-注册-
楼主: Baoco

现在耳机系统的素质还远远不够啊

这还用得着发现和熟悉?电视新闻天天有大街上的现场,每个人都天天上大街听现场,其中的差别小孩子都知道,还非得什么拆客服司机一把才那么感慨吗?

因为楼主你的音源素质还远远不够啊。。

楼主是啥前段啊?

如果就解析而言的话,大部分现场都是不如耳机里听到的细节多的。hd800在这方面是足够了的。现场所不能比拟的是空气感,低频的质感和量感。

楼主如果不想花钱,又不信的话,那就没办法说了。

楼主相信我,单簧管的声音如果在耳机里没出来的话,很多现场里更不可能出来。至少录音里混音的时候还是调了电平的。

Baoco 发表于 2017-12-6 10:59
其实并不是,我在北京,本来是祖宾梅塔指挥的格里格钢协还有柴六,结果祖宾梅塔突然来不了,换成了一个台 ...

耳机本来就是 一种妥协 没必要和现场去对比 一场现场成本是多少 一个耳机系统成本多少

我只想说录音文件里有的细节,耳机绝对能还原出来。

楼主可以去试试香格里拉~

好的录音都是精挑细选的,甚至演练了无数次,选择了最优的,后期还可以经过处理,弥补缺陷。
现场演砸了就砸了,弥补不过来。演奏者所在的状态不好,你也只能忍着。
特别是许多流行歌手,听cd可以很好听,现场就是鬼叫。

哦。。发现了,挺好的。BUT..肯定有人会说你这里不行那里不行,要么你搭配不好,暗示你继续砸钱可破,暗示你我家的音源耳放咸菜可破,不贵,才不到五万哦。。哈哈哈。。等你把他们明示或暗示的那堆全手工精工制作的电子产品买回家,和现场真实的声音一比,相信我,如果你还是一个可以分辨真实和虚幻的正常人而不是异于常人的金耳朵,你一定还会大失所望,你一定还会不满意,这时候你如果还敢跑来说不行,那么我保证你一定会被冠以木耳喷子的帽子,被当初忽悠你跳坑的同一批人嘲笑谩骂。。可悲的是,被人指挥着诱惑着葬送了大量时间精力金钱,最后还被同一批人审判,想想就滑稽可耻。。有些人经过长期自我洗脑已经把自己洗成残疾了,天天喜欢内裤穿在外面,见谁都问,我屌不屌,大不大,老烧不老烧?!这样的人特征很明显,隔老远就能闻见满身的铜臭味,见着这样的躲远点吧,初烧兄弟们。。

追求模拟味也是个权宜之计,与其花高价换来素质上的那么一丁点儿提升,不如加点作料听个味道。

现代耳机绝对够素质了,很多后期想要过滤掉的声音耳机都能听得到。

现代音乐需要发展的是录音,而录音本身投入大,利润低,市场需求小,整个音乐市场交响是高端,挣钱的却是流行乐,高端市场不挣钱,投入就低,投入低,录音就发展不起来,不但发展不起来,还有越来越差的趋向,在这样的情况下就算有几十万的耳机系统又能起多大作用。

耳机回放的是录音,而录音的麦克风在舞台上,这自然和现场观众席上听到的不同。
这不仅是细节清楚与否,各声部的声压比例也变了,加上录音处理的关系,以及耳机本身频响不够平直的关系,原本可能细微的声反而很清楚,而一些则因为互相掩盖而听不清。这也是正常的。而且耳机还有先天缺陷,没法让身体感受声音,这也和现场不一样。
而且细节不够和冷硬薄刺也没必然联系,这个一码事归一码事。

而现场听到的细节清楚与否也和座位相关,坐得靠后一点细节和能量感就损失很多。但坐前又会涉及到声压问题,不是什么人都能承受得住巨大的声压,楼主是不是体质很好又喜欢超大声压享受各种细节扑脸呢?反正我听理查斯特劳斯或者马勒之类的交响,肯定主动躲到七八排后来听,不过这么一来听到的细节肯定没前排那么清楚了,但我真受不了那个声压。而论坛里也确实有烧友鄙视观众席上听到的声音,认为比起舞台的已经严重压缩了动态和细节,认为那弱爆了不值得听呢。你能说他错么?人家身体就是好就是承受得住你能咋样捏?从这点来看,不同人不同承受力,恐怕永远达成不了共识了。

顺便吐槽一个问题,有很多东西喜欢说取向,品味,价值,观念。我们在世俗生活中很好理解,说什么价值观不同,取向不同,你得能做到而不做,才叫价值观不同。

比如我不能说我不成为马云那是因为我和马云价值观不同。这么说正常人都会说不要脸。但是在艺术hifi界,很多人说的煞有介是,越是垃圾越能给你说一堆调音,品味,取向,艺术。

不是他们排斥高素质系统,而是给买不起高素质系统这件事找理由。

joizhang 发表于 2017-12-6 09:57
楼主听的是姐夫指挥的慕尼黑爱乐的柴六吧?而且位置应该是较靠前排的吧?
我是听的前一晚的演出,20排2号 ...

一直没听过现场 交响的人 飘过
自己只是 臆想 现场多美哈哈  平时只能hd600

1-耳机还原的必然只能是录音
2-耳机毕竟是在耳朵旁边发声,原理上,是不可能会产生多么大,多么大声场的,听的是一种感觉,真比大小,随便几百块的2.0音响声场都更大

看来只好烧音箱了 

不能完全还原现场这件事情,大部分赖不着素质不够高。录音混缩本身就是一项艺术加工。现在的唱片工业体系下,以还原现场为基准的录音少之又少。
录音和现场比,可以在不同距离下设置拾音,各个乐器的比重,混响,相位等等都能调整,单从人类生理听感上来说是可以做到比现场音乐更舒适/有表现力的。一味的去对比这些细节,对hifi回放器材本身的帮助有限。不过多听现场对音乐本身的理解的帮助毫无疑问是无可限量的。

有钱的都去烧箱子了

HD800S素质明显高一截,可以试试