-注册-

Graham Slee Solo钻石版的一些现象和疑问

NA6豪华版用了两年,想升级一下尝尝新,本想换成NA6钻石版的,刚好闲鱼上有人出solo钻石版,手头上又有点闲钱,就买了。
Solo钻石的了解仅限于它是该牌最top的,无底噪能推低阻。手头上刚好就有两个小解码,一个为飞傲E10K,另一为 HifiMe 9018 DAC (9018K2M)Solo刚好有两个输入,能对比一下两款解码器。但问题来了,在音量旋钮12点钟以后就会出现明显杂音,在HD650上也很明显!说好的无噪呢?待我将HD630VB接到E10kphone out时就连E10K也出现了杂音。于是拔掉E10Kline outSoloE10K上的杂音消失了。插拔过后发现同时接上两个解码器就会出现杂音,估计是两个解码器接同一台电脑的关系,因为接其中一个输入到ipod就没杂音了。
将低阻的HD630接上solo,发现低音量会出现右偏音现象。旋钮7~8点为零,到8点就出现右偏音,9点趋向平衡。在高阻耳机偏音的感知就不那么明显了。好歹是4000元的东西,怎么偏音程度还比NA6严重一点呢?难接受。google了一下,低音量偏音是一个普遍现象,真的如此?请问大家,solo偏音正常吗?其他5000价位的耳放是否也会存在这问题?

一声叹息

结果和NA6没什么差别

电位器 低音量偏音常见

Solo两路rac有一路是直通输入吧!!

yetifc 发表于 2017-5-25 15:16
电位器 低音量偏音常见

还以为高档的就能解决这问题。

UK老头的这玩意不算高档货

相反,感觉很坑

清风music 发表于 2017-5-25 17:42
Solo两路rac有一路是直通输入吧!!

两路都是input

剑击长空 发表于 2017-5-26 11:45
UK老头的这玩意不算高档货

相反,感觉很坑

這些年的器材都越出越貴,刷新了高檔的定義。加上國内賣得相對便宜,美國這邊要$1195,萊曼也是。壇裡是不少人說它不行,如果它沒有一定的程度,那麼多人仿它幹嗎?國外的評價也不差。

yjbb86 发表于 2017-5-26 12:07
這些年的器材都越出越貴,刷新了高檔的定義。加上國内賣得相對便宜,美國這邊要$1195,萊曼也是。壇裡是 ...

我听过涛版的钻石SOLO
相信真正的钻石SOLO声音会更好
客观评价,这耳放没有那么不堪,虽然有些别的耳放素质可以超越SOLO
但是味道就不一定喽
绿坛大部分人跟风评价这耳放垃圾
我倒是认为你自己听了觉得不错,就无需再理会别人意见了,不是吗

电位器小音量偏音,是碳膜电位器的通病
换成步进式,或音量控制芯片来控制音量则无此问题

630是太敏感了,另外钻石版声音其实没普通版好听。偏音是普通电位器的毛病,换高级电位器能解决,但成本太高没必要,这个搭配应该是不合适的,建议尝试其他搭配要么人肉屏蔽。

mvw 发表于 2017-5-26 12:34
630是太敏感了,另外钻石版声音其实没普通版好听。偏音是普通电位器的毛病,换高级电位器能解决,但成本太 ...

借楼请教一下M版
600的耳罩和调音棉和650的是一样的还是不一样呢?

solo原本就很不错

这个机器我听过几个月,总结:糊!厚!暖!

连701都变厚

mvw 发表于 2017-5-26 12:34
630是太敏感了,另外钻石版声音其实没普通版好听。偏音是普通电位器的毛病,换高级电位器能解决,但成本太 ...

那市面上用上高级电位器的耳放多吗?用上的售价会有多高?

125187881 发表于 2017-5-26 13:04
借楼请教一下M版
600的耳罩和调音棉和650的是一样的还是不一样呢?

官方说是一样的,但最起码刚上市的时候是不一样的,650的要更厚更硬。备件都是一样的,当然现在卖的好像确实是一模一样的。

yjbb86 发表于 2017-5-28 13:03
那市面上用上高级电位器的耳放多吗?用上的售价会有多高?

一个电位器一千多到四千多的都有,用在商品机上基本就是要加1.5或两倍价格的样子,这个看不同机器吧,以前diy的基本就加个成本,但老外机器一般要价很多。最重要的是我觉得好像没必要,步进电位器很难用的。

mvw 发表于 2017-5-28 13:48
官方说是一样的,但最起码刚上市的时候是不一样的,650的要更厚更硬。备件都是一样的,当然现在卖的好像 ...

感谢M版答疑

首先,从上边回答来看,很多人听都没听过solo,也在欢喜赞叹,让人感叹:即使到了2017年,电学仍然不如文学、文学仍然不如玄学。

以下回楼主:
——————————————————————————————————————————————
嗯,又一个?

solo超钻没听过,曾经进了两台超线,第一台跟莱曼比了下,无法接受,出了。

然后想既然大家都说好,难道我耳朵木了?

再进一台(本坛收二手),仍然无法接受,又出了。

搜索我的帖子应该能看到交易记录。

所以估计我是不大有可能听solo超钻了。
——————————————————————————————————————————————

一、楼主提到,“在音量旋钮12点钟以后就会出现明显杂音,在HD650上也很明显”

原因有二,需要楼主再试试看是哪一个。

1、solo虽然有两个输入端子,但两路输入之间的分离度实在是太他瞄了个咪的差了。

所以产生杂音的原因是两路输入相互调制了。

楼主把输入信号接入A路,另一路B空着,然后把选择开关打到B路,听听,听到声音啦?

这事你可以@gaomx,他曾经把两路都接入信号,然后把开关打到中间,两边声音都听到了。

所以,恭喜楼主买到了正版solo!

今后别同时接入两路信号了,这不是正确使用solo的方式!

2、solo的输出十分孱弱,你把音量打到12点,又接入低阻耳机(我在森海官网上查到阻抗仅23欧?!)

它他瞄了个咪的过载啦!

这事还可以@HyperMa,紫坛和本坛99年开坛时的元老,好像现在是在音响厂了?

他有一句让我茅塞顿开:低频不足怎么办?把低频截至频率提高到100HZ(还是50HZ?我记不清了,楼主搜搜看,就在本论坛)

再次恭喜楼主买到正版solo!

今后别在solo上接低阻耳机了,也别把音量开大了,这显然不是正确使用solo的方式!

二、楼主问到:“低音量会出现右偏音现象,……好歹是4000元的东西,怎么偏音程度还比NA6严重一点呢?”

首先大家都说了,低音量偏音,是廉价!廉价!廉价!炭膜电位器的特点;

其次NA6虽然只卖几百不到一千,显然,它的电位器可能是ALPS合格品,淘宝上卖50块吧?(好久没关心这些有点记不清了)

那么,同样显然的是,有的电位器,品质还不如淘宝卖50块的ALPS蓝壳。

楼主还问到:其他5000价位的耳放是否也会存在这问题?

其他的我不知道,莱曼没卖到5000,低音量的时候也没有偏音到我能听出来的程度。

再一个,也是德国造,“湖人G109A”纪念版,3000块不到,居然使用了步进电位器!

其实一贯不太看得起德国制造,但公平地说,德国人造耳机放大器,好歹不偷工减料。

前后用过的耳机放大器,还包括:台湾产的HA600mkIII放大器,卖1000块、本论坛“我在飞”仿xp7的耳放(我换了Buf03)卖600块、国产“欧博cyber20“,当年卖2300、本论坛陆师傅的”菲尔Inspiration”,卖2200

算一堆垃圾?垃圾一堆?

但是!

小音量都!不!偏!音!

今后别把音量关小了,这不是正确使用solo的方式!

以下给所有人,安利solo的正确使用方式:

1、音量别开大,可也别关小;

2、耳机阻抗别太低(这太低的意思是不低于120欧,比如AKG家一大堆),可也别太高(这太高的意思就是600欧,比如T1);

3、听音乐之前先默想:昏暗的灯光下,须发皆白的英国老头(形象可以参考比如:甘道夫?),右手持烙铁,助焊剂的味道弥漫斗室,左手薄薄的pcb板上,轻轻呼出一口气:“要有调音!”……,音符顺着飞线游走,流光溢彩、欲说还休……

要么简化一下:维纳斯站在贝壳里,从海里的泡沫里升起……

4、默念“中频油润”、“调音大法好、天灭电路党!”一万遍,卡农形式。

好了,这画面太美,我不敢说下去了……