-注册-

入坑Q701,开箱+试听

发表于 2017-3-19 22:43 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市宝山区
02年买音响系统,起劲下载、刻盘听音乐,热闹了一阵。到了10年就不玩了,搁置了好几年。当时花了小2万买的音响,除了偶然开机听几张片子,平时就是个积灰尘的玩意。
最近忽然想起来要听音乐,音响一开,LP就嫌烦。于是乘着X东搞活动便宜了260,拿了个绿色的Q701。用耳机听就不妨碍家人了。为什么买AKG?主要是我的音色爱好与它比较接近,不怎么讲究浑厚有力,而是喜欢清晰明亮的声音,当然还要耐听。
手机渣图:

新下载的音乐,不少是SACD或其他高品质音乐。DSD格式我的老CD可不支持,于是就想买个解码器或者播放器来玩。论坛上看得头晕脑胀,最后很期待能买个价位较低的ESS 9038的解码器。不过这个芯片出来时间不长,国产的还基本找不到。
于是就想着先花点小钱先弄个小声卡先玩起来,等9038出来后再搞个好点的来玩。我又在网上乱找一通,反正声卡价格不贵也就不试听,直接盲狙了一个穷帮最新出的声卡来玩。
钱花出去后,东西很快就寄来了。先把声卡接上音响系统听一下吧。
我介绍一下我02年买的音响:CD是雅俊的阿尔法7SE,合并功放是雅俊的A75,音响是英国产的美声774,也是美声在英国生产的最后一代产品。后来么,美声就是广东生产的了,雅俊的某些低端型号好像也是广东那里生产的了。

先说结论:我认为穷邦声卡的音质不错,基本能接近我的CD机的声音。那个老CD虽然我买的时候是新机,也就4K出头点,不过音质却是同价位中很不错的,耐听而没有明显的染色。当然,英国声的东西你想要玩动词大慈是不行的了。
与我的台式CD机放同样的片子做AB对比,CD机信号线是夜神2,声卡用的信号线为怪兽M500I,分别接在A75的两个输入口,同时播放一样的片子。当然,一个是唱片,一个是电脑通过USB输出的WAV文件。然后拿着遥控器快速切换试听,音量开在11点钟左右,声音已经非常响了。
唱片:蔡琴老歌(24K金片)、凯韵纯金专辑之一 - 半新旧 将军令(24K金片)、老鹰乐队冰封地狱(刻录片)。

试听结果:该声卡相对与CD机高音部分稍暗,鼓声等的低音部分也较差,但整体音色与雅俊的CD机很接近。区别体现在蔡琴的齿音较弱,低音提琴的拨弦声也弱了点。
同样,半新旧女生透彻的高音部分暗淡了点(24K金片高音很好的,刻录的片子无法比),鼓声也稍弱。老鹰乐队的鼓声也差了那么点。这个声卡是USB供电的,低音差的原因,我估计是USB供电能力限制所造成的,要是有个外置电源输入或许会更好。
相对700元的价位,这个声卡能出这样的声音,真是出乎我的意料。
然后试了一下DSD格式的蔡琴老歌等片子,并没有发现DSD的声音有什么好的地方。我在FOOBOR上设置将16/44转DSD64试听,也没听出什么差别,也许是声卡素质问题,也许我是个木耳朵吧。刚开始弄的时候,声卡一转格式就发噪声,实在受不了。后来升级了固件,倒是基本解决了声卡失锁的问题。穷邦的东西,就像网上说的那样,就是个折腾人的玩意,要是没点耐心还真没法玩。
因为原来是玩音响的,我手头一个耳放也没有。好在声卡本身带了两个耳机口,而我的雅俊A75上面也有个耳机口,暂时凑合着用吧。还望大家能推荐一款比较低价位的耳放。
先把耳机插入功放的耳机口,当插头插入的时候,功放的喇叭继电器立即跳掉变成静音了。音量依然开在11点为止,耳机的声音很不错,高低音俱全,倒是没有什么单薄的感觉。
我也没听过什么高端耳机,只能与我的音箱比,耳机的高音比较细腻点,音箱有明显的颗粒感,而耳机却比较圆润。低音部分两者感觉上完全不同,耳机有点闷的感觉,估计没煲好的关系吧。雅俊功放的耳机口只是个附属功能,它并不是专业的耳放,或许影响了耳机的音质。
然后试了一下声卡的耳机口,整体音色听下来与功放差不多,低音部分差别大些。功放耳机口输出低音量少一些,有点松散,而声卡部分感觉低音比较收紧,量也更足,尤其是听加州旅馆那段的时候感觉比较明显(用相同的音源)。
最后试了几个古典音乐,耳机听古典,声场方面确实比音箱欠缺很多。尤其是那种该死的头中效应,声音总在脑袋上面传下来,真是受不了啊。
初入AKG党的新人,大家喷起来手下留情啊!

头上绿油油怎么不买黑色

我也买了个, 到手一量左右单元电阻差5欧, 换了一个回来差1欧,thinkpad x230 直推 算是领教了什么叫齿音了, 不过比mx400 耳塞倒是强。

别说和雅俊CD机的机身 LED灯的颜色相互辉映

楼主 强烈推荐你用Q听听莫扎特的歌剧 我的感受就俩字 绝了

我听贝多芬神剧《橄榄山上的基督》(Op.85),harmonia mundi HMC 801802, 2002年的录音,SACD/ISO, 音质非常好,录音很有气势,声场不错。这里的多明戈和娜索娃的唱,用Q701听都很好听啊。

NO NO NO 偶觉得还是森海那种浑厚大气更适合老贝 偶用Q听过老贝的交响曲 不对味 再换森海的580听 就很不一样  而莫扎特的温柔 明媚 纯洁还是AKG比较贴合  窃以为不论是莫扎特本人还是维也纳这座城市都包含着浓重的意大利元素 莫扎特完善了意大利歌剧 维也纳也大量上演着罗西尼 威尔第的歌剧 这种对意大利风格的偏好应该也多多少少影响了维也纳人的审美 以及他们对美的表现

再说句题外话 我很喜欢日本的一个老组合 恰克飞鸟 用580听 百听不厌 用Q听 一听就烦 真是应了那句名言-小耳机大世界 挺奇妙的