-注册-

天仙配Premium USB 线测评,应该是首测了吧

首先感谢朋友大方借给我此线,发到家让我试听,才有了以下这篇测评。

然后还是惯例声明一下,本测评一家之言,只代表我个人的体会,不打嘴仗,爱信不信,爱看不看了。

最后说一下测评系统:
音源:PC(TIDAL+RONN+HQPlayer),有TIDAL流媒体,也有自己存的各种DSD文件,然后HQ关闭所有滤波,关闭升频功能,开启DSD直出。
音源解码中间体:树莓派(IFI iPower+ iPurifier供电,iPower插在欧博PW8电处上),树莓派只作为HQPlayer的NAA使用,连接网线皆是工业级网线,路由器未做供电优化。
解码:NAGRA HD DAC(NAGRA MPS+NAGRA VFS加持),isotek Premier电源线给MPS供电。
耳放:欧博Linear5,换全真2A3Q一对,全真274BQ一根,66年德根ECC802S一根,天仙配XL电源线为其供电。
耳机:劲浪乌托邦(原线+L5特别定制的本行阻抗线)
其他:荷宝5362总线墙插,isotek EVO3 Syncro总线,总线接瑞士线排插,PW8电处用isotek Premier电源线接到瑞士线排插上。
听音范围:港台流行人声,欧美流行人声,电源原声,少量古典纯音乐。

还是不配图,干货为主,下面进入主题。

基于对天仙配XL电源线的热爱,让我对天仙配这个牌子的素质和调音充满好感,这款天仙配Premium USB线应该是去年就开始在国内开卖了,但由于手里已经有了神雕USB-T SELECT,自己再去买一条价格一半的USB线,想想不是明智之选,所以一直无缘听到,直到朋友买了后,直接发给我试听(新线一根,在此无比感谢)。

由于是新线,所以人肉煲了50小时+以后,才敢来写这篇测评。

首先要说的是,这线煲前煲后差别巨大。刚开声的时候,这线的声音略微偏暗,乐感流畅,素质很明显的比神雕USB-T SELECT(以下简称SELECT)弱了可能有两档,听古典纯音乐,素质感觉不够用,频宽、微细节、动态、瞬态都比SELECT差了有段距离,但是天仙配那个流畅的乐感,听流行人声非常的舒服,当听到陈奕迅的时候,我惊呼,从来没听过这么舒服的陈奕迅,中频略微偏厚一点点,非常对我胃口。

煲开前就说到这里,主要说说煲开后的表现吧。

经过50小时+的煲炼,该线基本稳定了,素质大幅度提升,众所周知天仙配的英文名字叫Transparent,直译过来就是清澈、透明的。而煲开后的Premium USB,真的往清澈透明的方向走了很大一步。

整体声音的透明度上了一个台阶,当我没有对比SELECT的时候,我觉得这个素质已经足够用了,而乐感并没有丢失,中频的厚度比最初薄了些,回到了一个我觉得算是正常的状态,之前说的缺失的那些频宽、微细节、动态、瞬态上升了很多,听古典纯乐器、大编制这些也是够用的了。

其后一直没有换SELECT,刻意去找天仙配的茬儿,但反反复复听了很多熟悉的曲目后,也就只找到了两条——纵向声场偏近,横向声场拉不太开。

这里要说明下,我听过的USB线并不算多,升级到SELECT后各种满意,所以并没有大范围的尝试别的USB线,天仙配这根尝鲜,纯是出于对天仙配这个品牌的认可。

然后,我实在找不出天仙配USB其他明显的问题了。

换上SELECT,声场立马就立体起来,而且透明度再进一步提升,左右声场也拉开了,但乐感上并没有天仙配那种好听的调音,神雕的乐感,还是得靠其他设备、周边去补的。

最后总结一下天仙配这根旗舰USB线:
1.毫无疑问,对比身价两倍的SELECT,它在素质上并没有输得太多,而且不对比不AB的话,完全够用了,能听得到多数微细节、弱音表现(小提琴颤音)。
2.天仙配的一直以来强调的流畅自然的透明清澈风格,在这根线上同样得到了继承。这种音乐味,也是SELECT不能比的。
3.这线可能更合适需要补充味道的系统,且个人认为更适合流行人声的演绎,古典大编制的,会觉得自己站在(对,是站在)离乐队很近的位置聆听。不过这个近,跟大乌也是有关系的,大乌本身也是比较近的风格,用在其他耳机系统上,可能效果更好。大乌系统还是老老实实用神雕好了。
4.这线价格4K,个人认为绝不算坑,至于到底值不值这个价,就要看用家对天仙配调音的认可程度和系统其他方面的搭配了。

PS:我没有长篇大论的说素质如何如何,是因为首先说起来很累,而且很多人其实对那些名词到底什么意义,并没有一个很清晰的了解。那么就用是否够用来作为一个简单的评判,那么对我而言,什么是够用呢?在此我做个声明,我觉得一个系统的素质够用的话,那么这个系统的素质要能够做到以下几点:
1.频宽不能让我觉得有缺失,也就是高频得上得去,有一定延展(能把高频延展做得漂亮耐听不刺耳为佳),低频下得去,不能让我觉得鼓声到某个地方就停了,得是一直往下,渐渐扩散开来。
2.我向来注重中频,我认可的中频是有厚度,润泽流畅,中频既不往上漂,也不能往下沉。
3.结象适中,太大或纤细皆不能接受,定位尽量准确,能闭上眼睛,脑海里浮现出声音的具体位置和不同声音的相对位置。
4.声场,简单的说,绝对不能挤,左右前后都能拉得开。
5.信息量必须强悍,不然大乌的声音会发空。
6.动态瞬态,这个我不太会形容,但动态差,会让我觉得听加勒比海盗原声带不过瘾,瞬态差会让我觉得声音拖沓。

能达到以上6条,我认为素质够用了,剩下就看怎么调出更适合自己的口味了。天仙配USB基本能满足我对一根USB线素质的要求,所以我并不觉得它4K块的身价卖贵了,个人觉得是物有所值吧。

拜读

苏荷总大作要顶的!

cyf5277 发表于 2018-2-26 00:28
苏赫总大作要顶的!

别埋汰我了……这线没人写过,我把自己真实感受说一下,方便有需要的人能够有个参考

这线见过一条很便宜的二手,不过不烧USB线了。stealth T和select的差别好像是用料一样,但手工制作和匹配。

好文帮顶,很实在的听感,非常有参考意义。

rain1343 发表于 2018-2-26 00:49
好文帮顶,很实在的听感,非常有参考意义。

不敢说一定写得多么准确吧,但起码我写的是真实的感受,能让雨总管中窥豹,已然心满意足……

好文支持一下!!

这个要顶一下,在绿坛讨论USB线的听感是要冒很大风险的,不过当解码达到一定水准后,USB线的影响就很明显了。

一直有关注这款USB,一直无看到评论,这次多谢楼主了。

andygaof 发表于 2018-2-26 09:03
这个要顶一下,在绿坛讨论USB线的听感是要冒很大风险的,不过当解码达到一定水准后,USB线的影响就很明显了 ...

绿坛并不热衷讨论线材,所以我也不再绿坛发任何线材贴了,但在绿坛发USB线材帖也没什么风险了,毕竟之前我的投票贴大部分人认为USB线的作用大于XLR信号线。不过楼主其实也在隔壁发帖了。大家耳朵还是好使的,高总也终于认识到USB线的作用了

投票链接http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2060865&extra=&page=2

数字线和模拟线其实都是一回事,数字所谓的01信号也是电压的幅度,同材质同设计的所有线材(数字信号线、模拟信号线、耳机喇叭线、电源线、直流线、机内线等)声底基本是一致的,大部分线材品牌都是同一种导体用到所有线材线上,倒也是省事,比较特殊的就是光纤、网线、保险丝、地盒连线这些了,这些基本不算传统的导体流了。

一直觉得Transparent翻译成“天仙配”,实在是有意思的脑洞。

serapha 发表于 2018-2-26 10:47
一直觉得Transparent翻译成“天仙配”,实在是有意思的脑洞。

音乐农夫、天仙配,我个人因为名字问题而不想去听。

Accuphase 金嗓子,这才是翻译的艺术。

gebegebe 发表于 2018-2-26 10:49
音乐农夫、天仙配,我个人因为名字问题而不想去听。

Accuphase 金嗓子,这才是翻译的艺术。

金嗓子确实是不错的翻译。

那个啥为什么翻译成音乐农夫,至今也没弄懂。。。

还有个音乐丝带我觉得挺好听

准备上LX了吧

gebegebe 发表于 2018-2-26 10:42
绿坛并不热衷讨论线材,所以我也不再绿坛发任何线材贴了,但在绿坛发USB线材帖也没什么风险了,毕竟之前 ...

我从来没有反对过USB线的作用,但是用贝尔金USB线就调不出好声音我是持保留意见的。而且低端器材投入USB线实在是得不偿失,例如一台8000块的解码投入4000块USB线,我想结果应该是小于换一个10000多的解码器的。但是到了DAVE/Total/la scala这个级别,再向上升级解码已经动辄以十万计,这个时候再去考虑USB线是有意义的。

另外一个问题是,当大系统不稳定的时候,你投入的线材,最终可能会成为恶声的来源之一。例如原来系统解码声音很薄,你找了一条电源线声音密度高了。但是当你升级更高端解码后,那个声音的密度可能可以怼死人。所以我的意见是,在有能力的时候尽可能能投入大件。当大件在动已经在经济上很难支撑的时候在开始折腾周边,这样的投入是最划算的。

我投入到Total Six,LinearX,Susvara之后,才开始折腾原来的极低投资的贝尔金打印机线,佳耐美平衡线和机线电源线。而且这一折腾,成本最终也会也在万元以上甚至几万块了,原来系统试过还不错的几个千元的线材反而成了声音毒药,这样的收益很大。但是之前用全廉价专业线系统,无论是广州展还是我自己家里的系统,听过的兄弟并没有认为声音不好。最起码他们是平衡的,中间档次的很多线材有些失衡。

在多啰嗦一句,高端系统,可能可以被一根没搭配好的线搞得面目全非,高端系统下换线如换机几乎是所有高端的烧友的共识。但是线材的搭配是非常难受的,可以得到的线索太少,而且在不同的设备上,个人认为结论会完全不同,这个不同举例就是,我试过的A线材在Total上过于厚重,怼的难受,但是放在Rockna上却非常合适。

所以线材是最需要在同一个高端系统上横向说明变化的,但是这样的可以供参考的贴子非常少,大多是一根线在不同系统上的描述。所以线材是迄今为止我认为的最大的坑。楼主能有机会在相同高端系统上对比一些高端线材的风格,实在是造福我等烧友的事情。个人认为确定一根USB线的最终风格,解码器低于五到十万元,而且没有优化好转盘之前的结论未必准确。

同时一些器材,例如ISO REGEN,会严重的主导USB的声音风格。淹没USB线本身的一些特性,这些也是目前比较郁闷的事情。

andygaof 发表于 2018-2-26 11:30
我从来没有反对过USB线的作用,但是用贝尔金USB线就调不出好声音我是持保留意见的。而且低端器材投入USB ...

说的挺好,可能是我理解错了。过去的事也不去追究了。

但是!

1.反对5W元级别DAC换USB线才有意义
2.反对机线代表平衡

高总可以参考我在绿坛紫坛以前的相关帖子。

几百上千块的 USB 线 哪怕能让 硬盘扩点容也好啊, 等了十多年还没见到这样的 USB 线面市。

急都急死了。