-注册-
楼主: 左戒

新手求助,请对比一下马兰士SA-14S1和雅马哈S2100。

erzinan 发表于 2017-5-22 17:09
还是以听为基础,我当年出了s2000就是因为对比了马兰士。

个人理解
马兰士不需要线材调整恰恰证明音染重,糊,对前端不敏感
雅马哈音色清淡并不是原罪,证明透明度相当高,对前端非常敏感
雅马哈只要配条好电源线,好信号线,想不出乐感都难
如果抱着线材无用论的,那何必买这么贵的CD机呢

恭喜LZ入新机,使吾想起“萝卜声”....

125187881 发表于 2017-5-22 17:57
个人理解
马兰士不需要线材调整恰恰证明音染重,糊,对前端不敏感
雅马哈音色清淡并不是原罪,证明透明 ...

恰恰相反,我是线材有用论的我个人认为搭配系统,要从整体和个体的特性去看待。
马兰士属于个体完成度相当不错的,音色氛围,润泽度,厚度,弥漫感,这些在一定程度上蛮值钱的听感元素,全部都具有了,也就是说,就算不上好线材。这些上了线材,才有的元素,就可以听到,相对是更加超值,当然,不是说马兰士就对线材不敏感,虽然这种染色并不能说是中正真实自然,但是相对华丽浓郁烘托的音色还是有一定的艺术感的,马兰士上一些透明度好的,线条强的便宜素质线,一样可以有很好的互补。

而雅马哈,就我个人把玩过的s2000而言,个体完成度和整体完成度,相对马兰士,是有不充分的。
主要体现在,本身特性比较寡淡,看似中性平衡,其实并不平衡,追求的是一种刻意去强调,线条和透明度的整体风格,这种风格在表达音色上,是比较固化的,而且相对并不是丰富自然,听什么音乐都有冷调之感,初听会比较透彻,但是时间久了,容易乏味,很少有兴奋之感
而且这个机子虽然声场大,透明,速度快,但是密度厚度其实不怎么样,衔接的流转也有按部就班之感。
从搭配角度来说雅马哈,天生的冷撤不丰富机械感,还是比较顽固的,要靠周边去补完浓郁和情感,本身就要付出更高的代价。
更不要说雅马哈,蛮搭配,很多时候,搭配不好,容易僵硬,齿音突出过亮的问题了。
虽然马兰士,也有音色固化,不够自然的问题,但是相对热情,弥漫,充盈的表达,比冷淡的雅马哈还是要来的更动听

最后,日本机都有,刻意染色的问题,更多的染色还是讨好耳朵为主。
但是相对而言,我认为马兰士的染色还是相对完成度好一些。

说多也无用,反正我的2100就算是机线也从没听出过齿音
只能说你耳朵比我好了

125187881 发表于 2017-5-22 19:16
说多也无用,反正我的2100就算是机线也从没听出过齿音
只能说你耳朵比我好了

你的耳放包容性还是比较好的。
声音搭配很多时候相对殊途同归,但是,到达终点,要走的距离却是不一样的。

erzinan 发表于 2017-5-22 16:06
哦哦,忘记说了,我个人认为马兰士暗金夕阳的音色和650搭配相得益彰,能达到一个很好的互补。

谁买的机器都会说自己的好,想必之前都做过功课,根据自己的喜好而选。个人最近看了些cd机感觉雅马哈s2100的用料足,还支持平衡输出,价格便宜些,可玩性高。马兰士的话销售渠道比较靠谱,但是普遍觉得低端机没意思。

erzinan 发表于 2017-5-22 18:24
恰恰相反,我是线材有用论的我个人认为搭配系统,要从整体和个体的特性去看待。
马兰士属于个体完成度相 ...

虽然不能完全看懂,但是学习了

xishbo 发表于 2017-5-22 18:07
恭喜LZ入新机,使吾想起“萝卜声”....

我是新来的,萝卜声是什么啊?

true-blue 发表于 2017-5-22 11:49
现在还会留意下原创新出的V5

原创。。。是个品牌?

roudun 发表于 2017-5-22 20:27
谁买的机器都会说自己的好,想必之前都做过功课,根据自己的喜好而选。个人最近看了些cd机感觉雅马哈s2100 ...

嗯  娃儿还是自家的好

左戒 发表于 2017-5-22 20:29

嘿嘿,些许HiFi友戏称为:“清汤寡水、淡而无味”似清水萝卜汤也...

xishbo 发表于 2017-5-22 20:44
嘿嘿,些许HiFi友戏称为:“清汤寡水、淡而无味”似清水萝卜汤也...

噢  这样子啊   萝卜声也不错,我口味清淡

左戒 发表于 2017-5-22 20:51
噢  这样子啊   萝卜声也不错,我口味清淡

其实吧“各眼入各花”,LZ之选择并无大过...

xishbo 发表于 2017-5-22 21:28
其实吧“各眼入各花”,LZ之选择并无大过...

其实,我非常想要那种音箱的很清晰的结像感、离箱感,一直念念不忘,不知道耳机系统能不能达到?

左戒 发表于 2017-5-22 21:35
其实,我非常想要那种音箱的很清晰的结像感、离箱感,一直念念不忘,不知道耳机系统能不能达到?

休了此念吧!物理状态决定了此系统非彼系统....

xishbo 发表于 2017-5-22 21:44
休了此念吧!物理状态决定了此系统非彼系统....

。。。。。实现的代价很大?还是不可实现?

只说一点:阿波罗13发射升空时发出的惊天动地隆隆震撼之声,听者之体肤随之而震颤,试问有何耳机系统可表达这般体肤能感知的状态....?

左戒 发表于 2017-5-22 20:29

再如何总结,自己喜欢最重要,喜欢不折腾,安心听音乐就行了。

roudun 发表于 2017-5-22 20:27
谁买的机器都会说自己的好,想必之前都做过功课,根据自己的喜好而选。个人最近看了些cd机感觉雅马哈s2100 ...

就我个人而言,声音是全部,任何用料,功能,最后还是用声音说话。
还是那句话,自己喜欢就好。
雅马哈,我自己以前也很喜欢。