-注册-

Cello解码器更换9038的听感

2017年春节刚过,我接到了奥世影音公司李老师电话,问我想不想将Cello解码器的主芯片9018升级为9038,贾总新设计了一块9038解码板,可直接替换9018,我问她升级后效果怎么样?李老师毫不犹豫地说:“效果提升明显”!一听说有明显提升,心里不禁开始发痒,挂上电话我就有点坐不住了,脑子里总是惦记着9038。
第二天上午,我就抱着解码器迫不及待地来到奥世公司,贾总和李老师都在,寒暄几句过年的往事之后,贾总把耳机递给我,让我先听听解码器更换9038后的效果,当耳机贴近耳朵的瞬间,我立刻听到饱满、通透、富有张力,且激情四溢的歌声,的确提升明显,比9018的高频润泽,中频丰满,低频的弹跳力增强,一耳朵就能听出不小的变化,我一边品尝着李老师的咖啡,一边继续欣赏其它音乐。在听完几首不同类型音乐后,立即请贾总帮我将原来的9018换成了9038。在更换解码板时,我发现贾总设计的这块9038电路板上有一个用热缩管包裹的神秘电容,据贾总介绍,这个电容是经过多次试听比较才定下来,对中频的发挥非常有帮助。在贾总这里用耳机听9038播放音乐的效果,给我留下了深刻的印象,我期待着回家后接入音响系统的改善,因为音箱出来的声音与耳机还是有一定区别的,但总体声音趋向应是一致的。
其实,在我的系统上9018的声音已经很不错了,根本不像网上有些厂家宣传的什么数码声突出、声音薄等等诋毁9018的言论,说9018声音不好的人,其实是根本没吃透9018的特性,从而生产不出好的器材。也有某些厂家和烧友,一味地抱着1792的类似模拟声不放,总认为1792天下无敌,从不接受其它新鲜事物,但事实上人类是在不断地发展和进步,要相信科学技术,我相信BB公司推出9018时,不会不考虑性能及使用,更不会推出一款性能还不如十几年前产品的东西!1792再好,也是过去的产品,喜欢归喜欢,不能用自己习惯的声音去判定其它产品的好坏,世间没有绝对的天下第一。
言归正传,继续谈更换9038后的听感。到家后,连好线预热系统半小时,我的这套器材是Cello解码器+电子管前级+纯甲100W晶体后级+世霸大情人,音源用的是台式计算机Foobar2000DSD格式输出(注:台式机i7比笔记本i7播放要好),偶尔用CD机的同轴输出听音乐。为了推好世霸大情人,我将前级的原有电子管全部更换,现使用的是一对长屏斜D富豪ECC83和一对英国金狮ECC82(不是现代的俄罗斯复刻金狮),并换上了8只丹麦杰森铜箔油侵电容,比原机音质提升几个档次。另外,要想让大情人足够美艳多姿,后级的功率与细腻度非常重要,吴刚老师设计的这台纯甲100瓦后级,可以满足我的听音要求,我听过多款15万元以下的功放推大情人,包括:进口、国产、合并及分体功放,能向吴老师的前、后级推大情人这样全面的甚少,绝大多数都是在某些方面强,而不足也同样明显,没有理想的均衡表现。当然,世霸大情人有一个很讨人喜欢的优点,就是用什么样的功放去推也不会出恶声,但要达到好声的标准,就不是所有功放都能做到了,几万、几十万乃至百万不同价位的功放,档次越高,大情人的笑容越美。
用F00bay2000播放一出声,温暖厚润的音符扑面而来,充满整个房间,音场宽阔,深度入墙三尺,乐器线条略大,感觉有些过于肥厚,压制了不少高频细节,低频的弹跳力也有所减弱,嗯~!怎么同贾总那里听的有区别?是耳机与音箱的区别?还是我的前后级或线的问题?带着疑问我拨通了贾总的电话,把情况一说,贾总立刻就笑了,哈哈!你的问题可能是出现在电源线上,把解码器的电源线换细会有改善,这时我突然想起在贾总那里听耳机时,感觉声音冲,贾总将解码器的电源线换了一条,声音马上改观。之前,我用在解码器上是一条较粗的电源线,线径16mm,铜芯的截面积4平方。按照贾总的指点,我将解码器换上了原机带的1平方线,再开机出声,嘿!立刻改变,肥厚消散,线条变得细致,中高频的细节丰富起来,铜管的金属音及人声的磁性与张力迸发而出,低频的层次和弹跳非常喜人,低频的包围感强烈,大情人6.5吋的中低音喇叭好似猛涨一倍!换上9038后,用Foobay2000播放各种类型音乐都有上佳的表现,声音流畅、舒适耐听,没有一点躁、蒙、慢的感觉,也不是某些厂家宣传的所谓厚润(他们所说的厚润,其实是蒙),整体声音大气、自然、通透、有力,音乐的起伏及节奏感强烈。
Cello解码器不仅能播放DSD格式音乐,还能将WAV格式音乐转换成DSD格式播放,方便聆听CD片转换的WAV格式音乐,我觉得WAV转DSD播放用128码率最好听,当然,不同的器材播放的结果会有差异,可根据自己的情况调整不同的码率播放,
总之,更换了9038的Cello解码器物超所值,能与市场上任何一款2万元解码器、耳放、CD比拼,就连3万多元的英国之宝CD机在Cello面前也无全面的胜算。

请好好分段落
密密麻麻眼花

这纯甲类100w的放厉害

老烧第一帖,大情人好,感谢分享

支持支持

好文,就是看的有点儿晕

9038 cello用户帮顶,T1推得不错,hekv2一开始比较平,声音有点干,在老O那针对Hek V2改了一版运放,中低频加强了一下,效果也有模有样了。不过带来的负面效果是之前一个中低频略重的耳机低频就有点过...

密密麻麻写这么多

功放威猛,音箱有点骚。

晾衣夹子撑线,好评!

感谢新老用户和各位烧友朋友多年以来的关心和支持,祝大家在欣赏音乐的道路上玩的开心,拥有更多更好的设备,能够欣赏到更加纯净自然的声音!

年后把Cello拿去升级的9038,还一直没腾出功夫写点听感呢,支持老烧友。基本感受是差不多的,9038硬素质和老O调教后在Cello上发挥出来的动态、解析实在是让人爱不释手,不过lz的各种线材等处理也很不错了,线材感觉还是要适合自己的整体系统,多试试才知道最合适的。BTW:lz家里最里面那个带灯效的老式美女图是啥神秘武器?

升级是怎么收费的呢?

升级之前能与2万的设备比拼,那升级之前呢?

179094579 发表于 2017-5-26 16:11
升级是怎么收费的呢?

升级的费用是1500,升级9038的前提是需要晶振已经升级至最高版本;晶振非最高版本的,在升级9038的时候需要同时升级晶振到最高,这个是需要另算的。

typ0713 发表于 2017-5-26 17:19
升级之前能与2万的设备比拼,那升级之前呢?

CELLO 90189038都是素质很棒的机器,无论在动态、解析、力度上都发挥的比较突出,三频表现的也都很出色。

9038在氛围上的表现更好,通透度更强,细节比9018更多。低频有明显的提升,弹跳力和层次都有增强,高频更润泽,中频更丰满,确实和楼主的感受一致。

归根结底,还是靠芯片续命,这个东西……有点没有技术含量啊。

我现在也喜欢中频饱满的声音。。。为了频宽拉薄中频的不喜。