-注册-

“胡子拉碴”——达音科动圈精品隼,久违的那种感觉

不知道从什么时候开始,大家都流行做动铁、圈铁耳机,反而是最本源的动圈鲜有大品牌去涉及了,不是跟着拼单元就是跟着拼蓝牙,然后突然发现市场好的动圈耳塞居然没啥可买,榭兰图、GR09、铜雀、JVC木振膜等产品的热销不无道理,那怕价格很贵或者结像定位模糊的不可救药的动圈都被人捧为神物。

很多人说动圈基本玩到头了,这句话是对的也是错的;动圈确实没啥很特别的,更多的只是振膜腔体上做做文章,但正因为这种“到头”的才是最为成熟的最有可能做出好产品的。同时,几乎所有玩到一定程度的烧友都会更倾向于回归动圈,动圈耳机带来的感受是其他类型的产品所无法拥有的。
    隼(拼音:sun第三声)的出现让我眼前一亮,这种感觉有点像灯火阑珊的街头遇见曾经的她,也像读书时她写给你的情书在柜子的角落里被触不及防的发现。
    时光,会让我们喜欢很多新鲜的事物;内心,永远有一块最熟悉的过往!

隼采用的是液态金属外壳,碳纳米管振膜单元,6N的单晶铜镀银线,达音科升级的膨胀式MMCX插针,可以说是一款外形精致噱头十足的动圈耳机。
    碳纳米管材料是一种同时具备韧性和极佳钢性的材料。理论上这会让隼有极佳的高频延伸,又具有良好的低频下潜,而真实听感也印证了这一点。
    液态金属是一种非晶体金属,无晶界,能有效抑制谐波共振,增强声音凝聚力,声底更结实。无晶体结构锆合金在提供优良的声学性质的同时,强度为不锈钢的三倍,使外壳耐磨抗腐蚀。

达音科是1990年成立于台湾的老牌音频厂商,拥有包括核心振膜在内的全套耳机技术,先进的设备和生产能力,也让达音科成为全球最大的ODM和OEM厂家之一;而这些技术和经验,当然最关键的是态度(很多人都跟我说达音科是他们见过服务和售后最好的厂家,没有之一),才有了经过几次改进最终定型的隼,我手头的这条耳机跟11月份广州展的展品不一样。
     现在的隼和之前版本最大的区别:现在的隼人声结像更加的清晰自然、乐器定位更加真实准确、低频量感收敛了但下潜和弹性更出色、高频的延伸和控制力变好了!(如果听过之前版本的朋友能明白我在说什么!)

那现在的隼究竟是什么样的表现?

在说之前,我先说下其他的:隼是迄今为止达音科做的佩戴最舒服的耳机,如果换一对贴合的耳塞套,那它基本是舒尔的佩戴水准;然后,隼的做工和用料在这个价位也是难有出其右的;最后,隼比较难煲(绝大多数动圈都一样欠煲),没有100个小时都不是它真正的声音,所以要有耐心!

Iphone 6 PLUS(我都是用iTunes在电脑上导的或者虾米无损音乐)直推下的表现:
直推下的隼,三频均衡但纵向声场一般密度也一般,高频延伸一般、控制力不错,女声细腻顺滑、结像清晰,男声虽不算醇厚但比较扎实顺滑,低频量感适中弹性不错但氛围感一般。
简单的说,手机直推不能很好的发挥隼的潜力,但女声、弦乐、流行、ACG都很不错,它不会像发虚或者发干,整体还是比较清爽温润的!

凯音N5II\iFI 的nano iDSD BL\山灵M3S\乐彼L6\LTD199\艾巴索DX200等播放器下的表现:
先说个结论:播放器越好隼的表现越好,完全有数倍于售价的素质和声音表现。
整体来说,用播放器推开的隼是让人惊讶和喜爱的,我曾说过它的素质有2500元及以上的水准,具体不点名大家可以在脑海中回想下这个价位的几个耳机,就能有这个概念了。
在说之前,我先说说“推开和推饱”这两个词的含义:推开和推饱的概念不一样,推开强调的是振膜是否能震动充分,电压起到主要决定性作用;推饱是在推开的基础上让声音饱满丰满,电流在其中起到关键的作用。这也是我一直不认可手机直推头戴耳机,手机根本无法满足30MM甚至更大单元的需求。

明白这些后,所有耳机都需要能推开推饱的设备,而推好的隼足够让人满意。高频的细节和延伸出色,且声线柔和不刺激;中频细腻温润,男女声非常自然真实,演唱者的口型大小和距离很自然;低频的下潜和弹性出色,量感恰好好处,能烘托出比较真实的氛围感。

做个对比:
达音科的DK3001跟隼比的话,高频的延伸和细节略出色一些、低频的下潜和空间感比隼好些,但隼中频的温润和密度比DK3001要出色,而且隼的顺滑度比DK3001要出色

总的来说,隼是一个三频均衡、解析出色、人声顺滑自然、乐器真实细致的耳机,我在前两天的节目中用到“温润如玉”这个词形容它。不过,隼是一条对前端有要求的塞子,并不是一个手机就能达到这样的效果。同时,隼非常的杂食,以流行、人声、弦乐为主,ACG、民谣、爵士、小编制、金属摇滚都能很好胜任的塞子;当然,大编制类的就不用想了,隼的场面虽然不错但确实也不算很大的。

搭配上,我建议搭配JVC的凹点螺纹套,这种套子带上去更加的温润柔和,听感也更为舒服。
    至于手机用户,我建议配一个英国iFI的nano iDSD BL解码耳放,这个解码耳放素质和听感都上佳,适合搭配非重口味的耳机,而隼尤为适合!

达音科家的东西好多年没接触过了,几年前听过DN2000J,感觉他家东西还是满靠谱的

不错 喜欢动圈的声音

这么吊,比3001便宜一半还多,厂家好雷锋

这是要我出掉DK3001再买条隼的节奏吗

好文

纯动圈吗?DK3001实在差劲

支持下

zhuhanhep 发表于 2017-12-8 17:27
达音科家的东西好多年没接触过了,几年前听过DN2000J,感觉他家东西还是满靠谱的

技术和声音都是越来越好越来越成熟了,很看好他们

llongjing 发表于 2017-12-8 21:34
这么吊,比3001便宜一半还多,厂家好雷锋

我觉得你说的是真心话,达音科确实蛮不错的,对用户很用心;动圈跟动铁圈铁真不是看价格这么简单的,还是我常说的那句话:觉得不值你来打我

小胡子哥 发表于 2017-12-9 17:38
我觉得你说的是真心话,达音科确实蛮不错的,对用户很用心;动圈跟动铁圈铁真不是看价格这么简单的,还是 ...

欺负我打不到你是吧,现在就想打你😂😂😂

wuhangen4 发表于 2017-12-9 10:43
纯动圈吗?DK3001实在差劲

嗯,纯动圈的,碳纳米管振膜单元。
DK3001很好啊,素质很高,换一根升级线非常好,搭配不要搭配中性或者冷声的前端,然后前端的声音要干净温润细腻不能粗糙

晴风 发表于 2017-12-9 09:47
这是要我出掉DK3001再买条隼的节奏吗

没有大必要哈哈哈,双修(飞)的话可以考虑

刚性。

zhuhanhep 发表于 2017-12-8 17:27

当你昕回DNK时,便会发现老耳塞的可爱之处。

yeahlml 发表于 2017-12-9 18:17
欺负我打不到你是吧,现在就想打你😂😂😂

哈哈哈,我就是这么想的

哈哈,笔误

cq17 发表于 2017-12-9 23:26
当你昕回DNK时,便会发现老耳塞的可爱之处。

嗯,达音科最早还有一个叫太极的塞子也很有意思,看着非常漂亮,虽然低频太多不是我喜欢的,但是味道还是很不错的

小胡子哥 发表于 2017-12-9 21:58
嗯,纯动圈的,碳纳米管振膜单元。
DK3001很好啊,素质很高,换一根升级线非常好,搭配不要搭配中性或者 ...

sun对前端有什么要求么