2d,差别小那是原理上就见鬼了

hatagem 发表于 2016-8-25 06:00
很有趣的结果,非常感谢告知,顺便,那请问听感上呢?特别是dsd128的

抱歉啊,我现在手边暂时没有能听的设备,另外我自己的设备不支持DSD,我也还没试过DSD to PCM。有机会当然会试一试,但自己是木耳所以并没有什么信心。
不过DSD128播放起来理论上就应该是有差别的,毕竟与纯CD抓轨不同,转成DSD需要经过一个数字信号处理的过程,如果算法用得好再加上好的音源,自然是能够给出更高质量(或者至少是听感不同)的重放的。

tyj518 发表于 2016-8-25 06:08
抱歉啊,我现在手边暂时没有能听的设备,另外我自己的设备不支持DSD,我也还没试过DSD to PCM。有机会当 ...

没错,d2a的过程其实更容易染入声音风格。其实d2d也如此,信号抓取其实本身也过了一次转盘数字处理线路,一次可能并不明显吧

但是我试过拿krell的cdp连续来回d2d2d…结果三次之后krell的风格完全进入文件,并且极端可闻

有机会我觉得也可以放出那种文件来大伙听听

不过真的我对数据探讨兴趣有限,可以的话,希望能多说说实际感受哈哈

hatagem 发表于 2016-8-25 06:18
没错,d2a的过程其实更容易染入声音风格。其实d2d也如此,信号抓取其实本身也过了一次转盘数字处理线路, ...

刚刚发现我的设备好像是能DSD to PCM的。。。最近耳放的电子管坏了一个,还入了一条USB线,等线和管子到了就试试看。

tyj518 发表于 2016-8-25 05:45
我自己也做了一下波形分析,用的是之前发布过的Butter-Fly piano version(貌似dCS版是用Scarlatti抓的? ...

那个噪声估计是添加的dither。。不过dither是可以改善听感的。话说cd不就是96db的动态么。
不过我觉得这种差异并不需要什么高深的硬件来实现。

tyj518 发表于 2016-8-25 06:08
抱歉啊,我现在手边暂时没有能听的设备,另外我自己的设备不支持DSD,我也还没试过DSD to PCM。有机会当 ...

dsd to pcm不需要硬件设备啊。软件就可以实现。软件其实比硬件还好些。因为软件可以64bit运行甚至128bit

zjun224 发表于 2016-8-25 10:10
那个噪声估计是添加的dither。。不过dither是可以改善听感的。话说cd不就是96db的动态么。
不过我觉得这 ...

把数据从高比特转到低比特才会用到dither,目的是优化量化噪声的频谱,而CD本来就是16bit的东西,dither的意义不大。而且dither造成的差别并非是伯努利分布的。

hatagem 发表于 2016-8-25 06:18
没错,d2a的过程其实更容易染入声音风格。其实d2d也如此,信号抓取其实本身也过了一次转盘数字处理线路, ...

用备用的耳放(V200)初步听了一下,耳机是HE5LE,DSD to PCM是用界面(mutec mc3+)实现的,USB线先用了机线。听的是本次的track08。感觉DSD的声场大小稍宽,定位更清晰,分离度有较为明显的提高,伴奏乐器分辨起来更加轻松,相对而言44.1k的PCM就有些糊在一起的感觉。但人声的密度貌似稍有不如,有点虚和飘(可能是a2d的锅)。以上仅仅是初步听感,V200推HE5LE有点偏躁不太好听,而且有可能是因为耳朵逐渐疲劳的缘故,到后面越听感觉区别越小,仅供参考。

tyj518 发表于 2016-8-25 13:44
用备用的耳放(V200)初步听了一下,耳机是HE5LE,DSD to PCM是用界面(mutec mc3+)实现的,USB线先用了 ...

哈哈,谢谢听感。我也是觉得空间感其实一上来就不一样。特别01更明显因为开始部分只有小提琴。前面有人还提到了顺滑度,其实是DSD128版本信息量要更密集,导致连贯性增加了很多。这类似于屏幕分辨率ppi暴增吧?一开始感觉还好,回头再看老的手机就会感觉不适了。

来回ab是这样的,花点时间就会慢慢耳朵自然接受哪个版本更好了。人的耳朵毕竟不是机器,上次家电那电源线的盲听也是这样,最后二十次成功率是60%就很多人说高级咸菜无用了,可是最后有细心的人提出了,其实两人的前十次成功率是高达80%和75%的。我盲听也有一定经验,ab这种事情到后面基本都会麻木起来,所以盲听真是体力活。

至于你所说的a2d,其实转录就是d2a2d的混合产物,其实难免现在的文件会让你感受到tascam和dCS风格形成了一定混合。a2d因为是步骤在后,所以我猜影响可能会更大一点,这是非常有趣的事情。不过确实不妨碍44khz整体感,自然度上升了很多。尽管顶着这样的adc芯片,也仍然说明最顶端的数字音源确实不是单纯地回放44khz了。

hatagem 发表于 2016-8-25 14:11
哈哈,谢谢听感。我也是觉得空间感其实一上来就不一样。特别01更明显因为开始部分只有小提琴。前面有人还 ...

其实我有点好奇用dCS Upsampler先把44.1k转成DSD,再把DSD转成hi-res的PCM/DXD,和dCS Upsampler直接把44.1kHz升频到hi-res的PCM/DXD会有怎样的不同。

tyj518 发表于 2016-8-25 14:30
其实我有点好奇用dCS Upsampler先把44.1k转成DSD,再把DSD转成hi-res的PCM/DXD,和dCS Upsampler直接把44 ...

dCS Vivaldi Upsampler其实自己可以进行DXD升频,但是无法抓取,并不是因为加密,而是因为386khz 24bit在技术理论上不是一根AES可以传输的信息量。dCS使用了两根AES,并且使用了他们在专业机时代的Dual AES界面来进行传输。1394和USB,网线可以轻松做到高规格的传输,为什么火线被Vivaldi直接抛弃了呢,因为这些线材比起AES在技术理论上非常不成熟。导致Scarlatti上面得到的反馈,几乎都是Dual AES吊打1394几条街。Dual AES是一种专有算法界面,拆开跟重合的过程上有大幅度降低jitter的数据支持。可是adc并没有能支持Dual AES录取的因为这个是专属界面(Esoteric和Weiss的旗舰转盘解码器都配置了dCS这个界面,但是adc谁去配置…)。所以无法录取对比。

但是根据用户自己的反馈跟统计,dCS工程师是这样告诉我的,几乎所有的用户都偏向于DSD多于PCM(我也是)。并且44khz和DSD模式一切换是有非常大的落差的,没有一个用户愿意关掉升频的…因为落差太大。区里面东京的几位朋友来过我家的也是这样表示的。而DSD128和PCM 386khz在机器实时听感的差别就在于前者声音更自然更流畅,后者动态更高,只不过声音更凌厉。

这其实并不代表DSD优于PCM吧,但是dCS的DSD肯定是优于PCM的。具体原因我也没办法个人进行深入,但是我认为可能原因有两个:

1 dCS的ring DAC那种极限细化组合方式更适合回放DSD,而且delta sigma解码器声音方式也更偏向于PCM那样的动态式,导致播放DSD声音显得更均衡。所以R2R解码器其实就更适合PCM了,补充动态线条解析。

2 单纯dCS自身DSD算法更为优秀。

tyj518 发表于 2016-8-25 13:44
用备用的耳放(V200)初步听了一下,耳机是HE5LE,DSD to PCM是用界面(mutec mc3+)实现的,USB线先用了 ...

跟你的听感一样,赞同一下。其实我希望hat壕弄个acg大编制或者干脆哪个古典名曲升个频放出来估计效果差异更大一些

哈哈,提起古典,你们还记不记得我评测上面说过,比起大部分品牌dCS听流行像是在听歌剧?
dCS三频分布上面是刻意在营造一种高素养的舞台感,人声似乎站在舞台上。喜欢的人会很喜欢,相对不喜欢的话,你可能会觉得亲近亲切一点更好听。而你们所说的注重分离度,乐器的有序,这其实也是古典系声线的特征之一。(乐器起伏有序也是Hat选曲的一个重要标准)

这就是dCS和音乐丝带为什么成功的很大的一个原因,因为高端市场其实针对的多半是古典系玩家,这些录音文件虽然混杂着tascam后期a2d的风格,但是dCS的摸子确实也在里面,并且能体会到不少。

前几个月俱乐部8个录音文件盲听我能够精确地认出哪一个是dCS Vivaldi的文件…其实靠的就是这种舞台感。现在你们都体会到了,是好事233

tyj518 发表于 2016-8-25 12:59
把数据从高比特转到低比特才会用到dither,目的是优化量化噪声的频谱,而CD本来就是16bit的东西,dither ...

dither本来就是white noise ...

hatagem 发表于 2016-8-25 15:16
哈哈,提起古典,你们还记不记得我评测上面说过,比起大部分品牌dCS听流行像是在听歌剧?
dCS三频分布上面 ...

如果方便的话,可以分别转录Test signal (44 kHz 16-bit).wav文件。我就可以从数学上知道那些改变。另外我想知道的是这个改变是不是稳定的。所以最好做个3遍。
http://pan.baidu.com/s/1i4QX26p
24bit是选择项。

zjun224 发表于 2016-8-25 15:58
如果方便的话,可以分别转录Test signal (44 kHz 16-bit).wav文件。我就可以从数学上知道那些改变。另外 ...

hiend器材特别是前后级和原子钟(理论上Rb钟都需要长时间通电来锁定精确度),要保持开机状态来热机以确保声音,我家前级待机状态都快50度的表面温度啊。我昨天刚完成了十一张Album的转录,断开连续了开了一个多星期的系统的电源来冷却休息,所以其实极度不方便噗

我对你的争论不太感兴趣啊,听不出区别的话就这样算了吧也别浪费硬盘容量了

hatagem 发表于 2016-8-25 16:15
hiend器材特别是前后级和原子钟(理论上Rb钟都需要长时间通电来锁定精确度),要保持开机状态来热机以确 ...

我倒不是听不出区别。只是想知道区别的数据化后落在那个点上。事实上升频可以改善噪声分布。特别是改变位深也可以提高分离度。换线可以提高分离度,改善底噪等等。。。只是好奇顶级的器材可以做到那一步,有个清晰的认识。不是模模糊糊的70%的可能盲听出来,而是100%的分析出来。普通的音乐分析起来费时费力。所以还是借鉴前人的经验而已。
不过还是不太勉强,毕竟水清无鱼的道理我还是懂的。

zjun224 发表于 2016-8-25 19:02
我倒不是听不出区别。只是想知道区别的数据化后落在那个点上。事实上升频可以改善噪声分布。特别是改变位 ...

这不是昨天还坚持dsd和eac只有音量区别,今天脑放暖好了么噗

好了玩笑话罢了

这不是顶级器材也不是dCS Vivaldi,是dCS Vivaldi+Tascam Recoder
隔着文件没意思,我不相信北京没有dCS Vivaldi展示
带着你的器材,解码器去现场,耳听为实吧,看看差别有多大,没经过d2d,a2d的才是最真实的现场,切换一下vivaldi upsampler的44khz和dsd128包你三观尽毁,比文件二手资料要明显多了(笑)
至于水清无鱼,先问问自己有能力和足够background把水看清吗?我觉得杂质很多时候只是在自己脑海中罢了
我说给dCS工程师的邮件让自己去探讨一下,我看你也没有太大的兴趣嘛
那其实就不要钻牛角尖了,dCS的技术这么容易给你在第三手转路文件上分析清楚呢?(相反我认为这是最遥远的绕路了)

我说过,我现在也在开公司,但是你给我100次重来机会,我也不会涉及音频行业,特别是音源领域
我对Esoteric和dCS技术基础比你们大部分人都懂得多得多,所以我知道新生公司多难以挑战这两合作无间的巨鳄的,这两家公司在相互使用对方最优秀的技术。而其他公司,比如鼎鼎大名的Soulution,Ch却只能花大量的金钱却只能买到他们的入门配件,这根本不是公平的战斗。
发烧友的钱,特别是有钱人的钱可不好赚呀,如果觉得发烧的各种多速,我觉得肥水不流外人田欢迎都去试一试,钱别人外国人赚了 哈哈

hatagem 发表于 2016-8-25 19:19
这不是昨天还坚持dsd和eac只有音量区别,今天脑放暖好了么噗

好了玩笑话罢了

我觉得倒不是为了否定什么。只是为了清楚的知道追赶的目标而已。老实说我的音乐鉴赏能力还是很弱的。所以需要借助分析工具的拐杖。另外这个音源我觉得是独一无二的与商店里面的没有可比性。这个商店里的听过也就那样,抱歉我就是个木耳朵,无法领悟细微之处的美妙。

哎呀哎呀```来晚了支持一下hat```

另外hat脾气真是好啊```