-注册-

耳机单元的频响曲线测量

发表于 2017-5-27 08:59 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 安徽省合肥市
请问,耳机单元的频响去西安怎么测量?正对着人工声学耳,密封和不密封的测试频响曲线差了好多。  
另外,怎么测试声音的相位啊   是在开阔的环境中测吗?那么当我用采集声音的MIC尽量贴近耳机振膜的时候,能不能认为测试的结果没有因为传输距离造成的相位偏移。
单单元耳机管啥相位。

tts43 发表于 2017-5-27 09:16
单单元耳机管啥相位。

只是借贵坛问一下,在做东西,必须知道相位

littig 发表于 2017-5-27 09:38

找专业厂家或者实验室吧~~~

littig 发表于 2017-5-27 09:38

一般的测量软件都会有距离补偿。无论你离的远点近点。如果你距离为10cm,在补偿参数里面-10cm,实际相位就相当于紧贴着测量。你用过就知。

顺便说一句,你这种话筒紧贴单元的测量是不对的。人工耳有就用。没有你可以拿一截热缩管模拟耳道,橡皮泥模拟耳廓。精度就差点。至于密封不密封,你接近正常使用状态就行,反射,距离,耳道的影响都很大,这也是不能直接用话筒紧贴单元测量的原因。

当然你用人工耳测量时,如果只是为了看看相位结果,那完全不用甚至不应该使用相位补偿。相位补偿一般只有制做多单元音箱的的情况下使用。多单元耳机应该也可以用。

tts43 发表于 2017-5-27 09:51
顺便说一句,你这种话筒紧贴单元的测量是不对的。人工耳有就用。没有你可以拿一截热缩管模拟耳道,橡皮泥模 ...

我在自己做降噪,按我目前理解,我不需要知道声音进入耳朵后的情况,我要做的是在进入耳道之前,用与噪声反相位同幅值的声波去抵消噪声。昨天在专门的录音室用人工声学耳测了耳机的频响,发现密封和不密封测量结果差距非常大,尤其是1k以下的频段。所以想请问耳机单元的频响曲线。

littig 发表于 2017-5-27 10:24
我在自己做降噪,按我目前理解,我不需要知道声音进入耳朵后的情况,我要做的是在进入耳道之前,用与噪声 ...

单元的频响就是单元的频响,耳机的听觉频响就是听觉频响,单元频响直接对着单元测就可以的,没问题,听觉频响就要上人工耳,包括你说做降噪。

琵琶琴瑟 发表于 2017-5-27 09:43
找专业厂家或者实验室吧~~~

有实验室,但是没听说可以测相位的。 密封测量跟测试的同事了解过,说是行业如此,但是不明白原理。

没有腔体无法测

加了腔体受到腔体影响

喇叭单元还有标准障板可以用

耳机单元。。先随便做个腔体吧

phoexi 发表于 2017-5-27 10:39
没有腔体无法测

加了腔体受到腔体影响

我要测的是耳机单元  不是耳机  不考虑结构   我知道结构影响最终频响,但是我现在只是要耳机的频响曲线。

littig 发表于 2017-5-27 10:24
我在自己做降噪,按我目前理解,我不需要知道声音进入耳朵后的情况,我要做的是在进入耳道之前,用与噪声 ...

这个就复杂了,但是道理上来说,你也不能直接对着单元测,你单元里面出来的声音经过耳罩后幅度也不一样。

littig 发表于 2017-5-27 10:36
有实验室,但是没听说可以测相位的。 密封测量跟测试的同事了解过,说是行业如此,但是不明白原理。

你们那什么实验室啊,设备该更新了吧,测相位对现代计算机来说简单得很。你基准信号与输入信号的时间差算上频率就是相位差。

littig 发表于 2017-5-27 11:00
我要测的是耳机单元  不是耳机  不考虑结构   我知道结构影响最终频响,但是我现在只是要耳机的频响曲线 ...

要测一些水有多重 那就把它装容器里 测量一下 然后再减去容器重量

同理

测音箱单元的绝对频响 也就是装标准障板 测 然后减去障板跌落曲线

当然 你耳机单元不如音箱的简单  做个形状简单的腔体 然后去声学软件仿真吧

tts43 发表于 2017-5-27 11:14
你们那什么实验室啊,设备该更新了吧,测相位对现代计算机来说简单得很。你基准信号与输入信号的时间差算 ...

那么标准正弦电压信号经过耳机单元后的声波相位关系又是什么呢?所有的耳机单元都一样吗?单纯的声波相位我可以用MIC捕捉到,驱动信号的相位也非常简答可以捕捉到,但是MIC采集的相移呢?

phoexi 发表于 2017-5-27 11:22
要测一些水有多重 那就把它装容器里 测量一下 然后再减去容器重量

同理

增加太多环节,误差环节太多,不考虑

tts43 发表于 2017-5-27 11:09
这个就复杂了,但是道理上来说,你也不能直接对着单元测,你单元里面出来的声音经过耳罩后幅度也不一样。 ...

我现在不要经过耳罩  只想测耳机单元的频响,不测整体,不测整体,不测整体。

littig 发表于 2017-5-27 13:53
那么标准正弦电压信号经过耳机单元后的声波相位关系又是什么呢?所有的耳机单元都一样吗?单纯的声波相位 ...

电容mic的相位曲线非常直

littig 发表于 2017-5-27 13:53
那么标准正弦电压信号经过耳机单元后的声波相位关系又是什么呢?所有的耳机单元都一样吗?单纯的声波相位 ...

这位侠士,我觉得你现在目标非常远大,老实说我完全不知道怎么实现。但是了解的东西和你的目标似乎完全不匹配,提出的问题我倒可以试着回答。

经过耳机后的关系,和经过麦克风的关系?老实说当然不可能都一样。但是你能不能回想我刚说过的话,我再说明白点,现在我们这种人使用的测试工具,连接是这样的:

基准信号:声卡——功放输出——声卡的线性输入

被测信号:声卡——功放输出——扬声器——距离——话筒——话放——声卡线性输入

好了,那请问基准与被测之间的相位差,是否已经包含了扬声器+距离+话筒+话放?距离相位差可以补偿。当然,这些都是计算机的软件行为,如果你要做你那个东西,这一套不一定合适。说不定你还得自己实现一套测量软件,以及自己设定这个软件合适的测试接线形式。那我无能为力。

phoexi 发表于 2017-5-27 15:21
电容mic的相位曲线非常直

来看,你说的“直”。驻极体MIC,型号BOM4015L,官方PDF的频响曲线也很直,直得连专业MIC都达不到。用实验室的人工声学嘴测试的。
我只是想请实际操作过的人来指点下,没测试过请不要来乱说。