-注册-
楼主: 一之濑夏

科学家们要的,关于EQ的对比音频

两个EQ声音不一样能说明什么呢,说明换电源线就比推EQ更好听?

倒是换电源线我是怎么也听不出来变化,但EQ随便推一下变化倒是挺明显的。

要问我哪边靠谱,我怎么看也觉得是EQ,毕竟这就是耳朵收货的结果啊。。

icesola 发表于 2018-2-22 21:13
人家说的是硬件和软件做EQ的区别,专业软硬件调出来的更好听,业余EQ劣化明显,LZ建议大家沉迷EQ玄学不如 ...

lz发的音轨我下下来听过了,两个音轨听起来区别是挺明显的,但,说不准哪边好。
实际中EQ调音从来都是根据音轨的实际情况,根据调音需要,一点点修改调试的。
上来就2.2KHz拉10db上去,换啥器材都不可能好听,所以lz这个对比实验顶多算是“比烂实验”。

最后,玩HIFI从来都是讲耳朵收货,所以EQ效果到底好不好,怎么调才好等等,还是交给烧友自己去听,去折腾为好,
毕竟每个人的器材不同,听音风格也不同,喜好也不一样,不应该一棍子打翻一船人。

几十块钱的“量子贴”被批为“智商税”的时候有人站出来“平反”,理由之一就是“又不贵,干嘛不试试”。

那么更便宜免费的EQ,为啥不试试呢,万一就有奇效了呢。

icesola 发表于 2018-2-22 22:13
说不准哪边好。。。。。

呵呵,区别我是听出来了很明显,这一点没有问题。

但是哪边好这个事儿更多的是主观的感受吧,我就没觉得哪个比另一个有明显优势。

这显然跟器材解析力没关系,因为器材已经明显地表现出差异了,但是主观感受并不存在取向性,所以不评判哪个更好。

一之濑夏 发表于 2018-2-22 22:57
我觉得你们都陷入了一个误区,那就是,eq这种效果器本身不会改变音质
事实上就是,你只要挂了效果器,就 ...

不用想了,你给的音轨已经让我们听到了。

两个音轨区别很明显,一耳朵的区别。

但是你非要说某一个比另一个音质更好,抱歉,
我听过之后的感觉就像是 罐装雪碧 VS 散装芬达,虽然两者区别明显,但并不觉得谁比谁更好。就这样。

icesola 发表于 2018-2-23 09:15
“听得出区别,但是没觉得哪个比另一个有明显优势”这句话的逻辑本身就是矛盾的,懂吧。

然而并不矛盾,就好比可乐和芬达我都喜欢喝,如果同时有一杯可乐和芬达摆在我面前,我会伸手去拿离我最近的那杯。

这点逻辑都不明白还在这里掰扯逻辑;这不是“两个女人同时掉水里该先救哪个”的问题,因为法律规定“你有责任必须救妈”。

这只是一杯可乐和芬达的关系,如果这几天可乐喝多了,那我可能会换芬达调剂下口味,反之亦然。

世界上除了 “喜欢” ,剩下的并不只有“讨厌”,还有“没感觉”。
除了“粉丝”以外不是只有“黑”,还有“路人”。
世界不是非黑即白的。
绿坛的逻辑水平啊,也不知道是什么时候开始被搞成这样了。

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:32
杠精们的办法就是找软柿子捏。耳朵被业界共识碾压了,就装作没看见,扭头强行秀逻辑。

听音本来就是主观的事情,不是吗?
否则,论坛里又怎会流行 “器材指标好不代表就好听” 的说法?

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 09:39
别人主观决定换电源线行不行?并没花你的钱

所以我主观决定这两个EQ一个并不比另一个更好,也没花你的钱吧?
然而lz上来就说EQ怎么怎么不能玩,还不如换电源线来的实在,在我看来也是用自己的主观强加给别人。

icesola 发表于 2018-2-23 09:45
轮到别人提出意见的时候,就不能主观了,emmmmm 他的主观才叫主观,这套路我看得多了

一提主观就用耳 ...

主观没有问题,主观是你自己的;但是别拿你自己的主观强加给别人,甚至一副“放之四海而皆准”的姿态表达自己的“主观”。

你自己主观上觉得这两个EQ哪个好哪个不好,那是你自己的主观,我听完了觉得没啥不好,这是我的主观。
凭啥你的主观就可以强加别人,我的主观讲出来就是“耳朵被业界碾压”,就是“顾左右而言他”?

双标玩的不要太溜。

cadzas7_6 发表于 2018-2-23 10:15
qq侠要客观呢, 就承认自己耳朵被业界标准碾压了.
要主观呢, 就把嘲讽别人换电源线那套鬼话给收回去.
就这 ...

谈客观,那就是谈指标,讲曲线,讲数据,讲可闻性。
而讲主观,大前提就是“客观上存在区别,且人耳可闻”,有了这个大前提,才能讨论主观上喜欢哪种声音;
相反,如果客观上不存在区别,或者区别存在但微小的不可闻,失去了客观存在的大前提,那就没有主观喜好可言。
电源线就是“客观上不存在区别”,所以电源线谈主观就是鬼话连篇。

而本帖中,lz贴的两个音轨区别客观存在,且非常明显。别说用耳机,就是手机外放都能ABX一听一个准,所以可以谈主观。
这是很简单的道理,稍有常识的人都能明白,不需要装疯卖傻胡搅蛮缠。