-注册-

说点不一样的声音,香榭丽舍试听报告

收到快递包裹,从被塑料薄膜捆成木乃伊的箱子,到纸箱封口上的标签,再到里面的塑料手提箱,以及箱子里面包裹机器的那个白色布袋子,可以看到的是厂家对于这个机器的重视程度(虽然成本所限,这些东西也都没用什么好料)。

打开机器,说实话,除了机器本身那块按压式触摸屏幕,很难让我对这么个机器有任何另眼相看的兴趣。而且就算加上那块屏幕,如果不看价格,整体的做工也很难让我打出比及格略高的成绩。
        废话不多说了,看客们随便找找各种论坛吧,买了机器的人不管是一时惊喜还是为了那个蓝牙模块的返现应该最近文章会有个小井喷吧。
一、说功能
        香榭丽舍的功能相当齐全,几乎做到了不仅仅是一个解码耳放一体机的定位,而是一个家庭一体式音源解决方案。界面、解码、耳放,这三大块都可以单独拎出来使用,可以说是相当方便,而且提供了可用的数字前级功能和高质量蓝牙功能。并且支持DLNA / AIRPLAY方式。就问你,还要啥自行车?
二、说声音
        作为一体机,我同意孟获总的观点,它必须带有“退烧属性”,而且这是一个非常重要的指标。也就是机器本身从输入到输出能够体现出本身的价值,no more折腾!
       我认为香榭丽舍不管耳放还是解码甚至界面都足够郎才女貌。声音整体厚度略薄,但是足够健康。
       声音风格上,香榭丽舍内敛、平和,不刻意,也不辜负。推hd600,能感觉到耳放部分提供了足够的驱动力和控制力,音源部分则给出了足够的信息量,所以体现出值得称道的分离度、安定度;ak4495s带来的优秀乐感,以及作者把这种乐感打磨得不那么刻意讨好听众的听感,让这台一体机有了比同价位产品更“高级”的表现。
三、说搭配
1、驱动gski是令我惊喜的,说实话我没见过能够喂饱hd600这种高阻耳机的耳放还能把gski驱动得不失不过,而且依然保持其声音风格的同时达到完全可以接受的程度。
2、驱动hd800,这个比较难说,看了很多大佬的评论,我觉得都巧妙的用一招玉女穿梭避开了与这个耳机的正面相遇(可能也是我没认真领悟)。就我个人的听感,参考欧博linear5的效果,hd800原线单端,在香榭丽舍上面表现得不是那么惊为天人,表现在整体声音密度的缺失以及整体气势略显温柔,略有空大的倾向。平衡驱动,因为本人给hd800配的平衡线是银彩单皇冠,所以换到平衡之后的确hd800的整体表现有非常大的提升,中频厚度、质感得到恶补,声场的纵深、高度、规模都有所提升,但是考虑到银彩本身的加持在内,不好判断到底平衡口比单端口有多大精进。
3、手上还有个niuniu歌德放(初版),可以对比一下香榭丽舍的耳放部分。说实话,这俩设备放在一起还真有种违和感。
实际效果为:驱动hd800,银彩hd800>歌德放单端原线hd800>香榭丽舍单端口原线hd800。
而驱动gski,我明显更喜欢歌德放的驱动效果,毕竟术业有专攻。
       引入linear5,不是我矫情,商家建议搭配耳放的话,推荐考虑万元以上级别。加之很多论坛大神用香榭丽舍对比万元设备、20k设备,但是又都言辞闪烁,抱着一个愤青的心态,试了一下手头略微寒酸的搭配,艺雅cx5emp+linear5。
       不敢以偏概全,不过就hd800的驱动上来看,香榭丽舍平衡银彩hd800的表现,距离艺雅cx5emp+linear5单端原线hd800也是有一定距离的。但是驱动hd600,香榭丽舍已经可以让我偏居一隅懒得动分体系统了。
       其实hd600、hd800这两个耳机,在我看来是非常神奇的存在,你喂给他什么,他给你呈现出什么,前端的提升总能带来耳机表现的提升,让人摸不到这两个耳机的天花板到底在哪儿。而且驱动这两个耳机也不仅仅考验的是耳放的能力,音源的素质甚至更加重要。
所以回过头来,香榭丽舍本身的整体表现已经足够让我狠拍(身边女同事的)大腿。
       这里特别说一下,这机器一大亮点就是声音的背景,真的黑,黑道什么程度?戴上耳机我不能轻易分辨出是否已经开机。另外蓝牙模式下听流行音乐的表现也足够好听。
       最后说结论吧,香榭丽舍一体机无论声音、功能,在其目前的价位上足够惊艳二字,用手机蓝牙直接连接或者用ipad+相机套件的方式,香榭丽舍都相当出色。
       本人发烧经验不多,不过这几年也玩儿了几个解码,从da65、钰龙da8、JCaudio da800、lavry da10,、forssell mdac2a,说句过来人的心里话,神器年年有,商家总在用各种“诚意”告诉你,今年不一样,不过其实每年都一样。技术的进步本就应该以更低的成本带给用户更高的享受,只是厂家的能力不同,新鲜感的冲击力不同。而每一次技术进步总要有一两个产品成为行业搅局者,而所谓搅局者,我觉得其价值不该只是拿来欺负“某些万元设备”,而是对比其今后一段时间里面出现的同类产品,都能保持其自身的优秀。今年年初的香榭丽舍是否完全能够扛得起这杆大旗,重整河山待后生,2018年国内市场一样值得期待。
2018年2月12日

支持深大大好文

所以lz最后留了么

深大大为何不发图呀

true-blue 发表于 2018-2-12 15:29
深大大为何不发图呀

好麻烦的,这就弄几张吧。

多谢工兵总一如既往的支持!

年中会有丹枫白露纯解码以及佛罗伦萨耳放

最后那段说得好有道理

qwwwp 发表于 2018-2-12 14:53
所以lz最后留了么

留了啊,正符合我的要求,好声,功能特全,正好这两天正在找个解码器。我又不是狂吹一番为了白玩儿几天转手不亏的。

钱先生 发表于 2018-2-12 15:50
年中会有丹枫白露纯解码以及佛罗伦萨耳放

钱总,无意冒犯啊,商家去年都去恶补起名学了?

看了几篇香榭丽舍的评测,楼主的文章是最实在的,尤其是最后一段。

进来顶顶

进来学习

syjbmwpower 发表于 2018-2-12 16:21
看了几篇香榭丽舍的评测,楼主的文章是最实在的,尤其是最后一段。

我也感觉最后一段是发自LZ的内心情感

true-blue 发表于 2018-2-12 16:52

都是泪,都是泪!

true-blue 发表于 2018-2-12 16:52
技术的进步本就应该以更低的成本带给用户更高的享受

尤其是这句,深以为然。
毕竟得益于科技进步,芯片集成度越来越高,用几个现成的模块就能搭出一台能出声的DAC。

然而要在这个基础上出好声,私以为最值钱的地方在于设计师在设计产品的时候知道并处理好几个最能影响音质的关键点(技术实力),以及调音水平(听音经验)。

不过由于是“国产”,天然自带了一些属性,至于是否能大面积,长时间获得大众的认可,还得靠时间来验证。希望不像楼主之前提到的几款解码,刚出来的时候吹得很响,一年过后就凉了。

有道理的,鼓励市场的竞争
不过老O这机子的调音是挺有水平的,可能就不只是个技术活了
另:越来越多人发声之后,对于这部一体机的评价我觉得已经能有一个比较全面的意见了,除了耳机以及周边的搭配可能不同并且还有继续折腾的空间,整体大方向上声音的评价基本是一致的

syjbmwpower 发表于 2018-2-12 17:06
尤其是这句,深以为然。
毕竟得益于科技进步,芯片集成度越来越高,用几个现成的模块就能搭出一台能出 ...

集成度高了对厂家来说,在设计上的确是省了好功夫。

请问楼主没有试试T1吗?

写的蛮中肯的。。要说唯一的遗憾就是没能找到一根hd800原线改的平衡线或是森海官方的平衡线也可以。。
这样的话,参考性会更好。。
另外,图有点少。。能再多几张美图就好多了。。