-注册-

简单说说最近听过的一些解码(主要是DA9与QA890对比)

之前我申请了da9和qa890的试听,这两个机器基本是一起到的,所以拿来对比了。简单说说。

从风格来说,da9的声音自然,清秀,优雅,像不急不徐,缓缓流淌的清泉。这是一种我很喜欢,且一直在寻找的声音风格。而qa890的声音凝聚,明快,张扬,像飞湍的激流,泛起白色的浪花,这种声音比较突出解析,引人注目,但是否动听,得看听者的精神状态。心情舒畅的时候我很乐意听qa890,它听起来非常带感,令人手舞足蹈。而精神恍惚,情绪不振的时候,这种声音就显得有些吵人,像是一个精力过于旺盛的孩子,硬要把乐曲的解析和细节塞到你的脑子里。

(乾龙盛 qa890,图片效果一般,其实机器做工很精致)

qa890的声音也并非完全不耐听,它有一定的刺激性,但以我的喜好来看并没有超标,换个角度也可以说是“精神抖擞”。作为对比,我在这里要婊一台机器——精彩音频 dac-1。双剑橡叶曾在论坛上发过一篇文章为其作推广,称它的声音“清甜、细腻、水润”。我向该店铺申请试听,他们也很爽快的发来机器,然而根据试听,我认为机器的声音与他们的形容词没有任何关联。该机器结像前压,声音紧,刺激性强,非常不耐听。qa890跟这台机器对比起来,简直是太好听了。店主认为问题在该机与我的系统(a1+dt880)不搭,另外机器还未煲开。据他称,煲开后声音效果会提升40%左右,但我并不相信。

(精彩音频 dac-1,机器巨大,很不耐听)

回到前面两台机器的对比。论素质,da9高出qa890一个档次。播放流行的时候不太容易注意到,可能只会觉得qa890声音要近一些,但换成古典音乐,即使是小规模的室内乐也可以感受到da9声场更大,更立体化。而表现大场面时,da9的气势比qa890更加壮观,其声音层次、细节相比qa890更为复杂,但并没有因此而凌乱,这非常难得。

(钰龙 da9,声音很好,但存在各种问题)

说完好的,再来讲讲da9的问题。该机器在usb模式下会断续的出现爆音。我折腾了很久,更改软件参数,换usb口,换线,换供电usb hub,换驱动,把其他声卡驱动都卸载了,甚至把机器拿到单位电脑去试,都无法解决问题。爆音一直存在。我在b站看一些有关钰龙产品的测评时,其弹幕、评论中也有人提到过da9爆音的问题,在钰龙产品交流群中,我同样发现有人受该问题困扰。但论坛里的很多烧友,包括这次试听我的上家,又表示他们没有遇到问题。我无法判断爆音是零星个例,还是有一定影响范围。为了不影响测评,我尝试用usb界面(乾龙盛qa730u)输出光纤、同轴信号到da9,却发现放不出声音。跟师傅交涉后,最终他让我发回机器,看看到底怎么回事。目前机器还在我手中,准备明早发回。

回顾这次我与龙师傅,以及群内一位受爆音困扰的用户与龙师傅的交涉过程,一个令人不太愉快的地方是,遇到问题后师傅第一反应总认为机器是好的,多半是用户那边有什么不对劲。用户在群内反映dsd爆音后,龙师傅的回复竟是“排除自己心理认为产品有问题”。而我在反映光纤、同轴播放不出声音后,龙师傅首先怀疑是同轴和光纤输入信号的质量不好,当我说明其他两个dac都能接受信号只有da9是这样后,他希望我首先解决usb的爆音,如果可以的话,继续使用usb口试听。其实,da9的声音是非常不错的,应该得到肯定。但产品的售后服务质量,恕我无法用任何积极的词语来评价,只能用敷衍了事形容。如果厂家实在太忙,可以考虑雇佣一个售后客服,帮助用户解决基本的设置问题。而对客户无法解决的,有可能涉及到产品问题的疑似bug,则要给予足够的重视。我希望每个厂家都能对自己的产品负责。

顺带一提,我本想让另一台热门机器——歌诗德x22 加入对比。该机器的淘宝销售页面上写着“支持试听”,于是我满怀信心的向店家申请了,但这位黄师傅对我并不是很热情(纵观本篇听感,我可以理解他的态度)。他表示货源紧张,试听要等到月底(我是12月中旬申请)。到了月底,我再次就此事联系师傅,他依然表示货源紧张,无法提供试听。不过,我今天在b站找到了某个2k+价位的9038解码器与歌诗德x22的对比测评,看完后我就对x22解毒了。该视频含3段不同类型音乐,分别由两台机器播放并录音,观众能够由这些录音(特别是第2、3段)清楚的分辨出x22的优点与缺陷。我在此将视频分享给大家:

【HIFI不是玄学】你还相信芯片论吗?两款9038解码器竟然差价一倍!

https://www.bilibili.com/video/av17943727/

该视频作者小吴因理念不合,与b站公众号“HiFi大家谈”分家,新开了公众号“音乐与音响”,独立发布自己的测评。其动机是否像他自己宣称的那般高尚纯洁我不得而知,但就目前发布的视频来看,他大部分的测试结果与HiFi理念我是认同的。我之前在参与试听活动时,对自己喜欢、认可的产品会发文赞赏,但遇到不好听、有问题的产品,念及厂商良好的服务态度、提供试听小礼品的恩惠,往往会选择保持沉默。现在想来,部分厂家正是利用烧友的这种心态,大规模举行试听活动,借此获得清一色的好评。“只要懂得推广,不愁没有销量”,这便是他们的观念。我之前的做法,既是对这类厂家的放纵,也是对一丝不苟、专心研发产品的厂家的不公。从今以后,我参与的每一次试听,只要有感想,无论好坏,都会直言。好东西就该赞,有问题就该喷。我并不是某位师傅的粉丝,面对某些“烧友”发表的, “有问题下来沟通,这样发帖弄得大家都没意思” 之类的“善意提醒”,我只会一笑而过。

(想听但没听到的 歌诗德x22)

我在文中总共diss了4台机器,该得罪的厂家基本已经得罪完了。为了让他们显得不太孤单,我还是把最近的经历总结一下吧。为了寻找合适的解码,我前后听了5台机器,均因为各种原因而pass,真是路漫漫其修远兮。这些机器的声音风格、问题、pass原因见下表,供大家参考:

名称
标价
入手途径
声音风格
问题
pass原因
J.C Audio DA-800 5980 淘宝购买(后退货)温暖、热情机器外壳上写着DSD Converter,之前论坛的某篇测评文也称该机器是DSD解码器,但实际上不支持DSD解码。据师傅称,因播放DSD有爆音,砍掉了该功能。实际功能与预期不符
精彩音频 DAC-1 6800 淘宝试听 冷、硬、薄、刺、紧声音严重不耐听,与宣传所称“清甜、细腻”相去甚远。机器十分巨大。没有发现任何可取之处
Audiobyte 黑龙 9500淘宝试听温暖、热情 声音不太细腻。播放时随机出现爆音(可通过外接供电usb hub解决)。DSD切歌时可能会产生白噪音/爆豆音(重新切歌可解决)。机器外形不太美观。声音风格不完全符合个人喜好,有许多小bug,不希望外接usb hub劣化音质
乾龙盛 QA890 (USB版) 5299论坛试听 凝聚、明快、张扬声音有一定的刺激性,素质落败于DA9。与DA9对比后,希望能找到更好的机器
钰龙 DA-9 6680论坛试听   自然、清秀、优雅播放时随机出现爆音(无法解决)。 COAX和OPT输入没有声音(怀疑机器有问题)。售后服务敷衍了事。无法解决的爆音,怀疑机器品控,怀疑厂家对待产品的态度

以上就是我这段时间的试听总结,个人觉得还是有不少干货,对关注这个价位的解码的用户来说,应该能传达我对这些产品的基本印象。

如果你喜欢本文,请回复支持我。如果你有不同意见,也欢迎讨论。如果有人抱着吵架的态度来捣乱,慢走不送。

====

在这里统一感谢大家的支持,你们的认可是我最大的动力。

另外补充一点听感。钰龙da9自带的耳机口搭配dt880(250欧),不好听,声音薄、刺,不知道是怎么回事。先给dt880的用家提个醒,不建议用这个做一体机,还是要上耳放。

支持一下不怕得罪人的帖子

Holypal 发表于 2018-1-6 02:22

感谢支持,共勉~

支持楼主,该批评就批评,这也是促进厂家提高的方式,希望国货不断提高

通篇读下来感觉写的很诚恳,支持楼主,不好的确实要说,要不然大家都搞商业互吹那一套,也没什么意思。

话说我的da8用了没多久屏幕就出现问题了,只是要寄回去修一直没理

以楼主取向这价位有个大厂解码不应该遗漏,对比的时候尽量让周边相同,不要忽视线材的作用

支持楼主,楼主分析得非常好。我也看了小吴的那个视频。至少到目前为止他的那些视频还是比较客观的。除了捧师旷的机子那部分内容。

我最近也在考虑换解码器,可是对比了几台淘宝上热卖的,论坛里讨论比较多的机子后发现,居然和我5年前2000多买的某小品牌的解码音质差不多。并没有实质性的飞跃。搞得我郁闷无比。

看了楼主的分享,感觉很真实,很多发烧经历类似…有点儿懒于打字…

哈哈,支持楼主,我写一些测试时,也是会说缺点,只是这样,就造成有些器材个别厂商不给听啦。所以我都在题头放了新人二字。反正是新人,这样我说不好的时候厂商就可以解释,反正是新人,他的话你能信?最后,借着你的贴,说一下某某牌吧。尽量别黑他们,或者也别讨论他们。到不是怕他们,只是一有这样的贴,那个好听好听好听,还有那个女毒女毒女毒就被刷上来。看着真的很心烦。最后,解码推荐你听听weiss的,虽然贵一些,但我认为你可以试试。这个没试听,但有些实体店能听到。

听过这个小吴的几期好像 有一期喷啥的 最后打起了广告!~~~~~

我只想说分体台机系统的搭配很重要

这个可以支持,不怕得罪人讲真话要鼓励

看到此贴,不禁支持下。分享是好事,真诚的分享是更难的好事,不怕得罪人的真诚的分享我要还潜水心里真过意不去了。此文必须好样的!只是多说几句,论坛还是比较公众的地方,有些言论切是会对某些商品、厂家有时造成其不应承受的不好的影响。所以我个人认为某些烧友的慎言建议是很好的。比如烧友出东西,卖一个解码器,下家折腾两天没出声音,或者声音有爆音,如果东西是好的上家首先怀疑某些设置问题或者电讯质量问题,这应该是应得到被理解的。首先应以沟通为主解决问题。如果下家直接跑到论坛发帖,说谁谁卖给我的解码这样那样的问题,这就不对了。所以我欣赏发言,但还是建议慎言。

支持楼主

支持,写的很客观

yhxw5080 发表于 2018-1-6 08:05
看到此贴,不禁支持下。分享是好事,真诚的分享是更难的好事,不怕得罪人的真诚的分享我要还潜水心里真过意 ...

楼主上文说的,沟通了几次后,还认为是楼主自己的问题,才来发言的而且我看到的意思主要是说售后态度问题。这家上次申请了金丝雀,个人觉得推森海比较好,推拜亚比较差 之后再申请da9就没消息咯,说12月中旬,现在1月初了。无所谓,真正好的器材我认为不怕被人说。

楼主听过aune s6没,也可以试试和这些大几千的差距有多大