-注册-
返回列表 发新帖
楼主: jiang2464156

年底奉献——《数字信号加持的重要性》

钰龙韵电子 发表于 2017-1-15 13:17
写的很不错,正是因为数字信号的重要性,我买了3G带宽,带抖动分析的示波器来调试新产品。

突然想起来,由于 ADC 的动态范围有限,且其内部参考时基的残余抖动较大,高性能 (实时或采样 ) 示波器的抖动本底噪声通常在100fs上。所以用示波器测试抖动,在数字音频音频领域,基本上要被测对象抖动非常大才能测试到其抖动性能。一般只用高端数字示波器看时钟信号的上升沿作为参考。如果要真正测试数字音频的抖动,建议使用相位噪声仪器来测试,通常 10Gbps 速率时的 RJ 本底噪声仅为几飞秒。相位噪声测试仪与目前的高性能示波器相比,利用交叉关联技术可以把抖动本底噪声降低了 100 倍到 1000 倍。希望对龙大师能作为参考

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 20:59
VEGA的主时钟抖动是50ps,这不是测晶振。高性能示波器4G左右的,测测音频够用了。

VEGA是飞秒时钟啊...怎么变成PS了,大哥测过了?小弟记得VEGA宣传是82fs好像

phoexi 发表于 2017-1-15 21:30
信号的抖动比晶振大多了

很多所谓飞秒钟的机器 测信号抖动还是纳秒级的

回凤仙大大,上面那位大哥说主时钟是PS级,所以小弟觉得比较奇怪...

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 21:23
记错了,USB 14PS
Digital jitter (48kHz/96kHz/USB) 8psec / 8psec / 14psechttp://www.auralic.com/down ...

吓了小弟一跳

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 21:23
记错了,USB 14PS
Digital jitter (48kHz/96kHz/USB) 8psec / 8psec / 14psechttp://www.auralic.com/down ...

看了下那个文档,里面没给出带宽啊,抖动测试没有标准测试带宽的话看不出东西来...

另外示波器都是用于测试远端的抖动,对于近端是毫无能力的。而通讯领域上只看远端,所以,通讯行业更需要示波器而不是相噪仪

数字音频的抖动都是看近端以及超近端,这个连目前最高端的110G采样率示波器一样无能为力。可以参考下安捷伦的一些技术文档

换句话说,示波器是远视眼镜,相噪仪是近视眼镜,用途不同,音频需要近视的

qq1653304183 发表于 2017-1-16 07:41
恕我直言,也不知道“但这个东西目前到顶,和高级转盘比还是存在明显差距的”的说法是怎么得来的,能过得 ...

这个,大哥如果觉得不可思议的话,小弟建议大哥可以问问狂客总。目前USB界面民用领域作为顶级层次的INT204,他和万元以上的转盘比过(那台转盘不过1W+)。
小弟既然这么回复,自然是有一定依据的,不敢乱装逼的,不然被人打进“绿坛六绝”那就麻烦了

zx00369 发表于 2017-1-16 07:00
我想请教各位大佬关于音源线的影响有多大? USB线和AES3线一定要升级么?毕竟我觉得就是1010这样二进制的电 ...

阻抗影响很大。但在系统并不怎么样的情况下,这些倒是细枝末节。线材只要按照规矩接就是了,但是线材档次是配合系统档次来升级的。
小弟建议该怎么做就怎么做,原则性的东西不能凑合。

sy9775 发表于 2017-1-16 01:10
两亿总!请教一下,我现在是用山灵T3.2cd纯转盘,AES到曼哈顿,同时接上时钟线,打开T3.2时钟输入。这个 ...

大哥有I2S就优先那个吧,如果I2S有问题的话,就选AES和BNC,听感上AES素质更好,BNC厚度可以上去,没必要接lyra2的。

林忆莲sunny 发表于 2017-1-16 22:05
x20pro失真图,楼主不可能会喜欢,所以,必定是打算拼命黑了

herxue 发表于 2017-1-17 09:38
DA2大手笔,营养的东西都是学校里的基础专业课而已吧。。。不过难得的理论结合实际,也算是非常有营养了。

小弟纯外行,整体来说算是去年折腾器材学到的一点总结吧

rredline 发表于 2017-1-18 12:25
我只能说,楼主对ASRC所知甚少,意见先入为主而不是技术探讨为主。

请看看人家的专利,ES9018的ASRC是Ti ...

1、我说兄弟,高端机ASRC做得好的有不少,小的可没说ASRC是洪水猛兽啊。
2、
     TIME DOMAIN就只是时域的意思而已,不是什么新鲜词汇,发烧友口中平时说的jitter(抖动),就是time domain jitter而已。而且9018里面小弟也没有看到time domain ASRC这个解释,不知道兄弟从哪里看来的,还请给个链接。

3、而且9018并不是输入和输出等同,哪怕等倍率都不行。只要用了标准设计。9018应该是你给它什么,它都给你输出一个固定的。AD1896也可以变采样输出 ,一样的东西。

rredline 发表于 2017-1-18 16:11
Time Domain Jitter Eliminator是市场宣传用语,技术用语就是Time Domain ASRC,不过ESS的“C”是Correct ...

原来如此,还有这专利。这个倒是学到了

钰龙韵电子 发表于 2017-1-19 17:13
一般实时示波器可以测到2ps的精度,我要测量的是电路中的时钟抖动,而不是晶振的抖动,电路中的抖动随便 ...

回龙大师,小的看了下官网,LeCroy 7300A的那个2PS是自身抖动底噪...,不是测试字时钟抖动的说...顶级AP电路中字时钟抖动其实也是纳秒级的。另外5052这种SSA除了测试晶振相位噪声外,几乎信号所有的信息都可以测试,好东西!建议龙大师买买买啊