-注册-

穹窿之下的抉择,RKV audiovalve vetro +MK3 搭配STAX009

疯狂的双11已经过去了,其实这个节日和老烧关系并不大,大家都知道,只要是认识久一些的店铺老板,随便瞎掰两句能熬到的折扣绝对不止这点~但是抱着凑热闹以及心安理得剁手的理由,我今年依然是添置了两件新装备。
其实这一次的双11我本想添置的是极致T7或是LCDI4 搭配一款旗舰播放器。
而就在纠结这些时,我清点了一些自己的家当
罗密欧、LCD3HD800,遥想当年,这三款耳机也是顶天的存在,最强随身、平板旗舰、动圈之王,然而如今,却也都在厂家们的无线脑放和推陈出新中成为了穹窿之下的产物。
罗密欧面对的是顶着传奇耳机ED7复刻版光辉的新旗舰并且是限量版,更不用说ED8又有新品即将问世,LCD3也早有LCD4的取而代之,并且很完美的弥补了前作的声场问题,至于HD800,虽然依旧不动如山,但自家厂家的800S却硬生生的出现在自己的头顶,并且如今的万元级耳机鳞次栉比,不说梦境中的乌托邦,就是在身旁也能看到许多开始敢于与这位老前辈掰掰手腕的厂商,这之中不乏老厂商也有国内的新秀,Z1R HE1000等等等等,虽然800的声音依然经典,但是动圈之王这个头衔也鲜有人提起他了,这四个字唯一的价值或许只有见证这款耳机曾经的辉煌了。
正所谓长江后浪推前浪,虽未必知道是不是个好浪头,能不能让人冲上云霄,但有一个问题必定会发生的,那就是你永远不可能站在最高的那个浪头上,你早晚会被后面上来的浪给推翻。
或许是我有些怀念那个还有些许理性的年代,亦或是那个节奏还不至于让人喘不过来的年代,从C4 HM901 D50 DX100还被称之为神气的年代一路走来,看着从HIFIHIRES再到现在的HIEND,播放器从5999的心向往之,到20000+的遥不可及,我明白了一件事,
你可以在当下购买一个最好的播放器或者耳机,但你不可能永远拥有一款最好的播放器或耳机,毕竟就连音乐之神奥菲斯身旁也出现了另一尊神。
于是乎,我放弃了升级罗密欧,至于LCDI4,天顶还有奥丁与亚瑟两位武神俯视着。当然,我并不是那样一个故作清高的家伙,如果我此时RMB会如喷泉一般的冒出来,我也不会在这里写那么白痴的内心独白了。
总而言之言而总之,最后的最后,我选择了更能丰富我听音感受的选项。
说起009,基本上大家都会想到搭配着买他们自家的静电耳放保险,但是家里本身放着一台MK3的我遇到的现实问题是,我不可能放弃这台耳放,如果在搬一台回家,也实在是不够现实,包括空间问题,承重问题以及更换耳机后许多线也要跟着重新插拔,这实在是相当麻烦,于是我选择了RKV的低阻适配器,这一来这东西不算贵,市场价6000,搭配着某样东西一起买,这价格还是很好说的,说句难听的,009+适配器说不定还不如土豪手中的一个SP1000,当然SP100早就可以打包我的耳放或解码了。这二来
,就是试水,毕竟是同一个牌子的产物,想来我也很好奇这效果,当然,重要的是,这东西也不贵,到了实在不行需要更换静电放的话,也不至于心疼。
如图所看到的,这东西有两组输出和输入接口,输入分别是喇叭口和自带的6.35,输出则是卡农+6.35以及我所需要的静电口,我不了解MK2的具体情况,有没有OCL以及前后电压具体是什么情况,反正在MK3上,他的前级也就是喇叭线是根本推不动009的,后来询问知道MK3后面的电压就只有前面板的一半,也就是1.5,所以在使用适配器玩静电的时候是没有选择的,你必须在OCL状态下接6.35,题外话,这个适配器对于MK3到底有没有存在的必要就是仁者见仁了,毕竟我觉得MK3的低阻已经做得足够出色,当然听说MK3喇叭线出来的声音是纯胆音,似乎是别有风味,不过我倒是没有仔细去研究过,如果有兴趣的小伙伴可以自己去尝试一下。
这东西很好接,也不需要电源,只要打开耳放插进6.35口,热机片刻就可以用了,于是乎,开音!
009的声音一出来我就惊呆了,别误会,我不是听到了什么天籁之音,自然也不是什么鬼哭狼嚎,在这台适配器下,音量调节到一半左右,声音也已然算是饱满了,但这耳机中却传出了我难以理解的声音,我曾经有幸听过大奥,但当时我也只带着朝拜的心情去听了个不着四六,其实具体也没怎么研究,只记得店主也只是把大奥接在布鲁克林还是一台普通CD机器上而已,这声音其实没什么好评测的,就是自然,就是临场感,你不会去评测自己的耳朵,就是这个意思,而009也出现了这样的一个情况,然而这一次的立场是我已拥有了这一副耳机,我也自然的被赋予了质疑的权利,但我所质疑的并不是现实与梦想离得多远,而是现在的情况下现实与梦想离我都很遥远~
我家的系统是MK3+R8S,我想不少人应该知道,这个组合意味着什么,奶油+热可可,暖壶到无以复加,因此各位可以想象这套系统下,我LCD3下的声音。。。。。。氛围感是有的,一切也是有的。。。。。。
但是009在我这套系统下居然不受任何影响,不,与其说不受影响,或许说根本不秒我的系统才是真的,如果不是自家的系统,我一定以为自己的解码绝对是织女星没有第二个可能,然而我的系统并不存在出冷声的任何必要条件,但009出来的声音却让我已经开始怀疑解码器与静电耳机之间的必然性。
于是就这样,我度过了一个茫然的夜晚,由于听音风格与我曾经的耳机实在是太不一样,第一天我压根就没有听进去,而我也明白了所谓静电是另一个世界这句话。
PS:如果有人在你身边说我听过大奥,一点也不好听,请不要轻易认定他是在吹牛。
歇了两天之后我又再一次拿起了009,我不大清楚静电需不需要煲,不过管他的,质的改变我想是不会发生的吧。
这一次有了第一次的适应,接受度也明显好了很多,认真听了一下,选了几首歌,首先要说的是,这一副耳机绝对是一副逆天的存在,我绝不否认它是一件极品,在声音的分离度解析是我从来没有听到过的强悍,然而我有一种大胆的疑问,这种耳机是否有存在的必要?这么说吧,这样的耳机他没有在演绎任何东西,他只是完完整整原原本本的江最纯粹的音乐展现给你,这听起来是理所当然的,但我想发烧友应该很明白我的意思,每个人都有自己心中的EQ,他未必真的那么真实,但是却是你的最爱,而009不存在这样的EQ,讲白了,这是一副没有情感的耳机,就如我听大奥的感觉,那种声音没有什么好评测的,自然而直白,就是如此的声音,如果给HIFI一个定义,那就是这样吧。
然而这过于直白干净的声音我相信一些人绝对撑不住一刻钟,
先说说他的声音分布,这副耳机很奇怪,人声贴耳,离得非常近,但与此同时乐器也丝毫没有被压制,他们都在自己该在的地方将所有的音符尽数不漏的送入你的耳中,说真的,这种感觉要比的话,有点像HD700的声音分布和表现,当然700的人声绝没有那么贴,细腻度自然不用比较,这一来有的时候你会不知道自己要听些什么更有甚者不知道自己在听什么,很难受并且会感觉听的很累,第二就是这耳机的齿音,这在很多评测中都提到过,而在我这套奶油热可可的系统下依然无法避免,这更导致了耳朵的过早疲惫,有人说这耳机并不是给你用来汀人声的,但我不同意,我虽然说了这样的音乐感觉奇怪,但如果单独拆开来论述,009的人声绝对是极品中的极品,但好吧,我自然也找了几首古典或是轻音乐来汀了一下,我选的是大家比较耳熟能详的卡农以及G弦上的旋律,以及一些班得瑞的作品,先说卡农与G,这两首都是很有巴洛克风格的音乐,是相当温和舒缓的曲子,但在009下真是变得有些不近人情,我第一次觉得恰到好处与分毫不差是一个反义词,在009中,每一根弦、每一个键的颤动都分毫不差,打个比方,如果用魔声来比较的话,那夸张的声音你撩拨一次琴弦,他的后续激荡恨不得要违反物理法则似的超越你第一次的撩拨,然而HIFI耳机下,这种撩拨后的颤动被缩短到了五分之一,甚至十分之一,然而009去把那十分之一的震颤也消除了,这一来,确实真实了许多,但氛围感也是荡然无存了。这种感觉就如同整首曲子几乎没有高潮的存在,这实在是让我感到有些难以接受了,于是这一次的视听再一次宣告终止。
第三次拿起009又是过了三天,适应性一点点的增强,并且这一次我决定不为难自己,虽然解码器是那样的存在,但我依然暂时把他当做了织女星,于是这一次钢琴曲成为了我的主听,不得不佩服这副耳机在钢琴下的表现,高冷、孤傲,指尖的间隙,一切都是完美的,无从挑剔,这一次的视听完美落幕,我似乎置身于音乐厅中,那种临场感令人心神荡漾,但我依然没有敢再一次播放人声和柔和的弦乐。
总结:总体来说009在这套系统下可以驱动,声音尚可,然而这是一副能将洪水猛兽般的滚乐拆分成一幅幅静止画面的耳机,是会洗净一切空气流动的耳机,我曾经评测过,R8S的声音犹如在夕阳西下的温泉中听着由水蒸气传导而来的有些许朦胧而温柔的声音,那么009就是那个把温水化成玄冰,蒸汽化为寒风将所有的一切真实而凌冽的刺向你的存在,009是高傲的,犹如一个对自己极度自信的工匠,他所创造的作品不需要背后的故事、不需要华丽的名字、更不需要赋予其任何灵魂,因为高傲的工匠希望得到他的人是真心喜欢他的,而这耳机的生命她给与了,而灵魂就交给你赋予它,喜欢与否,只有自己才懂吧~

额……额……额……貌似,楼主对009存在什么误解?009的确在静电耳机里,音色算是比较中正的一个。但却绝对不是不近人情,没有情感。不然,也不会有那么多ACG党,选择009来听ACG。

我不知道楼主的这一套系统里的哪一个环节,导致了009居然是这样的听感?但是,正如几年前的神文,56只耳机的对决里,那个国外大佬对009的其中一句评价“衰减之王!”009的残响、泛音,绝对是我听过的耳机里,最富于艺术感的。

在我这套系统里,耳放选用了同样趋于中正透明的CARBON,而解码选用了风格较为鲜明的金嗓子DC37,在周边调试完毕之后,主听人声,我可以用四个字来形容这一套系统的声音——风华绝代!一曲唱罢,余音袅袅,意犹未尽!不敢说这一套系统,能把009推的多好多好,至少目前除了绝版的“情怀”之外,已经满意了,完全没有继续再剁手的欲望了。

LZ的意思是,自己系统下009的声底过于干净了吗……貌似用STAX自家放都不会出现这情况

楼主系统和耳机居然跟我一样,只不过我没有009,多了t1。那个是otl电路不是ocl,我已将r8s升级为r8p,明显中正了很多

另外,lcdi4楼主就别上了……随身的推不好的

楼主的系统有趣,建议立即马上更换或调整。

majianingqq 发表于 2017-11-25 03:09
额……额……额……貌似,楼主对009存在什么误解?009的确在静电耳机里,音色算是比较中正的一个。但却绝对 ...

还在适应中,因为这套系统下HD800都是能被抹上色彩的感觉,单着009.。。。。。。。我是半天听不到我解码器的味道
人声我同意你的看法 就算是齿音感人,但那分惊艳绝对不少半分

高等代数 发表于 2017-11-25 07:50
LZ的意思是,自己系统下009的声底过于干净了吗……貌似用STAX自家放都不会出现这情况

更何况家里的是胆

guandake 发表于 2017-11-25 08:17
楼主系统和耳机居然跟我一样,只不过我没有009,多了t1。那个是otl电路不是ocl,我已将r8s升级为r8p,明显 ...

R8T升级了什么?我记得他们最近只对网络播放改进了一点?T是新的么?升级了什么?
另外问下T1在这些耳机中作为什么音乐表现得的首选

guandake 发表于 2017-11-25 08:20
另外,lcdi4楼主就别上了……随身的推不好的

我只是想买个随身耳塞有时候方便 您给推荐一下呗~~~

F51010 发表于 2017-11-25 08:28
德国有一家DIY拿LL1630作升压牛推静电耳机,不过现在伦达好像已经不生产这个牛了。
Woo和rkv的静电适配器 ...

原来这静电适配器不止他一家啊

查了一下R8S好像是欧博的解码器,我个人感觉009是非常吃解码的,解码电源线都非常吃(大于耳放电源线、数字信号线、模拟信号线)。

楼主这听感,我怎么觉得是把泛音给全削没了

东方卯 发表于 2017-11-25 10:11
还在适应中,因为这套系统下HD800都是能被抹上色彩的感觉,单着009.。。。。。。。我是半天听不到我解码 ...

不不不,我的意思是,看你的听感,似乎有一种把009的泛音都消磨殆尽的感觉,这就不太正常了。。。

majianingqq 发表于 2017-11-25 03:09
额……额……额……貌似,楼主对009存在什么误解?009的确在静电耳机里,音色算是比较中正的一个。但却绝对 ...

估计楼主的009是被RKV 的阻抗适配器给毁了,但他却认为是009的问题。

majianingqq 发表于 2017-11-25 12:08
不不不,我的意思是,看你的听感,似乎有一种把009的泛音都消磨殆尽的感觉,这就不太正常了。。。

因要说的话 是这种感觉

huangkf 发表于 2017-11-25 12:58
估计楼主的009是被RKV 的阻抗适配器给毁了,但他却认为是009的问题。

不清楚 官方适配过009 不至于说毁了

东方卯 发表于 2017-11-25 14:30
不清楚 官方适配过009 不至于说毁了

009是非常敏感的耳机,并不一定是耳放的原因。墙插、线等,都有可能造成这种奇怪的听感,所以我建议立刻调整,可以从周边尝试,投入最小。

回想起我刚到的009,感觉是有点粗糙呆板的哈哈,还发过一个贴

当然,3+1大件是基础。