-注册-
楼主: 一之濑夏

科学家们要的,关于EQ的对比音频

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:32
杠精们的办法就是找软柿子捏。耳朵被业界共识碾压了,就装作没看见,扭头强行秀逻辑。

听音本来就是主观的事情,不是吗?
否则,论坛里又怎会流行 “器材指标好不代表就好听” 的说法?

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:39
别人主观决定换电源线行不行?并没花你的钱

所以我主观决定这两个EQ一个并不比另一个更好,也没花你的钱吧?
然而lz上来就说EQ怎么怎么不能玩,还不如换电源线来的实在,在我看来也是用自己的主观强加给别人。

icesola 发表于 2018-2-23 09:45
轮到别人提出意见的时候,就不能主观了,emmmmm 他的主观才叫主观,这套路我看得多了

一提主观就用耳 ...

主观没有问题,主观是你自己的;但是别拿你自己的主观强加给别人,甚至一副“放之四海而皆准”的姿态表达自己的“主观”。

你自己主观上觉得这两个EQ哪个好哪个不好,那是你自己的主观,我听完了觉得没啥不好,这是我的主观。
凭啥你的主观就可以强加别人,我的主观讲出来就是“耳朵被业界碾压”,就是“顾左右而言他”?

双标玩的不要太溜。

qq1653304183 发表于 2018-2-23 09:29
然而并不矛盾,就好比可乐和芬达我都喜欢喝,如果同时有一杯可乐和芬达摆在我面前,我会伸手去拿离我最近 ...

你这是偷换概念,这不是可乐和芬达的区别,而是五菱宏光和兰博基尼的区别
如果有人硬要说这两个没有哪个好哪个坏,那他还是别开好车了
音乐也同理,你要觉得manley跟q10只是取向问题,那就相当于地摊塞和HD800也没什么绝对好坏了
那你玩个鸡儿器材,听地摊塞可不是性价比爆炸么

如果你连基本的声音好坏都分辨不出来的话。。可能真的不需要白花钱在器材上了,真的

qq1653304183 发表于 2018-2-23 10:00
主观没有问题,主观是你自己的;但是别拿你自己的主观强加给别人,甚至一副“放之四海而皆准”的姿态表达 ...

事实就是UAD插件吊打WAVES就是放之四海而皆准的真理啊,就像HD800跟T1,那是主观取舍问题,但HD800跟DT880,这就是级别上的差距哇
硬要说取舍,那就是如果非要动EQ,预算不够,那waves先凑合用着,有预算了就上UAD,预算再足点又有足够好的ADDA就上模拟硬件
如果可以不动EQ,不论预算够不够,这两个都不要用,除非你特别喜欢MANLEY自然温暖略带一丝甜味的声音,不然都会对声音的平衡性造成影响

声音没有好坏,只有个人喜好这种话都能说出来,可能真的是装清高装疯了吧

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 10:15
qq侠要客观呢, 就承认自己耳朵被业界标准碾压了.
要主观呢, 就把嘲讽别人换电源线那套鬼话给收回去.
就这 ...

谈客观,那就是谈指标,讲曲线,讲数据,讲可闻性。
而讲主观,大前提就是“客观上存在区别,且人耳可闻”,有了这个大前提,才能讨论主观上喜欢哪种声音;
相反,如果客观上不存在区别,或者区别存在但微小的不可闻,失去了客观存在的大前提,那就没有主观喜好可言。
电源线就是“客观上不存在区别”,所以电源线谈主观就是鬼话连篇。

而本帖中,lz贴的两个音轨区别客观存在,且非常明显。别说用耳机,就是手机外放都能ABX一听一个准,所以可以谈主观。
这是很简单的道理,稍有常识的人都能明白,不需要装疯卖傻胡搅蛮缠。

一个事物存在自有其价值,至于使用过程中的利与弊,肯定是要权衡的,音响是一个复杂的系统,不能单以某方面的取舍作为评价的结论。

玩音响的都知道多个香炉多条鬼,但加入均衡器也有它的道理,就是起到平衡、修饰作用,让声音更好听。有的时候多了这个“香炉”,反而声音更好听了,这就是均衡器的作用。

俺还是那个观点,人家既然要用,自然对于使用操作知道一二,退一步讲,即便有些不懂,也会进一步探究里面的学问,旁人没必要操这份闲心。

必须承认,均衡器的加入确实是一种失真,但音频信号就是这么怪,这个做法却可以改善另一种失真(频率失真),让声音更准确,听感更好,这也是均衡器的目的之一。所以LZ你也别纠结了,呵呵!

俺还发现一个现象,某些哈日的怎么脑子就一根筋,别人的感受他不理,讲的道理根本听不进去,完全沉浸自己的小世界里。还是敞开心扉,多些倾听,多些理解,多些包容,这样有什么不好?

qq1653304183 发表于 2018-2-23 13:39
谈客观,那就是谈指标,讲曲线,讲数据,讲可闻性。
而讲主观,大前提就是“客观上存在区别,且人耳可闻 ...

电源线客观上不存在区别?
算了懒得跟你争了,等着被打脸吧,到时候音频也好图也好一个都不会少你

lotuschilde 发表于 2018-2-23 16:58
俺还发现一个现象,某些哈日的怎么脑子就一根筋,别人的感受他不理,讲的道理根本听不进去,完全沉浸自己的 ...

以后遇到俺来俺去的不回了,阴阳怪气的

算了,我TM也是闲的,你们掐去吧

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 20:21
manley数码声, 是因为偏亮么? waves暗一点, 哪怕明显压缩了, 也能叫稍暖么

通过这个帖子我终于知道为什么论坛里能吵成这样了,原来是很多人确实对声音的好坏没有基本的辨析能力

icesola 发表于 2018-2-23 19:59
哈日大概说我,emmmmm,我用铁三角全家桶+日系DAC转盘就是哈日了emmmmmm

我都不知道他是谁他就一顶大 ...

没吧,他说的肯定是我,毕竟我头像是miku啊233
哈日有啥不好的,总比木耳强

楼主不必这么认真的。我一直索尼播放器听随身时调机器里那个可调的赠送的EQ,感觉非常好,某些情况可以调成自己喜欢的风格,也能弥补下某些唱片的弱点。挑挑无可厚非,个人喜好而已。更好的也不想用,即使有失真,毕竟耳朵收获是真。声音,喜欢就好。

孤单小海豚 发表于 2018-2-23 22:10
楼主不必这么认真的。我一直索尼播放器听随身时调机器里那个可调的赠送的EQ,感觉非常好,某些情况可以调成 ...

随身听没差,虽然索尼随身听的eq我当时听者也觉得不自然

一之濑夏 发表于 2018-2-24 22:08
随身听没差,虽然索尼随身听的eq我当时听者也觉得不自然

不过我不用随身时候,是不调整EQ,安静环境下原汁原味还是最好。

拿咸菜甚至是电线想达到调音的效果却不用EQ是件很奇怪的事

szcqcc 发表于 2018-2-24 22:33
拿咸菜甚至是电线想达到调音的效果却不用EQ是件很奇怪的事

我猜你不光没玩过线材,连eq都没有亲自上手调过
买不起就买不起,别在这装大尾巴狼

一之濑夏 发表于 2018-2-24 22:48
我猜你不光没玩过线材,连eq都没有亲自上手调过
买不起就买不起,别在这装大尾巴狼

我不是发贴如何把1350调出650的调调嘛,不要闷,要明亮那种。
10多岁烧到40多岁,你就觉得我这么没底蕴。
调音的设备,耳放这些东西是我的专业,不想和你们业余人士交流,不是我不想科普,是说了你们也不信,懒得说了