-注册-
楼主: zasflower1984

发现很多发烧友虽然很懂器材,但对于音频是缺乏了解的

oasis007 发表于 2017-8-10 09:34
谁能帮我回忆回忆,楼主原帖说了什么?我就记得楼主说CD转盘好坏对音质没影响

楼主没有直接说“CD转盘好坏对音质没影响”
你说的应该是1楼第5条,而且并没有被楼主删除啊。

楼主在一楼中的说法大部分都是正确的,都是可以用实验验证的,这一点是毫无疑问的。
(截止本楼回复时,楼主一楼的帖子最后一次编辑时间为 “本帖最后由 zasflower1984 于 2017-8-7 16:22 编辑”)

不出意料地,从二楼起大部分回帖都是来骂楼主的。这是因为,楼主一楼中的很多发言都犯了打架谈的忌讳。
打架谈最大的忌讳就是“把原理说清楚,把道理讲明白”。因为一旦把原理讲清楚了,就再没有给玄学生存的空间了。
hifi玄学,论其本质,就是画大饼、讲故事、谈愿景、晒文学。要是把音频系统原理说清楚了,就没法讲故事了,也没法画大饼了。
所以任何试图把道理讲清楚,把原理说明白的发言,都会招来无数的攻击和谩骂。

不过,让本人略感意外的是,楼主的应对却是十分的沉着冷静,手法老练。
不禁让人好奇,如此老练的手法,可见在大家谈(或其他玄学论坛)里摸爬滚打的时间一定不少,不是一般“烧友”或“科学家”所能达到的。
然而这么长时间的摸爬滚打,一般单纯依靠爱好和热情是很难支撑下来的,实际上绿坛大部分的“科学家”早在这之前就已经失去热情,不再发言了。

所以怀疑楼主也并非单纯依靠爱好和热情支撑的“科学家”,应该至少也有一半的利益瓜葛。
继续关注帖子,果不其然,是狐狸终究是要露出尾巴的。
在经过了几番论战,成功引出绿坛各路牛鬼蛇神后,楼主终于掏出了自己的产品,iOS音频播放器,还放出了购买链接。

到这一刻,一切都真相大白了。

jieruibeibei 发表于 2017-8-10 11:43
lz到现在都还没搞明白大家为什么喷他。。。。

非也,实际上楼主心里透明白。

然而,传统玄学要吃饭,楼主也要吃饭。
传统玄学有饭吃,楼主就没饭吃;楼主有饭吃,传统玄学就没饭吃。

所以这贴从头到尾就在互掐。
作为一个吃瓜群众,看新玄学战老玄学,一个词概括:热闹。

tts43 发表于 2017-8-10 12:08
你得看看别人是怎么宣传的,硬的,来枪文,我这东西如何如何好。软的,来科普或者伪科普。比如我上次听说 ...

是这个道理。

如果楼主上来讲自己的EQ DSP多么多么流弊,利用了什么复杂的滤波器算法,修正了iPhone和iPad的哪些硬伤,改善了哪些听感,也就不会挨这么多骂。

但是楼主上来就先把玄学批判一番。像什么“CD和SSD的数据是一样的,主要区别在DAC部分”之类的说法,这可是大忌讳。
这个说法一出,让那些做台式CD机的还怎么卖货。多少科学家来到绿檀都绕不过这个话题,看看哪一个不是被骂回去。
再像什么DSD和CD谁好谁坏,这话题更是碰不得,因为两个阵营都在铺货,你得罪哪边都是不得安生的。
频响图,信噪比图这些东西万万不能贴。要贴,你也只能贴你自己的,万不可一张图上同时出现好几个阵营的产品。
然而楼主14楼的帖子一下子得罪了 DSD LPCM Hi-Res好几个阵营,这样都不挨骂,那猪都能上树。

hell7scream 发表于 2017-8-11 23:14
楼主的观点基本赞同。
另外我想问下为什么电脑上不同的软件播放相同的音乐文件在音质会有差别?
我的理解 ...

不同的播放软件区别仅仅存在于EQ而已,且看我转的这篇文章里有详细的信号检测与比对。
http://www.erji.net/read.php?tid=1880042

zasflower1984 发表于 2017-8-11 23:31
想当然。数字信号处理技术比你想象中复杂多了。

http://www.erji.net/read.php?tid=1880042
先看看帖子再说话吧。。
看看 foobar2000 protools Jriver三个播放器的比较那段。

当然,叫不醒装睡的人也是没办法呢。。
你若继续装睡,我也就继续静静地看着你表演。。

zasflower1984 发表于 2017-8-11 23:34
你用过所有的播放器了,你知道所有的播放器代码怎么写的?

数字音频你懂的东西还太少。

大哥,别逗了。
我虽然不是做iOS开发的,但我也是写代码的,数字信号处理那些事儿读过书的人都懂。

我就继续静静地看着你表演。

哦对了,你要是非要跟我咬文嚼字“EQ乎?”“DSP乎?”的也随你。
我说“EQ”是为了大部分普通人能理解我在说什么。
毕竟“DSP”有可能是指软件算法,也可能指硬件芯片,对于非专业人士有歧义。

继续看着你表演。。

zasflower1984 发表于 2017-8-11 23:43
那你居然能得出播放器之间只有EQ分别这种像小学生一样的结论?音频行业这么多公开的私有的独家的DSP算法 ...

你要是非要跟我咬文嚼字“EQ乎?”“DSP乎?”的也随你。
我说“EQ”是为了大部分普通人能理解我在说什么。
毕竟“DSP”有可能是指“软件DSP算法”,也可能指“硬件DSP芯片”,对于非专业人士有歧义。

继续看着你表演。。

zasflower1984 发表于 2017-8-11 23:48
自己菜就别装逼。你接着装吧,真以为自己懂。

管你用的是 FIR IIR或者非线性滤波器,甚至是神经网络滤波器,这都是你的问题。

然而,就算你用上AI滤波器,又如何?

播放软件之间的差异仅存在于数字滤波器上(是啊,我之前是措辞不严谨,但那是为何照顾普通人)难道我说的不对吗?

难道就因为我用“EQ”泛指“DSP”了就要被你这样嘲讽吗?

不觉得你这样不谈主要矛盾,而专挑鸡毛蒜皮的小毛病来反驳别人的行为很low吗?

继续看你努力表演。。。

zasflower1984 发表于 2017-8-11 23:58
谁说所有的算法就都是滤波器了?

你设计过几个算法?地球的高端算法都是你设计的?

呵呵,那就请赐教了,除了滤波器算法,还有什么算法对音质有影响?

难不成,还有所谓的驱动优化,解码器算法优化,操作系统优化,音频框架优化?

别闹了,净弄些跳大神的东西来糊弄人。

化学虽然博大精深,但再怎么搞也不可能利用化学手段把铁变成金子。

软件算法虽然博大精深,但音频播放软件怎么搞也就是在数字滤波器上动动手脚而已。

过不了几年可能连小学生都懂这个道理了,继续静静地看着你表演。。。

hell7scream 发表于 2017-8-12 00:18
这个实验的结论我大体赞同,但是我确实听过一些播放效果不怎么样的软件,感觉那不仅仅是eq或者是加了什么 ...

人的听感本身就会受到很多东西的干扰,而这个实验的目的就是为了排除这些心理学上的干扰。

这个实验本身只对“差异是否可闻”进行讨论,却不讨论假如存在差异的话,哪边音质更高。

虽然如此,这个实验还是揭露了播放软件,咸菜,播放格式,以及输出接口等方面的玄学,应该说,凡是发烧友都应该好好读一下这篇文。
有条件的烧友更应该自己动手实测一下,尤其是像你说的,听过一些音质很差的播放软件,那么是真的差还是心理因素,有机会应该好好测量比较一下。
实验本身不难做,只要有音频信号对录声卡就可以开展实验。

zasflower1984 发表于 2017-8-12 00:20
我怎么实现的干嘛又要告诉你?你不会自己去研究?

自己做不出来就去研究。你没那个水平做出来不等于别 ...

我就继续静静地看你故弄玄虚。。

hell7scream 发表于 2017-8-12 00:24
感谢回答,我先自己去了解下

好一个“主动降噪技术”,大饼画的真是又大又圆。

别听他瞎说,如果一台电脑上没有话筒,还怎么主动降噪?

如果一台电脑上就装了个垃圾话筒,还不是“越降越噪”?

况且“主动降噪技术”要求从话筒录音到信号处理再到音频信号出来的延迟极低。除非是专门设计的硬件,否则根本达不到这个超低延迟。

想用电脑上的话筒来做环境噪声主动降噪,那个高延迟根本就是不可能的,相当于用昨天的车票做今天的火车。

他这么牛逼咋不上天呢。。。

初来乍道 发表于 2017-8-18 23:44
我比较赞同你的说法。我是搞硬件DSP和FPGA的,算法内核其实都大同小异,就是语言不同的区别。我也经常用E ...

在本贴中,楼主身上同时存在两种相互矛盾的身份。
一方面,楼主想作为一个软件开发人员,展示自己的专业水平。
另一方面,楼主开贴来推销自己的产品,又不得不学得像个销售员,给人画大饼。
由此,前后发言矛盾之处比比皆是,所谓“EQ乎,DSP乎”就是一例。

在手机和电脑都可以轻松地完成高信噪比的音频回放的今天,“HIFI音频”注定只是极少数人的一点点爱好而已。
而且从客观来说,“HIFI”的实质性的意义和价值也已经所剩无几了;
其中卖体验,卖感受的比例逐年提高,早已达到了喧宾夺主的程度。
这一点不必展开讨论,只要知道这本身只是小众市场,而且,市场性质也在发生微妙的变化。

播放软件更是如此,没有哪个播放软件是不可替代的,不开EQ时所有软件播放器都一个声音。
任何一个懂音响的人,都不会在播放软件的问题上钻牛角尖。
当然,开EQ的话,各家可以有自己的曲线,有自己的滤镜,然而这并没啥卵用。
因为任何一个EQ听上半个月,都会习以为常,正所谓“煲耳机”就是“煲耳朵”。

可以说,论市场体量,“HIF”已经是一个日薄西山的小众产业。
论实际价值,“HIFI”也已经背离“高保真(HIFI的本意)”渐行渐远。

论装机量,百度搜索音乐播放器,下载量最大的是酷狗音乐。
不知道酷狗因为这款产品可以盈利多少,但假如酷狗明天就消失了,会怎样?
怎样也不怎样,因为替代品太多,QQ音乐,百度音乐,网易云音乐,再不济还有个酷我音乐。
要怎样才能轮到一个自称可以“降低数码味”,“模仿黑胶音质”的播放器呢?
恕我实在是看不到需求痛点。