-注册-

【理论讨论】2倍速放歌,高频延伸到40000Hz了吗?

在B站听歌,可以调到x2倍速度放歌。

那么,这时,20---20000Hz的听感,就可以延伸到40---40000Hz了吗?
把低频10Hz放大到20Hz,低频拉上去听了?

同理,0.5倍速放歌,听感在10---10000Hz,或者说,把歌曲的20000Hz降到10000Hz处,40000Hz降到20000Hz处,
把高频拉下来听了。

为什么问这个问题,因为我在对比镀银线和纯铜线的区别。
一个辣,一个润。

欢迎大家来讨论。
有延伸到40000Hz耳机的,赶紧给个体验说法哈。
但是,有40000Hz的音源吗?

没感觉到

https://www.bilibili.com/video/av10385782/

电子音乐,因为都是纯数字音源,感觉0.5倍速时,乐器都拉烂了,只有模拟量的人声还比较润滑。

https://www.bilibili.com/video/av10388745/     (0.75倍好爽)

而模拟量录音,0.5倍速,就没有撕烂的感觉,比较连贯。

哈哈,又发明一招,辨别好音源的方法,0.5倍速听撕裂感。

https://www.bilibili.com/video/av9595152/   (纯电子乐,0.5倍速,撕裂了)

0.75倍,镀银线,刺耳感,听不久。
而铜线,则想喷气声,不伤耳。听0.5倍电子乐,铜线要耐听一些。

花钱买个带采样率显示的解码器

phoexi 发表于 2017-12-1 19:11
花钱买个带采样率显示的解码器

怪不得音调没有变。原来是被抽样或者填充了吗?不懂。

采样率不变,但是花一半时间就放完了。或者花2倍时间才放完。
中间少了的,和多出的,是哪里来的?DAC是如何处理的呢?

然后,以后要制作高密度音源,就慢录快放。哈哈哈。

延伸到了,道理很简单。你强迫每个正弦波的振动速度快了一倍,就是频率提高一倍。然而除了用来做搞笑外没卵用。

正常情况下是的,但是不知道播放软件的解码和音频驱动是怎么处理的,有没有偷懒。比如44.1k的音频文件,如果软件仍按44.1k输出,只是漏掉了一半的采样点,那么输出的音频就还原不了40k的声音了。

tts43 发表于 2017-12-1 19:41
延伸到了,道理很简单。你强迫每个正弦波的振动速度快了一倍,就是频率提高一倍。然而除了用来做搞笑外没卵 ...

这,肯定有卵用,说不定能孵化出什么怪兽呢。

能把16000Hz的渣录音,放成32000Hz高频延伸的高质量音乐。
这些都是钱买不到的脑放技能啊。

kano 发表于 2017-12-1 20:18
正常情况下是的,但是不知道播放软件的解码和音频驱动是怎么处理的,有没有偷懒。比如44.1k的音频文件,如 ...

恩,万一有的信息量,跟采样率无关呢,比如,男声女声的区别,就算渣采样,是个人,也能听出来啊。

q6_6per 发表于 2017-12-1 20:23
这,肯定有卵用,说不定能孵化出什么怪兽呢。

能把16000Hz的渣录音,放成32000Hz高频延伸的高质量音乐 ...

目前主流的渣扬声器能播好16000已经阿尼托佛了。

tts43 发表于 2017-12-1 20:30
目前主流的渣扬声器能播好16000已经阿尼托佛了。

也是,忘了喇叭上限也就不到2万。人耳听力也就不到2.2万Hz。

但是经过倍速变换后,可以把2万变到1万来听。

B站,估计频率没变,因为音调都没变?
或者,倍率不够大,音调变化不明显?是的,用QQ影音放电影,2倍,0.5倍,人的声调几乎没变化。
补充:刚才吓尿了,用0.1倍放电影,声音简直就是恐怖片既视感,人声像鬼叫。

B站 测听力
11分钟起。
https://www.bilibili.com/video/av792261/

如果照着up主,调小音量,估计不易听到。

露珠赶快去撸空调管吧。

lagulia 发表于 2017-12-1 21:49
露珠赶快去撸空调管吧。

已经进化到钢包铜内外双管了。

不笑不足为道。

以后说不定会撸出个耳机铜管呢。到时候你般烧友们的耳朵就等着怀孕吧。

如果用机器把20赫兹以下 和两万赫兹以上切掉
你就知道下潜和极高频延伸被切了
这两个数字只是概略 不是精确在这两个数字上

20赫兹以下和两万赫兹以上 可以听到一点 极高频到三万赫兹如果放大到特别大声也能听到一点

音响上 最重要有体感
耳机没有

不是你这么算的楼主

可以补充点《信号与系统》的知识