-注册-

【计算题】PCB内部走线,等效于多长的莲花线呢?--引出理论突破

发表于 2017-10-23 22:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 江苏省无锡市
正在纠结,线材该用多粗的截面积。
突然想到,对比一下,PCB上走5厘米线,等效于莲花线走多长?

反着说,就是,我们的莲花线,换算成PCB上的走线,大概是多长。

目的是比较,电阻大小。
不算不知道,一算吓一跳。

引申出理论突破:信号线可以细一点,但地线一定要够粗。
粗细比例,需要根据线长,和其它假设,一起来计算。

详见以下图表:

PCB 等效 莲花线 线长.jpg (207.81 KB, 下载次数: 119)

不等粗原理

不等粗原理
由于一般PCB都是铺地,所以有效地线宽度,肯定大于信号线的线宽。
例如,信号线,在PCB上,线宽为1毫米,而GND是铺地的,其地线有效线宽,肯定就大于5毫米以上。
所以,PCB内部,信号线与地线电阻,就不等粗。

所以,引申到PCB外,也就是莲花线,那是不是也该不等粗,才能匹配PCB内部结构。

怪不得,我把铜管地线,从0.5,加到2平方后,感觉低频的量感出来了。

图表说明:

截面0.04平方的PCB走线(1毫米宽)走5厘米,
等效于 0.64平方的莲花信号线,走80厘米。

(为什么是0.04厚度,因为百度得知,普通PCB铜层就这么厚)

截面0.8平方的PCB地线(假设有效地线宽度2厘米)走5厘米,
等效于 12.8平方的莲花线地线,走80厘米。

得出,信号线1平方够了,地线要13平方,所以得做成不等粗莲花线,地线比信号线粗13倍。

可能,有效地线宽度,被我假设的过大了。

不明觉厉!

当然,我的假设是不严谨的,只是抛砖引玉。

不等粗线材,粗细比,约等于,线宽比。 PCB上的 信号线/地线 的有效线宽比。

粗细比 约等于 线宽比.jpg (201.57 KB, 下载次数: 103)

比例

比例

一开始,我是不愿意承认的,因为一直想把信号线做得更粗一些。

计算后发现,地线才是关键。
看来,我的铜管莲花线,歪打正着,很符合道理啊。道可道啊。

按照上面的理论,
信号线再粗,只是在不断放大PCB内部走线的电阻瓶颈。(关于放大瓶颈,详见我贴,线材电阻不够小)
地线如果不够粗,莲花线线材的地线瓶颈就会被放大,就会被PCB内部的铺地(有效地线宽度)给放大。

所以,莲花线地线要比信号线粗几倍才行,因为PCB内部就是这种结构,结构要匹配。
这和我的另一篇,听感瓶颈在PCB上,遥相呼应。

请问dac芯片中的引线怎么等效

HHYYTT 发表于 2017-10-23 22:44
请问dac芯片中的引线怎么等效

那也得计算。大概加估计。

先找出金线直径,黄金电阻,
再估算出金线长度,
然后,估算。

估计不会有太大的影响,毕竟那么短。IC才多大一点。

不过,也不好说哈,有空可以算算。
但算完后,我们又控制不了,等于是白算。

PCB,至少我可以要求铜层做得更厚。
或者并联铜丝上去。有空,我就会这么玩。
目前瓶颈还在声卡外面,等解决满意后,再往声卡里面搞。

有点意思。一般同轴线的中心轴线就是不如外围的屏蔽层线面积大的。以前,我一直以为这不合理呀。LZ这么分析,就好理解了。

楼主应该考虑各种频率信号的阻抗问题,高频信号传输的趋肤效应问题,信号线横截面积,横截面形状也很关键。镀层的影响都考虑吧

2204101018 发表于 2017-10-25 16:14
楼主应该考虑各种频率信号的阻抗问题,高频信号传输的趋肤效应问题,信号线横截面积,横截面形状也很关键。 ...

是的。这是后期成熟后要考虑的。
目前,先把听感做出来。反复试错。

很多好东西,都是偶然做出来,然后再通过理论来解释,最后更加完善。

没有理论,只要有哲学在,也可以做出好东西。
理论这东西,不论研究不研究,它都在那里,东西做出来了,隐含的理论就在东西里。

只有试错代价太大,必须保证一次成功的情况下,讲理论才有其经济价值。

试错,试错,错的试光了,剩下的就是对的了。

CPU里面线几公里了吧。。。

phoexi 发表于 2017-10-25 18:48
CPU里面线几公里了吧。。。

虽然你是怼的。
但你提醒了我,可能脑细胞里的每个神经的电流长度,加起来也有几公里。

同理,CPU里的每个二极管的小电流通路,加起来,也有几公里吧。

每个电子跑过的距离,加在一起,也有几光年了吧。

地球上所有生灵的日子,拍成记录片,片长比宇宙寿命还长了吧。

q6_6per 发表于 2017-10-25 23:28
虽然你是怼的。
但你提醒了我,可能脑细胞里的每个神经的电流长度,加起来也有几公里。

你以为导电是靠电子从线这头跑到那一头么。。。

导体里面电子定向“移动”速度是0.1毫米/秒级别的
但是电子热运动速度是100千米/秒级别
导体电场建立速度接近光速

接了四根铜管,把GND的电阻,又降低了一倍。

虽然声卡里用继电器来切换 耳机 和 线路 的信号线,但两者的大地却是连通的。

所以,把耳机线接上后,其铜管GND依然有效。

听感变化就是,音乐更有弹性。

四铜管 地 音箱端2.jpg (110.15 KB, 下载次数: 94)

四铜管 地 音箱端2.jpg

四铜管 地 音箱端1.jpg (133.71 KB, 下载次数: 105)

四铜管 地 音箱端1.jpg

四铜管 地 声卡端2.jpg (193.3 KB, 下载次数: 118)

四铜管 地 声卡端2.jpg

四铜管 地 声卡端1.jpg (92.41 KB, 下载次数: 95)

四铜管 地 声卡端1.jpg

ashteki 该用户已被删除
lz先把那两个磁环拆了吧。

ashteki 发表于 2017-10-31 19:36

谢谢提醒。

确实,磁环对声音有影响。

我已经把4平方电源线的磁环拆了,因为感觉加了磁环,声音不够透。

任何阻隔电流的行为,都是破坏信息量。

ashteki 发表于 2017-10-31 19:36

有什么磁环方面的经验吗?给大家分享一下吧。

磁环增加高频阻抗,影响高频

有些机器内部很多飞线。