-注册-

科学家们要的,关于EQ的对比音频

起因在我的上个帖子http://erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2098527&extra=
本身呢,我只是想劝大家发烧就乖乖烧器材,不要去动EQ这种东西,这东西认真搞很贵的,不论是金钱成本还是学习成本
然后最近论坛里最跳的,笨鸟先飞,s大神,还有那些怀疑一切要钱东西就是骗钱的,以及数字没区别的科学家们
就统统觉得我是在骗大家花钱买硬件???
然后就是诸如什么你有依据吗你没依据你在骗我你不科学之类的让人发笑的话
好吧,我之前也说过,既然有人凑上来想被打脸,那就打呗

测试平台:imac
测试声卡:apollo twin duo
测试插件:waves9 Q10(有破解,对普通用户来说免费) UAD MANLEY EQ(不算UAD卡单卖399刀,只能在UAD卡上用,无破解,UAD卡买apollo自带双核DSP处理器)
测试曲目:张学友-分手总在雨天

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1kWhsnw7
密码:za77

反正是做对比,我就做的明显了点,两个均衡器都在470hz和2200hz的地方提了12db
自己听吧
图截错了,本来想再做个削齿音的(

然后某肥会告诉你,你这个测试不科学,没有按他说的做,不予认可

然后还会有耳疾患者来说,在某神级性价比耳机下根本没差别

nosounds 发表于 2018-2-21 10:03
然后某肥会告诉你,你这个测试不科学,没有按他说的做,不予认可

按他鼓吹的,拿着失真1%的万用表,以及电脑的麦克输入,我估计还真测不出区别来

一个个脑子都不清楚,逻辑混乱,除了插科打诨拿着鸡毛当令箭捡个石头当真理还会干啥,连民科都不如,科学家的称呼加引号都算是抬举了

nosounds 发表于 2018-2-21 10:03

我倒是认为他会发他的房子的照片,还有测耳朵的网站。。。

耳机频响曲线不平直就是个性,耳朵收货,eq调调咋就不能耳朵收货了,你听过的声音从录音到回放调了多少轮了你知道不,别给我说你听的是标准正确的声音

szcqcc 发表于 2018-2-21 10:24
耳机频响曲线不平直就是个性,耳朵收货,eq调调咋就不能耳朵收货了,你听过的声音从录音到回放调了多少轮了 ...

你去耳朵收货呀,你要觉得q10没有劣化音质我没话说,跟manley听不出区别,那我服,木耳确实是有的,对吧

很支持搞实战。但是EQ一下就调 12DB,想证明什么?证明EQ有害?盐吃多了一样有害。很难想象有谁搞EQ,一下就搞出 12db 的调整

wangerw 发表于 2018-2-21 11:16
很支持搞实战。但是EQ一下就调 12DB,想证明什么?证明EQ有害?盐吃多了一样有害。很难想象有谁搞EQ,一下 ...

对比强烈点而已
动个1db,有些人可能听都听不出来

一之濑夏 发表于 2018-2-21 11:18
对比强烈点而已
动个1db,有些人可能听都听不出来

楼主既然EQ这么在行,十几个DB的差异还能叫”点而已“?这是在忽悠小白们吗?
另外,什么叫怕听不出来?十个db造成劣化,1个db就造成十分之一的劣化?楼主不是认真的吧

wangerw 发表于 2018-2-21 11:32
楼主既然EQ这么在行,十几个DB的差异还能叫”点而已“?这是在忽悠小白们吗?
另外,什么叫怕听不出来? ...

造成劣化差异的是效果器本身,而不是你做了多少调整
两个效果器做的处理都是一样的,q10完全不能听,而manley则依旧好听
怀疑你是否下来听了

一之濑夏 发表于 2018-2-21 11:37
造成劣化差异的是效果器本身,而不是你做了多少调整
两个效果器做的处理都是一样的,q10完全不能听,而m ...

脑放加成了吧,这么调都不好听

szcqcc 发表于 2018-2-21 11:45

哟呵,原来你还能听出来不好听,那你觉得哪个相对好些呀

szcqcc 发表于 2018-2-21 11:45

耳疾早治疗,如果这样的软件和硬件eq差别还听不出来,真的离失聪不远了

下载听完,实在有点不敢相信两首歌是相同的处理方式,为何我感觉电平差异都有点大?

能不能请lz评价一下Sound Forge Pro 10.0和Adobe Audition 这类软件的自带eq是什么水平

软件eq貌似会失真,调音台就不会破坏源文件。

nosounds 发表于 2018-2-21 13:13
下载听完,实在有点不敢相信两首歌是相同的处理方式,为何我感觉电平差异都有点大?

能不能请lz评价一下 ...

除了Q可能有些小出入,别的数值都是一样的,主要manley那个q没有具体数值,纯靠感觉估计得
SF和AU自带的其实也不错,比waves那种稍微差点
优势是用他们做歌,调完后可以直接离线并轨,不用像VST啊AU插件啊这种导出还要实时过一遍
还有就是占用资源少,像waves那种你多挂点一般电脑都撑不住,所以做demo啊给演奏者监听啊之类的会经常用自带插件

呃,楼主一下子提12个db,肯定造成了极其严重的失真了,不是聋子都能听出区别啊……
我也偶尔用一下EQ,一般也就升或者降2~3个db而已,也偶尔调一下左右声道平衡(有些流行歌人声偏左或偏右)。这些调节就好比往菜里放调料,调出自己喜欢的味道。
无论调EQ还是调平衡,都是小调怡情,大调变形。