-注册-

机缘巧合~SR71A的涅槃重生

平复下些许激动的心情,听着音乐,深夜码字和大家一起分享一些自己的随身发烧点滴,文章有点长,话说自己从05年开始玩随身,自认为属于比较早的一个烧友了,到现在也有十来个年头了,期间经历了很多曲折,也走了很多弯路,但是也学到了不少东西,得到了自己想要声音,因此也属于“痛并快乐着”的一类人吧,今天想和大家聊聊关于随身耳放,在十多年前,随身耳放还属于非常热门关注度很高的器材,那时候烧友们为了获得更好的声音,很多人都捆绑耳放来驱动一些具有潜力比较难推的耳塞,而现在由于各大厂家播放器做的越来越完善以及很多人以便携为首要要求,随身耳放已经渐渐的淡出烧友们的视线了,就我听过和玩过的随身耳放来说,我自己给随身耳放排了个名,以下是我个人心目中的随身耳放排名:

1、殿堂级:  LAROCO
2、顶级:  LISA3、XP7、ORISON
3、优秀级:  IQUBLE、L3、XIN REFERENCE、SR71

在这些耳放中,LISA3、XIN、SR71、L3等都是大家耳熟能详的经典耳放,只可惜这些耳放或处于作者本人的个人原因、或者是某些元器件的停产原因造成了某些耳放的停产,在这些耳放中,LAROCO是一款比较特殊的耳放,严格意义上说它大概属于LISA3的原型机吧,据说当时开发的2位设计者在耳放的调音理念上产生了分歧,最终两人分道扬镳,各起炉灶,一位创立了Triad audio公司,出品了LISA3,而另一位则做了LAROCO,但从声音来说,那时的很多老烧友认为LAROCO要好于LISA3,由于前者产量非常稀少,所以存世量极少。
      接下来我想说说今天的主角SR71耳放,此放是RAY当年的招牌产品,采用2节9V电池供电,声音温暖大气,中低频扎实,高频略暗,整体声音给人醇厚温润的听感,只可惜后来由于决定声音的关键云母电容采购不到,导致此放就此停产,虽然应广大烧友的强烈建议找到替代原先耦合电容的替代品进行了复产,取名SR71A,但是声音还是和原先的SR71有明显的差距,那种温暖大气的声音没有了,取而代之的是细腻干净的声音,解析更好了,高频更细腻有光泽了,但是乐感和感染力明显的下降。
      我是在一次偶然的机会里得知一位朋友那里有为数不多的当年RAY SR71里用的军规云母电容,经过我三寸不烂之舌的游说,终于搞来了8颗耦合电容,在和朋友的探讨中一致认为,71和71A最大的区别仅限于其8颗耦合电容以及前面4颗退藕电解电容,而耦合电容直接决定了声音的差别,但是退藕电解电容对声音的影响也是很明显的,71和71A使用的都是Nichicon+松下的组合,只不过两者容量组合有些许差别,而RAY在2年前有过升级活动,把Nichicon换成了松下,可见他也认为更换退藕电解电容对声音是有提升的,这也让我想起了十多年前LAROCO耳放升级退藕电容的事情,当时是花费50美金把原先的普通廉价退藕电解电容升级成顶级BG电容,升级后的声音是令我和其它听过的烧友难忘的,于是为SR71A更换BG退藕的邪恶念头浮现在我脑海里。
说到BG电容,曾经的ALO IMOD的Dock里就使用了它的无极电容,这里还有个有趣的小故事,话说Audio Note的功放产品里都使用BG电容,他们的老板Peter一直认为使用BG是AN功放产品好声的必不可少的关键因素之一,但是后来由于BG停产,所以他花费50万英镑把库存都买了下来,这最后的库存足够AN制作五六年功放使用,但是Peter明白再多的BG也有用完的一天,于是他找到Rubicon公司,提出希望他们为他订制电容,可是对方更本不理会他,正巧在一次聚会上他认识了Santory副总经理,两人相聚甚欢,于是这位副总亲自打电话给Rubicon的社长,恳请对方接待Peter,就这样,Peter终于和Rubicon的工程师团队坐到了一起,Peter不断阐述Audionote设计新电容的理念,并不是要针对既有的规格做提升,而是要找出对声音有帮助的特性,那些测量规格与现代电容并不相同。此外,Audionote也希望能够遵循古法制作,譬如电解电容内部浸润电解液的纸,希望能够维持原本的碳纤维纸,工程师们试做了一批电容给Peter测试,结果都达不到要求,最终在仓库里发现了最后一批碳纤维纸,试做后果然声音就是Peter所要求的,在谈量时,Peter要求是5000个,日本人很诧异,那么小的量还需要订做?买现成的成品就可以了,无奈社长吩咐了,只有耐着性子谈,Peter告诉他们AN产品里需要用到30种电容,他是要每种5000颗,一共15万颗,差不多要几百万英镑,这就是后来的快晴电容,不过据说声音和BG还是有差距的。
      我把想法和朋友说了,他也很赞同,苦于Rubicon公司早已停产了BG,据说是因为电容里用到的碳纤维纸生产时会污染环境,而BG电容里的电解液也有剧毒,再加上高昂的售价,所以造就了这款短命的电容,好在总算找到了6颗全新库存的BG电容,容量也是SR71A所能装入的最大尺寸,于是SR71A涅槃重生为SR71。
      今天拿到后试听了一会,升级BG后的71A声音有种独特的气质,姑且称之为“贵气”,相比71,那种略微糊糊的感觉一扫而光,中性清晰大气的声音,人声不肥不瘦,速度不快不慢,器乐不薄不干,声音里的那种优雅气质很吸引人。
       洋洋洒洒写了这么多,主要是很久没有这种折腾后的快感了,无论是过程还是升级后声音提升所带给自己的喜悦,对于坚持看完的各位看官,谢谢大家捧场!

九峻山之巅 发表于 2018-10-1 12:55
水素是东芝的,淘宝有的,200一对,赶紧屯~

淘宝那个东芝的,我没听过,我手上这个是松下的,搜完全网都没见有

懒得翻出来了,不过当时也就两百块吧,不是高端型号

fk1901 发表于 2018-10-5 12:09
哈哈,没毛病,我家抽屉厉害躺着一个爱华单放机,其实留着也没用,舍不得扔。在下萌新一个,一直觉得hifi ...

啥型号?

fk1901 发表于 2018-10-5 12:09
哈哈,没毛病,我家抽屉厉害躺着一个爱华单放机,其实留着也没用,舍不得扔。在下萌新一个,一直觉得hifi ...

总之都是玩,自己开心就好

sqsd 发表于 2018-10-4 22:20
兄弟误会我意思了,每个人都有自己的听音喜好,我小时候那个80年代正处于音频的黄金发展期,自己也是从磁 ...

哈哈,没毛病,我家抽屉厉害躺着一个爱华单放机,其实留着也没用,舍不得扔。在下萌新一个,一直觉得hifi产品就像手机电脑一样,买新不买旧。而所谓蕴含在声音中的情感,只有经历体验过才懂吧

lpfjk 发表于 2018-10-5 10:44
啦啦啦 啦啦啦 啦啦 啦  我是自由行走的花

就你皮

啦啦啦 啦啦啦 啦啦 啦  我是自由行走的花

fk1901 发表于 2018-10-4 18:18
我懂了,看来我还差的远

兄弟误会我意思了,每个人都有自己的听音喜好,我小时候那个80年代正处于音频的黄金发展期,自己也是从磁带Walkman玩过来的,可能接触模拟的东西更多一些,所以自己的听音喜好更偏向于模拟,喜欢那种暖暖的有亲切感的声音,但是不可否认,随着音频技术的发展,声音更偏向于HIFI性,高码率的录音在整体的素质上对比以前的录音是有质的飞跃的

sqsd 发表于 2018-10-2 10:04
一些老机老塞等姑且就称之为你口中所说的老古董,之所以经典或者NB我认为是因为他们的声音具有那个年代的 ...

我懂了,看来我还差的远

sqsd 发表于 2018-10-2 10:04
一些老机老塞等姑且就称之为你口中所说的老古董,之所以经典或者NB我认为是因为他们的声音具有那个年代的 ...

完全同意!

九峻山之巅 发表于 2018-10-1 12:05
老古董依旧牛逼~

新老黑鸟用家帮顶,感觉LZmod后把71和71a的优点中和了,的确是焕发新生!另外,也可以 ...

目前imod上的线是全套纯银

fk1901 发表于 2018-10-1 11:32
又过了一年了,这些老古董还是依旧nb吗?新出的a100怎么样?

一些老机老塞等姑且就称之为你口中所说的老古董,之所以经典或者NB我认为是因为他们的声音具有那个年代的特色,而那个年代声音的特色就是声音都极具乐感,虽然素质方面无法和现在的一些机器比,但是那种音色现在很多产品都做不出来,一款器材如何才算优秀,我的标准是声音是否能打动我

clieos 发表于 2017-8-18 21:36
看了LZ的原文,突然想到了当年收了一批NX Hi-Q没用完,记得就是当年Audionote收购的BG库存之一。Audionote ...

好强大,手里有矿

日本 发表于 2017-8-17 01:19
刚好手上有xin ref和新老黑鸟,作为一个电路白痴,看不懂这些电容,不过电池对最终声音影响也挺大的,我试 ...

水素是东芝的,淘宝有的,200一对,赶紧屯~

老古董依旧牛逼~

新老黑鸟用家帮顶,感觉LZmod后把71和71a的优点中和了,的确是焕发新生!另外,也可以通过电池和对录线的搭配达到满意的补强。比如水素电池+alo ref线下的71a,我觉得就有lZ最后所描述的风范。至于71还是适合powerex,要往大气磅礴的路线一路走下去

又过了一年了,这些老古董还是依旧nb吗?新出的a100怎么样?

这个厉害,学习了。

orange89 发表于 2017-8-20 09:27
主要是手里一直没lo,但是又有个bg dock

有BG的话搞个IMOD捆绑一个便携耳放不失于一个好选择,相对便携的同时声音也很不错,不过BG的话建议选择Dock to 3.5线的那种,单独BG的Dock再接3.5对录线对声音有影响