-注册-

放血!7500RMB的拜亚动力 谢兰图xelento 上手体验

讲到跟谢兰图的渊源还是在今年6月份论坛里参加的一次巡回试听,当初写了篇短文,传送门

其实当时听谢兰图的时候由于本人工作繁忙,巡回时间又短,所以写的比较简单,不过自那以后我头上便开始长草了,而且这个草是越长越长,最近一段相当长的日子是天天想着它,然后我就在想:干脆把这根毒草拔了吧,再这么疯长下去人会疯的,收了这妖孽也算了却一桩心事......。不得不说拜亚动力搞的这个巡回活动在营销手段上确实是奏效的,试听要求低,免押金,很慷慨的一次巡回活动,反正我是听了以后立刻被拉下水了,不知道有多少人跟我一样啊?!?!

耳机的包装其实个人还是有点看法的,设计风格德味十足,但正面有一大块涂装为黄色的部分,这部分有时候看起来像是盒子长久放置有了发黄老化的既视感,如果把黄色改为灰色或许会更好看一些?

耳机摆放很有意思,两个单元没有按上耳套,也没有装上线缆,就这么孤零零的躺在黑色的泡沫板上,看起来像2颗璀璨的珍珠,在灯光的映射下非常夺目噢!开箱过程中,我的心中突然出现莫名的仪式感......。

盒子下层放的是2颗耳机单元,下层的东西就比较丰富了,耳套、耳机线、收纳包、线夹一应俱全,每一样东西都有自己的位置,摆放挺规整。

7对硅胶耳套,3对记忆海绵套,这么多的耳套估计是可以用到我寿终正寝的节奏感......。

这线夹,粗看起来挺精致,但是细看之下还是有些粗糙,特别是金属边缘没有做圆润化处理,使用的时候可能会有些割手,另外,我至今没搞懂这个线夹到底是怎么安到线缆上去的。

话说这真皮的收纳盒做工非常精致呐!盒子里有很多的隔断,甚至连耳机单元都有自己存放的小空间,整体做工非常好,但有个问题,那就是收纳起来还是显得不太方便。首先耳机单元需要找对位置(必须分清左右单元),然后线缆需要绕一绕,然后用盒子底部的尼龙带做固定。我大致算了一下收纳时间,熟练一点的话需要20秒左右时间才能收纳完毕。我觉得这个收纳盒在设计时基本是偏向于外观和做工方面的,而对于收纳体验来说或许考虑得并不是很周全。如果整个收纳盒的体积再大一点,然后里边不要设计那么多复杂的隔断,这样用户很随意就能把耳机扔进盒子里岂不是更方便吗。

万万没想到,连导音管上的滤网都额外附送了一对!这么小的东西一定要放好别弄丢咯!目前还没有看到官方有这种单独滤网出售的。

再来看看谢兰图本体,这个外壳是塑料+金属电镀工艺的,银色的外壳在灯光照耀下简直可以亮瞎双眼啊啊啊!

谢兰图卖到7500RMB,而且还是个动圈耳机,这在前几年是不可想象的。不得不说近段时间音频产品水涨船高是不争的事实,甚至有的小作坊和国产品牌都开始搞上万的定价策略,这让我等一大波没什么钱的小烧友情何以堪?所以坛子里有不少人吐槽它们是在给这本就小众的圈子雪上加霜。虽然可能高售价高曝光度会带来一些短期利益,但如果您是个财务专业人员应该不晓得一个道理:最优的财务目标应该是实现企业价值最大化,而并非只追求短期利益的利润最大化原则。一个没有几年沉淀的品牌动不动就造个万元耳机,你想往死里作自己,我们买不起就只好看看戏咯,看你闹腾到几时吧......。

似乎越说越远了,还是回过头来说谢兰图。7500元的价格确实不便宜,但作为拜亚动力的顶级耳塞,定价没有过万还是真是打了一众国产品牌和小作坊的脸。一个成立80余年的老牌子,冠以4大耳机品牌之一的名声,有着丰厚的制造经验和历史底蕴,史上也没有出过什么负面新闻,这么健康良好的企业形象在广大人民群众面前绝对是经得起推敲的。

从佩戴说起。我至今依旧认为谢兰图对于“油耳朵(耵聍栓塞)”用户并不是很友好,因为它的外壳太光滑了,我们这些有油耳朵的人,耳道会分泌大量屎黄色粘稠液体,当光滑的耳机外壳插入这种带有润滑作用的液体后.....您懂的?!!?所以我不得不时常用酒精擦拭耳机外壳,或者在佩戴谢兰图之前先给自己的耳朵清理一番,不这样做的话,长期下来谢兰图的外壳会打滑呀呀呀~~~!其实我这里有一个相对折中,或者比较妥善的处理方法:如上下图所示,完全摒弃硅胶耳套,改用海绵套,这种方法至少可以防止耳套打滑咯,因为海绵套可以在一定程度上吸收油腻,不过虽然省去了清理耳道或者清理耳机外壳的麻烦,但是海绵套建议一个月更换一次。

声音方面的内容,网上关于它的听感已经太多太多了,这里我就简单说一下感受。聆听平台是ibasso DX200+AMP5大动态卡。

3句话评价:

我以前在听一些小几千块的耳机时给我的感觉是:Emm......Got it

我在听谢兰图时会有这样的感觉:Oh my gosh,It'S amazing!

除了人声,一切都是好的。

首先需要强调的是本人没有听过那些个价值上万的塞子,谢兰图是我接触到的最贵的了,所以上面这句简短的评价可能太过主观。之前看到不少人说谢兰图的风格跟T1二代很相似,T1二代我也是参加过巡回体验的,根据我个人的印象来说,谢兰图和T1二代确实有相似的地方,比如它们俩的声音都属于中正大气的风格,对于音乐诠释都很自然很耐听,但这仅仅是“轮廓感”比较相似罢了,而很多细节的地方肯定是不一样的,毕竟塞子始终是塞子,想要完全达到大耳的高度,那是不可能的事情。

谢兰图的整体声音风格可以用这几个词汇来形容:中正、大气、干净利落、强动态、迷之低频、线条感强烈、硬朗。

谢兰图的调音很有拜亚的风格,这种风格不是偏监听的,而是在均衡自然的音色中加入了一些合理的润色,它没有日系耳塞那种夸张的女声修饰,也没有美系耳塞那种狂野吊炸天的粗狂线条,谢兰图有一种德国工匠精神里的精致感,它的对于声音细节的呈现非常到位,每一个音符都从不以欲言又止的状态展示出来,而是一种落落大方的全面绽放。这样的声音很具有活力感,也是目前绝大多数塞子所不具备的表现。然后说说低频,我觉得谢兰图的低频调试得很“别致”,它的低频下潜比较有力道,而且凝聚力上佳,整个低频的呈现非常干净利落,不拖泥带水,速度感是很OK的,很多朋友听过低端的KOSS PP吧,如果说KOSS PP像是一记重拳打在你的全身,那么谢兰图的低频则是以一记轻拳轰在你的灵魂深处(北斗神拳?!)......这种低频感觉很奇妙的,显然拜亚对于低频的理解更加深刻一些,而且这也是我第一次体验到这么神奇的低频,绝对是个能让人眼前一亮的低频。

不足的地方,前面在3句话里提到了:人声。谢兰图的人声其实并不算难听,但好听也算不上啊,人声没有什么修饰,比较干涩,淡而无味,这是非常非常的直白的呈现,我感受不到人声的醇厚感,相比其他的听感要素来说,人声简直可以淡出个鸟来......,咱或许可以用一个很牛逼的词汇来掩盖谢兰图的不足:高保真?

总结一下:首先要明确一点,7500RMB的谢兰图不是万能塞,它能带来非常抓耳的听感,戴在耳朵上还能产生莫名的逼格光环效应,但人声乏味是它的不足之处。虽然有所遗憾吧,但它依旧是个好塞子。谢兰图最近在HIFI论坛挺火的,毕竟人家几十年的调音经验不是摆设,而是实打实的能让人产生强烈好感的声音,如果你手头比较宽裕的话,不妨试试这个塞子,它可能会给你带来动铁耳机上所没有的,甚至前所未有的声音噢!

外观rio时尚啊 长草

楼主的配搭和我的一样  哈哈

5iwww 发表于 2018-3-19 11:15
楼主的配搭和我的一样  哈哈

真的吗,握个爪哈哈

你这个价格有点虚高,还得意什么呢?做广告不成!

楼主,你搭的是什么前端呀?

好大的一粒 发表于 2018-3-27 19:15
楼主,你搭的是什么前端呀?

就是照片上那个,dx200

zhuhanhep 发表于 2018-3-27 19:16
就是照片上那个,dx200

竟然没有认出来。。。谢谢大佬!