-注册-

发烧就是穷折腾——关于旷世CMA600i搭配的那点事儿

上台首先先介绍一下自己的情况,本人根正苗红的90后,坐标我大深圳,烧龄不长不短10年不到,高中时期听着200块不到的破森海入的烧,每天上下学/班都要听上大半个小时,玩儿台机就这两三年的事儿,身为一个重度强迫症患者,平时喝个酸奶都要ab一下两个品牌口味不同的我,仗着自认还不算木的耳朵,经常对发烧过程中的细节进行重度纠结。我搭系统的理念就是绝对不凑合,坚决不将就,宁愿把周边搭好发挥出系统100%的实力,也不要光买个天价机器摆在那里装逼。盲狙什么的对我来说更是不可能的事,别问我为什么,因为穷!

我大NAGI镇楼,本命之一,录音不算好,但是该买还得买!

说起与旷世结缘也是一段非常有意思的经历。当初13年刚刚开始接触解码耳放这种东西的时候只是朋友想买个U盘式的解码耳放,我个人是感觉这类东西不会比手机强到哪里去,毕竟全靠USB口供电,不过当时觉得看参数确实很厉害。抱着以前玩随身的时候参数至上的旧有观念,看中了某品牌的一款产品,接下来自然是前往深圳的实体店试听,可惜在实体店里并没见到这款产品,同品牌的高阶产品倒是听了一下,真心的感到还没iphone好是一种怎样的体验。这时店主建议我听一下下图这款解码耳放一体机,旷世的早期产品Q192,结果是朋友没中毒,我倒是被放毒了,第一次体会到了台机的实力。这台机器后来我反反复复折腾了三年,别问我为什么,因为穷!这台机器的折腾过程比较长暂且不表,本文写出来主要想跟大家聊聊600i的搭配问题,欢迎各路玩家抛玉。砖头就免了,和谐社会,谢绝撕逼谢谢。

为了它操碎了心的CMA600i~

先说说自家的系统,去年年中入的600i,观望了一段时间也蹭听了一段时间,各种搭配下的600i都试过了,算是对这台机器的风格有一定的认识和了解。手头上的耳机一个是HD600,一个是LCD3,入HD600是因为当年的Q192推力一般而且针对的600调音,LCD3是我个人非常喜欢的耳机,但是想推好这只耳机真的好难,对我来说分体式的成本太高,不考虑。而且家里还有一对德国金榜的AM5有源音箱要推,需要解码前级耳放一体机。因为有了之前折腾Q192的经历,我深知旷世的机器潜力非常大,不折腾一下都对不起自己。看来看去就相中了CMA600i,性价比适中,可玩儿性高,而且能推好LCD3的一体机真的屈指可数。别问我为什么不考虑CMA800i,因为穷!再问自杀!

陪伴过我每个孤枕难眠夜晚的Q192~

正好10月的时候家里装修,顺手拉了专线,空开用的德国ABL的冷冻版,专线选择了德国敏力的入墙线。墙插用的是英国万成的78K新旗舰,滤波器用的也是万成的78K次旗舰6位插座。不要跟我说动态会被压缩,直接上墙那个声音都冲上天了,听都听不下去还考虑动态会不会被压缩?理论永远是理论,玩儿HIFI是享受,不是搞学术研究。系统搭得好声音肯定没有大问题,只有风格和信息量的差异。电源线用的英国和弦chord的powerchord入门电源线,USB线用的英国和弦chord的signature签名级。RCA接喇叭用的和弦chord的chameleon。蓝光机接的同轴是和弦的clearway。线材全部用的和弦是因为他家的线声音很中性,中频密度非常好,泛音特别多,温润耐听,各个频段都不会残疾,价格也不算贵。我主听人声流行+录音好的ACG+JPOP+好听不沉重的古典,拒绝日系ACG渣录音,从我做起。个人认为听日系的首选也是和弦线材。因为日系录音普遍加两端,中频都很细,薄,齿音多的上天,高频随时起飞。耳朵时刻被QJ。转盘的部分用的声韵家的小白杨数播,储存用了三星850 EVO的SSD,个人AB了一晚上,效果比机械好太多,也比外接U盘好太多,这个价位就能解放双手,多好~避震用的德国BFLY家的旗舰避震板,不是盲狙,在实体店AB一下午后入手,效果明显,蓝光机避震用的台湾的魔豆避震垫,性价比高,便宜就别要求太多了。机柜是装修的时候自己设计订做的。在这里特别感谢深圳世爵的强哥,一直让我AB各种器材,不是软广,人家服务确实好,凭啥不让说。

德国ABL冷冻空开,不放心师傅的技术,后面看懂了好多都是自己接的~

德国敏力的专线,某宝自己搜,质量杠杠的~

和弦大法好,不标出型号了自己认吧,保护线材上烫银的字所以包了保鲜膜~

性价比极高的万成墙插和滤波~够用就好,再生电源隔离牛都是浮云~

一套系统搭完了,能折腾的部分基本全换了,搭配600i也算是能发挥这台机器的9成实力了。CMA600i本身声音风格是属于中高频线条感非常强,瞬态超好干净利落,动态很TM的大,低频非常的有力度有弹性,低频量不多,感觉是台机中的HD800那种风格。中频的部分偏直白,染色少,全频信息量都很好,绝对不输万元的台机。不折腾的话听个欧美流行,古典都是极好的。搭配得当的情况下由于本身是比较中性的机器也能根据需要进行变化。

拍照水平不好大家凑合着看吧~见谅哦~~

终于到了谈声音这个环节。试音讲究听自己熟悉的,录音相对好一点细节最好多一点的歌曲,不能人云亦云,人家听蔡大妈你也听蔡大妈。何况蔡大妈的录音水平一般,乐器也少,听不出个所以然。本次试音的曲目都是我自己通过正版CD自抓的WAV格式无损,曲目的选择很多都是大家耳熟能详的,本人不听摇滚,电音,拒绝刺激和HIGH。你可以说我的听音观非常的中老年!但你不可以说我听力不行~正宗的听到19K不费劲儿~

之前很火的时候用Q192过的这个小测试~不能说明啥至少耳朵没聋~~我有特别的打码技巧XD

一开始肯定选自己最喜欢最熟悉的曲目啊!这歌我平均每天听三遍!所以这里我选择了“李荣浩—模特”作为华语流行男声的试音曲目,这张唱片由台湾福茂唱片制作,录音水准相对较高,传唱度也不错。在LCD3的演绎下前奏一起来的时候那声左边出来的镲片声就让我仿佛置身了现场,形体感非常的强。这是很多万元以下的机器所不具备的,高频既有亮度又不刺激,延展也非常好,能飘到头顶的位置,丰富的泛音使得镲片的层次感非常的强。那种先小后大最后慢慢消散的结像感觉非常的强烈。人声出来的时候,口型非常的准确,这张专辑一般在音箱上放的时候感觉口型偏大,在我家这套系统上则感觉收的非常的紧实,能量非常集中,中频密度很好。低频量的部分LCD3补上了很多,氛围感是比较不错的。后面高潮部分乐器比较多,600i的解析强的优势就体现出来了,所有的乐器和定位都比较稳定和准确,这在我之前自己加强折腾过的Q192(机内飞线全部更换了ALO的冷冻OFC线,保险丝更换了PH3。)

自己动手~过保以后才下手的~好孩子不要学~

上是没办法体现的,Q192的DAC芯片决定了在同等周边配置下跟600i还是有着不小的差距。不过我这套周边之前搭配Q192是能100%榨干它的性能的,符合我自己的发烧哲学XD。不过这个优势在HD600上体现的就不是很明显,在这套系统下HD600的两端延展和信息量都远远不如LCD3,在这里为LCD3正名,LCD3高频不是不好,信息量喂不够,电源没处理好就会丢失很多的细节。推好的LCD3高频丝毫不弱,该有的全有。

不想听我废话的看红字!都是干货!话唠多年已弃疗~~

日系女声JPOP里我选择了JUJU的同名专辑《JUJU》中的一首S.H.E作为试音曲目。这首歌是亚羡姿洗发水的广告歌之一,另一首由绚香所演唱的《みんな空の下》也是这个洗发水的广告歌。这两首歌曲算是我开始听日系的启蒙之作。亚羡姿广告歌出过很多神曲,录音也都非常的良心。这首歌的两端有着典型的日系风格,前奏的高频乐器一出来就明显感觉是加了东西的,低频的鼓点也加了量,好在录音还是可以的,乐器的摆位无论是在LCD3还是HD600上都比较的准确,形体感稍弱,中频也不像在一般的系统上听起来那么的单薄。600i的强大的动态使得这种类型的乐曲听起来非常带感。600i搭配HD600听日系高频微微偏亮了一点,可能搭配650正合适,不想换耳机的话可以考虑换ph3的保险丝,会压一点高频延展,提升一点信息量。

PH3保险丝,锦上添花的小东西~

弦乐小编制的部分我选择《Diabolus In Musica》也就是大家常说的魔鬼的颤音。这张录音属于非常不错的那类,在好的箱子系统上回放能轻易的感受到纵向和小提琴手的移动。之前我用Q192回放这首曲子的时候声场明显要小好几圈,纵向也没有分的那么开,600i在回放这首曲子的时候纵向的层次感是我没有想到的,一首曲子下来纵向至少感觉有三四层,每层都间隔1CM左右。小提琴作为主音乐器贯彻全程的过程中,背后翻谱子,椅子摩擦地面,咳嗽声全部都能在很准确的位置上展现出来。LCD3在高频的表现上细腻度事实上要比HD600好很多。小提琴琴弦摩擦的声音都很细腻的表现了出来。信息量的差距实在是有点大,不过考虑到价位HD600的表现已经很不错了。

• 什么样的600是最呀最摇摆~自己买的600才是最可爱~

古典大编制的部分我选择老柴的《Ballet Suites》天鹅湖。这张满银圈的CD录音真的是无可挑剔,声场动态高频低频美感都有。我这种主听流行的人都能无障碍的听完整张然后HIGH得整夜失眠。这类曲子本来就是600i的强项,超强的瞬态保证了在演绎大编制曲目的时候气势十足又不会拖泥带水,管弦乐所需要的中低频氛围也有。LCD3本身属于速度相对偏慢的耳机了,搭配来听大编制确实有点勉强它,在这一项上HD600的表现要好于LCD3。古典大编制听得不多,就不献丑了~~

大奥!帝兹~LCD3~缺点除了重就是贵~剩下的忽略~

ACG歌曲这边我实在是选不出什么有代表性录音又比较好的曲目,我听ACG歌曲一般都是在看蓝光演唱会的时候。这种时候用耳机就没办法有那种身临其境的体验,必须还是要上箱子才行了。600i的前级控制力明显要比Q192好出几个档次,同轴接口素质也很高,蓝光机我是用了去年索尼的中低端旗舰,2000左右价位,买它看中的是兼容性好,把那些杂七杂八的索尼音效关掉之后同轴输出的音频信号质量还是非常不错的。测试用的蓝光是やなぎなぎ LIVE “Follow your Tracks”,这张录音算是比较好的。蓝光的音轨都是24BIT96KHZ母带级的,即使是用和弦入门级别的同轴线,600i搭配金榜AM5出来的声音也是非常的舒展自然,舞台感强烈,有很好的纵向和高低,对,没错,是高低,本身很多live,乐队就是在一个相对高的位置上演奏,而歌手站在舞台中间。那种包围感搭配不好很容易让人觉得乐器人声混成一团。600i的前级应付这种5寸以下的有源音箱还是绰绰有余的。

沉迷打CALL无法自拔~~

全家福~

总的来说,在6000这个价位上,能有富士康代工的品质,加上这么多的接口和功能,以及媲美万元一体机的素质的机器真的是不好找,据说600i的平衡接口更加的牛X。不过作为一个坚定地流行人声党,坚决拒绝平衡高频会亮,中频摊薄的那种听感。这几年折腾的心路历程让我深切的体会到了什么叫“参数都是浮云,好听才是硬道理”。本文中的这些经验都是我自己和周围的朋友一点一点AB出来的,而不是轻易听信网上大神说的那些“理论”,自己没试过的东西千万不能乱说,也欢迎本地的烧友(妹子!)多多交流分享搭配经验。这篇文章是在活动开始好久才憋出来的。因为听感这种东西不能你让我写,我就马上去写,第一我要好好听一下,因为我不愿意听完了以后再加一些“脑放”上去,低频“Duang”一下,很亮、很油,这样出来大家一定会骂我,根本没有这样的低频,就证明我写的那个是假的。后来我也经过证实旷世CMA600i确实是极好的,我用了大概几个月左右,感觉还不错,后来我在写的时候也要求自己不要加“脑放”,因为我要让大家看到,我用完之后是这个样子,你们用完之后也会是这个样子!(成龙式晃头)~~废话这么多最后我就还想问一句“旷世,你们到底啥时候出CMA800i的黄金版!我周边都搭好了就缺机器了!”

废话太多,搞得好多毒图没地方插了= =|||||||算了,统一放这儿吧~

2017年1月11日晚11:11左右
注孤生的发烧友留

我也想问CMA800i会不会出个金色版? 

顶!!一看楼主就是喜欢折腾的人无论器材好坏,只要自己满意就好。脑放才是王道!!

我是来顶贴的

够烧!

来自火星的人 发表于 2017-1-12 10:14
我也想问CMA800i会不会出个金色版? 

小道消息可能会有

听另一个800i用户听了600i说和800i还是有差距,我开始以为600i能绝杀800i

600i用家帮顶!周边确实折腾的到位,精神值得钦佩!

kkpgkk 发表于 2017-1-12 21:17
听另一个800i用户听了600i说和800i还是有差距,我开始以为600i能绝杀800i

声音这个东西,哪里来的那么多秒来秒去,一分钱一分货,同等配置下600i信息量可不比800i差,调音风格不同的情况下,比较素质以外的东西是没有意义的。到最后还是看周边搭配,同样5w块钱预算,你买个5w的一体机搭机线,我用个3w的一体机配个2w的线,看看谁秒谁= =b。。听过很多几万块的机器机线出来的声音简直吐血。。。有条件先去靠谱的实体店听听吧。。。

看完都不好意思说自己用CMA800i,感觉一台好机子被我拱了。我一直在纠结LCD2和LCD3,LCD3有试听过,但LCD2没找到地方试听,想请教楼主关于这两个耳机。别问我为什么这么穷只能选一个买。

xiantailang 发表于 2017-1-13 01:18
看完都不好意思说自己用CMA800i,感觉一台好机子被我拱了。我一直在纠结LCD2和LCD3,LCD3有试听过,但LCD2没 ...

没啥没啥,正好我是有幸听过这两个耳机和机器,LCD2比LCD3好推很多,但是味道会一些,口味比较淡,CMA800i推力是不太能满足LCD3听大编制的,声场撑不开,人声的话OK,这也是我为什么考虑用600i的原因,建议800i搭配LCD2,不会太吃周边,或者你只听流行不需要太大的声场可以考虑LCD3。一点拙见,建议还是自己去听,目前我的听音官就是这个理解

52623 发表于 2017-1-13 23:28
没啥没啥,正好我是有幸听过这两个耳机和机器,LCD2比LCD3好推很多,但是味道会一些,口味比较淡,CMA800 ...

多谢指点,之前忘了说现在的搭配,台式电脑直接连到800i解放输出,目前大耳只有HD800,在用这套装备视听MV或电影的时候非常满意,那就是我想要的三频,但在听MP3和普通无损时就不给力了。我从来都不听正儿八经的钢琴,管弦乐和各种独奏。虽说听流行,但7成是女声,0.5成男声,2.5成音乐。女声代表很多,梁静茹,蔡幸娟,当然只是喜欢她们的个别曲目,之前还在循环魏新雨的《恋人心》和徐佳莹版《潇洒走一回》(只喜欢开头的动次大次)。最近开始听古风电音了,徐梦圆的china-x那种风格,也不是纯电音。之前喜欢听印度歌舞,《偶滴神啊》《巴利霍力王》里歌舞的那种风格尤其喜欢。这种歌曲都是有明显的低音节奏和个性的人声,其实我是希望靠lcd的耳机能弥补hd800在听网易云音乐那种质量曲目时的弱势,我形容不好那种相对单薄干涩和空荡荡的感觉。比如在电影里听到的主题曲插曲在网易云音乐里也有无损,但就是天差地别。就是没视频里的好听。我总是想着lcd能比hd800肥腻一点,这样就可以弥补清淡的普通曲目了。我也担心推力不够,或者说控制力,最早k701那会就觉得还可以更好,也没机会找胆机试试。

xiantailang 发表于 2017-1-14 06:35
多谢指点,之前忘了说现在的搭配,台式电脑直接连到800i解放输出,目前大耳只有HD800,在用这套装备视听M ...

你不听大编制不要求声场就还好。。。电音个人觉得LCD3可能不散场,不够刺激。。

52623 发表于 2017-1-13 23:28
没啥没啥,正好我是有幸听过这两个耳机和机器,LCD2比LCD3好推很多,但是味道会一些,口味比较淡,CMA800 ...

2比3淡?我好像用了两只假耳机。而且不是800i贵很多么

52623 发表于 2017-1-12 23:21
声音这个东西,哪里来的那么多秒来秒去,一分钱一分货,同等配置下600i信息量可不比800i差,调音风格不同 ...

请问下你的ph3的保险丝用的多少安的??我也像换根保险丝提升下!

钱花了,不知效果如何?