-注册-
楼主: andygaof

触类旁通之摄影与HiFi

得鱼买醉 发表于 2017-10-18 13:59
您好,我看了您所有的回复,觉得很有道理,了解了会拍照片并不等于会摄影,那请问您认为的摄影应该是什么 ...

您好,您这么客气,太抬举我了,不过既然有缘聊到这个话题,那就说两句吧

您问我摄影应该是怎么样的,这个话题如果要说的很透,那真的不适合在这个论坛聊,我也不想在论坛里聊,大概的说一下吧,一幅好的摄影作品应该是什么样的呢,应该是无论形式上还是内容是都精彩的。

形式上的精彩包含哪些呢:一幅摄影作品的框架,构图,用光,景深的运用,作品中各个元素的搭配是否和谐,色彩的运用是否合理。

内容上的精彩包含哪些呢:这个就比较宽泛了,因为摄影的门类很多,不同门类有不同的标准,但总的来说,能够清楚的表达创作者的主观想法这是最基本的。

以上两点如果都做的不错,那样的照片,才能称之为摄影作品。

其实以前,摄影跟拍照直接没有清晰的界定,是后来拍照的门槛降低了,参与的人多了,所以才会分化出来两种看似相同,其实不同的事物,手机摄像头刚开始普及的时候,曾经跟我的大学老师聊过这个话题,当时我说的是:感觉现在摄影的门槛越来越低了。我的老师说:摄影的门槛从来没变过,是拍照的门槛低了。后来的职业生涯中,慢慢的就理解这句话了。

您说要我发几张作品或者照片来探讨,这个就免了吧,这里不是讨论这个的地方。我说的这些,您信就信,不信就当我随便瞎说的吧。

巫毒娃娃 发表于 2017-10-18 20:43
摄影是主动参与的东西,跟被动的听音完全不是一回事,能影响声音最终的艺术表达效果的只有设计师:handsha ...

对的。摄影是拍得开心。具有主动性。
音响是听得开心,是被动的。

所以,一个是自己创作的行为,一个是还原别人创作的行为,作者混到一起谈,还不够专业,难免被双方夹击。

其实,拍得开心,哪怕是垃圾图片,至少享受了拍的过程很快乐。
听的开心,哪怕是用的地摊5块钱的耳机,快乐也是自己的。

自己的快乐,不是别人可以理解和指点的。如果把自己的快乐建立在别人的认可中,恐怕快乐离开得更快。😄

阿弥陀佛。

ken9996 发表于 2017-10-18 22:45
既然您回复我这么多,那我也跟您聊聊吧
因为职业的关系,个人也是从喜欢摄影,从而去大学进修,进而入行 ...

摄影基本不懂, 画勉强懂一点点, 觉得你19楼第一段说的是正确的.
不可能烧友都是艺术家, 艺术家一般也很少来当烧友了, 但各人艺术理解, 艺术灵感的差别, 我发现还是挺容易在发烧行为中体现出来的, 其影响甚至可能大于艺术知识.

ken9996 发表于 2017-10-18 22:57
您好,您这么客气,太抬举我了,不过既然有缘聊到这个话题,那就说两句吧

您问我摄影应该是怎么样的, ...

明白了,我也喜欢摄影,但一直没什么长进。
以后会按这个思路思考拍摄的方式,多谢啦

andygaof 发表于 2017-10-15 11:36
一、回放音乐类类型对器材的影响问题
这个问题比较简单,可能三两句话就说清楚了。其实图片和声音本质上都 ...

高总,转经筒用慢速快门把转经筒的动态表现出来估计会更好
另外摄影和音响耳机最大的相同点是坑钱包这点你没说出来

得鱼买醉 发表于 2017-10-19 09:51
明白了,我也喜欢摄影,但一直没什么长进。
以后会按这个思路思考拍摄的方式,多谢啦

如果真的想提高,建议可以阅读一些摄影类的优秀书籍,提高自己拍摄技巧的同时,丰富自己的精神层面,这样提高会比较快

受教了   

ken9996 发表于 2017-10-18 22:45
既然您回复我这么多,那我也跟您聊聊吧
因为职业的关系,个人也是从喜欢摄影,从而去大学进修,进而入行 ...

幸会幸会!

我前面那一段只是想说说摄影器材和音响器材的关系,因为这和楼主的话题有些许关联。

甘豆豆8888 发表于 2017-10-18 15:31
95年开始玩摄影(爱好者,非专业),90年左右开始听音响(爱好,非专业),看着题目就兴奋了。本来想看看楼 ...

就算专业搞摄影的大部分人顶多也只能算个摄影师,虽然各地都有所谓摄影家协会,但私以为那只是个好听的名头,他们大多数离真正的艺术家还很远

huangzhf 发表于 2017-10-15 23:43
耳机音响没你说的那么世俗,摄影也没有你说的那么高深。
“客观世界的主观表达”是这两者的共性,每个人 ...

你买几个leica 拍几张图来看看,如果出图垃圾,你不但成不了大神,还会被摄影论坛的人当SB讥讽。

而在这里,有个大奥供在家里的,确实就是大神了。

ken9996 发表于 2017-10-18 22:57

您问我摄影应该是怎么样的, ...

别敲键盘,你就来几张跟耳机有关的照片看看~

这样的图片在绿坛也是很适合的。

riverpogrow 发表于 2017-10-20 02:35
你买几个leica 拍几张图来看看,如果出图垃圾,你不但成不了大神,还会被摄影论坛的人当SB讥讽。

而在 ...

有个大奥供在家里的,确实就是大神了”——至少我不这么认为啊。
至于摄影,我懂的不多,但这个事情对我没有那么多神秘感,或者说,没那么高不可攀,在这里回复这个话题,只是看不惯有的人搞点摄影像多么了不起,到耳机论坛踩上一脚的做法。
本人是美术专业,从事的也是与专业相关的工作,身边不少朋友有摄影爱好,但真正让我佩服的作品并不多。
举个例子:

冰狗 发表于 2017-10-19 10:09
高总,转经筒用慢速快门把转经筒的动态表现出来估计会更好
另外摄影和音响耳机最大的相同点是坑钱包这点 ...

哈哈,确实。
其实我可能用词有些不慎,不应用摄影,应该用图片这个词。

lz你照片调色真的好丑。。。

高总有时候可能用词有欠斟酌,但是绝对是有感而发。

摄影是什么?对于我们老百姓来说,不是每个人都有成为大师的需求的,发现并记录身边美好的瞬间,能不时翻出来回味,足矣!不是么?

巫毒娃娃 发表于 2017-10-19 16:20
就算专业搞摄影的大部分人顶多也只能算个摄影师,虽然各地都有所谓摄影家协会,但私以为那只是个好听的名 ...

如果是职业摄影师,那是把摄影当做吃饭的事业。虽然也会有很多自己的创作,但是,客户的认可是第一的。再好的图片,客户不认可(也许是摄影师的问题,更多是客户的问题),也卖不了钱。所以,也有很多为了那口饭而折中。
最简单的问题:客户要求拍个蛋糕,无论你多么有创意,多么出名,总不能拍个馒头的图片给他吧。

至于协会那些事,也就呵呵了。早期也参加一些协会,更多是每次活动,有钱发,有饭吃,至于创作,呵呵一笑罢了。

对于真正的爱好者,虽然也希望别人的认同和技术的提升。但更多是自娱自乐,自己高兴,就算拍了一堆垃圾,也能享受咔嚓声带来的快感。

就像买音响器材,我高兴,还买得起,听得很嗨,这就够了。具体别人说什么金耳朵、器材党、各种指标对比、枪文、评测,都由得它去吧。

张学友用别在衣领的烂麦克风也能唱出高水准的歌,但是这个事情跟发烧没有任何关系,不是说想套用就能套用的