-注册-
返回列表 发新帖
楼主: littig

耳机单元的频响曲线测量

phoexi 发表于 2017-5-27 15:21
电容mic的相位曲线非常直

来看,你说的“直”。驻极体MIC,型号BOM4015L,官方PDF的频响曲线也很直,直得连专业MIC都达不到。用实验室的人工声学嘴测试的。
我只是想请实际操作过的人来指点下,没测试过请不要来乱说。

tts43 发表于 2017-5-27 15:56
这位侠士,我觉得你现在目标非常远大,老实说我完全不知道怎么实现。但是了解的东西和你的目标似乎完全不 ...

你可以自己试试,我已经在用ARTA软件做测试,之前也做过很多实验。信号发生器输出标准正弦信号,驱动耳机单元(示波器探头1),MIC尽量靠近耳机振膜,采集声波经过MIC放大前级放大输出(示波器探头2),在100-1K哦频段上,两波形相位差在80-60度。来,你告诉我,这个相位差是什么引起的?

可以结贴了,问错地方了。你们猜想的方法,你们自己去测试,我只想找到行业内标准的测试方法而已。

littig 发表于 2017-5-27 16:18
你可以自己试试,我已经在用ARTA软件做测试,之前也做过很多实验。信号发生器输出标准正弦信号, ...

卧槽,你的测试环境存在相位差要我来告诉你是什么引起的?你两个声道经过的东西有什么不一样你不比我清楚吗?或者你自己能有点分析以及概念吗?到底是你要搞事还是我要搞事啊。

还有我前面说的话你到底看没看懂啊,一个基准信号和一个被测信号的相位差与你中间经过什么东西,经过多少距离相关,你给我来个“我已经尽量靠近,为什么还tm有相位差?”感情我前面说的都是废话。

tts43 发表于 2017-5-27 16:25
卧槽,你的测试环境存在相位差要我来告诉你是什么引起的?你两个声道经过的东西有什么不一样你不比我清楚 ...

我TM用电压信号驱动得到声压信号,我不知道这两者之间的相位关系,明白?没测试过就闭嘴,装什么装,浪费时间。

littig 发表于 2017-5-27 18:49
我TM用电压信号驱动得到声压信号,我不知道这两者之间的相位关系,明白?没测试过就闭嘴,装什么装,浪费 ...

我最佩服这位仁兄的是,我话已经说的很明白,愣是看不懂,还不停的觉得我啥都没说,这就不怪我了。也罢,再给你点得明白点:你也知道你用电信号驱动得到声信号,那你不妨从无数个角度想想,电驱动振膜产生的震动是瞬时的吗?惯性原理白学了?电信号穿过扬声器线圈电感产生电流是瞬时的吗?那叫啥我忘了你又白学了?离的很近是多近,一个1000hz的信号波长只有30厘米你知道吗?

还相位关系,有毛关系,你用的什么扬声器,离的很近是多远,还有其他的因素影响都不一样,你觉得我应该怎么对你说这个关系。当然是实测为准!自己连这都搞不懂,还得瑟做过几个所谓的测试。别让人笑掉大牙了。

耳机单元的声波相位和电压的接入方法以及耳机单元的线圈绕向有关。

耳机单元的声波是机械波,他的测量方法不能简单的用频谱仪,而是用机械传感器贴在震膜上在导入示波器上,于标准波接入示波器X和Y轴输入看丽萨域波形,是否听明白了。
原理:通过机械传感器将机械波转换成电信号Y轴于标准点信号X 进行相位比较.
哈哈 高手在民间

谢谢指点,这是我想要的答案,谢谢

自己写卵件产生 Impulse 不就知道相位如何了。

不会写卵件, 也可以用 Adobe Audition 自己编辑嘛。

多通道的 ADC 可以代替示波器。