-注册-
楼主: jiang2464156

年底奉献——《数字信号加持的重要性》

jiang2464156 发表于 2017-1-14 17:09
三、异步采样率转换器(ASRC)     提到减少抖动的方法,就不能不提及ASRC(Asynchronous Sample Rate Conv ...

我很遗憾,楼主的文章并没能区分开 “ASRC” 和 “USB异步传输”,然而这是两个截然不同的东西。
不知是楼主主观上就认为这两个东西是一个原理,还是楼主有意不谈“USB异步传输”。

USB异步传输不是“重采样”,而是强制“前端”(电脑)按照“后端”(声卡、DAC、界面等)的时钟速率进行传输,前端会以后端的时钟速率传输音频数据。
USB与spdif同轴电缆最大的区别在于,USB是一个双向传输信道。这使得USB后端在接收前端发来的数据的同时,还可以通过反向信道传输自己的时钟脉冲给前端,
让前端同步到后端的时钟上,这才是“USB异步传输”的精髓所在。
在USB异步传输的时候,前端会放弃自己的时钟,而根据后端的时钟发送数据。
更具体地说,USB传输数据实际上是分段快速传输的,例如一次传输消耗5ms的时间,实际传输50ms的声音数据量,数据在后端接收后存在缓冲区里。
当后端接受缓冲区满时,后端通知前端停止传送。当后端缓冲区快要空但还未空时①,后端通知前端继续传送。
①:注意这里就是精髓所在,缓冲区被填满时前端停止传输。缓冲区出现一定的空白空间时,前端即开始继续传输。
缓冲区不会等到完全空白再接收新的数据,在缓冲区尚未完全空白之前,前端就已经发送新的数据过来了。
这样声音就不会因为前端的微小延迟而出现断片,这个延迟容限对于现在的电脑来说是游刃有余的。
所以搞各种软件优化来“缩小延迟提高音质”的都可以歇歇了

而spdif同轴电缆是无法实现异步传输的,因为它是单向传输信道,没有反向信道,后端无法向前端发送自己的时钟脉冲。
所以spdif同轴电缆只能搞搞ASRC,让后端在前端时钟基础上做修正。说到底,这只是一种无奈之举。

所以,要说两种做法哪种做得更彻底,显然是USB异步传输是更加釜底抽薪的做法。

你懂你来讲,【文明用语】。

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 01:09
楼主压根就没说usb.......谈何区分?而且这篇和异步usb完全没关系。。。asrc or ssrc 管你是usb还是同轴一 ...

然而楼主提到了USB:
通过USB强制进SSRC(同步采样率转换器)(这里USB过去就是走IIS的了),跟它本身的USB界面共用时钟,相当于进行一个准时钟同步,本来用于异步采样(ASRC)的时钟现在给它一个同步的,必须按照其步伐来采样。……

而且楼主这里提到了USB,但只说“SSRC”却不说“USB异步传输”,难免有失偏颇。而且,“USB异步传输”在PC-FI系统中是一个至关重要的环节。
因为PC-FI系统中,前端PC干扰很多,且时钟源大多不是很好。如果要做PC的时钟优化,其成本是无法估量的,其结果也是收效甚微的。
但正是“USB异步传输”技术让PC-FI系统可以弯道超车,在技术上以很低的成本直接避开了前端时钟质量的问题。
任何一个优秀的PC-FI系统都应该采用“USB异步传输”,而不是其他一些杂七杂八的“时钟重采样技术”。
PC-FI系统的用户也应该把预算和精力更多地放在“USB异步传输”上,而不是所谓的“优化PC降低延迟”上。

黑袍雷斯林 发表于 2017-1-15 01:22
。。。。那只是用vega举例。。。。vega你同轴过去一样飞秒。。

既然提了USB就把话说完整,采用同轴的机器那么多,要不就别举这个容易让人误会的例子。

这样只提半句USB,还不说USB最核心的部分,对USB是很不负责任的。

将来在对USB的报道上出现了偏差的话,是要负责任的。。。

夜惊风 发表于 2017-1-15 14:33
你自己对比光驱EAC抓轨的听听就知道了,同你相似的是,我有一朋友是用D50通过光纤抓取CD转盘的输 ...

兄台说的方法我也对比过,我没听出来啥区别,想当初我还以为是我的器材不够好或者是木耳,

直到我后来用UEdit32打开并比较了两种方法抓出来的WAV文件才发现,原来数据内容完全相同,能听出区别就有鬼了。。

夜惊风 发表于 2017-1-15 16:22
这位不是在意淫吧,EAC抓轨随便可以做,I2s直录WAV目前就没几个机器能做,你敢说你对比过了,不知道用的 ...

我说的是用D100截取同轴信号。

除此之外,现在市面上也出现过一些自带抓碟功能的碟机(这种碟机抓取的方法跑不了就是I2S截取了吧?当然我没去考证过,如果只是在盒子里放个电脑光驱我猜他也别想卖出去了。),据一些消息称,抓出来的也和EAC一样。

顺便,本坛某“有爱区”也常有人发布这种用CD转盘读取,再用同轴截取出来的音轨。

经过UEdit32数据比较,这些音轨与用EAC抓取出来的WAV也是完全相同的,只是为了照顾发布者的热情,没人点破这层窗户纸就是了。。

夜惊风 发表于 2017-1-15 16:39
那你的转盘得很牛逼了,跟EAC的纠错是同个级别的

说实话,我看不出来你这是在夸我的转盘还是在夸EAC。

现如今在这样做的人并不少,要不咱现场就找几个数据现在就比较比较?

----------
就怕,到时候证明了数据一样,又要有人跳出来说“数据一样声音也不一样”。

而坛子里这样的声音也并不少,想想心都累。

夜惊风 发表于 2017-1-15 17:26
事实上很简单,明白了CD格式的实时纠错读取和EAC的非实时纠错算法的不同就不难解释。

CD机的纠错方式并 ...

我看阁下这个说法的意思,其实是说EAC非实时纠错的性能其实要比CD机实时读取高得多?

也就是说用EAC抓CD不就很好了,CD机怎么搞都不可能比EAC抓取的质量更高。

那还搞什么转盘读取同轴录制呢?即便你吧同轴换成了I2S,还能有什么质的变化呢?

夜惊风 发表于 2017-1-15 18:15
虽然你说的事情根本不可能存在,但我依然不怀疑你回帖的动机

最简单的一个实验就可 ...

用EAC和foobar抓碟对比,这事儿我做过不要太多。

设置好光驱偏移量以后,foobar抓出来的WAV和EAC抓出来的WAV完全一样,MD5都一样。

这个实验我随时都可以重复,我这里EAC和foobar都在用。

要不要咱现在就抓两张碟试试?

我这里刚好还有三个不同型号的光驱,咱们顺带再换不同的光驱比较比较试试?

看看EAC和foobar抓出来的WAV是不是一个字节都不差。

jiang2464156 发表于 2017-1-15 14:11
高档转盘自然是一个选择,关键是东西得靠谱。
PCHIFI最简单的就是加USB数字界面,但这个东西目前到顶, ...

恕我直言,也不知道“但这个东西目前到顶,和高级转盘比还是存在明显差距的”的说法是怎么得来的,能过得了盲听吗?

是不是太多的人,听的不是音乐而是钱的声音?

理中客烧糊涂 发表于 2017-1-20 19:49
嗯,我知道你说的是“基本都是”的情况,我说的不是“基本都是”那种情况,呵呵

如此说来是不是等于承认,对于绿坛里大部分烧友买得起玩得起听得起的器材来说,数字线的区别根本听不出来。
能听出数字线区别的器材一般人也买不起?

既然如此,那一般人还扯什么数字线呢。。

好比说传销,只有金字塔最顶端的那几个人能赚到,其余的都是赔钱的。
面对这个事实,有些人却天天讲顶端的人赚了多少多少,却闭口不提绝大多数人都是被坑的,这又是何居心呢?