-注册-

DSD是什么?怎么判断自己的资源是不是DSD?

在百度搜了几篇文章,都是对比了DSD和PCM采样及编码方式的不同,并没有我想知道的对于普通用户,如何获得资源,如何使用的,比如我现在想知道,我在网上下载了号称是DSD的FLAC文件,如何判断是不是DSD编码,以及将FLAC转换成什么格式(或者不转换)来听才算是听了DSD?
有没有高手解惑?

复制粘贴来的

flac已经不算dsd

DSD是技术原理。 DSDIFF简称DFF 是文件后缀名 ,DSF也是文件后缀名,他们是一个意思,只是一个是飞利浦的叫法 一个是索尼的叫法 这种文件是没有压缩的 适合双声道

而对于多声道,由于体积太大,就做了压缩 这就是DST文件格式 因此DFF DSF DST 都是属于DSD技术的文件格式 源码输出都是一样的

ISO镜像也可能是dsd
---
据说网络流传的各种dsd大部分是假的,属于加工出来的,真dsd应该是录制的时候就使用了这个技术

这两天下载了些DSD,每首歌几乎有170兆左右。
用了飞利浦9500,我这木耳朵听不出和PLAC、APE格式有何不同。
就又买了个入门级的外置声卡乐之邦04MX,自己鼓捣着,听听有何不同?

nanqsh 发表于 2017-11-1 13:17
用了飞利浦9500,我这木耳朵听不出和PLAC、APE格式有何不同 ...

系统的解析水平不到,根本听不出来的

在我的万元级的hd650耳机系统上,我是没本事听出差别

在接近2w+的he560系统上,才发现dsd(非硬解)的动态、瞬态、声场比另外的格式稍好一点

nosounds 发表于 2017-11-1 13:23
系统的解析水平不到,根本听不出来的

在我的万元级的hd650耳机系统上,我是没本事听出差别

多谢回复,这么说来我平时随身听用FLAC和APE就好啦?

nanqsh 发表于 2017-11-1 13:17
用了飞利浦9500,我这木耳朵听不出和PLAC、APE格式有何不同 ...

是硬解吗,你下载的DSD是什么格式呢

neohet 发表于 2017-11-1 13:34
多谢回复,这么说来我平时随身听用FLAC和APE就好啦?

老实说,我烧掉七八万后的感受就是,正常的万元系统下,mp3和无损的差别基本听不出来(开脑放的例外)。即使更高价位的系统,在一些盲听比赛现场,能盲听准确分辨320kmp3和无损的也是少之又少。

黑砖在播放DSD格式的音乐资源的时候,屏幕上有清晰的DSD提示。

王重阳 发表于 2017-11-1 13:40
黑砖在播放DSD格式的音乐资源的时候,屏幕上有清晰的DSD提示。

那天去淮海路试听,对黑砖很是动心啊,然而还是买了便宜的ZX300

neohet 发表于 2017-11-1 13:47
那天去淮海路试听,对黑砖很是动心啊,然而还是买了便宜的ZX300

ZX300好像也可以支持硬件解码DSD,你可以上网下载几个DSD格式的资源,试听一下,操作屏幕上应该有DSD字样的提示。。。

neohet 发表于 2017-11-1 13:35
是硬解吗,你下载的DSD是什么格式呢

DFF 是文件后缀名,普通笔记本+用乐之邦04MX+Foobar2000+PHp9500。不懂是不是硬解。

我下的后缀是dff,就感觉声音密度特别大,其他也没啥

王重阳 发表于 2017-11-1 13:51
ZX300好像也可以支持硬件解码DSD,你可以上网下载几个DSD格式的资源,试听一下,操作屏幕上应该有DSD字样 ...

是直解,比硬解要高级。

北美鱼塘 发表于 2017-11-1 16:01
是直解,比硬解要高级。

我所理解的硬件解码就是直接解码,不知道这二者的真正区别在哪啊。

王重阳 发表于 2017-11-1 16:16
我所理解的硬件解码就是直接解码,不知道这二者的真正区别在哪啊。

直接支持了DSD64,DSD128,DSD256的直解(2.8224, 5.6448, 11.2896 MHz)——对DSD直解有研究的朋友可能会意识到这个有多难得。你可能会问CS4398,ES9018这些顶级DAC芯片不是也支持DSD硬解吗?那么请首先搞清楚什么是硬解和直解。实际上市面上大多数声称支持DSD硬解的高集成度DAC芯片都是在芯片内部进行了一次转换,把1bit的DSD信号转成多bit的类PCM信号进行解码,只是由于这个过程由芯片在内部完成而无需要在操作系统以上层面进行软件运算将DSD转成PCM,所以说这个可以称作“硬件解码”。而直解,就是直接滤波输出,这一句说起来简单,可是实现全频段的低信噪比输出的难度,这里就不作论述了,看有多少人能做出成品,再看看成品价格就知道了。

北美鱼塘 发表于 2017-11-1 16:01
是直解,比硬解要高级。

所以你用zx300听DSD吗,DSD在电脑上看是什么后缀呢

neohet 发表于 2017-11-1 16:31
所以你用zx300听DSD吗,DSD在电脑上看是什么后缀呢

嗯。   不一定是DSD,PCM也听的。        DSD后缀是   .dsf      .dff

多谢你和楼上几位XD的回复,再问一个问题,这些DSF,DFF后缀的文件能和一些其他无损(比如FLAC, APE)双向转换吗?

neohet 发表于 2017-11-1 16:36
多谢你和楼上几位XD的回复,再问一个问题,这些DSF,DFF后缀的文件能和一些其他无损(比如FLAC, APE)双向 ...

关于你提的这个问题,我也曾经很感兴趣。
我曾经好几次尝试使用格式工厂这个工具将DSD,DFF等高解析资源转换为以WAV为代表的无损格式资源,
结果都以失败而告终。