-注册-
楼主: zasflower1984

发现很多发烧友虽然很懂器材,但对于音频是缺乏了解的

说白了就是不懂音乐呗。不管是硬件的电路制作,还是软件代码,要想在音频领域真正做好,除了有过硬的理论知识外还要多多少少有些音乐素养。真正hiend的器材都可以说是理论和艺术的融合。除此之外,经验也很重要。多听吧,耳朵有时候比大脑还重要。

yesswlq 发表于 2017-8-7 21:19
LZ可以说说你认为好点的或者说是合格的耳机和播放器吗?

真正的高标准,高素质耳机和播放器满足以下条件,自己找找看哪个符合吧:

1.声音接近真实,自然
2.无论回放任何类型的音乐,都有很好的表现,古典,流行,ACG和其它类型都表现非常出色
3.频响平直
4.三频均衡
5.富有音乐味
6.可以长久听
7.有放有收,动态极好,动如脱兔,静若处子
8.播放CD时有96dB的信噪比和动态,24bit 96khz时有144dB的信噪比和动态,播放SACD时有192dB的信噪比和动态。
9.没有可以明显感知的缺点,可以容许微小的缺点
10.纵深极好

单单第2个条件就可以毙掉大部分的器材,同时满足10点的几乎没有。但这10个条件是真正的顶级器材应该做到的。

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:17
谁说就保证不了了?当你的算法足够好时就可以超越。mac/win并不是多好的声音。代码识别cpu本来就很正常的 ...

你的算法足够好,是相对意义的,你在一个2核4线程的CPU上和一个10核20线程算能一样吗?

能保证手机好用是入门而已,何必大话天下呢.

Mryangyang 发表于 2017-8-7 21:23
你的算法足够好,是相对意义的,你在一个2核4线程的CPU上和一个10核20线程算能一样吗?

我的研究方向就是这个啊,因为不够好,才需要变得更好。

不然苹果每年花这么多钱优化照样意义何在?

af2000 发表于 2017-8-7 19:57
不懂Jitter是什么的进来补课:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7494
14年前的真科普文 ...

af2000 大大的这一句真的好。

.....
不懂Jitter是什么的进来补课:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=7494
14年前的真科普文章,有兴趣的人可以去看看。

这句说得好,各新同学可以参考以下连接,不要被一些江湖术士给忽悠了。

http://www.erji.net/forum.php?mod=forumdisplay&fid=24

http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=426033&extra=page%3D1

PS:在绿坛上强烈地推介他的 产品、技术、学识 等等各同学要小心了,他们 传 销 式 的 疲劳轰炸 目的我不说出来各同学也会懂的。

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:27
我的研究方向就是这个啊,因为不够好,才需要变得更好。

不然苹果每年花这么多钱优化照样意义何在?

对, 所以你的代码是保证每台苹果通过你的软件声音能大体一致.

而最好的匠人也不能保证制造的每把小提琴音色是一致的.

音乐和你的软件不是一回事

Mryangyang 发表于 2017-8-7 21:33
对, 所以你的代码是保证每台苹果通过你的软件声音能大体一致.

是不需要保证每把小提琴的声音一致的。不然名琴有何意义?

我只需要让iPhone声音足够好就行。这本来就是APP相对于网络音乐播放器的意义。不然一个APP 328意义何在。本地音乐播放器还没有网络的方便。

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:22
真正的高标准,高素质耳机和播放器满足以下条件,自己找找看哪个符合吧:

1.声音接近真实,自然

谢谢回答,手机听歌我感觉最好播放器是中子播放器,基本上符合你说的那些标准。耳机的话我听得太少,就我手上这几个耳机来说各有各的好,感觉都还行。

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:15
我又不像你一样迷茫。路应该走哪条,我是比你清楚的。

拉倒吧,掩耳盗铃,自欺欺人待何时

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:35
是不需要保证每把小提琴的声音一致的。不然名琴有何意义?

我只需要让iPhone声音足够好就行。

所以呢,在你能保证IPHONE的声音足够好之前,更多的不是需要代码上的提高,

而是有一对能听懂名琴的耳朵.

代码是死的人是活的.

jieruibeibei 发表于 2017-8-7 21:20
说白了就是不懂音乐呗。不管是硬件的电路制作,还是软件代码,要想在音频领域真正做好,除了有过硬的理论知 ...

说的好像我就不听歌一样。。。我从90年代听到2017年。

Mryangyang 发表于 2017-8-7 21:38
所以呢,在你能保证IPHONE的声音足够好之前,更多的不是需要代码上的提高,

而是有一对能听懂名琴的耳朵. ...

你能听名琴不代表你能做出来。真正解决问题还是要靠那些数学公式。

能吃到好吃的和你能成为好厨师是两回事。基本功和刀功之类更重要。这才是真正解决问题的。就像我的播放器,真正解决掉问题的是那些公式算法和代码。

听可以去装逼,真正解决问题还是算法。

你能听到不代表你能解决掉问题,只有把那些算法和代码写出来运行才能真正解决问题。后面的才是最关键的。多的是能用电脑玩游戏而不会制造电脑的。

代码和算法还是非常复杂的,我在这上面花掉了大量的时间和代码。20万行的代码,光打字都得打很多,而且很多时候得出一个实际可用的公式是需要很长时间,有时候一个公式或者算法几个月吧。难搞的地方有时候3个月1000行代码的进度。全部代码花了5年才完成。

大湿先把diy与技术区的问题回答清楚再出来传教好不好啊?

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:40
你能听名琴不代表你能做出来。真正解决问题还是要靠那些数学公式。

能吃到好吃的和你能成为好厨师是两 ...

我听过手机某软件仿"真空管"的声音,说实话很好了.

代码和EQ做到极致就是"仿的好"

Mryangyang 发表于 2017-8-7 21:45
我听过手机某软件仿"真空管"的声音,说实话很好了.

软件和计算机现在在进步的。

这并不是单单仿的问题,比如Z7和PHA3声音发闷,而在我播放器里面,用参数式EQ把90hz降低3dB就可以轻松解决这个问题。你告诉我器材怎么解决这个问题?

EQ是一个高级工具,目的当然是为了解决问题,就像上面,它轻松的解决了Z7发闷的问题。

高级调音台。一个128bit的参数式EQ,512段。

notus 发表于 2017-8-7 16:10
小白如我都知道,dsd是一种音频格式,cd是一种塑料片,这两种东西怎么比?

你这个是死咬文嚼字,楼主CD在这里的意思明显是储存在CD上的音频格式,也就是16-44.1

其实是没有必要的。如果一个音乐信号只有20khz以内,那么16bit 44.khz和16bit 176.4khz两者在信息量上面是完全等效的。虽然后面的大了3倍,但属于无用信息。好比你可以把16bit 44.1khz升频到16bit 176.4khz,但并不会增加有效信息。

对于delta-sigma型DAC,SRC是有区别的,数据量是没变,DAC处理出来的声音是不一样,除非解码器把所有音频格式统一成一个格式在给DAC解码

LZ开发了个能在手机上改善听感,满足一些light user的APP,也许是算法,也许是高级EQ,也许是捣糨糊,反正hufi好听,手机user们接受,得到部分手机听音乐者的肯定LZ心情大好之下,跑到发烧友论坛来开个贴-----《发现很多发烧友虽然很懂器材,但对于音频是缺乏了解的》,你们觉得搞笑不?

yesswlq 发表于 2017-8-7 21:38
谢谢回答,手机听歌我感觉最好播放器是中子播放器,基本上符合你说的那些标准。耳机的话我听得太少,就我 ...

yesswlq 兄,

请问你的 中子 播放器的
1. 硬体延迟 是多少(我的是 46)
2. 软体延迟 是多少(我的是 3)

zasflower1984 发表于 2017-8-7 21:45
软件和计算机现在在进步的。

与时俱进PCHIFI

但不要拿数字来衡量玄学的价值,没有可比性.

与"老烧"这种动物谈代码真不如谈情怀.