-注册-

少有的森海塞尔森海塞尔HD4.30i的使用报告 另外聊聊HD650、HD558、CM7Ti、MX580

森海塞尔新的HD2和HD4系去年秋天就发布了,然而直到现在国内的评测都很少见。
出于对森海塞尔的一贯好感,当了一回小白鼠。
在下从没写过耳机的评测,只能谈谈直观感受了,希望能对有兴趣的朋友一些帮助。

一直以来出街都是用耳塞,本人也非什么发烧友,一副耳机用超过5年很正常。
自从年初1400在中亚秒到了HD650,心想着出街的家伙是不是也可以换换了,毕竟离买上一副MX580也已经过去6年了。于是这段时间以来,天天都关注亚马逊。

其实在此之前一直都想买的是拜亚动力的DTX501p(价格也相对好点)。然而经过MX580的几次折磨——因为接头问题,返厂换过一次,前段时间又坏了,打电话给厂家答曰这款耳机已经停产不修了,于是干脆自己把接头给换了。期间因为线材开裂问题修补过N次——于是觉得还是买副能换线的耳机后期比较省心些。于是同价位的(好吧,600以内我都视为同价位……)看来看去就看上森海的HD2、HD4系了————是的,就是因为这俩货能换线…………囧

功夫不负有心人,上个礼拜初HD2.30突然优惠,心想着HD4.30估计也不久了,果不其然周末就真的打折了。于是下单付款等着收货。昨天晚上到家时就发现熟悉的亚马逊包裹已经躺在我的书桌上了。

IMG_0354.JPG IMG_0355.JPG IMG_0358.JPG

先说外观吧,虽然我本人不是很关心。
大小中等,既不会和普通出街耳机那样紧凑,也不会如HD650这样能完全包裹住耳朵的耳机那么大。
总的来说可以完全覆盖住耳廓,由于不是开放式,感觉会有些闷,似乎预示着什么不好的事情要发生…………
可能也是我头大的缘故——确实很大——长时间佩戴有些夹耳。当然如果把眼镜拿掉可能要好一些。
做工即使不说完美,至少说其“上乘”是一点问题都没有的。收纳起来后很紧凑,比普通的出街小耳机要大一些,但还好啦,能接受。
总的来说,外观方面没啥可说的,做工也让人挑不出什么毛病。佩戴舒适度嘛,至少对我而言只能给个6分。
当然我就不说我那么大脑袋撑起这副并不算太小的耳机是个何其壮观的景象了,大家自行脑补吧,说多了都是泪……

IMG_0356.JPG IMG_0357.JPG

线材方面,首先肯定要比垃圾MX580好,但是肯定要比HD558要差一些,无论是手感还是粗细程度。接头倒是和HD558一样,这俩货可以互换。同理HD598的线也应该没问题。

外观部分就说到这里,说说听感。

我还是要再次声明我非发烧友,没那么好的金耳朵,文笔也差,套用不了各位高玩们常规的三段式评测模板。我只能谈谈我的直观感受。

自从第一副MX500到现在,不管怎么说也应该算是半个森海塞尔的常客了。用过的耳机/耳塞不多,说实话也没用过什么高端神器,不过森海的风格大约还是熟悉的——三段平衡,一耳朵听上去不冲。有什么味道说不上来,但时间一长就会觉得很耐听。

所以买这副耳机之前也没多想,只是觉得既然是森海的耳机,再怎么起码的风格应该还是一样的。结果却大大出乎我的意料。
先说说我的设备,台式机,声卡是创新的SB Z。不是什么神器,和各位大神价值数十万的设备自然是没法比。不过凭良心讲也绝不算是很差的声卡,驱动HD650这种级别的耳机还是绰绰有余。并且HD4.30声音之大大出乎意料,说实话和前端的关系其实不大的。

好了,卖了这么久的关子,我还是直接说结论吧——低音给力!!给力到你连姥姥家都不认得了!

每个人对于三段的要求不尽相同,我不能简单地说低音给力就是好或是不好。我只能说,与我印象中的“好的”低音相比,区别还是蛮大的。
轰头,这是最直观的印象。而耳罩与头夹本身的设计构造更是加重这种效果——略紧的头夹,加上完全贴合而非包裹住整个耳廓,导致声音完全在你的耳道中出不去,就好像产生了共振一样轰轰轰。
而高频和中频不知道是不是受此影响,也感觉是拧成一团,分不开。当然你也可以认为是新耳机没褒开的缘故。但是一副耳机好还是差总是有一个基础水平的,如果基础水平就很一般,很难想象经过长时间的褒之后能达到怎样的程度。

硬要说耳机素质的话,公平地说其实也不能算是太差。森海塞尔基本的节操还是有的,当然也不用指望能有多好,毕竟另一方面森海塞尔的价格水分是四大当中最多的。实在要对比的话,这副原价799,优惠价599的新款耳机,至少高频和中频,和300上下的耳塞相比,其实本质区别并不太大的。只是由于设计问题——如果能做成开放式或至少半开放式,我敢说情况要好很多——以及刚好碰上我这么一位不太热衷“咚次哒次”的货,于是缺点就被无限放大了。

总结来说,很适合一部分喜欢咚次哒次的人出街用——真的很适合出街,头夹和耳罩的设计虽然导致了里面的声音出不去,但同时也保证了外面的声音进不来…………囧 不太适合纯听音乐,不管是jazz、classic、new age还是什么风格。原价就有点略贵了,考虑到699的HD598都有可能买到,799的价格就真的很坑了。当然599的价格对我来说还算是能接受,但如果能压在500以内,我想还是比较能反映其真实产品力的。

最后聊聊与手头几副耳机、耳塞吧。
HD650我觉得最不用聊,只要前段足够给力,只要对方不是同档次品牌旗舰级,HD650都可以分分钟教它做耳机!

HD558我觉的最值得说道说道。我是14年买的,当时买的美行,到售价是800不到。当然现在你可以说699也能买到HD598之类的,但在当时无论是声音素质还是性价比,美行版的HD558都是神一样的存在!
做工优良(好歹是中高端耳机),易推(才50欧阻抗),声音饱满无明显缺陷,只是低音略单薄(但是那是比HD600、HD650之流,与同档次其它耳机比丝毫不差)。
要说缺点,只能说有一个矛盾之处——低阻抗看似可以直推出街(事实也的确如此,只要你的随身设备不是太弱鸡),然而开放式设计导致了你在听什么旁边人听得一清二楚。于是显然你在公共场合就不能戴着它看某些动作片了……囧  晚上睡觉也不能戴着它听点催眠曲了,因为被吵醒的老婆会把你踢下床的…………囧。
所以说,这副耳机就很尴尬了。论素质一点都不差(即使面对HD598,也丝毫不怵),论性价比没有比它更高的(当然我说的是森海塞尔的耳机),做工、佩戴舒适度统统都没得说!但是使用场合真的就很局限了,只能自己没事关在小黑屋里一个人暗爽了。但既然是一个人暗爽,我干嘛不去爽HD650呢????

HD239。很早之前其实还买过一副这个耳机,也是在国内鲜为人知,大概因为价格实在太离谱吧——国行刚出来时它卖到1000块的价位!我当时买的也是美行,到售价450不到吧,虽说也不算性价比很高,但作为半个森海粉还觉得挺好的。只可惜买回来后一直没拆封,后来过了一个月直接送给我表妹了………………囧 后来在表妹ipad上试听了两把,可能印象不是太深了,不过基本上还是熟悉的森海塞尔的味道,可以视为MX580的耳机版。导致我直到现在依然还是想买一副这耳机,出街戴戴其实蛮好的。

MX580。公平地说,这耳塞其实真的蛮好的。MX500的完美替代者!风格保持一致,但明显加强了高音和中音。阻抗也进一步调小,比MX500更容易驱动,非常适合出街!
缺点当然也很明显!有些让人无法忍受!
线材的质量真的很差,两三年就会开裂,几年下来遍体鳞伤。接头质量之差之诡异简直无人能敌!首先100%会坏,其次坏的现象一模一样:都是听个一两年就开始接触不了。最后我是自己换接头解决的,终于清静了!
耳机尺寸设计得比较挑耳朵,虽然有几种尺寸的耳套,但大的往往太大,小的又往往太小。真是奇了怪了!
可以说很好的一副耳塞,输给了自身质量和奇葩人体工程学设计上了。

CM7Ti。在1200这个价位上,即使放到今天,不说数一数二,最起码也是不怵任何对手。三段素质之高,令人发指!做工之优异、之耐操,大大出乎意料——是的,我的所有出街用的耳机都有严酷的使用环境,不光要承担上下班的日常使用,每天还要经历一个半小时的大运动量锻炼。后买的MX580没挺住,买了8年的CM7Ti一直顽强地活到现在,使我对铁三角的印象迷之般得好起来了!……………囧

另外一堆索尼耳机就不聊了,很早以前刚参加工作侍候买过一副ES888,倒是挺不错的,就是听了不到一年右耳就出现颤音了,据说是振膜坏了………………囧,从此以后再也没关注过索尼耳机。一堆随身听里的原配耳机基本也就是包装都不会拆。

絮絮叨叨了一大堆,希望别烦着各位。如果还能帮到诸位有兴趣的同好了解产品,那实在是万幸到不能再万幸了~~~

是啊, 能够买到自己喜欢的是最幸福的, 我也喜欢650

写的不错。帮顶。

大神,能否帮忙推荐一款耳机,水果,电脑直推,罩着耳朵,喜欢重低音,轻音乐,平时也看欧美大片,带无线功能最好

坐等4.50

Levi's 发表于 2017-4-26 07:04
大神,能否帮忙推荐一款耳机,水果,电脑直推,罩着耳朵,喜欢重低音,轻音乐,平时也看欧美大片,带无线功 ...

那还别说,这款HD4.30i还真的很适合你。

首先肯定好推,18欧的阻抗,果机直推没问题,电脑嘛……得看你是什么电脑了,反正我的台式机上的感觉是:不是不好推,而是推得有点过头了

我个人是对轰头的重低音强烈不感冒,当然我也说了,这个没有好坏之分,只有个人是否喜欢这种风格。
但话说回来,HD4.30i的低音,至少量是没问题的!!
价格赶上亚马逊促销,其实还好,599马马虎虎算是个正常价吧。
可惜我的已经今天退掉了,不然倒是可以给你试试效果。

关于无线么,我个人是这么看的。
音质先不谈,价格呢也不谈。
只说续航和电池耐用性。

除了beats的solo3号称可以达到40小时的续航时间,其它几乎所有的出街用蓝牙耳机都只有20个小时上下。
对于我这种奇懒无比的人来说,一个礼拜不到就得为耳机单充一次电,实在没法忍。

其次,说实话,各种无线耳机我也用过不少。即使你能忍受的了定期充电,电池本身也是有使用寿命的!多则3、5年,少则1、2年电池就会衰减。怎么看怎么不像是给用户长期使用准备的。  

quigonjinn 发表于 2017-4-26 12:58
那还别说,这款HD4.30i还真的很适合你。

首先肯定好推,18欧的阻抗,果机直推没问题,电脑嘛……得看 ...

多谢答疑,本人确实也不大懂这个,最近在泡坛子,中毒不清,前段时间去试听了一下,bose,sony,beats,当然没记住型号,感觉不大明显,只是正常音量下比较小,听不清,声音调大了,感觉就出来了,这是不是叫做难推,有一个同事玩这个,他推荐我msr7,无线的话推荐我sr5bt,不过他有一个1a,我说我喜欢重低音,但不振头那种,平时轻音乐也听,他就说看个人喜好了,9500,森海的都可以,于是乎我就懵逼了,不知道选哪个,这才来论坛求救,找一款合适的。
无线其实还好吧,电池不行了就当有线的用,出门一次估计也听不了10小时,续航对我来说应该不是啥事,水果一天两充也没嫌烦啊

Levi's 发表于 2017-4-26 16:56
多谢答疑,本人确实也不大懂这个,最近在泡坛子,中毒不清,前段时间去试听了一下,bose,sony,beats, ...

呵呵,那我倒是建议你可以等HD4.40和HD4.50上市。

4.40是蓝牙耳机,4.50是蓝牙降噪耳机。这俩的风格和4.30应该是一样的,无非一个多了蓝牙,一个多了蓝牙降噪。

不过别人建议再多终究是别人的标准,适不适合你自己最后还得是你自己试听了之后才知道。我建议不管是铁三角也好、森海也好、beats也好,尽量找机会去试听一下。
不知道你是哪里的,当地有没有影音设备商城可以试听。不过至少beats在苹果店里就能听到。

我个人是对森海塞尔和铁三角有莫名好感的。
一般来说森海的风格就是三段均衡,没有特别短板,声音还原度比较好,比较适合器乐演奏等类型的音乐。
铁三角么则是出了名的高音、中音调得比较激烈,老话叫“音染比较厉害”。但效果奇好!比较适合J-Pop、流行乐等,尤其擅长女声。

不过这都是刻板印象了,近年来各家的新品都是开始往“动次打次”偏了,不知道是不是beats带的坏头。

最后耳机的价位跨度太大,还是要看你的预算是怎样才能给更好的建议。

quigonjinn 发表于 2017-4-26 21:37
呵呵,那我倒是建议你可以等HD4.40和HD4.50上市。

4.40是蓝牙耳机,4.50是蓝牙降噪耳机。这俩的风格和 ...

价位的话2000左右吧,一次用上好多年,短期内不打算换,毕竟不是发烧友,看还有其他推荐的没不过也考虑一下这三款耳机吧,应该没问题,尤其你这种老手用过的,也刚好适合我,不经常听太劲爆的音乐还有一个低级问题,为毛论坛里面几乎没有说bose的,不懂

好丑啊

请问楼主,和大馒头,hd598比音质怎么样,在有好的前端前提下。

TheOliverQueen 发表于 2017-5-10 17:43
请问楼主,和大馒头,hd598比音质怎么样,在有好的前端前提下。

大馒头没听过,现在对森海去年、今年出的一系列新耳机强烈无感了,都是号称加强低音低音低音低音低音低音低音。

我现在日常HD558出街,不知道你说的HD598究竟是指原版的还是亚马逊版的。
如果是原版的,基本上和HD558很像,频响范围HD598稍微大一点,其它基本一致。体现在听感上么就是高音可能略微略微好一点(倘若你的前端足够强悍的话),但出街的话你就直接无视这点细微差别吧。

与HD4.30i相比么,我可以说HD558是“完全的超越”么?
表闹,HD500再不济,那也是入门级HIFI耳机,和新的HD4系、2系完全是两个级别的存在。

你好~~
能了解一下HD558的前端是什么?

手持美版HD558+国内特供HD598,最终出了598~选择没错~

cjgong 发表于 2017-11-9 09:54
手持美版HD558+国内特供HD598,最终出了598~选择没错~

洛阳铲挥起来爽不爽?

558家用其实挺好的,低端的4系也可以的,不要老是搞600或以上的耳机,这些高价耳机什么都好就是听音乐不行。

看来我的650还买对了

mvw 发表于 2017-11-9 12:31
558家用其实挺好的,低端的4系也可以的,不要老是搞600或以上的耳机,这些高价耳机什么都好就是听音乐不行 ...

HD558绝对是电脑神器

不过出街其实并不太适合,因为漏音实在太严重了

除此以外,作为一款日常随便用用的耳机,各个方面即使不说是完美,至少也是优秀的存在!

已经买了HD4.30 预计明天3月19日送到 另外一家申请加帖子主人好友 麻烦通过下  有些问题想请教

我查了下 HD4.30的耳罩(耳套?)没找到匹配的 以后坏了不知道去哪买配件换