-注册-
楼主: avic

放一炮,不服来辩

notus 发表于 2017-10-14 06:11
楼主你这个论证环节漏了关键的一步:如何证明你的光学设计经验可以放在耳机设计领域?作为多年的工程师,做 ...

既然本坛连自来水都能用来论证电流和线材原理,那么用光学论证耳机又有何不可

把机械能转换设备的原理和光电转换的原理说成完全一样,我就想问你是哪个蓝翔毕业的,你咋不说显示器原理和挖掘机完全一样呢。

ModredKissshot 发表于 2017-10-14 12:35
前排坐看歪歪
lz思想很先进,类比很扯淡
一个耳机里内置一堆乐器,一条声带

就是,就是,
声带发出的800Hz,和乐器发出的800Hz,虽然都是800HZ,
但是,听感软硬肯定不一样。
结果,却用同一个振膜来回放800Hz。这明显不够HIFI。

我觉得只有学相控阵雷达专业的人,才能够谈声场。
人家可以用电波,发现远距离一只苍蝇的声场听感哦。

外行随口说一句,光或者电路也许灵敏度越高,得到的结果越精确,但耳机系统的冲击和响应必须考虑到振膜的惯性
外行再随口说一句,光是带有波动性的微观粒子,而振膜是承载机械波的宏观物体,不管从波的形式还是宏微观上都迥异

我们都说神经信号直接进脑 你还听箱子?

avic 发表于 2017-10-14 05:59
我说的是高保真不是好听

本坛大众追求的是保真还是好听?

q6_6per 发表于 2017-10-14 13:15
我觉得只有学相控阵雷达专业的人,才能够谈声场。
人家可以用电波,发现远距离一只苍蝇的声场听感哦。

相控阵超声,倒是做过

huangzhf 发表于 2017-10-14 16:40
本坛大众追求的是保真还是好听?

一定保真程度下的好听。
另外,什么样的声音叫“真”?这本身就是很难的事情。
就像你问摄影是求真,还是求美,一个道理

所以楼主如果真的是工作多年的光学工程师,大概可以知道为什么我们的某些产业水平总是上不去了...但我觉得楼主很大可能是大学数学课都没好好听讲的学生,连基本的论证过程都错误百出...还是先担心考试能不能及格吧

所以楼主如果真的是工作多年的光学工程师,大概可以知道为什么我们的某些产业水平总是上不去了...但我觉得楼主很大可能是大学数学课都没好好听讲的学生,连基本的论证过程都错误百出...还是先担心考试能不能及格吧

daniel_梵歌 发表于 2017-10-14 21:35
一定保真程度下的好听。
另外,什么样的声音叫“真”?这本身就是很难的事情。
就像你问摄影是求真,还 ...

然而楼主说:“我说的是高保真不是好听”。
是对立关系,不是你我所理解的统合关系。

这样看来,很多耳塞才是hiend

我也说一句很多人没理解我的意思啊,我说是灵敏度是耳机做好的基础,没说灵敏度最好就是好耳机

tts43 发表于 2017-10-14 13:05
把机械能转换设备的原理和光电转换的原理说成完全一样,我就想问你是哪个蓝翔毕业的,你咋不说显示器原理和 ...

我是从系统工程的角度,论证音频发烧和图像发烧的关系,有什么不能类比,中间过程都是弱信号转换放大处理,然后又转换过来,不好意思本人已经工作了16年,双九八五学校毕业,不是蓝翔,让你失望了,另外请你不要鄙视蓝翔,各种技能也是很有深度,挖掘机用的精,也是好人才

如果从系统工程角度论证,我相信图像频领域的很多观点完全可类比音频,因为转换过程,环节完全一样

最大差别在于最后的传感器人眼和人耳,不过据我所知,都不怎么样,如果从传感器的特性来分析

我想问一下楼主知道不知道音箱有阻尼一说,如何可以与显示器比?

大脑内置芯片什么的最好了

错了,大大的错了.灵敏度只是好耳机中的一项.耳机灵敏度高只能说明此耳机不差,但绝对不是衡量耳机的唯一标准.除灵敏度外,还有耳机单元直径频响阻抗功率等等.就拿6千元8千元的T1来说吧,它的灵敏度只有102DB,而几十元的耳机,灵敏度达到110DB以上的到处都是.音箱的灵敏度并不高,坛子里却有很多烧友喜欢听音箱.