-注册-

电子管放大器的常见误区

1.电子管的寿命很短

经常说300B寿命是几百小时,长寿命的德律风根ecc802s寿命是1万小时。其实这个寿命是在严苛环境下,电子管连续工作到指标发生变化不能满足例如军事用途的寿命,而不是电子管坏掉的时间。在音乐回放的时候,电子管一般前三个月没有出问题,正常使用十几年都是很正常的,而且对声音毫无影响,德律风根ecc802s这种长寿命管子终其一生都鲜有损坏的情况。这也是为什么有大量的古董管子是从各国军用雷达站所谓的报废垃圾中收购回来,仍然能供功放使用很多年的原因。

2.电子管的声音失真高

这是一个典型的误区,首先THD只是失真的一种,而不是全部。其次对于用THD谐波失真测量电子管机器的失真度要比晶体管机器高这个是事实。但是如果单纯比较电子管和晶体管,电子管在全频段的整体失真度上是小于晶体管的。之所以引入THD测量的原因就在于晶体管由于使用硅这一材料,其不失真频段很窄,对于单一用途没有问题,但是宽频使用时需要引入如负反馈等其他处理才能保证宽频使用。至今在部分需要很宽频率的领域仍然不得不使用电子管。而例如负反馈技术的引入,一旦设计不佳很容易导致声音的劣化,而这种劣化仪器测量频响,THD,IMD是看不到的,这就是为什么很多低端放大器参数爆表,声音成渣的原因。目前普遍认为THD小于1%就不会对听感产生决定性影响。电子管机一般THD失真度在0.5%。

3.电子管的声音暖糊,速度拖沓

这与设计有关,晶体管机也可很温暖,电子管机也可以是胆机石声,当下很多现代声的电子管机与暖糊毫无瓜葛。即便在十几年前问世的马兰士7电子管机是是与暖糊毫无瓜葛的。通常情况下电子管机的瞬态表现比较线性,而晶体管机的瞬态比较凌厉。但是并不代表电子管机的声音是速度拖沓的。

4. 好的电子管机使用搭棚工艺,没有使用电路板的稳定

搭棚工艺良好的电子管机寿命很长,而且主要可能会发生故障的器件电子管可以很方便的进行更换。目前十几年前的马兰士7,8B等机器仍然有无修无摩服役而且状态良好的。高端电子管机采用搭棚工艺主要原因是以下三点:

a. 使用了最短路径,信号传送最为直接,损失最小。甚至部分节点使用银线连接确保信号的最小损失。

b. 电子管的工作温度较高,管座与PCB直接连接容易导致PCB长期使用因为温度过高老化,而搭棚直连不存在这一问题。

c. 可以根据需要更换线材满足调音需要,电子管机可能会使用几个不同型号的线材实现最终的声音诉求。

5. 电子管机工作温度高,而晶体管机工作温度低

正确的描述应该是甲类状态的设备工作温度高。甲类晶体管放大器的机身温度甚至会远高于电子管放大器的机身温度。电子管放大器中发热器件最主要的就是电子管,而电子管通常在机身外面,机内产生的热量很低,反而优于甲类放大的晶体管机。造成了电子管机电子管很烫但是机身冰凉的情况,也是搭棚电子管机寿命较长的原因。而甲类晶体管机由于放大部分在机器内部,所以反而是整个机体温度很高,甚至需要散热片进行辅助散热。
andygaof 发表于 2017-12-7 18:42
老兄,事实胜于雄辩,我下午去产线上拍了几个视频,您可以看看,对于这个测试方法或者对于AP本身有什么质 ...

请问测试时使用的负载是多少欧姆呢?
另外如果方便的话,能否放出600欧姆 100毫瓦下的FFT图形?

大佬,我想买个xduoo ta-20旗舰耳放的 ,但是只有2根管子,是不是音质会不好呢?

muramasa 发表于 2017-12-9 15:17
电子管微过载时的状态最好。并不是说声音信号一定是失真很大的(实际上你用电子管电路也必然会有失真产生 ...

其他我不发表意见,只是想说您说的其实很难做好不代表做不好。

sean8 发表于 2017-12-9 19:05
晶体管机搭棚接线效果大概也是好的。

我之所以说“大概”是因为我只试过耳放电源滤波电容搭棚(纯属为 ...

空气是最好的电介质 比特氟龙都好 能做到最低的ESC(当然 真空更好 但是无法实现)
线材绞接/压接是最好的连接方式 远胜于焊接 热电动势和噪声明显更低(当然 绞接以后为了防止氧化 再上锡也OK)

搭棚能使用更粗的更短的线材 相比PCB有更低的ESR ESL

搭棚能使用立体空接结构 相比平面结构的PCB 能做到更低的串扰

当然了 数字电路之类复杂的 搭棚没戏(虽然我在DIY论坛看到有人做的全搭棚DAC)

雨夜品茶 发表于 2017-12-8 16:20
支持,胆机用搭棚信噪比更好。

晶体管机搭棚接线效果大概也是好的。

我之所以说“大概”是因为我只试过耳放电源滤波电容搭棚(纯属为了比试接线方便—),我的体会是搭棚效果(宽松)好过电路板。

phoexi 发表于 2017-12-7 19:19
1 确实如此 绝大多数电子管 只要先天没有缺陷 加上机器工作点设置合理 寿命是很长的
应该担心的是机器里面 ...

关于电容寿命缩短的观点,我很认同。

muramasa 发表于 2017-12-9 09:00
这里所谓的失真度好听,其实是要电子管达到一个略高于正常工作值的状态,也就是说,电子管一定要过载才好 ...

对过载才好听我个人持反对意见,我认为失真比较小的时候才好听。

在多唠叨两句,我们都知道乐器的音色是他的谐波决定的,如果相频特性不好不同频率的谐波传到耳朵里感觉早了或者晚了一会,那么他的音色就变了。所以很多电子管放大器说他速度慢或者什么的,但是往往都不会否认他的音色。其实电子管并不都是二次谐波多的,也有不少是三次谐波比较多。三次谐波我们知道是会导致听感上的刺激的,但是这些三次谐波高的电子管放大器音色仍然不错,其实就是相频特性比较好造成的。

keben 发表于 2017-12-8 16:05
很不明白,胆机为什么失真度高还好听,不是说能把音乐更完整还原回来越好听?不会说因为胆机的偶次波?

很显然好的唱片是还原的越真实越好听。
但是有一个问题,THD究竟是不是能代表所有的失真?wikipedia上对失真的分类如下:

THD作为谐波失真的测量指标,只是应对了1.2 谐波失真。那么放大器中事实上还有很多的失真。

继续研究,百度“放大器的线性失真与非线性失真”

综上所述,THD失真只是失真中的一种,相比THD这种非线性失真,如果放大器存在线性失真,那么严重性是更大的。其实在放大器里很重要的一点是幅频特性和相频特性。就是声音的振幅、相位与频率之间的关联失真。幅频特性测试方法相对比较完整,而且幅度失真很容易被负反馈电路所纠正,所以一般晶体管放大器的幅频特性都是很好的,反而是无负反馈的胆机的幅频特性相比之下比较差。当然负反馈设计不好会对声音造成不良影响,这是个设计问题我们姑且放下不谈。

而相频特性测试比较困难,这个目前的测试方法只能通过方波测试反映出来一部分,人耳对声音的相位特征是很敏感的,相频特性差了,声音都是乱的,毫无安定感。很多耳放功放,THD,频响指标都非常好,但是信息量一大声音就乱。这与相频特性不好有着巨大的关系,原因是信息量大了,频率就多,频率一多就乱。而高端放大器的一个重要特征就是提供声音就在那里的感觉。只有声音稳定,音场才稳定,结像才稳定,很多细节才能出的来,只有细节出的来音乐才能动人,这个听感与THD几乎毫无关联。而高端电子管放大器在线性失真上一直有很好的表现,这是不可否认的。

欧博是很早就注意到相频特性对声音影响的厂家,内部有一些测试方法,也有一套手段去保证相频特性比较好,这些都是老厂的技术积累。

北落师门1100 发表于 2017-12-8 13:04
看了lz的文章觉得很受启发,目前刚开始接触hifi圈,请问胆机换电子管对音质的影响真的那么大吗?
我这有个 ...

这个问题其实很难有统一的答案,低端胆机换管子区别有可能很小。高端胆机换了管子风格会变化非常大,我举个例子LinearX用全真300BQ的时候,高频非常华丽而且不刺激,协奏曲的时候那个单件乐器是凌驾于乐队之上的一种存在,而换成曙光的WE300B,高频就变成了很平实的一种声音,但是细节更加丰富,协奏曲的时候整个乐队会很平衡。这种变化只要稍微有点听音经验就可以听出来。

至于换耳机,那么区别就非常大了。

支持,胆机用搭棚信噪比更好。

wwusswwuss 发表于 2017-12-8 11:50
我觉得听感不错的话,没必要纠结失真吧,欧博做胆机那么多年了,口碑也是公认的,胆机肯定比石机失真高,但 ...

很不明白,胆机为什么失真度高还好听,不是说能把音乐更完整还原回来越好听?不会说因为胆机的偶次波?

tts43 发表于 2017-12-8 15:23
你还没买啊?不要跟换耳机比,换什么都没有换耳机变得多。

是啊,前一段时间挑管子已经挑晕了,然后索性就搁置了,
打算听一段时间再买啦~

北落师门1100 发表于 2017-12-8 13:04
看了lz的文章觉得很受启发,目前刚开始接触hifi圈,请问胆机换电子管对音质的影响真的那么大吗?
我这有个 ...

你还没买啊?不要跟换耳机比,换什么都没有换耳机变得多。

我这有个小胆机,也看了不少关于电子管的帖子,现在觉得可能影响还不如换个耳机?

我觉得听感不错的话,没必要纠结失真吧,欧博做胆机那么多年了,口碑也是公认的,胆机肯定比石机失真高,但是好听又为何纠结失真呢?

管子横着放有没有问题?我的解码器里的管子竟然是横着的。不科学啊。。。

mm逗 发表于 2017-12-7 21:41
正常使用坏过一根管子  里面全是白色的灰垢

漏气了

消气剂和氧气反应以后就是白色的

daniel_梵歌 发表于 2017-12-7 20:45
就凭这一条,我个人我直接把这个品牌从备选栏划掉。原来还考虑欧博的15s电处的,看来是多虑了

想多了,这年头,都是靠产品说话。

更何况欧博是欧博,赛尔是赛尔。

125187881 发表于 2017-12-8 09:57
大哥,你能举点我黑欧博的言论出来吗?

我真心不知道我什么时候黑过欧博了?

看你既然linear的帖子每贴必回,既然兴趣这么浓厚,何不去试听一下呢,反正发文免费,说不定转头把rag出了呢。