-注册-

小白入坑初感

正式入坑时间尚短,不足一年,虽然很多年前就被帕瓦罗蒂感动过,现在是完全爬不出来,上班戴ie80,下班后哪怕是加班也要戴上可以把我的脸完全遮住的大平板,目前是交响乐为主,但是这几天接触了歌剧发现也很吸引人。
与我而言听古典并没有什么明确的目的性,当初就是觉得悦耳、好听才回去接触的。本来就是让自己在疲惫的工作之余的进行放松的一件事,不想搞得太累,听多了自然会去判断,也会不由自主的寻找相关资料,只是没那么系统,也完全不功利。
    我一直认为听歌这种和审美一样是很私人的事,再美再好的东西,一个人无法接收、产生共鸣就是没有用。就像现在不止一次被身边人说装逼,特别是买了个8千多hifimam大平板后,周围没人能理解。每当被人说的时候,我就会邀请其一起共赏之,一般用旋律优美的沃尔塔瓦河和开场就无比澎湃的德9第4章节,并用我浅薄的知识简单说几句,即可击退99.99%的无聊人士,他们的耐心反正一般只能听2分钟不到,足矣。我属自嗨型,不要打扰我听歌的心情和环境就好了。
音效对乐曲的影响我是有非常直接的感受,这就是我宁愿吃土也要买个贵价好耳机。我一直和朋友说没有好音源、音响就不要听古典了,只会让你越发的无感而远离。在此我不得不推荐一家公司的APP:Amphio limited公司古典系列,目前有贝九、维瓦尔第四季、舒伯特死神与少女四重奏等,一个APP针对一个乐曲进行了深入浅出的讲解,还有不同版本的演奏及演奏家的对乐曲的理解、感受等,也有乐曲背景等的解说,包括乐谱、演奏时的乐曲发声状态等,同时应该是针对苹果系统进行了优化,所有就算用普通耳机也能体会到那种全身心的融入感,对我等小白就是打开了一扇新世界的大门,然后咣当一声掉到门后的坑里去了,从此躺下不愿起来。苹果商店均有发售。
从维瓦尔第的四季入门的我,开始的时间很排斥俄国的音乐觉得难懂(零基础的后果啊),在此必须重点感谢日本女指挥家西本智实,她用她的颜和潇洒的气质吸引了我(其实就是看脸),16年12月的她举办了上海音乐会,做为颜狗的我第一时间留着口水买了票,然后坑爹的发现全是俄罗斯的音乐,主打老柴,无奈之下只能根据她18号的曲目自建列表,天天听做功课(我是有多看脸啊),然后又发现太XX好听了,又开始翻老柴其他的曲目,然后、然后加班都要轮流刷海菲兹、欧伊斯特拉夫等版本的小提琴协奏曲等和其他老柴的音乐。在这里忍不住吐槽下这次听音乐会的感受就是乐团太不给力了,上半场曲目是沃尔塔瓦河、波洛维兹舞曲、胡桃夹子组曲,下半场曲目是柴五。我虽然听古典的时间不长懂的不多,但是现场特别是上半场听的好憋屈,乐曲中的感情只发挥了60%的感觉,很平庸。下半场气势出来了但是层次又乱了点,好几个地方听得我眉毛不由的抽抽,指挥估计也着急,但是没用,我很担心她以后不想来了…….。对比她08年匈牙利的音乐会那快要溢出屏幕的感情,我只能默默的扒着钱包看明年有没有好乐团和她合作,不行我飞去看。
    目前不想太接触多,觉得目前没有听透,慢慢来吧,音乐之旅漫漫,我顺着坑里的台阶一步一步的往下往下往下…….。   下面是APP的一些界面,我觉得特别适合入门人士使用
902629517947991884.jpg 777812040941451100.jpg 151348679345979417.jpg 323980696535903328.jpg 159311187853757484.jpg 117838132844291474.jpg 56500004836894199.jpg 464953961670090035.jpg
    我都承认我是颜狗了么。。。。这位御姐其实也不差,大包子的我也有,换着听。我算好的了,好歹也做了点功课,旁边貌美如花的妹子结束散场时弱弱问了我:这就是结束了么?我当时就。。。。。。。。1000一张的票你是来专业舔指挥的背的么?
    现在听得曲目不多,很多都啃不动,就先从简单直白的开始,听多了后感觉好不好也能分辨个大概,关键是老想升级耳机,这个才是最坑的地方啊,目测今年工资奖金已安排完毕。

zoesilversun 发表于 2017-1-5 01:39
我都承认我是颜狗了么。。。。这位御姐其实也不差,大包子的我也有,换着听。我算好的了,好歹也做了点 ...

不必过多忧虑这是入坑的毕竟阶段。总有一天,拿着老式收音机也能听的如痴如醉!

我当年就是因为好奇心旺盛+手贱,花98块买了iPad上的楼主说的这个APP《交响乐团》
然后,深深入坑无法自拔,当然这是件好事,我对古典乐的感觉就是相见恨晚,发现了新大陆一般惊喜
现在是从巴洛克时期一直到现代派都听,要说喜欢的作曲家列举出来的话,海顿 贝多芬 莫扎特 舒伯特 肖邦 布鲁克纳 斯特拉文斯基 拉赫玛尼诺夫 卢托斯瓦夫斯基
古典的世界实在太宽广了,但时间越久,越能慢慢发现自己喜欢的曲子甚至一度痴迷,这个过程非常享受,最近沉迷在布鲁克纳789三部交响曲
关于器材真的不需要太夸张,我在家只用音箱听,一对丹拿BM6 MKIII,在公司或者在外面就用IE800或者K3003,还有一副IE80,感觉足够了
大耳有HD600和K701,B&O H7 H8两个蓝牙头戴,但是始终找不到任何使用头戴耳机的理由,都吃灰中,器材我觉得只要三频均衡就行,只要环境允许能用音箱就用音箱,耳机和耳塞都是不得已而用之

每个人入门路线总归有差异,古典音乐越听越觉得自己浅薄,不断有新鲜感觉的唱片想去听和理解

森海600还是比较爽的耳机

Amphio limited这个公司的软件叫什么名字啊,我在安卓市场上没找到呢

cancerbrand 发表于 2017-2-2 12:28
Amphio limited这个公司的软件叫什么名字啊,我在安卓市场上没找到呢

安卓好象没有呢,只有苹果商店有售

dinoalex 发表于 2017-1-13 15:11
我当年就是因为好奇心旺盛+手贱,花98块买了iPad上的楼主说的这个APP《交响乐团》
然后,深深入坑无法自拔 ...

我由于工作原因,一直在外地,音响不方便,只能首选头戴,好无奈啊

shiontobbc 发表于 2017-1-13 19:15
每个人入门路线总归有差异,古典音乐越听越觉得自己浅薄,不断有新鲜感觉的唱片想去听和理解

现在感觉听不听过来,抓耳朵的太多了

确实挺漂亮的

仿佛看到了自己的ipad 还有一个李斯特的钢琴

慢慢的你会发现其实经典还是我们老祖宗留下来的东西,比如京剧戏曲、民族乐曲、乐器。听戏曲能跟着摇头晃脑指手画脚,交响只能傻坐着。当然了,我是来者不拒,都能听听。

生也有涯知也无涯,