-注册-
楼主: q6_6per

【实践】让听感提升80%的硬件技巧。

问题是电容这东西并不是容量越大越好啊。。。。愚以为当容量够用以后,,再额外扩大容量,性能提升是很小的,甚至是有反作用的,这个问题相信自己设计过电路焊过板子的都了解。。

即便原来的板子容量设计的不够用,我认为额外增加电容也是得不偿失的,因为即使成品板子的电路设计的再好,,,您加上去的电容本身要考虑相当于同时加了一个微型电感,,还有多出来的管脚也会破坏现有的布线规则,滤波电容的引脚越短越好,,高频旁路电容焊在板子上是不能有引脚的啊。。。。

hrmdadi 发表于 2017-6-19 23:50
问题是电容这东西并不是容量越大越好啊。。。。愚以为当容量够用以后,,再额外扩大容量,性能提升是很小的 ...

谢谢回复。

所以我选择了低电感,低电阻的RS8系列电容。

把固态电容挂在贴片电容上,不增加贴片电容本身的电感。
同时降低贴片电容在低频(100Hz)处的等效电阻,见之前的对比测试图。(这也是我亲自测试后,才发现,贴片电容100Hz处,居然有几十欧姆的等效电阻ESR)

通过外挂低ESL,ESR的固态电容,
在足够宽的频带上,降低等效电阻,(可达100kHz以上)
以达到接近于理想滤波电容的效果。

芯片滤波越彻底,干扰越小,浪费的能量越少,工作得越给力。能最大限度的发挥芯片的设计性能。

魔改后,声音比以前要大一些。说明能量利用率提高了。

但也发生过,听音效果时好时坏,以为是虚焊,
后来猜测,可能固态电容就像电池一样,在不断充放电中,逐渐消耗储能,需要充电时间,才能恢复性能。
毕竟,它低ESL,低ESR,很多电能都优先从它身上取走。
也有可能是电容没有煲开。感觉声音在桌面下面,有气无力。休息后,或者继续放歌后,又恢复了活力,回到桌面上屏幕后方了。
这点,我还没搞懂。有可能是尼吉康家的电容工艺不稳定吧,反正其个体差异蛮大的。
芯片电源,就应该是理想电源,对所有频率都低阻通透。
有条件,就狂并联电容上去,反正电阻是越并联越小,用不上也不嫌多。
电源电容,越大越好,越接近理想电容越好。

最好能在芯片电源处装个直流核电站。
我还希望在芯片内部装上核电站。
其实有的放大器,已经在这么干了,不过不是电站,而是电泵,所以,外围还是要靠电容供电。

最后,听音好坏,还是要耳朵收货。
反复魔改,直到自己满意为止(或者直到报废为止,魔改需谨慎)。

贩卖哲学,贩卖事实。

发现一个现象,只要觉得声音变得绵软无力时,重新拔插USB电源线,声卡重新上电,声音立马恢复正常,音量变大,细节也清晰了。
很奇怪。难道有内伤,要靠电弧来维持电流连接,一旦内部电弧断了,固态电容的功能就没有接入到电路。

拆解了固态电容,里面是一层铝卷,加上一层黑纱布,很臭。纱布上全是黑色粉尘。确实没有液体。

又改一版。
AB对比后,发现,更有力,女声更毒啦。
见照片:

数到模挂了2个固态,功放挂了1个,其他电容作为脚架。

数到模挂了2个固态,功放挂了1个,其他电容作为脚架。

背面,原10u电容,并联10u贴片,贴片ESR=100kHz=6mΩ!

背面,原10u电容,并联10u贴片,贴片ESR=100kHz=6mΩ!

解刨固态电容

解刨固态电容

臭臭的

臭臭的

正负铝皮间,是嘿嘿的纸布

正负铝皮间,是嘿嘿的纸布

铝皮色斑表明,固态电容也需要煲均匀。

铝皮色斑表明,固态电容也需要煲均匀。

希望能掀起一股固态流。
DIY们,为了自己的耳朵,加油吧。

低频收得更干脆了。

100Hz处,固态ESR=0.022欧姆,贴片ESR=22欧姆,
                 固态胜出1000倍!!

所以,低频能量更足,
在解码芯片处,解码后的模拟信号,有更多的低频分量可供输出
(这部分,本来就该被输出,只是供电电流不足,被高电阻ESR堵住了)

然后,模拟信号,再送到放大芯片中,
放大器电源处,也加了固态电容,ESR减小1000倍后,
又一次保证,低频能量尽量少损失,

然后,送到音响里去。

低频收的更快,说明控制电流够大,能快速复位,而不是被惯性晃来晃去,收不紧。

振圈的每个位置都能收的更紧的话,声波越真实,细节也就越多了。

听音乐,就是听电流。

我试过用10000微法电容的电源,无底噪,驱动能力增强,但要注意你的电源芯片,开机瞬间输出是短路状态。要考虑能否承受的问题。还有体积【选择固定位置或引出】

加了三个固态的B号机,目前没有出现A号机的萎缩现象。(估计A就是有虚焊)

至少,对我来说,我获得了目前最满意的 乐之邦龙卡。

PCM5102A+6120A2 方案,模拟部分,只要外围电路设计不失误,听感应该是OK的。

乐之邦只是把功夫花在了前面的数字部分。

而我,把模拟部分的电流供应加强了,让PCM5102A出更“真实”的声音,让6120A2有更大的力气推,
让听感达到芯片本身的设计目标。

我获得了满意的回报,听感,分享。

艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹艹

又发生啦!又发生啦!

B号机,也发生了听久后,声音变小,重新上电后,声音变大的问题。
这难道是RS8固态电容的通病吗?!

难道真的是【固态电容==固态电池】?

还是固态电容没有煲好?

听感不稳定,可惜了。
也有可能是我的老音响自己不稳定,引起的。

分好几段写,大半夜的有点看蒙了,明天还要上班,没时间细看了,没接触过这种电路,不知道你换的这么多电容,哪些是旁路的哪些是偏置的,感觉lz有点乱来。如果是旁路电容,加上那么大的电容,低频波动滤掉了,那高频纹波呢?完全照顾不到啊,而且那么大电容,充放电时间过长,如果供电不足,出来的声音忽大忽小也正常吧。如果是DA旁边的电容,这么改,明显改变了对应频率的相位啊,相当于调EQ了,听感完全是另外一种,涉及到个人喜好的问题不谈,但这么改是有点疯狂了。当初我没胆子这么玩儿,现在坐看lz捡现成的了。另外拆的时候可别把前后隔直电容给拆了,不出声是小,烧爆了是大。

初来乍道 发表于 2017-6-26 02:09
分好几段写,大半夜的有点看蒙了,明天还要上班,没时间细看了,没接触过这种电路,不知道你换的这么多电容 ...

谢谢高人,指点思路。
高频纹波。收到。
充放电时间过长。收到。
等于调了EQ!观点惊艳。收到。

隔直电容,没有的,是直连的。因为DAC自带负电荷泵(转载)

其实我就是乱改。
只敢动电源旁边的旁路贴片电容。
而且是并联一个上去,以为并联不会影响原有设计。

反正就是魔改着玩儿。

现在很不爽的就是,上电声音大,放着放着,声音变小了。
有时,在低音量下,微调音量,发觉声响有明显的变动,(音响,调一点点,声音响度变化很大)
有时,调音量,又发生,声响变化不大。(难道是音响内部电路老了)

不是声音忽大忽小,而是一整段时间,声音小,重上电后,恢复大音量。

可能是固态电容没煲开?这货里面都是粉啊,震动后,真的没问题?

两台机子,都发生声响大小变化。

我得用耳机多听听,而不是用了8年的老音响。

便宜的解决方案,能达到初始目的,但都是有代价地。

用耳机确认了,AB机都被我改残了。

再次发生声响大小变化。

需要重新上电,才能恢复正常音量,发挥超常性能(外挂固态电容)。
音乐放久了后,声音变小,安室奈美恵的声音变成了滨崎步的声音。(估计是整体降频?!滨崎步的声频约是安室奈美恵的0.7倍处。)
声响偏大时,吵乱,女人声音像男孩。(在播放了激烈的音乐后,马上播放女声)
重新上电后,居然声响又变温和了,女人的声音恢复了。

原因不明。太奇葩。
再用个200小时,之后再说吧。

此贴算作我的流水账吧。

于是,在大大们的指导下,我用示波器看了看。

发现元凶,原来有个电感在制造干扰。
电感管脚上有未知波形。可能是给同轴用的。不懂。
如图:见附件。

于是,我把电感的电源给断了,方法就是去掉他的供电芯片。
哈哈,断他的粮。

再观察放大器电源,一下变得很干净了,没有毛刺蜈蚣脚了(蜈蚣脚毛刺间隔约1.5MHz,振铃频率更高)。

我一口气把AB两台都改了。
用耳机听了听,感觉声音又有点变化。

断电 去除电感 供电芯片.jpg (180.61 KB, 下载次数: 83)

把稳压芯片吹下来,断电感的粮

把稳压芯片吹下来,断电感的粮

本来以为,这下可以听到更干净的声音啦。

将改好的AB机,接入音响,结果,

车祸,车祸,绝对是车祸现场。两台机器,出现一样的车祸。

声音惨不忍睹。
居然有双音,破音,某些女声频率直接碎掉了,根本听不清在唱什么。
简直不敢相信自己的耳朵。

怀疑:
不,这应该才是真实的声音吧,
是我的耳朵不适应吧,
是电容没煲开吧,
是固态电容有特殊记忆吧,以前有蜈蚣脚毛刺,现在没了,固态电容一时半会儿不适应干净的电源吧。
以上均是各种猜测。反正没有怀疑自己是否做错了什么。

我认为,我去掉的是同轴数字信号芯片的电感的供电芯片,
把不必要的功能芯片的电断了,
应该不会影响其他电路。

结果,我自以为是,我做错了,我去掉了一颗绝对重要的芯片。
造成了烂音。(耳机听听,还不太烂,用音响听,简直碎了)

没办法,我只能把去掉的芯片,再还回去。

还原后,用示波器看来下。
才发现,原来去掉的芯片,是用来产生负电压的。
和电感一起,产生了一个振幅9.4V,正4.7V,负3.9V的双电源。

原来真的是双电源啊。
之前只用万用表,没有发现。

虽然放大器PDF手册上,要求的正负双电源,
但我以为乐家牛,只用了一个5V电源就搞定了。
所以在正5V电源处,加挂了固态电容。

这下,我知道是正负双电源了。

还原后,新问题解决了。(没有再车祸破音了,声音恢复了)

然后,
然后,我就,好了伤疤忘了痛,

把放大器的负电源处,也挂上固态电容。
C15处。
正好手里有270uF,16V耐压的固态,最后两颗。

给我大胆的上。
(幸亏没在正负5V电源处,上6.3V耐压的330uF,万一爆了呢)

现在,两台声音都恢复到之前的水平。

A 正负 双固态.jpg (207.84 KB, 下载次数: 59)

C15处,加挂负电源固态电容

C15处,加挂负电源固态电容

B 正负 双固态.jpg (220.23 KB, 下载次数: 93)

C15处,挂负电容

C15处,挂负电容

细心的读者,会问:
1  你那电源蜈蚣脚毛刺,解决了吗?
2  你那忽大忽小的声响,解决了吗?

回答:
1  没有解决。(不过我觉得加了固态电容后,负电源毛刺,减小了足足10%。。。。没毛用)
2  没有解决。(刚才觉得声音又小了,重上电,果然又恢复大声响了,所以,问题依旧)      
              (不过,我会安慰自己,毕竟正负电源都外挂了固态电容,效果肯定要好一些吧。。。。自以为是)

你此刻的心情如何?
我地心情是复杂地。

事物发展是螺旋曲折地。

太自以为是。欠考虑,欠确认。是会付出代价地。

我的经历和教训,希望对读者们,有点卵用。

真的,固态电容还是很有前途的。改吧。(改机有风险!动手需谨慎!)

突然,才发现。
原来板子上本来就有两颗10uF的蓝色固态?!我有句MLGPYQ不知当讲不当讲。

之前测短路时,发现蓝色固态,一颗负极对着另一颗正极,觉得是不是装错了,图标又是对的。
原来,其本身就是正负电源的滤波电容啊。

没文化,真可怕。
忙了一大圈,真相却如此简单。
我只能安慰自己,我装得可是低ESR,低ESL的固态。低频更强悍。

自从,刚才声音小,重上电后,现在,耳朵一直在被劲爆的低频强暴着,啊受不鸟啦。

朝闻道夕死可矣。
朝闻稀屎可以倒。

上士闻道,勤而行之;
中士闻道,若存若亡;
下士闻道,大笑之。
不笑不足以为道。

我还是很满意加挂固态的。

找到一个解决声响忽大忽小的办法了。

那就是暂停。等电充满后,再播放。

还好,这个声卡,只需要按下调节音量的圆盘,就自动静音,再按一下,取消静音。

每当声音发软时,静音5秒,再开,声音就硬了。

目前只有这办法。