-注册-

天龙新旗舰木碗D7200试听评测

发表于 2017-4-17 01:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市

首先非常感谢确佳影音提供试听。

试听系统:一体机谷津QV,数字输出有PC/IPAD/AK240,USB线有天乐UM3、线世界紫光、古河GT2PRO ,电源线有线世界银电7代、天乐PT-C、古河Astoria、纳米金308、Tiglon MS12a等

第一印象(不靠谱):有点像大号MM400,分离度好,味道清甜,高频清脆

反复聆听之后,对D7200单独的印象,三频整体概括为低频浓、中频凝、高频少。可以肯定的说,D7200散发着日系木碗的独特魅力,虽然我也只有过W1000 W1000X W5000这些木碗,木碗经验不是很丰富,但我能感受到木碗+日系调音的一些个性在D7200里面,只是D7200没有铁三角那么“个性”。

D7200特点之一是背景黑,我认为是信息结象的比较凝聚,导致声音相对比较“简单”,会“留”出一些空间导致背景黑,也就是“有无"的边界感会比较强,没有的频段就像是真空,而有的频段会信息量比较大密度大更加真实。

D7200的中频和高频,有凝聚薄化狭窄的趋向,压缩频段,可以使密度加大,声线更细,同时显得分离度比较好。很多日系耳机都喜欢“薄”声。D7200的低频比较浓厚,有着比较丰富的量感,下潜不是很深,有些浅尝辄止,不少人形容为“散”,但我觉得这么形容并不准确,我觉得是比较轻浮。

D7200的中频某段会比较凸出,有较多的信息压缩集中在这区间,在这个频段区间的声音会比较“准确清晰”,结像比较精准凝聚,但比较窄,会觉得把中频下段和中频上段一起挤进了中频中段。中高频叮咚叮咚的清脆感也主要来自这个区间。D7200的高频特别是极高频信息比较少,显得略空无寂寥。

D7200有轻微顺滑的打磨感,这是日系木碗的特色之一,听上去顺耳耐听好听,但会丧失一些真实感和严肃感,这种轻浮油滑是不真实的,但不影响本身解析与信息量的表达。

与其他耳机的对比:

K812低频比D7200薄,整体声音更加清亮干脆,高频有加强。K812因为是开放式加上声底比较轻灵,显得更加无拘无束些,中频更加舒展,高频也会更加嘈杂。D7200会显得高频信息少,低频多。

T5P二代虽然是封闭式,但低频比D7200少很多,所以缺少D7200那种封闭式特色的低频残响,T5P二代偏重中高频的清晰度和细节,明显比D7200明亮通透干净。D7200的低频氛围感要远胜T5P二代。

FOCAL的ELEAR是中频厚磁的饱满型,和偏精致纤薄的D7200在结象的厚度上有不小差别,但共同点之一是都有点加“顺滑”的打磨感。D7200偏高中低的三段式,ELEAR则偏居中的厚重式,ELEAR的细节处更粗糙些,没那么精致。

和铁三角WKX相比,D7200在整体还原性上还是高出不少的,主要体现在低频的厚度与控制,整体的密度与信息量。WKX整体显得很薄,人声也加突出富有感情色彩,高频更加活泼。

铁三角A2000Z有着非常华丽的高频,但整体声线很纤薄,但凝聚性和密度很高。D7200要比A2000Z厚实温暖。

和HD800/T1这些偏严肃的耳机比,D7200比较轻柔,没有威严感,不够直白,或者说染色更加“悦耳”。在大局上的信息量上也有差距,D7200会显得比较简单。

我觉得D7200是非常成功的木碗,比“诡异”的铁三角要中正的多,但还保留了一些“女毒”的特色(D7200女声结象虽然有点缩但尾音的润滑还是有种化妆装嫩的感觉),整体是日系“肤白貌美”的女性阴性风格,低频虽然量感不少但质感不是很好,Z1R的低频也多,但下潜和控制力都好于D7200。但我个人是不太喜欢HD800 T1 Z1R这些素质高一些但有点“刻板”的耳机,我更喜欢K812、ELEAR和D7200这几个有点个性的耳机。

另外确佳提供的平衡线我觉得吃信息比较多,偏中高频,感觉不是很搭,只是简单听了听就不听了。

因为铁三角现在也开始走素质流了,所以我很担心铁三角的新木碗,D7200的竞争力我觉得很强,虽然我没听过W3000anv W2002但猜测素质不会超过D7200。铁三角如果不走音染走素质的话,真有点担心。

---------------------------
附图:GEBE购入的百只耳机(大耳和入耳,含厂家赠送)

7200天下第一

请问各位烧友 上海哪里有试听D9200????  

配合乐彼 12999那款  D7200 吊炸天了   7200和1770PRO比起来  7200声音更好 比1770柔一点     7200可以各种机器推啊 爽爆了

旗舰是D9200了

stevend 发表于 2018-7-27 14:13
我没拥有过812,几次有机会听一下,开始就很惊艳,过一会想摘,我觉得它的高频,适合的人会很满足,但对 ...

因为800S要暗些。

derekchen0866 发表于 2018-7-9 09:19
D7200和K812都在用,搭配hugo2的话,D7200的听感提升要比K812大,但综合水准还是不如K812,尤其是古典曲 ...

我没拥有过812,几次有机会听一下,开始就很惊艳,过一会想摘,我觉得它的高频,适合的人会很满足,但对我而言它绝不是一个能接受的耳机,从古典角度说,800s正气得多。

derekchen0866 发表于 2018-7-9 09:19
D7200和K812都在用,搭配hugo2的话,D7200的听感提升要比K812大,但综合水准还是不如K812,尤其是古典曲 ...

D7200还是更日系一些

万青 发表于 2017-8-28 11:29
求问楼主,便携耳放推812和7200谁好一些,最近想入个大耳直推,可能以后会上台。谢谢。

D7200和K812都在用,搭配hugo2的话,D7200的听感提升要比K812大,但综合水准还是不如K812,尤其是古典曲目差距挺大

南海旅人 发表于 2018-4-15 20:23
谢谢回复.
我现在最常用的是TH900II,有机会倒想试试天龙的味道.

天龙对应的旗舰是D9200

D9200发布了,不知道还有没有试听活动了

gebegebe 发表于 2018-4-15 08:50
别的帖子提到过。TH900明显华丽犀利很多。高端大耳都没假货。

谢谢回复.
我现在最常用的是TH900II,有机会倒想试试天龙的味道.

南海旅人 发表于 2018-4-13 13:17
请问楼主,能否谈谈两者的差别.谢谢了!
还有D7200有没有假货?网上有些卖家价格蛮便宜的.

别的帖子提到过。TH900明显华丽犀利很多。高端大耳都没假货。

请问楼主,能否谈谈两者的差别.谢谢了!
还有D7200有没有假货?网上有些卖家价格蛮便宜的.

archeryc0829 发表于 2017-5-15 01:07
有谁对比过TH900和7200了嘛?

我对比了

听过TH900了,确实不错

老铁木碗看来要等70周年了

万青 发表于 2017-8-28 13:15
那我觉得我应该适合812,就是不知道捆绑直推能推什么样。

如果用6.35口,记得换个好点的转接头

gebegebe 发表于 2017-8-28 13:02
812金属味重一些,高频空气感更好

那我觉得我应该适合812,就是不知道捆绑直推能推什么样。

万青 发表于 2017-8-28 11:29
求问楼主,便携耳放推812和7200谁好一些,最近想入个大耳直推,可能以后会上台。谢谢。

812金属味重一些,高频空气感更好