-注册-
楼主: zasflower1984

发现很多发烧友虽然很懂器材,但对于音频是缺乏了解的

流萤舞成眠 发表于 2017-8-11 18:17
查了一下 惊了个呆 价格198和328

App 198和328真心不算贵了

App开发成本假如60万,如果是100个买家,本来就是这100个买家在分摊开发成本。如果是1亿买家。那自然是1亿买家分摊成本。这也是为什么定制软件几百万几千万一套的原因。

所有你觉得我这个APP的开发成本是多少?

楼主如何解释HQplayer升频

clark8888 发表于 2017-8-12 09:57
楼主如何解释HQplayer升频

https://github.com/serieril/PCM-DSD_Converter

这里有公开的升频算法。

升频这事你要去问大索尼。这只是当前DAC无法回放好高码率PCM的一个妥协方案。大法当初的思路就是DSD的回放电路更省钱,音频器材行业只要给大法交钱就行,专利在大法和飞利浦手里。DSD和PCM是两套电路板和滤波器。等PCM DAC牛逼起来了,这事就毫无意义。PCM转DSD损失大量振幅,DSD转PCM损失大量频域。不过现在DSD也并不是多牛逼,能接收dsd的很多,真正DSD DAC直接低通滤波的也很少,大家处于半斤八两的水平。

听感无法被数学量化。音质是可以被数学绝对量化的。听感是玄学,音质是科学。

就跟你玩胆机这是玄学,怎么文艺怎么来。说到音频高保真高还原和现场还原,这是科学。一段声音还原有多准确这是可以通过数据比对量化的。最简单一点拿个好录音机,把回放录下来,看看数据和原来录音有多少差别。如果相差甚大,那又说什么准确还原对不对?

听感和主观感觉而言,MP3格式照样可以爽。科学的定义上,CD>MP3。耳朵因人而异。很多人已经听不到16khz以上,不代表他不可以发表自己的听感。

平心而论,SACD是个很不错的格式和规格,只是实际操作起来并不是那么理想。PCM也是差不多的情况。PCM电路板不好做,DSD也不见得就好做。当然,PCM回放确实更复杂。这也是大法当初向音频行业收钱的基础,不过卖的太贵音频行业不买账就是。dsd无法编辑也是因素之一。现在dsd流行sacd被破解是一个重要因素。当初sacd比别的格式更能防破解。不过ps3被黑客破解,sacd顺手被破。

升频是什么,用图像来比喻,就是你有一个1080x1080的显示器。现在把一张300x300的图像拉伸到1080x1080来看。你觉得300x300好看还是1080x1080好看随你自己,看上去确实是有区别的。我倾向于300x300的用300x300来看,既然1080x1080,那就搞个1080x1080的图片来看。也就是不升频。升频并不会增加有效信息,只是把那张300x300的图片拉大1080变糊了而已。虽然和原来300有区别,和真正的1080差距还是很大的。比较无聊的事情。

我的播放器也会把CD升频到128bit 352.8khz再处理,不过我升频是为了提升计算精度和统一所有频率的计算模型。最后输出仍然是看格式从128bit 352.8khz降频。不过CD最终处理成32bit 44.1khz规格了。

zasflower1984 发表于 2017-8-12 09:59
https://github.com/serieril/PCM-DSD_Converter

这里有公开的升频算法。

PCM转DSD损失大量振幅? 这个要看算法好坏吧。  sony和三星4k电视也可以4k升频改善低分辨率

clark8888 发表于 2017-8-12 11:15
PCM转DSD损失大量振幅? 这个要看算法好坏吧。  sony和三星4k电视也可以4k升频改善低分辨率

PCM转DSD损失大量振幅 公认的。

理论就是如此。

你不相信去多查些PCM vs DSD论文好了。

qq1653304183 发表于 2017-8-12 00:35
好一个“主动降噪技术”,大饼画的真是又大又圆。

别听他瞎说,如果一台电脑上没有话筒,还怎么主动降 ...

https://pan.baidu.com/s/1dESe6p7
https://pan.baidu.com/s/1jIxIzzS

这里有我那个APP实际运行手机无线连接到电脑的运行演示录制。

有用没有用实际开跑不就知道了。

虽然录制音频视频都会损失比较大,也比较卡,听个大概是能听出来的。

如果你这玩意作为小插件在Foobar上使用支持asio,音质滤成几万块CD机水准,别说328,1328我都考虑买

zasflower1984 发表于 2017-8-12 11:21
PCM转DSD损失大量振幅 公认的。

理论就是如此。

无法找到PCM转DSD损失大量振幅的公认理论

farrel 发表于 2017-8-7 15:40
满满的错误。

1,全错,dsd和pcm完全是两种技术,根本无法直接对比码率。

说得好!第二点赫兹这个问题我大概也看出来了

你这个播放器我下过,不好意思是限免时候下的。没付过你辛苦费。虽然可能很专业,但遗憾的是我用不到。
乞丐版的iPhone和iPad,放不下几个无损。
我最喜欢用的还是免费的海贝音乐,可以局域网播放NAS里的sacd。虽然是直推,也比听mp3强。不带局域网DLNA和SMB共享功能的播放器,不实用啊。除非便携设备是512GB的闪存,还能放点高码率文件。如果你能考虑加上局域网播放这个功能,肯定更火。本地播放器太受容量限制了。

楼主,我看了前面两条就觉得你说的不严谨。二楼怒答是有力的反驳。

qq1653304183 发表于 2017-8-11 23:53
管你用的是 FIR IIR或者非线性滤波器,甚至是神经网络滤波器,这都是你的问题。

然而,就算你用上AI滤 ...

我比较赞同你的说法。我是搞硬件DSP和FPGA的,算法内核其实都大同小异,就是语言不同的区别。我也经常用EQ来统称一切用来改变原始波形信号的做法。因为无论是什么算法,还是上下拉动调电平的狭义上的EQ,都是改变原始信号去获得某种听感。尤其在硬件板块上,有些磨机仅仅就是换掉了几个电容,要么加大容量,要么更换高大上品牌,在我看来只是通过改变旁路电容的特性来改变特定频率的相位而已,原理上就相当于调EQ了,结果一堆人喷我连EQ都不知道是啥就敢说话,然后我就不说话了,没必要继续说了。所以lz这贴里说了一个128bit,1bit=6dB,一乘,失真就是-760dB,一个超级天文数字,先不矫情这么算的合理性,单说在硬件失真度也就-80dB的情况下,信号处理精度到-100dB已经足够用了,高出的那几十亿亿亿亿倍的计算就算能达到精度,也只是浪费硬件资源,尤其这信号属于实时处理的信号,任何多余的运算都有可能造成FIFO跟不上,不是所有人都能年年换上当年出的新手机的。但lz做app这个是绝对值得鼓励的,而且要坚持下去,说不定哪天就突然火了,年入几百万都不是问题,我有个朋友就这么起家的,现在天天开个豪车出去肆意浪费人生,羡慕嫉妒恨啊。我前几年无聊的时候突然也想玩儿玩儿ios,先买了个mbp,跟着教程写了个hello world,没买sdk,也发布不了,然后就没下文了。

初来乍道 发表于 2017-8-18 23:44
我比较赞同你的说法。我是搞硬件DSP和FPGA的,算法内核其实都大同小异,就是语言不同的区别。我也经常用E ...

在本贴中,楼主身上同时存在两种相互矛盾的身份。
一方面,楼主想作为一个软件开发人员,展示自己的专业水平。
另一方面,楼主开贴来推销自己的产品,又不得不学得像个销售员,给人画大饼。
由此,前后发言矛盾之处比比皆是,所谓“EQ乎,DSP乎”就是一例。

在手机和电脑都可以轻松地完成高信噪比的音频回放的今天,“HIFI音频”注定只是极少数人的一点点爱好而已。
而且从客观来说,“HIFI”的实质性的意义和价值也已经所剩无几了;
其中卖体验,卖感受的比例逐年提高,早已达到了喧宾夺主的程度。
这一点不必展开讨论,只要知道这本身只是小众市场,而且,市场性质也在发生微妙的变化。

播放软件更是如此,没有哪个播放软件是不可替代的,不开EQ时所有软件播放器都一个声音。
任何一个懂音响的人,都不会在播放软件的问题上钻牛角尖。
当然,开EQ的话,各家可以有自己的曲线,有自己的滤镜,然而这并没啥卵用。
因为任何一个EQ听上半个月,都会习以为常,正所谓“煲耳机”就是“煲耳朵”。

可以说,论市场体量,“HIF”已经是一个日薄西山的小众产业。
论实际价值,“HIFI”也已经背离“高保真(HIFI的本意)”渐行渐远。

论装机量,百度搜索音乐播放器,下载量最大的是酷狗音乐。
不知道酷狗因为这款产品可以盈利多少,但假如酷狗明天就消失了,会怎样?
怎样也不怎样,因为替代品太多,QQ音乐,百度音乐,网易云音乐,再不济还有个酷我音乐。
要怎样才能轮到一个自称可以“降低数码味”,“模仿黑胶音质”的播放器呢?
恕我实在是看不到需求痛点。

初来乍道 发表于 2017-8-18 23:44
我比较赞同你的说法。我是搞硬件DSP和FPGA的,算法内核其实都大同小异,就是语言不同的区别。我也经常用E ...

这自然是有区别的。不然又何必吃饱了撑的去做这种事情。

以16bit为例,把一个16bit的108x0.3=32.4,这个时候你要取整,就变成32。这自然是一种失真。
这只是一个计算步骤,而一个复杂的DSP可能计算步骤是上千步骤,或者上万步骤。这个时候128bit的优势就体现出来了。128bit它就仍然是32.4。

虽然最终是输出32bit 24bit 16bit,也难保以后硬件不会发展。这方面做事情自然有前瞻性。一个架构可能5-10年都不会变化。自然要比当前DAC走得更有前瞻性。