-注册-
返回列表 发新帖
楼主: tts43

长篇:自制音箱折腾记

迷宫重量太吓人

琵琶琴瑟 发表于 2018-3-20 07:15
箱体倒是西雅士的人和HiFiDIY的人联合发布的

箱体你只需要在意容积和调谐频率,能自己算的合理也不用按他们的做。实在不知道又不想按他们做的,就用密闭箱,注意体积就行,好过倒相管乱调。

至于你说箱体是hifidiy弄的,我觉得问题不大,这么基本的问题不会搞得太离谱。

继续掰扯掰扯这个音箱所涉及的问题,上一回讲了功分,这一回讲电分。有人说你凉的怎么不一次发完看得老子很纠结。没办法涉及的东西有点多,想看的也不在意翻一两页不想看的合在一起也不会看。

电分这个概念近年来被各种所谓监听音箱大肆吹嘘,还演化出什么主动分频,貌似吓死菜鸟一般高端,其实也没什么高端的,别说漫步者十几年前的100多块的2.1中就是电分,就算我们diy也照搞不是?其实嘛这个电分就是做一个专门分频的前级,普通前级是没有分频的。至于为什么叫电分?我想来想去觉得最大概可能的就是这个分频要通电吧,是不是low爆了?开脑放都没力了?无妨,咱可以在心中默念这是主动分频,这是创新技术,这很nb!

如果是脑放大神,这么想想无妨,如果是自己折腾的,我的建议是能功分就不要电分。电分很多所谓的优点,其实根本不是主要问题,而电分真正的优点,一般音箱也不一定需要。怎么讲?看图。

好了这就是我弄那个箱子的电分目前的方案,回顾以前功分的内容,看起始点,看交叉点,看斜率,看相位。一个都没有少是不是?说好的电分,啊不是,是高端主动分频频段切割利索,而且完全没有相位问题呢?你真信他们吹?

事实上,单元本身的线圈就存在电感的成分,单元发声位置不在一个平面上等原因,都可以造成最终的相位问题,更何况电分也不是没有电容,电容放在前级而已。信号受到这么多因素的影响,正常理解此处所说的相位的人,都知道说没有相位问题是不可能的,除非对相位的理解就是美标插头反过来接好像有提升的naive,而且native的老烧大神。

说到这里,其实要点和功率分频没有太大区别,唯一的区别是这里的斜率,用一个Q值来表示,Q值越大越陡峭。这个和eq里面的q值意义上差不多,真正怎么用的实际来两把就知道了。看图吧。

起始点,斜率,交叉点,相位一个都不少。很多同学是不是有掀桌的冲动这tmd比功分好在哪里,这么分法后面还得接两个功放老子一个功放10万块的你造吗?造吗?有一点我是大概造的就是目前的主动分频高端新科技监听有源参考级音箱,里面功放拆下来就和几十块那种差不多,集成块嘛。

于是各位同学是不是开始觉得电分简直就是陀shit,功分要解决的问题目前看来好像一个不少,本来还打算上马云随便整个成品电分板打算装上就恭喜发财的这下不但不可以而且白瞎一个功放。那么电分有啥好处呢?好处当然也有点。

首先看分频点,不高,400hz。如果说这个分频点用功分还勉强的话,那么那些分频点在100左右的,用功分就会电感比牛大,直流电阻也大大增加。还有一个问题就是以前有人提过的,中音单元低音单元阻抗不一样怎么办啊?灵敏度不一样怎么办啊?用了电分全好了。为啥不串电阻解决呢?目前音箱高音单元串电阻尚可,低音单元串电阻会影响低频的前沿瞬态响应。偏偏低音单元因为大,灵敏度往往较高(傻眼了吧,越大的其实越好推),所以电阻不能串低音上,还有一种非常常见的解决办法,就是高音使用号角增强声压,这个满大街的广场舞音箱都在用,但是显然不适合我这次的音箱。

不过呢,对于一般两分频,分频点高达几千hz,所用电感不大的书架箱,电分其实并不必要,除非他是需要在里面加上一些特效,然后这个声音一出来,duang~!很黑,很亮,很柔。那你就可以骂他:

顶贴顺便补充一些零散的点。

前面说的东西,都建立在测量基础上。多亏现在计算机辅助测量的方法,让个人土炮与专业厂家的起跑点变得前所未有的近。但是凡事都有点局限性,比如测量时需要注意的问题。。

关于测量距离,采取这种什么鬼gated spl的测量方式,根据测量点的不同可以分为近场及远场。近场是指测量位置近,远场是指测量位置远。部分教程纠结于近场远场的距离,以及固定化的近场远场测量次数,难以记忆又没有必要。其实只需要记得一个结论,近场中高频测不准,远场低频测不准。

近场中高频测不准,主要是因为中高频波长短,指向性强。在近场的条件下,单元发声不能再认为是一个点,而是一个面。如此一来话筒对于中高音的拾取,并不能保证完整的拾取整个发声面上的所有声音,所以近场中高频测不准,低频为什么可以?因为低频波长较长,指向性弱而已。

远场低频测不准,指的是远场条件下,各种反射声都有充分的时间,混入一个低频的波长中,比如一个低频波长3.44米,频率100hz,一个完整波长持续10ms,加上声音发出至话筒(假设1米)的3ms,我们的时间窗口要开到13ms以上,而13ms时反射声传播了4.5米。即除非你处于一个前后左右上下环境都大于4.5/2=2.25米的环境,否则分析一个完整的100hz低频正弦波必然引入噪声。如果频率降到50hz,这个距离差不多要翻倍。所以有些音箱厂把音箱吊起来测试,就是如此。

有人说你说这堆捷豹有证据吗?必然有点,来,看图看捷豹。

来自芬兰的Charisma,这位小哥你知道你这么玩乐出来的东西要卖多少钱吗?4万,不是4块哦。

vivid,这就是所谓的吊起来测,嗯,卖20万的东西能不能好歹不要用条烂毛巾吊着?

or no,我们伟大的,专业的,监听的adam怎么能用个话筒随便找个地方一杵就开始测试?背景不是应该是消音室吗?

丹拿你更过分,不但横着摆,而且那啥话筒还放抽屉里,你做好了一生黑的准备吗?

当然,讲良心的厂家还是有的,就比如源于我国,走向世界的家具厂说:你们这等战斗力,便是给我提鞋都不配啊。怎能不入选感动cctv国家品牌计划啊。

这才是大神呀,可惜绿坛还是小白太多了!这种牛X的帖子都没人关注

woxinsilin 发表于 2018-5-30 23:40
这才是大神呀,可惜绿坛还是小白太多了!这种牛X的帖子都没人关注

说几句实话,牛x算不上,但是比很多人好的地方在于,我愿意把从原理到方式的很多事情说穿说透。愿意这么做的不多,这篇文的实质内容,已经足以触碰到很多所谓大神的装逼资本了。

tts43 发表于 2018-5-31 00:13
说几句实话,牛x算不上,但是比很多人好的地方在于,我愿意把从原理到方式的很多事情说穿说透。愿意这么 ...

楼主你好,公式有点算不来,能否给喇叭参数,帮忙算算箱体容积率?需哪些参数

bluehigh 发表于 2018-6-6 15:46
楼主你好,公式有点算不来,能否给喇叭参数,帮忙算算箱体容积率?需哪些参数

确实是好文章,学习了。

joseph.tt 发表于 2018-8-17 23:02
确实是好文章,学习了。

则其实就是忽悠小白的,真想玩HiFi DIY有详细教程和软件,几年前的。一个软件你把喇叭参数带进去就设计好了。但是你真想靠这个就好声了。那么多厂家早倒闭了。人人都是大神了。

angel5631 发表于 2018-8-18 00:33
则其实就是忽悠小白的,真想玩HiFi DIY有详细教程和软件,几年前的。一个软件你把喇叭参数带进去就设计好 ...

一个软件带进去就设计好了,可见老沆烧你看都看不懂,呵呵呵。

DIY的成本比厂箱大多了!

音乐的虫子 发表于 2018-8-18 11:53
DIY的成本比厂箱大多了!

首次做一种没做过的形式,成本确实不低,因为还要算上浪费掉的和备用的东西。如果有了成熟方案照做,那还是很低的。

LspLAB ... 十多年没有更新了。