-注册-

天龙新旗舰木碗D7200试听评测

首先非常感谢确佳影音提供试听。

试听系统:一体机谷津QV,数字输出有PC/IPAD/AK240,USB线有天乐UM3、线世界紫光、古河GT2PRO ,电源线有线世界银电7代、天乐PT-C、古河Astoria、纳米金308、Tiglon MS12a等

第一印象(不靠谱):有点像大号MM400,分离度好,味道清甜,高频清脆

反复聆听之后,对D7200单独的印象,三频整体概括为低频浓、中频凝、高频少。可以肯定的说,D7200散发着日系木碗的独特魅力,虽然我也只有过W1000 W1000X W5000这些木碗,木碗经验不是很丰富,但我能感受到木碗+日系调音的一些个性在D7200里面,只是D7200没有铁三角那么“个性”。

D7200特点之一是背景黑,我认为是信息结象的比较凝聚,导致声音相对比较“简单”,会“留”出一些空间导致背景黑,也就是“有无"的边界感会比较强,没有的频段就像是真空,而有的频段会信息量比较大密度大更加真实。

D7200的中频和高频,有凝聚薄化狭窄的趋向,压缩频段,可以使密度加大,声线更细,同时显得分离度比较好。很多日系耳机都喜欢“薄”声。D7200的低频比较浓厚,有着比较丰富的量感,下潜不是很深,有些浅尝辄止,不少人形容为“散”,但我觉得这么形容并不准确,我觉得是比较轻浮。

D7200的中频某段会比较凸出,有较多的信息压缩集中在这区间,在这个频段区间的声音会比较“准确清晰”,结像比较精准凝聚,但比较窄,会觉得把中频下段和中频上段一起挤进了中频中段。中高频叮咚叮咚的清脆感也主要来自这个区间。D7200的高频特别是极高频信息比较少,显得略空无寂寥。

D7200有轻微顺滑的打磨感,这是日系木碗的特色之一,听上去顺耳耐听好听,但会丧失一些真实感和严肃感,这种轻浮油滑是不真实的,但不影响本身解析与信息量的表达。

与其他耳机的对比:

K812低频比D7200薄,整体声音更加清亮干脆,高频有加强。K812因为是开放式加上声底比较轻灵,显得更加无拘无束些,中频更加舒展,高频也会更加嘈杂。D7200会显得高频信息少,低频多。

T5P二代虽然是封闭式,但低频比D7200少很多,所以缺少D7200那种封闭式特色的低频残响,T5P二代偏重中高频的清晰度和细节,明显比D7200明亮通透干净。D7200的低频氛围感要远胜T5P二代。

FOCAL的ELEAR是中频厚磁的饱满型,和偏精致纤薄的D7200在结象的厚度上有不小差别,但共同点之一是都有点加“顺滑”的打磨感。D7200偏高中低的三段式,ELEAR则偏居中的厚重式,ELEAR的细节处更粗糙些,没那么精致。

和铁三角WKX相比,D7200在整体还原性上还是高出不少的,主要体现在低频的厚度与控制,整体的密度与信息量。WKX整体显得很薄,人声也加突出富有感情色彩,高频更加活泼。

铁三角A2000Z有着非常华丽的高频,但整体声线很纤薄,但凝聚性和密度很高。D7200要比A2000Z厚实温暖。

和HD800/T1这些偏严肃的耳机比,D7200比较轻柔,没有威严感,不够直白,或者说染色更加“悦耳”。在大局上的信息量上也有差距,D7200会显得比较简单。

我觉得D7200是非常成功的木碗,比“诡异”的铁三角要中正的多,但还保留了一些“女毒”的特色(D7200女声结象虽然有点缩但尾音的润滑还是有种化妆装嫩的感觉),整体是日系“肤白貌美”的女性阴性风格,低频虽然量感不少但质感不是很好,Z1R的低频也多,但下潜和控制力都好于D7200。但我个人是不太喜欢HD800 T1 Z1R这些素质高一些但有点“刻板”的耳机,我更喜欢K812、ELEAR和D7200这几个有点个性的耳机。

另外确佳提供的平衡线我觉得吃信息比较多,偏中高频,感觉不是很搭,只是简单听了听就不听了。

因为铁三角现在也开始走素质流了,所以我很担心铁三角的新木碗,D7200的竞争力我觉得很强,虽然我没听过W3000anv W2002但猜测素质不会超过D7200。铁三角如果不走音染走素质的话,真有点担心。

---------------------------
附图:GEBE购入的百只耳机(大耳和入耳,含厂家赠送)

gebe,说说佩戴吧,据说头梁如一把钝刀,长时间佩戴很不舒服是吗?

没有信号的频段本来就是真空
但是这其实是丢细小的信息量
布膜必然极高频延伸和信息量丢失 这个楼主也指出了

wolmojin 发表于 2017-4-17 04:01
gebe,说说佩戴吧,据说头梁如一把钝刀,长时间佩戴很不舒服是吗?

佩戴还行啊,哪有你说的那么夸张

不听大编制的话,a2000z和d7200算是比较好的互补了,拜亚的耳机总觉得味道略素了些

前进 发表于 2017-4-17 04:59
没有信号的频段本来就是真空
但是这其实是丢细小的信息量
布膜必然极高频延伸和信息量丢失 这个楼主也指 ...

背景黑不见得是好事,但听起来不错,这个有点复杂

hjgood 发表于 2017-4-17 09:46
不听大编制的话,a2000z和d7200算是比较好的互补了,拜亚的耳机总觉得味道略素了些

钛碗在铁家不是主流,A1000Z巨冷门,另两个系列估计也快更新旗舰了,w5000和ad2000x low爆了

7200在我的系统听起来实在无趣,T1感觉色彩缤纷,大爱

gebegebe 发表于 2017-4-17 16:46
背景黑不见得是好事,但听起来不错,这个有点复杂

听温厚人声的适合
另外A2000Z和7200确实有比较互补

但是论木碗的颜值 感觉还是被W5000虐得比较惨 尤其是7200的头梁 比较丑。。。

fffkkj 发表于 2017-4-18 04:18
但是论木碗的颜值 感觉还是被W5000虐得比较惨 尤其是7200的头梁 比较丑。。。

d7200手感和做工比w5000好多了,木碗摸起来特爽,Z1r的奶罩摸起来也爽

戏子 发表于 2017-4-17 22:46
7200在我的系统听起来实在无趣,T1感觉色彩缤纷,大爱

你2个T1都出了啊

不知道7200和th900比起如何

闲鱼上D7200差不多新的才4000多,这个耳机是一款失败的产品,声场非常小,低频是一种失控的肥厚,高频有一两个峰,总的来说是两头翘的声音。相对楼主说的背景黑,并非是因为这个耳机“信噪比”高,因为耳机喇叭没有信噪比,只是因为中频相对高低频是凹陷的,中频一凹,“唰”的底噪就被降低了,听着就感觉黑。

D7200是一款迟到的产品,如果天龙用它来替代老D7000,坐在D7100的位置可能都有一战,但在耳机市场被平板耳机搅得天翻地覆的今天,太过时了。

wansien 发表于 2017-4-18 10:02
闲鱼上D7200差不多新的才4000多,这个耳机是一款失败的产品,声场非常小,低频是一种失控的肥厚,高频有一 ...

我敢说D7200在素质上吊打W5000。木碗旗舰就要和木碗旗舰比。

看到声场小就知道肯定没推好

gebegebe 发表于 2017-4-18 12:12
我敢说D7200在素质上吊打W5000。木碗旗舰就要和木碗旗舰比。

跳到铁三角去了?铁三角的产品就没有一款正常的,没有一款我喜欢的,看那起名字就知道,2000Z和2000X居然不是一样的产品,让人颇为头疼,决策层脑子有问题。

wansien 发表于 2017-4-18 14:07
跳到铁三角去了?铁三角的产品就没有一款正常的,没有一款我喜欢的,看那起名字就知道,2000Z和2000X居然 ...

你不喜欢有人喜欢,我还想低价收W3000anv W2002,可惜涨的太多。我强调过这是一个木碗耳机,有自成体系的审美。我还不喜欢梵高的画呢,10元钱也不买。

gebegebe 发表于 2017-4-18 14:15
你不喜欢有人喜欢,我还想低价收W3000anv W2002,可惜涨的太多。我强调过这是一个木碗耳机,有自成体系的 ...

这是单元的问题,跟木碗没关系,国内的DIY产品用木头盖子的多了去了,基本都是国产单元低频浑浊的那个劲头,跟日本这些耳机不一样。

wansien 发表于 2017-4-18 14:24
这是单元的问题,跟木碗没关系,国内的DIY产品用木头盖子的多了去了,基本都是国产单元低频浑浊的那个劲 ...

是不是木碗问题不太清楚,我也不能把木碗摘掉去听...线肯定有影响,确佳那条平衡线就改变很多音色了