-注册-
楼主: andygaof

触类旁通之摄影与HiFi

10年职业摄影师只想说一句,您的摄影水平,光是构图就有很大很大的问题,用光什么的就暂时不评论了,想要就某一专业领域发表高谈阔论,先保证自己在这一领域吃透了再来比较好,个人建议

andygaof 发表于 2017-10-15 15:47
感谢提醒,我一直认为我摄影水平一般,从来不认为自己拍的多好,我只算是个是喜欢行走,喜欢记录的业余爱 ...

之所以提醒你,就是因为你对摄影完全不够了解,拿来做比喻,也有很多地方有漏洞,所以才建议,要用某样专业做解读和类比,最好先吃透比较好

andygaof 发表于 2017-10-15 16:05
能否恳请老兄指出除拍摄水平之外的文字谬误?我无意在耳机论坛讨论摄影技术问题,这样更有建设性一些,您 ...

这两张照片是在同样的地点用同样的相机,不同的镜头拍摄的,但是给人的感受是完全不同的,一张拥挤而一张开阳。
就拿这一句来说吧,两张照片不同,并不单纯只是因为不同镜头拍的,虽然其中也有镜头的因素,但拿这两张照片来说明器材的影响完全没有任何意义,这两张照片完全没有任何可比性,完全不同的被摄体,不同的构图,当然不同了,哪怕是同样的被摄体,同样的镜头,换一个构图,同样能拍出不同,更别说如果换一个摄影师了,用这个来类比音响器材的搭配不同,出来的声音不同,完全是牛头不对马嘴,风马牛不相及的东西,如果只想要不同的照片,换个人来拍就可以了,甚至都不用换设备,而音响则完全没法实现这样的结果。
摄影跟音响器材完全没有任何可比性,音响器材我个人玩的时间不长,也就五六年。摄影从学习到从事职业到今天,个人从事的时间也不算太长,也就十年,跟真正的艺术家比起来还差得很远,也不敢说完全理解摄影到底是什么。但个人的理解,摄影更多的是主管意念的一种表达,最终出来的作品不同,更多的是因为拍摄者的审美,构图,用光,想法。。。等等这一系列,相反,器材的影响恰恰是最小的(当然,如果有人非要说我用广角镜头拍不出微距,那我也没必要跟你抬杠,你开心就好)。同样一只24-105,职业摄影师可以在各种题材里运用的炉火纯青,而很多发烧友眼里就只是一只狗头,挂机头,这就是使用者的区别,而无关器材。
摄影更多的是你想表现出什么,你能表现出什么,而音响发烧友折腾,更多的时候是想听到什么,能听到什么,能左右的东西。

gebegebe 发表于 2017-10-15 19:57
老兄是站在艺术的角度说的,但我觉得从还原角度讲,录音、回放、拍摄、显示的目的是一样的,都是还原,只 ...

摄影,除了纪实类的以外,从来没有哪个门类的摄影是以还原为目的的,而纪实摄影只是摄影的其中一个门类,除此之外还有很多门类

感觉这个论坛里的很多人都莫名的自信,是不是感觉自己听了几年的音响耳机,买了几万几十万的设备,就是艺术家了,对所有的艺术门类都一通百通了
说出来很多观点根本狗屁不通,还莫名自信的指点江山,真是服了
说句最简单的吧,摄影跟什么耳机音响之类的完全没可比性,摄影是看作品说话的,不是看设备说话的,可能玩耳机的,你买个大奥放家里,拍几张图放论坛,你就是很多人眼里的大神了
但摄影不是这么回事,给你一百台大画幅,你拍的是垃圾还是垃圾(当然了,在国内这些摄影论坛里,可能你仍然可以成为“大神”)。
最后说一句吧,耳机音响这种东西,可以花钱买个满足,买个虚荣,老子有钱,老子设备牛逼,老子说的就有代表性。
摄影不是这么回事,更别说很多人压根一辈子就没摄影过,一直都只是在拍照
不好意思,拍照不是摄影。不是你会按个快门,你就会摄影了,门儿都没摸到呢

huangzhf 发表于 2017-10-15 23:43
耳机音响没你说的那么世俗,摄影也没有你说的那么高深。
“客观世界的主观表达”是这两者的共性,每个人 ...

呵呵,看了你的回复,我真心忍不住想笑,还谁给我的自信,不需要谁给,我自己就足够自信,你觉得摄影没那么高深,很正常,那你高兴就好,我说了,对于有些人,仅仅只是在拍照而已,只不过自我感觉买了点器材,就开始摄影了,不好意思,你仅仅只是在拍照,而且终你一生,也只能停留于此。摄影对于你来说,门都摸不到。
可能你觉得买了几台相机就觉得自己会摄影了,那么它确实没那么高深,也难怪你能在这里大放厥词,花钱买你自己高兴就好。
都不知道为什么会回复你,看来我也是够无聊的了……

huangzhf 发表于 2017-10-16 09:38
有论点却没论据,有态度却没标准,有情绪却没内容,有自信却没内涵。
一般意义上说,你属于喷子的那一类 ...

呵呵,我属于喷子,我要想喷你,就你这点水平。。。。你高兴就好,不会再回复这个帖子了

都不知道为什么要跟你讨论这个,真是有够无聊的

sven 发表于 2017-10-16 09:32
我看不出哪里不能比了,明与暗,冷与暖,对比度,锐化,这些都是用来评价摄影和hifi所共用的形容词。还有 ...

这就是差距吧,你对职业摄影师的认识就是糖水片,无所谓了,你高兴就好呗,原本就不该回复这个帖子的,为什么要跟耳机发烧友聊摄影,我也真是。。。。。。给自己找不痛快

wangerw 发表于 2017-10-16 11:57
空谈无益。两边都是甩论断,甩“我见”,没有任何建设性啊。您既然是专业摄影师,建议直接拿干货怼。您科 ...

原本不打算回复这个主题了,看你说的还比较心平气和,就再回一次吧

其实真没必要去跟他们争论什么,我现在这个年龄,也不应该再去随便跟别人争论,更何况还是我的本业去跟不入门的人争论,就更没必要了,很多事情没必要一定谁说服谁,标准不同,没必要一定求同,他们又不是来我这里应聘摄影师,或者说是我的学生,我一定要在摄影的一些问题上有个结果出来,因为说句不好听的,我的摄影知识和经验,给别人,是要收费的。

跟他们没必要,原本就是各不相干的,我看到题主的论点,觉得出入很大,所以指出,那有些人不认同我的观点,那就不认同好了,也没什么好争论的,争论出个结果对我也没什么好处。

巫毒娃娃 发表于 2017-10-18 15:09
您这话只有真正喜欢摄影的才懂

单纯从器材来说,楼主那个说法完全没挨到边。

既然您回复我这么多,那我也跟您聊聊吧
因为职业的关系,个人也是从喜欢摄影,从而去大学进修,进而入行从事摄影,也正是这一系列的经历,让我体会到,发烧友跟职业是两个完全不同的世界,对于摄影的理解是完全不同的,这里就不过多聊这个话题了
回到这个帖子的内容上来吧,为什么我会有之前的那些回复,因为耳机音响跟摄影完全是不同的两个层面的事物,耳机音响充其量能跟摄影器材相提并论,耳机音响发烧友也只能跟相机器材发烧友相提并论
而摄影是跟音乐相同层面的事物,只不过一个是用抽象的手法去表现创作者的想法,一个是用具象的手法去表达。
估计有的人会分不清这两个层面的界限,才会有的人认为自己买了一堆器材,“玩”了几年十几年,自己就升华了,不好意思,你想多了,你玩一辈子的音响和耳机,你也只是听,等你真的能去创造的时候,那才是真正的升华
摄影也是一样,因为工作的关系,从事过一段时间的摄影教育工作,现在也在带学生,个人对摄影爱好者这个群体还是有一些了解的,为什么说摄影是摄影,拍照是拍照呢,很简单,因为好的摄影作品,或者说,能称之为摄影作品的照片,是由很多条件构成的,形式上和内容上都要好,都要精彩,而对于很多爱好者来说,很多时候形式上的合格都做不到,更别说好了,至于内容上,那就更难了,那需要深层次的思考才能去创作的。好的摄影作品是有生命的,就像好的音乐一样。这个话题再说下去就更大了,也会越说越细,那不是在这个论坛讨论的内容。
本人从事职业摄影以来,从来没有跟任何人在网上争论过摄影的任何话题和内容,不是孤高,而是真的没必要。

得鱼买醉 发表于 2017-10-18 13:59
您好,我看了您所有的回复,觉得很有道理,了解了会拍照片并不等于会摄影,那请问您认为的摄影应该是什么 ...

您好,您这么客气,太抬举我了,不过既然有缘聊到这个话题,那就说两句吧

您问我摄影应该是怎么样的,这个话题如果要说的很透,那真的不适合在这个论坛聊,我也不想在论坛里聊,大概的说一下吧,一幅好的摄影作品应该是什么样的呢,应该是无论形式上还是内容是都精彩的。

形式上的精彩包含哪些呢:一幅摄影作品的框架,构图,用光,景深的运用,作品中各个元素的搭配是否和谐,色彩的运用是否合理。

内容上的精彩包含哪些呢:这个就比较宽泛了,因为摄影的门类很多,不同门类有不同的标准,但总的来说,能够清楚的表达创作者的主观想法这是最基本的。

以上两点如果都做的不错,那样的照片,才能称之为摄影作品。

其实以前,摄影跟拍照直接没有清晰的界定,是后来拍照的门槛降低了,参与的人多了,所以才会分化出来两种看似相同,其实不同的事物,手机摄像头刚开始普及的时候,曾经跟我的大学老师聊过这个话题,当时我说的是:感觉现在摄影的门槛越来越低了。我的老师说:摄影的门槛从来没变过,是拍照的门槛低了。后来的职业生涯中,慢慢的就理解这句话了。

您说要我发几张作品或者照片来探讨,这个就免了吧,这里不是讨论这个的地方。我说的这些,您信就信,不信就当我随便瞎说的吧。

得鱼买醉 发表于 2017-10-19 09:51
明白了,我也喜欢摄影,但一直没什么长进。
以后会按这个思路思考拍摄的方式,多谢啦

如果真的想提高,建议可以阅读一些摄影类的优秀书籍,提高自己拍摄技巧的同时,丰富自己的精神层面,这样提高会比较快